本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立大学附属中からの高校受験体験を教えてください

私立大学附属中からの高校受験体験を教えてください

レス15
(トピ主 2
🙂
豚左衛門
話題
中1の娘は難関私立中を受験しましたが、得意科目の算数で大問1問ゼロ点という大失敗をして不合格でした。今は気持ちを切り替えて、私立大学附属の中学校に通っています。憧れの職業がある娘は既に行きたい大学もあるようで、中学入学後は部活には目もくれず、計画的に勉強しています。(健康のために、小学生の時から継続して週に2回テニス・スクールに通っています。) 現在の中学のメリットは、授業進度が速く、中学2年の終わりまでには中学3年までの学習内容を一通り学習し終えられること、英語の授業数がとにかく多く、徹底した習熟度別クラスで鍛えるので、中学3年までに大半の生徒が英検準1級~2級を取得できることです。デメリットは、エスカレーターで大学まで進む人が大半なので、友達と受験に関する情報交換や雑談はできないことだけだと思っていましたが・・・。 現在の中学には、大学までエスカレーターで上がることを前提とした授業(大学の創立者について調べる授業、愛校心を高める授業など)があり、すんなり高校受験で外に出られるのか心配になってきました。具体的には、内申書をしっかり書いていただけるのか、高校受験の相談に乗っていただけるのか、受験の妨害をされないのか、などです。大学まである私立中学から高校受験をされた方、ぜひ経験やアドバイスがいただけるとうれしいです。 なお、高校受験に合格の保証はないこと、現在通っている私立大学附属の高校に戻れないことは十分理解しています。

ランキング

レス

内申点

041
秋田犬
こればかりは、学校によってだいぶ違います。高くつけてくれる所と、嫌がらせ的に厳しくつけるところがあります。ちなみにうちの子の学校は高校受験させないために、中3の内申点は非常に厳しく、高校受験の時期に海外研修を入れています。学校とよく確認しあう事が大事だと思います。

情報収集不足です

041
マカロン
私は私立の大学附属中高出身で、本来ならば、大学まで進まなければならない所を 外部の大学へ進学しました。 本当は高校で他所へ行くつもりでしたが、その計画は失敗に終わり、渋々高校まで行って大学で晴れて外部へという形です。 大学まで進まなければならないことは承知の上で入学したので、大学で外部に行けただけでも良かったと思っています。 トピ主さんはエスカレーター式で上がることを前提とした授業があることをご存じなく入学させたのですか? 私の母校も凄かったですよ。 ただ、そういったことも全て知っていましたし、 私学ならば当たり前、尚且つ大学まで行くのが前提なら尚更だと思います。 ちなみに母校は一貫教育と言ってもエスカレーター式ではないです。 同級生で外部の高校へ行った人もいますが、 成績不振者と親御さんが転勤で地方に引っ越す人だけです。 私が大学で外部に行った時もですが、一切入試に関して手助けはありません。 どうしても外部の高校に行きたいからと、さっさと退学して公立中学に行った人もいました。 何故そのまま高校まで行って、大学で外部では駄目なのですか? 大学だけでなく憧れの高校もあるのでしょうか。

担任の考え方次第

041
通りすがり
担任が外部受験を良しとするなら、内申書も書いてもらえますし、受験の邪魔もされません。否定的な先生だと、大変でしょう。 私は私立大学の付属中から、公立進学校に行きました。 三年になった時に、私と母から担任の先生に理由を話して、外部受験をしたいと言いました。 担任はみんなに内緒で、公立高校の受験対策をしてくれました。 他のクラスでも外部受験をした生徒がいました。その生徒の担任は否定的だったとかで、ギリギリまで内申書を書いてくれず、すったもんだしたとか。そのせいかわかりませんが、生徒は受験に失敗しました。 私が行っていた中学は、外部受験をして失敗しても、併設の高校に行くことが出来ました。

今すぐ公立へ

🙂
パンが好き
私立中学に入って、高校受験をするというのはどこの学校でも嫌な顔されます。 もちろん、内申点はもらえませんから受験するとしても今よりランク下の私立高校になります。 公立トップはまあ無理です。内申点がありませんから。 英語が・・・とのくだりはありますが、高校受験用の英語はやりません。 高校受験をしないというのを前提にした授業です。 高校受験の相談も無理です。 するなら塾に入れて、塾の先生とになります。 そんな状況であれば、まだ入って間がありませんからさっさと退学して 公立の学校に(要するに地元です)行くほうが高校で良い学校も選べるし 良いのではないでしょうか?

先生に相談するのは、避けられない。

041
みやん
私の友達が高校の外部受験をしました。 不本意ながら、今の学校に来てしまったと言ってました。 その時、妨害ではないですが、先生は心良く思っていないし、あまり協力的ではない。 と言ってました。 個人的に高校受験に合わせた指導や勉強をみてくれる訳ではないです。 そもそも、そのノウハウがないので、そこを期待しても仕方ないですよね。 能力のある子は、引き止めたいというのもあるでしょう。 うちの学校は自力で頑張るなら、最低限のことはしましょう。 という、スタンスでした。 といって、内申書を故意に下げる事はありません。ありのままを書くだけだと思います。 公立なら何とか一点あれば、それならば…という、きめ細かい対処はないかもしれません。 でも先生は、生徒の事を一番に考えてくれると思います。 相談が一番だと思いますよ。 それに今の学校で、行きたい学校はどうしても行けませんか? 彼女は受験をして、他高校に行きました。 別に、どす黒い妨害がある訳ではありません。 公立のように、積極的に相談に乗ってもらえて、勉強面で全面的に協力しますよ。というものを 期待してなければいいのでは?と思いました。

娘がそうしました

041
不動産明王
流されず人生を切り拓く立派な親子さんですね! 外部受験を私立中3の2学期に申し出ました。S女子学院です。 理由は模試の参加禁止で学力が判然としない‥少人数過ぎて世間が狭い‥ 更に3年も厭きる‥などです 申し出の結果 校長担任と面談し1中高一貫なので退学してもらう2落ちても戻れない(レスに有りますね)3私立同士なら推薦状を出すが公立(第1希望のトップ校)を併願するなら何も出来ない とのこと‥公立不合格で大泣きし市内の別な私立高に行きました。京都本校Rです。 高校は外部受験コースがありK大ヘ。 必ず併願すること、浪人しないよう。受験先の高校ヘ相談に行くことです。ガンバロー!

トピ主です、高校受験の理由と心配

🙂
豚左衛門 トピ主
娘は、今の学校の雰囲気や授業を気に入っていて楽しく通っております。それなのに高校受験をする理由は、上にある私立大学は語学関係にとても強い半面、娘の就きたい職業に必須の理系学部がほとんどないことです。そこで、進学希望の学部に合格者を多く出している公立高校と私立高校への進学を希望しています。 親としては、子どもの意志を尊重して支援するだけですが、7割から8割の同級生がエスカレーターで進学する中で、大学受験時の進路指導が期待できないことが気になっており、高校受験に賛成しております。ありがたいことに、中学校での授業がかなり充実しているので、そこでしっかり勉強し、中学2年の夏頃から塾を併用して受験の準備をすれば、学力面では十分に可能性があると考えています。 一方で、高校受験の情報を得ることが難しいことや、1ヶ月近い短期留学などが受験準備のネックです。中学の先生や仲の良い友達に受験の意向を伝える時期についても、迷っています。身近に相談できる方がないので、ぜひ、このあたりについても経験を教えてください。

なぜ高校受験?

🙂
ならみま
どんな高校を受けたいのかで話は全然変わってくるのではないでしょうか? お話からすると、 ・公立トップ校 ・高校入試のある私立中高一貫のトップ進学校 のどちらかではないかと思いますが、どっちにするのかですごく変わります。 公立なら、おっしゃる通り、内申が心配で、 実際問題、いろんな意味で公立中より不利だと思います。 部活もやっていないようですし。 また、中学3年で高校の学習に入っているのが普通の私立一貫校では、 高校受験の勉強に専念できないので、単純に学習面だけでも不利です。 私立一貫のトップ校の場合は内申はあまり関係ありませんが、 やはり対高校入試という面では同様に学習面での不利はあり、 入学後も、学校によっては、高入生不遇の場面も多いです。 いろんな意味で、私立中学からの上昇型高校入試は、かなり無駄や不利が多く、強い精神が必要です。 妨害等はもちろんないですが、親身な相談は望めなと思います。 そもそも学校にノウハウがないですから。 個人的には、大学受験の方がいいのでは?と思います。 身内でエスカレーター校から高校で出た子がいますが、 結局ダウングレードになってしまっていましたよ。

お母さん・・・

041
カミングアウト
>部活には目もくれず、計画的に勉強 多くの進学校でも、 「受験のために、部活を途中で辞めたり、入りたいのに受験があるから入らない、 と言う子は、受験もうまくいきません」と示唆・指導してますよ? やりたい部活動がなかったならいいですが、 おっしゃり方に勘違いがあるような、ひっかかりを感じます。 うちの子が通ってた一貫校は、高い大学・学部に受かったお子さんは、 全員、最後まで部活やりました。 >大学の創立者について調べる授業、愛校心を高める授業 私立は大抵のところはあります。企業ですから。 そのほか、宗教系の進学校は、その教義についての勉強や お祈りの時間などもあります。 でも、高みを目指す子ども達やその親御さんは、 しっかり上手に時間を使い、集中してやっているし、 サポートしています。 ちなみに、お子さんは妨害の可能性があるほど、トップクラスですか? 親御さんも、私立学校になくてはならないお金持ちで、人脈があるお家ですか? ちなみにうちの子の行っていた一貫校は、上位10位以内半分が、 高校外部受験します。全員必ず合格です。だって、人より進んでるんですから。

本気なら

🐧
KM
本気でしかもお子さんに相応の学力があるのであれば公立中学に転校してはいかがですか? 月謝分を進学塾に使えばいいだけの話です。 いぜれにせよ学校では入試対策はしてくれませんので塾に行く必要はあると思いますよ。

気持ちを切り替えるとは…

041
中受経験者
ご縁があった学校を誇りに思い通うことだと思うのですが、 娘さんもトピ主さんも全然「気持ちを切り替えて」いないですよね? 中高一貫校から外部高校を再受験を目指すケースは決して珍しくないです。 でも大部分は中学生活を送る中でどうしても学校のカラーになじめないで 「外に出る」ケースです。 厳しいことを申し上げますが、中高一貫校でさらに上の高校を受験するために 3年間勉強のモチベーションを保つのは並大抵の努力ではありません。 そしてそれは中高一貫校のカリキュラムに対して非効率の極みです。 中高一貫校の内申点をクリアしつつ高校受験対策…そんなに簡単でしょうか? 他の方のレスにもありましたが、なぜ大学受験を頑張るではダメなのですか? 滑り止めとはいえ、家族で納得して受験した学校ですよね? 大学受験であればたとえ私立大学付属校であったとしても、国公立大学や 他の私立大学受験が禁止されているということはないですよね? 娘さんがなりたい職業とは、進学する高校さえも限定される職業なのですか? 「中学受験失敗」の呪縛から早く脱却しないと、負のスパイラルに陥りますよ。

入学前にリサーチしなかったの?

041
bee-a
我が子も私立の中高大一貫に行きました。 でも、高校は全く別の高校を受けたい希望があったので、 受験する前にリサーチしました。 娘が行った中学校は、別の高校を受験する事を応援する学校でした。 実際に、他校の受験の合格率も発表しています。 その中学出身の他校受験者にも会いましたよ。 娘は現在他の高校へ通っていますが、実際に他校受験して感じた事はあります。 やはり、普通の中学校と違って受験にそれほど熱心でない先生がいると言う事。 そして周りの雰囲気です。 そのまま内部進学をする子が圧倒的に多いので、 受験生になってもそれほど切羽詰まった要素が少ないです。 それに引きずられる子供は、他校受験を止めておいた方が良いでしょうね。 娘が一番苦労したのは、公立中学校ならばやらなくていい様なすごい量の宿題や課題があり、 それらをこなしながら受験をせねばならなかった事です。 上の子は普通の公立中学校だったので比べる事が出来ましたが、 普通中3の冬休みに宿題や課題があっても少しです。 しかし、一貫校はお構いなしに課題や宿題や課外をします。 本当に苦手な教科を勉強する時間が作れない事がジレンマでした。

私学から私学

041
yuitomo
今。高2の娘が私学中から私学高に受験しました 中高一貫校だったため高校の願書締め切り1日前に 学校長から推薦書がいただけました。 内申書はなしでした。 学校側が外部受験をよしとしていれば いろいろと相談にのってくれます。

ありがとうございました

🙂
豚左衛門 トピ主
コメントを下さった方、ありがとうございます。確かに、本人の意思の強さの問題ですね。部活だけでなくLINEなどで時間を取られるのがイヤなようで、孤独な中学生になっていましたが、幸い、勉強友達が見つかったようです。 中学校ですばらしい英語の授業を毎日2~3時間受けられるのは、本当に喜ばしいことです。中学のうちに高校3年間までの英語の範囲が全て終わるということなので、全力で英語に取り組みつつ、理系科目を伸ばすことを支援したいと思います。ここ2ヶ月弱で語彙が800語!毎年、英語の合宿研修もあるようで、楽しみにしています。 中学から高校への進学状況をリサーチしてみると、学年のうち8パーセントのぐらいの人が外部受験をしているということがわかりました。国立の医学部や東大・京大などの受験に強い進学校に進学するためのようです。高校の英語の授業もすばらしく、英検だけでなくIELTSやTOEFLを受けて海外の大学へ進学する生徒さんも増加している半面、数学と物理の授業のレベルが今ひとつということもわかりました。 中学の長所を最大限享受しつつ、最良の道を選びたいと思います。

公立高校希望なら

🙂
もこ
最低でも中学3年の春には公立中学に転校をした方が良いです。子供の私立中高一貫校では、先生方からそのように指導されました。夏に転校したお子さんもいたそうで、夏休み明けの転校では内申点が付けられないと、公立の先生方が非常に苦労したとか。私立から私立の方がスムーズなようです。私立中高一貫校だけど一部高校からの入学生もいるケースでは、私学同士とはいえ他校私立一貫校の生徒を受け入れにくい背景もある様子。 私立中高一貫校の生徒が外部受験をするには、基本的に色々な足かせがあると思った方が良いでしょう。私立か公立…と迷っていられる時間は少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧