本文へ

開封したものの管理

レス6
(トピ主 0
041
匿名
話題
最近、虫がよく発生します。 そこで、食品の管理を徹底しなければと思っているのですが、開封済みで常温のものはどうのように保管されているか、お聞きしたいと思います。 うちは開封済みのものと言えば、乾燥ワカメ、パスタ、そうめん(夏の間だけ) とりあえず、思いつくものをあげました。 他にもいろいろあるかとは思いますが、どうされていますか? 輪ゴムで縛るのは、心もとない気もします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は

🙂
おやすみベアー
ジッパー付きの袋で保存しています 閉じるさいに 少し恥の口を開けて空気を抜き ほぼ密封状態にして保存!量が少ないときはクルクルまいてます。虫も入らないし生活には欠かせないアイテムです♪

輪ゴムはダメだよ

041
匿名
ちゃんと縛れていても、すき間があるから。 チャック付きの密閉袋とか、タッパーなんかに入れておいた方が良いですよ~ もちろん、口はしっかりと閉じてくださいね。 あと、食品といっても、口に入るものだけでなく、ぬいぐるみ類などの中身が“穀物”とか“豆類”なんてコトもありますので・・・一応お気をつけを。

タッパー

041
fummy
タッパーでよいのでは。 お米はペットボトルに入れる人がいますね。 乾麺やワカメなら、スペースがあるなら冷蔵庫に入れてしまえば良いです。 湿気にも強くなりますし。

ダニ対策

🐱
yuki
すべてふたが閉まるプラスチックのケースに入れます。 その上で、小さい物は冷蔵庫へ入れます。 おかげで乾物や米に虫がわいたことはありません。 先日、TVで食品にわくダニの特集をみました。 輪ゴムでは平気で入ってきちゃうそうです。 回して閉めるタイプの容れ物も、溝から入ります。 乾燥材入れて、2重に密閉容器に入れるくらいしないと ダメだそうです。 (さすがにうちではそこまでしてませんが) 除湿して収納の戸を時々開け放っておき、風通しを良くする。 そうするとダニはすぐ死んでしまうそうです。 で、わいちゃったものは、もったいないと言わずに すぐ密封して捨てる。 そうしないと卵が残って次から次へと増えます。

豆類は冷凍。 米はガラス瓶に入れて冷暗所に。

041
お茶づけ
虫が発生するのは、主に豆類や穀類です。 豆類、ゴマなどは、密閉容器に入れて、梅雨の前から夏は特に、冷凍します。 穀類も、米以外は同じです。 米を買ってくるのは、二週間ぐらいで食べきる量にします。 米は、口が広いガラス瓶瓶に入れフタをして 冷暗所に置きます。  (地下室や、床下の貯蔵庫)に。 それ以上買って来た場合も、同じように口の広い瓶に入れて しっかり瓶の口までお米で一杯にして、できるだけ空気の入らないようにし しっかりフタをして冷暗所に置きます。 これによって、お米に付く虫(コクゾウムシとガ)を防ぎます。 あるサイトでは、お米で一杯にした瓶のふたを閉める前に、携帯カイロを 一枚置くと良いと書いてありましたが。 空になったら、そのガラス瓶の内側を良く洗い乾燥させて、次の米を入れます。 きれいに洗うために、口が広いほうがよいのです。 他には、乾燥しておかなければいけない物は、密閉容器に入れて冷凍が 良いと思います。(かんぴょうなどの乾物) 物によって保存期間があるので、それぞれの保存期間以内に使いきります。 名前と年月日をレーベルに書いて貼っておくと便利です。

なんでも冷蔵庫に入れてます

💋
おばさんです代
以前住んでいた所はキッチン自体に虫がついていたので、開封後は何でも冷蔵庫にしまっていました。 私も前にテレビでダニの番組を見ましたが、粉ものも使用途中のかつおぶしや顆粒出汁も輪ゴムやクリップなどで留めるのはやめました。 瓶でも侵入されるとなるとやっぱり冷蔵庫かなと思っています。 お米は少量を虫よけ(トウガラシやワサビのエキス)と容器に入れています。 何でも早目に使いきるように心掛けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧