本文へ

私の伯父はこうして幽霊を撃退した。

レス21
(トピ主 4
😑
目玉おやじ
話題
季節外れの話題で大変恐縮です。 これは私の伯父が若い時分の体験になります。 怖い話ではなく、また伯父の自慢話という側面のある話です。 ご賢察いただき、お楽しみいただければ幸いです。 仕事の都合で出張した伯父は旅先で宿をとりました。 時期が悪かったのかなかなか空室がなく、宿を探すのにとても苦労したそうです。 ようやく空室に行き当たり、部屋に通されました。ホッとして一服しておりましたが、どうにも部屋の造りが贅沢です。フロントで提示されたのはビジネスホテルのシングル並みの料金でしたので手違いではないかと気になりました。 食事の膳を持ってきた仲居に料金を尋ねましたが、間違いではないと言います。話してみて伯父は仲居の様子がおかしいことに気付きました。 伯父と目を合わせようとしないのです。サービス業とは思えぬ無作法でした。しかし、若い女性でしたので勤めて日が浅いのかもしれない。 伯父はさほど気にも留めずに床に着きました。 夜中に目を覚ました伯父は身体が動かない状態になっていました。 これが金縛りというものかと思い、目を開きます。室内は別に変わったところもありません。 まさか一晩中、このままではあるまいなと手足を動かそうとしましたが、指の先も動かないのです。焦っていると急に寒くなってきました。布団もかかっているのに間尺に合いません。 その時、ふと右のほうをみると寝室の壁が迫り出してきたのです。迫り出してきたというのは思い違いでした。壁から死装束の女性が浮かび上がってきていたのです。着物が白いので壁と一体化して見えていたのでした。(続く)

ランキング

レス

続きです。

😑
目玉おやじ トピ主
伯父は驚きました。しかし、相手は大変な美人で着物も乱れておりましたので、お得感もあったようです。 両手を万歳した格好で現れた女性は、畳から五十センチほど浮いていました。そのまま伯父の上を通り過ぎ、左側の壁に消えていったそうです。 布団の上を通り過ぎる時、伯父のほうへ向けた顔は口が裂け、目は真っ赤で鬼の形相だったといいます。さすがの伯父も、これにはゾッとして震えが止まらなかったそうです。 次の朝、また同じ仲居が朝食を持ってきました。 相変わらず目は合わせませんが、頻りに伯父の顔を伺っています。 この時点で伯父は馬鹿にされたと思いました。宿の主人や従業員は、この部屋に幽霊が出ると知っていたに違いありません。 上客であれば、こんな扱いを受けるわけがない。自分が若く、たいした身なりでもないのでいわくつきの部屋に泊めたのだと腹が立ってきました。(続く。長文で申し訳ありません)

続きが気になります

🙂
うに
しかしながら、幽霊が美女で着物が乱れていてお得感の下りに吹いてしまいました。(笑)

このまま幽霊みたいに消えないで。

041
mom
お話の続きが知りたいです。

続きが楽しみ!

😍
みどりんご
「お得感」に吹いた人がここにもいますよ~~♪

撃退、、してないじゃん

041
シーズンオフ
お乳の垣間見えるお姉さんの霊がバンザイして右から左にスルーしてったダケじゃん どっかでも地縛霊のトピ、上がってるね 夫は新人社員だったとき、宿で、横になり、ヒョイと姿見(鏡)の方を見ると、 「起きててテレビ見ながらビール飲んでる自分」が見えたそうだよ そのとき主人は「部屋に着いてオレはまだビールを飲んでいない」と思ったそうだよ 金縛りに身を任せて(眠ったらしい)朝を迎えたそうだ。それ一度っきり わたし的には、たまにしか泊まらない客より、霊がここに居る、と知りながら毎日お勤めしてる、 仲居さんが一番図太いと思ってね

続き期待しています

041
納豆ママ
うにさんと同じところで,吹きました どうか最後までお願いします。

続きです。2

😑
目玉おやじ トピ主
伯父は弱いところを見せてなるかと思いました。 「今晩もこちらに宿をお願いしたいのですが」 食欲はなかったのですが、膳を平らげ、おかわりまでしてみせたそうです。 「……私どもは構いませんが、同じお部屋でよろしゅうございますか?」 「はい。そのほうがかえって好都合です」 怪訝そうな仲居の顔を見て少し留飲の下がった伯父は仕事に出かけました。 生来の短気から宿をとってしまいましたが、二度も幽霊に遭うのは御免です。 夕食後、伯父は一服しながら思案しました。 敷かれた布団を見ているうちに妙案が浮かびます。腕時計の方位磁石を頼りに細工をし、早々に休みました。 (続く。次回で終われるかと思います。もうしばらくお付き合いください) 末尾で申し訳ありませんが、たくさんのレスありがとうございました。 ご期待に添えるかどうかはわかりませんが、最後まで頑張りたいと思います。 『お得感』  浅ましい伯父でお恥ずかしいです。 『金縛りに身を任せて(眠ったらしい)朝を迎えたそうだ』  豪胆な旦那様ですね。羨ましいです。  ちなみに伯父は女性の胸よりも脚線美に魅力を覚えるタイプでございます。

私も

ほらーまん
お得感、のくだりで思わず吹き出してしまいました。すみません。 続きお待ちしております。

そんな状況で

041
mei
そんなおぞましい状況の時でも、お得感を感じてしまう男性のサガに、可笑しいやら切ないやら・・・、笑わせてもらいました。 口が裂け、目は真っ赤で鬼の形相でも美人って、一体どんな美人だ? それから幽霊って、やはり白い着物を着ている方が多いのですかね。死装束のままということなのか。 面白いです。続きをお願いします。

早く・・・早く続きを~!!

幽子
・・・と幽霊が求めた・・とか?!

続きです。3

😑
目玉おやじ トピ主
結論から申します。その夜、幽霊は現れませんでした。 伯父は翌日の朝、気持ち良く朝食を食べ、宿を後にしたそうです。 伯父の試した方法は『北枕で眠る』です。 伯父の見たものが幻覚か幽霊かはわかりません。しかし、幻覚や幽霊には、それを見るための条件のようなものがあるのでしょうか? 『勝手が違うと幽霊も出てこれないのだ』と生前、伯父は話していました。 そういうものなのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示願えれば幸いです。 拙い文章に最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。

ベッドを動かしたの?

041
トリ
もしそれで幽霊が出なくなるなら、 ぜひホテルに教えてあげて欲しかったかも。 まぁ酷い仕打ちをするホテルなのでそんな義理もないか。 寝る方位が良かったのかまた伯父さんの気迫が勝ったのか分かりませんが、 次の日には出なくて良かったですね。

凄過ぎる!

🙂
さらりーまん
伯父様、豪傑ですね。凄いです。僕なら絶対にムリだ。。

うーん

041
mao
期待が大きかったためなんだか拍子抜けですね。 伯父さんには是非金縛りを解いて、 美人幽霊に抱きついて撃退してほしかったです。 ドンマイ!!

なぁんだ…。

041
P子ちゃん
もの凄く面白い話かと思ったら、ずいぶん引きずってじらした割にはつまらない落ちなのね。がっかりしましたよ。 私は出産で入院したとき、夜寝ていたら頭の上のほうから真っ白い女性の手が出てきて顔をなでようとしました。どういうわけか全く怖くはありませんでした。出産当日で疲れていたので面倒くさくなって、「ちょっと!いい加減にしてよね。疲れてるんだから。人の睡眠の邪魔しないでよ!」と言ってしまいました。個室でしたので周囲に人はいませんでしたが。そうしたら白い手はすうっと引っ込んで消えてしまい、その後2度と現れませんでした。 金縛りには良くあうほうですが、こんな経験は一度だけです。強気になれば引っ込むのかな、と思います。

なんだぁ…

🐶
私はてっきり、おじ様が×××××して…美人の幽霊は恥ずかしさのあまりお帰りになったのかと。下品な想像しちゃいました(笑)ゴメンなさい。 でもなぜ…バンザイして通っていたのか知りたい。

幽霊を傷つけてしまった

041
よっぱらい
男です。 霊感はないのですがとあるホテルで女の幽霊のようなものが 出ました。 酔っ払っていたので、「今時その服はねーだろ(笑)」 と言ってしまったら瞬時に消えてしまわれました。 ゴメンナサイ。次は流行の服で来てください。

2年ぐらい、北枕で寝てました。

🐱
鉛筆
アメリカで、です。 寝室の両側が作り付けの全面クロゼット、片側が窓なので、ベッド二つを置くのに都合のいい向きは一種類しかありません。 それが北枕でした。 置くときは、ちょっとと思いましたが、気にするほどのことでもないし。 南側の窓から日が入るのですから、北枕は合理的な寝方です。 おかげさまで(笑)一度も幽霊は出ませんでした。 私ももっと色っぽい結末を予想してたので、がっかりです。 ごめんなさい。

おもしろいお話をありがとうございました

🐶
Rocket
日本の伝統的幽霊のポーズって円山応挙の掛け軸や、四谷怪談のポスターに描かれているのが正統派だと思っていたので、バンザイは初耳で真実味があります。何か意味があるんでしょうかね。

ご意見ありがとうございます。

041
目玉おやじ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 『がっかり』  申し訳ありません。伯父の話をそのままお伝えしましたので面白みのない結果となってしまいました。  うまく脚色できれば良かったのですが、私はそのような文才に恵まれていないようです。 『ちょっと!いい加減にしてよね』 『今時その服はねーだろ(笑)』  怒りや侮蔑を受けると幽霊は帰ってしまうのでしょうか。  意外にナイーブですね。 『北枕で寝てました』  やはり北枕は効果があるのでしょうか。  合理的でもあるのですね。興味深いです。 『×××××』  こ、これは。  伯父は気の小さい男です。女性の合意を得ずに不埒な真似をする度胸は残念ながらございません。 貴重なご意見ありがとうございました。

いくつか疑問点があります。

041
JIN
疑問点1:いくつ空室があったのか 伯父が泊まった部屋だけなのか、他にも空室があったのでしょうか。 「同じ部屋でいいか」という仲居の言葉から、複数あったのでは? 他に空室がないのなら、そんな確認は不要だと思いますが。 他に宿泊客はどの程度いたのでしょうか。あまりいなかったのでは? 疑問点2:不人気宿では? 「なかなか空室がなく、宿を探すのにとても苦労した」にも関わらず、複数空室があったことを 前提に考えるとあまり人気のない宿だっとのでは? 「サービス業とは思えぬ無作法」なので、客へのサービスも悪い可能性が高く 客足も遠退いたのでしょ? ・手違いと思える料金設定 不人気宿が、客を呼ぶために値下げという安易な方法をとっただけでは? ・金縛りの件 足を使って宿を探したのなら「普段運動をしていない人が運動すると金縛りに遇いやすい」 条件を満たし、金縛り状態は幻覚や幻聴があるといわれています。 結論として、不人気宿で、金縛りに遇い幻覚をみただけなのに、いわくつきの部屋に泊めた などと勘違いしただけの話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧