本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護アルバイトの出勤日を直前になって知らされ…

介護アルバイトの出勤日を直前になって知らされ…

レス15
(トピ主 0
😨
じともみん
仕事
中部圏で生活しています。はじめまして、よろしくお願い致します。 住んでいるのは都市郊外ですが、これまでの仕事は都市部で事務に就いていました。最近になって家族の事情、自分の持病が分かってきたことから自宅近所で仕事をしたいと考え、仕事の契約が切れたのを境に地元の介護施設でアルバイトに応募しました。 採用面接から見学実習、ありがたく採用して頂いて契約書類を頂いたのですが、採用の連絡と書類を頂いた後、初出勤日がなかなか知らされず、私は仕事が始まるまでの間に市役所・銀行・病院での用事を済ませておきたいと思っていました。 つい先日ですが、契約の書類を頂いてから1週間経っても初出勤日がいつか分からず(先方から連絡すると言われて待っていました)、自分から施設長さんに問い合わせました。 すると「(問い合わせをした日の)明後日です」と言われ、その日は平日で病院の検診・相談をして頂ける最後の日でしたので慌てて「申し訳ありませんが、その日だけは無理です」と申し上げたところ、施設長さんの口調ががらっと変わりました。面接やそれまでの連絡では聞いたことがないような乱暴な口調で、「こっちはもうシフトを組んでいる。出勤できないようでは困る」と…。 私も「初出勤日はそちらから御連絡頂けると聞いていました」と言ったのですが、施設長さんは「それはこちらも悪かったけれど、初出勤日は守ってください」と言われました。 私の持病の検診では女性医師さん・信頼する技師さんでやって頂きたかったので交渉をしましたが、どうしても変えられず初出勤日よりも病院での診察を取りました…。 アルバイトとは言え、初出勤日はせめて1週間か、3日前にはこれまでも知らせてもらってきて、自分から問い合わせたのは初めてです。先方が伝えて頂けなかった初出勤日をお断りしたのは、私と施設の側と、どちらのどれくらいの非があるのでしょうか?

ランキング

レス

ルーズな職場なんでしょうか?

🙂
papa
初出勤から嫌な思いをされましたね。 ただ、1つだけトピ主さんに非があるとすれば、医療機関に予約を入れる前に「どうしても行けない日があるのですが」と、打ち合わせを怠ったことでしょうか? 電話でも、「大体何日からシフトに入るか」を聞けたと思います。 でも、普通は「何日からですが大丈夫ですか?」と聞いてからシフトに入れますよね。 融通の利かない担当者がいるとこれからも大変そうですね。 頑張ってくださいね。

全てにおいて受け身

041
蒲焼き
いくら連絡しますと言われたからって、就業開始までにやっておきたい事があるなら、自分から連絡すれば良かったのではないですか。 いつ連絡があるか分からないなら、用事を早め早めに済ませておく事も出来たと思います。 ましてやシフト制の職場という事は承知のはず。 なぜ、連絡があってから行動を開始しようと思ったのか、連絡を取るまでの1週間は無為に過ごしていたのかと、理解に苦しみます。 確かに、連絡すると言っていたのに連絡しなかった施設側にも非があります。 でも、自分のことなのに全てにおいて受け身なトピ主さん、今までこんな事はなかったと適切な対応が取れなかったトピ主さんの方が分が悪い気がします。 相手方の心証もかなり悪くなっていると思います。 初出勤日を断って今後働けるのか分かりませんが、働くなら心して働かないと、仕事云々ではなくあなたに対する評価はマイナスからのスタートになっていると思います。

それを知ってどうするのですか?

041
社会人
どちらが悪いかより 今後、トピ主さまが どうして行きたいか?ではないですか? 仮に先方が悪いという回答が多数あったとしても 出だしから つまずいてしまっても 頑張って働いて行けますか? 何故、出勤日は後日連絡しますと話しが出た時に 病院に行く日は避けて欲しいと言えなかったのですか?まさか先方が不都合な日を聞いて来なかったから、、なんて言いませんよね? 子どもじゃないんですし まして この不景気に 先方がお膳立てして はいどうぞ♪働いて下さい♪なんて考えているんですか?そんな世の中、甘くないです。

それは

041
りんご
どちらに「非」が有るというより「縁」が無かっただけだと思います。

最近そういうとこ多いですね

041
チョコ
私は派遣でしたが、もう勤務先も決まっていて 後は出勤日や初出勤の打ち合わせのみだけでしたが なかなか連絡がもらえず、連絡きたのが、2日前の夜でした。 明後日から出勤してください、○時に担当○○が玄関に行きますので。と・・・ 私は用事無かったので良かったのですが 今はこんなものなのかな・・・いい加減だな、と思いました。 まぁそこの派遣会社は、本当に連絡にだらしなかったので もうやめましたが。

うわ

😨
スノーホワイト
施設側が悪いと思います。 確かに、一週間で連絡を入れなかったトピ主さんも一割、二割くらいは非があるかもしれませんが、やはり自分の体の方が大切だし、譲れない部分は譲れないでいいと思います。自分の体調管理は自分でしなきゃ誰もしてくれないですから。 意外と施設長とか何の資格持ってない福祉って何?という方がやってたりします。 しかし、断られて良かったですね!だって初出勤をいつまでも知らせずに、電話してきた相手に対して、初出勤日は都合が悪いと施設長に言っただけでこんなことになるなんて、普通ではないですよ。 だから、福祉の人間は常識がないと言われるのも、こういった一部の輩で、今回トピ主さんはその一部の輩に当たったと思って次を探して下さい。

アルバイトを

💡
haru
断ったってことですか?それとも、初日のシフトを変えてもらったってこと? 正直、融通が利かない人だなと思いました。トピ主がですよ。 病院ならアルバイトを始めてからでも行けますよね? アルバイトでシフト制なら尚更。 連絡を怠った施設は確かにきちんとしているとは言い難いですが、 非の割合を聞かれれば、トピ主:施設=8:2ですかね。

どっちもルーズでは?

🐱
秋秋刀魚
なかなか連絡もくれず、繋がったと思ったら「明後日です」 私も色々と働いてきたけど、大抵は一週間くらい前に事前に知らされてた事が多かったので。 まあ、その辺は施設も少しルーズですね。 だけど、トピ主さんも怠惰では? 契約してから間があり、用事を済ませたいと思った。向こうから出勤の連絡が来なくても、コチラから事情を話して相談しても良かったのでは? あと思った事は、前職を辞めてから施設を見つけて色々と段取りを踏むまで。 それなりの期間はありましたよね? 退職して、さあ次へと思った時。どういう形態で働くか分からない以上。 どうしても外せない用事は段取り決めて、済ませておくのが筋では? 何で採用決まってから病院とか予定に入れたのか、疑問。 私だったら退職して次を考えた時点で「いつ病院に行けるか分からない」と思ったら、先に病院の予定決めます。 採用決まってから思い付きの様に相手に何も知らせず予定入れたんでは、相手も聞いてない話しで面食らうでしょうね。 どちらもそれなりに非があるけど、トピ主さんの考えも甘いな~というのが私の印象です。

何言ってるの?

041
みゅー
都合が有るなら、ちゃんと自分で確認するべきじゃないの…?

基本、自己都合で休んじゃダメです

041
ドドスコ
施設長の連絡が遅れたことは確かに問題がありますが、 どちらにより多く?と聞かれれば、 個人的な事情で会社の初出勤を休むトピ主さんに非があります。 今後も事務処理の遅れや行き違いが生じる事は大いにあるでしょう。 それを「相手がやってくれなかったから」と不満ばかり愚痴るよりは、 「こういう所なんだから、自分から早めに対処しよう」と心得るのが 大人の対処だと思います。 そんなダラシない所じゃやってられない、というなら縁がなかったのでしょう。 介護が全てそうだとは言いませんが、わりと現場第一主義な所だと、 ワンマンだったりころころ変わったり、ありがちな事だと思いますけどね。

防ぐ手はあったかもしれない

041
あき
施設側がひどいと思います。連絡が無かったのも、問い合わせてみたら明後日だったのも。 でも、1週間前に言われたとして診察日は変更できたんでしょうか。 どんな持病か分かりませんが、もっとずっと前から検診日は決まっているのでは。明後日でも1週間後でも結局変更はできず、同じ選択で悩むのでは。 防ぐ手はあったかもしれない、というのは、 出勤日が分かる前の早い時点で「どうしてもダメな日があるのでその日だけは外してほしい。」と希望を伝えておけば、出勤日を調整して別の日にしてくれたかも、と思うのです。 それでも配慮してくれなかったかもしれませんが。 でも、施設内でいろいろ調整して一旦決まった出勤日の変更より、事前調整のほうが可能性があったと思います。

介護業界ではみなそんな感じです

041
納豆ママ
知人が何人か介護業界で働いていてシフト制度ですが,そんな感じです。 翌月のシフトが決まるのが,よくて25日ころ,ひどいときは月末最後の日 「シフトが決まっていないので,とりあえず,来月1~3日ぶんだけシフト先に渡します。3日までには出しますから。」 と言われたそうです。 また,携帯電話に休みの日にいきなり 「今日これから出勤してくれ。」と電話をかけられることも,珍しくないです。 (私も知人と会っているときに,何度かその電話の場面に出くわしました。) ですから,雇用主は,じともみんさんに文句を言ったのだとおもいます。 持病があるということですから,通院のために定期的に休みを確保しなければならないですが,その点は話し合っていたのでしょうか? たぶんその雇用主の対応だと,難しいのではと心配です。

一般的にはアレだけど

041
みどり
妹の勤めていた介護施設もシフトはそんなかんじでした。 10月のシフトは9月末に出る。というカンジです。30日になるまで翌月の1日2日のシフトもわからないという…。日勤、夜勤、準夜勤など、4パターンくらいの出勤時間があったので、ある程度の予想はしてるみたいですが。夜勤の次の日に日勤は無い、とか。 なので「明日から来て」というのもアリなんじゃないかな、と思います。 まぁ一般的なものから比べると変だと思いますけどね。 遊びに行く予定も月初にシフトが出ないと何も立てれなかったな。

あなたの方が

041
さくらん
あなたの方が過失は大きいと思うので、あなた8から9で施設が1から2かな。 持病で病院に通う必要があることは面接で伝えて了承をもらってましたか? 会社に伝えてなければ言語道断ですよ~。 仮に伝えてたとしてもなぜ採用されてからシフトもまだわからないのに会社に相談せずに 勝手にずらせない予定をいれるの?ありえないでしょう・・・・・。 その日が出勤日かもしれな可能性は考えないの?バイトだから休めると思ったの? 甘い、甘いです。 大体用事なんて面接前に済ませておくべきです。 採用後なら、会社に事前に了承を得るのが当たり前では? そして1週間もあったのになにしてたのでしょうか・・・。 会社は連絡を忘れていたという点で過失はありますが、 トピ主さんの認識の甘さが1番問題だと思います。

黒白はっきりしたいみたいので

🐶
neni
トピ主に8割の非がある、と思います。 どうしても都合の悪い日を、あらかじめバイト先に知らせておかなかったのが悪いです。 採用されたなら、 「明日から来て」 というパターンもあり得ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧