本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 緊急、幼稚園が決まりません。アドバイスお願いします。

緊急、幼稚園が決まりません。アドバイスお願いします。

レス31
(トピ主 3
041
ほのか
子供
はじめまして。来年4月から年中さんから娘を幼稚園に入れます。沢山見学に行き2つまで絞りましたが願書配布まであと少しなのに、決まりません。 アドバイスお願い致します。 1私の母園でもある 毎日お弁当 キリスト教 超少人数故に親の出番がとても多い 徒歩10秒 アットホーム 向かいの公園で終わってから毎日親子で集まる 預かり保育なし スモックから何から手作り 2徒歩20分 少人数 親の出番ほぼなし 園バスあり 預かり保育あり 保育内容はどちらとものびのびで細やかな保育のため気に入っています。現在1のプレに入れていますが、最近ママ関係が大変との噂をよく聞き、私は無駄に気を遣う性格なのでやっていけるか不安があります。 近所の子は1に通っている子が何人かいます。自分の母園だから入れたい気持ちもありますが行事の度に親が手伝うらしいので、大変そうだなと感じています。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

どうされますかって

😢
もも
ご自身の子が入る園でしょ? どうされますかって、何?って感じなんですが・・・ ママ関係はどこも似たり寄ったりですよ。 年中からなら、たった2年の辛抱じゃない。 2年子供のためにがんばったら?

私なら2かな

041
しろねこ
目と鼻の先の幼稚園で親の出番が多く預かり保育なし・・・降園後の溜まり場にされそうです。

どちらも大差無いのでしたら

041
ママン
主様のお気持ちで差が無いのでしたら、お子様のお友達の事を優先してみては如何でしょうか? 同じ小学校のお友達が多い方とか。 近所のお友達が多い方とか。 トピの書き方で、トピ主様はなんと無く2に入れたいのかな? って気もしました。 主様は2 お子様は1 と別れてしまうと厄介ですが… 主様がどちらでも良いならお子様に聞くって手もありますよ。 私も悩んで子どもに選ばせました~。

ほのかさんは…

ピーチジョリー
トピ主のほのかさんの話を聞いていると、 ・母園である ・近所の子も通っている という理由で1の幼稚園に行かせたいけど、 ・親関係のことは真っ平ゴメン なので2の幼稚園にするしかないってことでしょ。 「自分」優先にして生きていけば? 1の幼稚園は格式が高くていくら卒園生のあなたであってもついていけないわよ。1の園としても迷惑だから2に行ってください。 親としてある程度覚悟や我慢が必要です。 幼稚園ママ社会っていう特殊な変な世界もあるんだなっていう社会勉強です。

私なら

🙂
年中ママ
2にしますね。 なんにせよ自分で決めてください。 がんばれ~♪

私なら、2です。

041
apple
子供が現在、2のような幼稚園に通っていますが、 親があまり参加しなくても、 保育はしっかりしてくれていて手薄と感じることはありません。 預かり保育は下の子の用事がある時に利用しますが本当に助かります。 子供自身も、普段の保育時間よりも好きなことができたり、 ちょっとだけですが、幼稚園でお友達とおやつが食べられるのが 嬉しいようで、何でも無い日でも預かり保育に参加したがってます。 うちは園バスがなくて雨の日の送り迎えが大変なんで、 園バスがあるのも羨ましいです。

お嬢様はどっちが好き?

041
匿名ちゃん
見学に行ってみたなら、お嬢様が気に入った幼稚園に通えばいいと思いますが…。

私なら・・・

🐶
モカ
2かな。 ご自身が気に入っている方が良いのでは・・・。 1は母親の出番が多そうですね。 トピさんも、ママ友関係に不安を抱いているようであれば、2の方が良いのでは・・・。 どちらの幼稚園にしても、子供の将来に大差ありません。 幼稚園に親が行く回数が多い、スモッグなど手作りしないと、良い子育てが出来ないという事はありません。

うわっはー

041
のら
1はさすがにちょっとパスだなそれは。 いやあ、ウチ、上はアッサリ中規模園、下は超小規模キリスト教園に行かせてて(引っ越したものでね)、 どっちも結構良かったですよ。 超小規模の方はそりゃまあ出番は多かったですが、それはそれでいいんです。 手作りとかは結構何とでもなるし。 問題は、 >向かいの公園で終わってから毎日親子で集まる + >徒歩十秒 とダブルでやってくること。 「向かいの公園」が「主さんの自宅」になっても何の不思議もありませんやね。 アッサリして忙しい人の多い園なら徒歩十秒でもいいですが、 「人間関係が密でいっつも集まる」+「徒歩十秒」のダブルコンボはパス。

2です。

😀
はんにゃー
近いのは魅力ですが、近すぎてたまり場にされそうで私は絶対に嫌です。 一度トイレなんて貸すとなし崩し的になりそう。 便利に使われるのが目に見えます。 だって、毎日公園で帰りに集まるのが分かってるんでしょう。 寒くなったり、雨の日だったり、その他もろもろで、おじゃまさせて~ってなりそうです。 いらぬトラブルを巻き起こし、幼稚園生活が苦になることも考えましたか? しかもその問題の幼稚園は家の前。 気を抜けませんよ。 自分でも書かれてるじゃないですか、無駄に気を遣うと、嫌だなと思っても断れず、そして不満ばかりがつもって小町にまた相談という流れになりそうですね。 バスもあるし、預かり保育もあり、給食は書かれてませんでしたが、給食もあるなら私なら少し遠い所にしますね。 徒歩20分だったら自転車だともっと近いですよね。 親の出番も少ないんだったら、幼稚園に行くこともあまりないでしょうし。 送迎の楽さを選ぶか、園生活に楽さを見いだすかだと思います。

love
私なら2かなぁ。 私が幼稚園を決めた基準は ・園バスが来る(徒歩圏内に幼稚園がなかった) ・給食がある(週3でしたが、弁当のみは料理が苦手なので却下) ・親の出番が少ない。 でした。 結果アットホームな中規模?の幼稚園に行かせました。 私はあまりかかわりませんが、中にはボスママやグループ内で いろいろある人もいるようです。 まぁ女の集まりですからね。ホント、イロイロな人がいます。 なるべく関わらないようおとなしく外野で生きてますが。 下のお子さんを作る予定があるなら、親の出番が少ないほうが 何かと気を遣わなくていいので楽です。 後、気にするなら小学校の校区ですかね? 説明会に行ってみて周りのお母様方の雰囲気で決めるっていうのも アリかもしれません→お友達になれそうなタイプの人が多いかどうか(笑)

気持ちの持ちよう

🙂
ファイト
私は距離は関係なく個人的に1の方が好みです。 親の出番が多いのは大変かもですが、その分仲良しのママもできるし、先生とも話す機会は増えるだろうし。親もみんなで子育てできる感じがします。 子どもも色々なお母さんに目をかけてもらった方がいいかなとも。 保護者同士のトラブルはどっちの園でも起こりうるかもしれません。 お子さんにとっていい園を選んで下さいね。って抽選かもしれないし、先着順かもしれない。どちらも少人数とのことですし、希望の園に入れますように、頑張ってください。

何を重視するか?

041
ぴー
親の出番が多くて、手作りが多い。私ならちょっと考えてしまいます。 どちらも苦手なことなので。 徒歩10秒というのは便利でしょうけどね。 現在、プレに通ってらっしゃるんですよね。そこでの雰囲気はどうなんでしょうか。 プレのお友達がほぼ入園するなら、顔見知りがたくさんいて心強いような気がしますが、超少人数だとそれがマイナスに働いたりするのかな。 ただ、どんな親子が集まるかは入園してからじゃないと分からないと思います。 私は年少・年中の園児の母ですが、上の子と下の子のクラスの雰囲気は全然違います。 同じ幼稚園で、去年と今年の話なのに。 私だったら、保育内容に差がないなら2番目の園を検討するかな。 もし子供の希望があれば、そちらを重視します。 特に子供はどっちでも良さそうなら、親の都合で決めます。 1番目の園は大体雰囲気をつかんでると思うので、2番目の園の情報収集を強化したらどうですか?

2にしたいんですよね?

041
rock
私なら家から近くて保育内容のいい幼稚園がいいのですが、トピ主さんの記述だと1も2もどちらもよさそうな感じがします。 2の園は給食ですか?給食の内容は見てみました?お子さん喜んで食べそうですか? 何にせよお子さんの性格に合った幼稚園が一番です。近所の子がどう、とかはあんまり関係ない。通う予定の小学校の学区とずれていたりしても、子供自身の小学校での友達作りは出身幼稚園とは関係がないので。大人はそういうのかなり影響しますけどね。 ただ1の園にするなら、降園後に「用事があるので」とさらりと帰るテクニックは必要かな。 ママ友関係の面倒くささは学年によって全然違うので、今面倒臭いかどうかは、来年時の参考にはなりません。どんな状況でも距離感を保って付き合っていれば大丈夫ですよ。

皆様有り難うございます

🙂
ほのか トピ主
沢山の方のレスとても参考になります。有り難うございます。仰る通り、2つを比べると2の方が気楽だし、1と同じ位少人数だから先生方も幼稚園の生徒全員の名前を覚えているくらいあったかい園なので2に魅力を感じていますが、1の個性を大事にして、とにかく怒らない褒めて育てる方針が気に入っていたし、とても温かい園ですので、ずっと1のプレに行かせて決めていたようなものだったのが先月末から悩み出したので、2に見学に行ったのも最近です。今週から初めて2はプレに行かせるので娘に本当に合うのかは分からないです。 周りは、子どもは順応性があるから大丈夫と言っていますが。 お手伝いで頻繁にとか、全て親子参加の行事なのは、まだ子どものために頑張れますが、密なのと1学年1クラスなのでママはべったりのようで、割と皆さん40代のママが多いらしく、私は20代ですが20代はいないから浮くかなと心配もあります。 全てが取り越し苦労かもしれないし入ってみないと分からないところもあります。 まだまだご意見お待ちしております。 お忙しい中本当に有り難うございます。

主です。

🐤
ほのか トピ主
抜けていたので補足させて下さい。 2は毎日給食&週1近くのスイミングスクールで指導があります。娘はプールを見るだけで大泣きするので、心配はありますが。 お友達になれそうなママはいい意味で気楽な感じの方が2は多くて1よりは馴染みやすそうでした。 ただ、娘がプレに入れているのもあり、私が母園なこともあり先生も特によくして下さったのもありましてとにかく娘が1の幼稚園を気に入っています。2は明日からなのですがもう願書まで二週間なので焦ります。

ぜ~~~~ったい2!!!!!

041
みほ
徒歩10秒は、やめた方が良いですよ。 何かあると、トピ主さんの家に集まるようになります。 幼稚園は色々な人がいますから・・・ その辺、多少きつくき~~~っちり「我が家は都合が悪いです!」と言えれば良いですが、気を使う性格ならば、やめた方が無難です。 トピ主さんのお子さんの友達に 「トピ主さんの家によりたい~よりた~~い!」 と泣かれて、きっぱり断れますか? バスもあるのならば、2で問題ないのでは? 徒歩20分なら、自転車なら10分程度ででしょうし。 ちなみに、私の子供は2のタイプの園から、転勤で1のタイプになりましたが、大変です。 特に、預かり保育が無いのと、親の出番が多いのが辛いですね。 病院に行くのも、時間を気にしないといけないし、です。 2にしておきましょう!

コメント有り難うございます。新たな質問宜しくお願いします。

041
ほのか トピ主
皆様の温かいコメントを見て、自分自身も2に傾いていた気持ちがあったため 2で決定が良いのかなと思っています。 私の家は今年4月に何棟かいっぺんに建った一戸建ての1棟なので、そこが街並みのようになっており、園からも見えますが、幼稚園の先生方にも、綺麗なおうちね~と言われる位なのと、同じおうちを買っているママも数人、徒歩10秒の幼稚園に行かせていますが、新しくて綺麗でいいなぁ行きたいなぁ、と他のママから言われると話していました。 実際うちは親からかなり援助を受けてギリギリ買えた(笑)のでお金持ちどころかカツカツですが、お金持ちでいいなぁとよく言われるらしいです。 しかしひとつ不安が出てきたのですが、2は、徒歩圏内ではありますが、園バスが帰りは10分と早いですが、良くも悪くも園に近い故、行きは朝一番に乗車で30分乗って園に着くと知りました。30分も乗せるのは子どもに負担がかかりますか?普通なのでしょうか?

意見は参考までに。主さんがお決めになってくださいね。

🙂
ファイト
私は1がいいですが、他の方たちはほとんどの方が2がいいとのこと! 私って少数派なのね。 けどうちはうち、よそはよそ。しっかり比較すること、長所短所を書き出したり短所も考えようによっては長所になります。よく吟味してくださいね。 1支持派の私があと思ったのは、 例えばプールが大嫌いで園に行くのが大嫌いになった時、目の前の幼稚園にやっぱり入っておけばよかったとお子さんは思わないかな? 逆に、1の園が嫌だなぁと思ったとしても、20分ほどかけた2の園に行かない限り、やっぱり2にすれば…とは思わないかと。 (始めての集団生活、どちらにしても少しは登園を渋るかもですが。) また、スイミングを習わせたいと思うなら、普通に習い事でさせた方がよさそうです。親も様子が見れるし。 それから私も料理大の苦手ですが、追い込まれればできると 思います。家も近い分時間もあるし。2の園は給食は園で作ってますか?給食センターのお弁当ですか? また、行き帰りの20分計40分をお友達と遊ぶ時間に費やせるのも魅力です。バスで遊び相手いないと気楽ですが寂しいかな?

続き

🙂
ファイト
ちなみに園グッズが手作りとのこと、いい記念になりますよ!もし本当にできなくてできなくて困るなら手芸店で作ってもらうのもアリです。 公園もありますし、トイレだってなければ幼稚園のを借りるでしょう。そんないつも上がり込むなんて普通のお母さんならさせないかなと思いますが。 たしかにスマートに断る術も身につけておくとよさそうですね。 園の先生と信頼関係が築きやすいのも魅力ですし、幼稚園はお友だちと楽しく過ごすことが一番だと思うから1でいいと思いますけどね。 運動会の席取りや、忘れ物とかの時も絶対得だと思います。 あとは家族会議で納得の園を選んで下さいね。 (受験制ですか?抽選ですか?ちなみにうちは先着順で前の日の夕方から並んでギリギリでした。だからお家が近いのは羨ましいデス。) 私の意見も含め、ここでの意見は参考までに。主さん親子が本当に、入りたい園に無事に入れますように。 がんばってくださいね。

バスで思い出しました!

🙂
ファイト
うちはバスで片道15分です。 バスが停まる場所は雨の日とかどうですか? 雨除けないと厳しいですよ~ 30分を長いと思うか、普通と思うかは人それぞれです。私はその30分を違うことに有効に使えばいいのになぁとも思いますが、少しでも子どもを預けて一人ホッと一息つきたいのかな?それと、行ってみたいなぁと言われたから入れなきゃということはないかと思いますが あと小学校の学区はどちらも同じですか? 私は多数意見だからということだけで決めるのはどうかな?と思いますが。 ちゃんと最後はご自分で決めてくださいね! 応援しています。

お母さんの繋がりに救われることも

🐷
ねんねん
余談ですみません。 最近のトピを見ていると ママ友関係がうっとおしい というご意見が多く感じられますが… どこかのトピにも書き込んだのですが 幼稚園はお子さんが初めて集団に入って 社会性を身につけていく場所なのだから お母さんもお母さん同士の繋がりを 有意義にできたらいいのになぁ… もったいないなぁーって思います。 我が子はもう小学生ですが、 見えないことも多くなってきているこの頃 みんなで見守って行こうとする お母さんネットワークはありがたいですよ。 確かに癖のある方もいますよね でも、この先 子供を守るために 子供の前に出て強いお母さんになる 学べる機会だとも思います。 私は強くなりました~。 いずれの幼稚園にするにしても ママ友大変そうと敬遠しないで お子さんと一緒に幼稚園生活を 楽しんで下さいね。

少数派みたいなので

🙂
ファイト
沢山書き込みスミマセン まず、幼稚園での様子はマメな先生ならノートで知らせてくれるかもですが、バスだとなかなかわかりません。 少なくても、自分の子ども一人に対してではなく、何人も面倒を見なければならないからです。 なら、ちょっと洗濯物干しながら外遊びの様子が見れたりするのは私はすごく嬉しいので、もったいないなぁと思います。 それと、手作りの件ですが、たとえ手芸店に頼むとしても、親子で選んだ生地ということだったり、下手なりに、でもお母さんが自分のために一生懸命作ってくれたということで、絶対思い入れが違います。市販の物より大事にすると思いますよ。 あと20代ママがあなただけとは限らないし。 人生の先輩が沢山いた方がアドバイスもらいやすいですよ。

続きです

🙂
ファイト
同じ棟のお友だちに聞いてみたらと思います。お家に行ってみたいと言われるがどれくらい本当に上がり込んでくるのか   そのママさんの性格にもよりますが。 例えば雨で公園で遊べなければみんなお家に上がり込んでくるのか。 それと、別にお金持ちだねと言われたからってお金持ちらしくしなきゃいけないのですか 自慢にならない程度に、実際はカツカツなんです~て言えばいいかと。

またまた続きです

🙂
ファイト
2の給食が園で 作っているものだといいですね! まあ、あなたの為の幼稚園?それともお子さんの為の幼稚園?っということかと思いますが… 意外と多数派に流されやすそうなタイプでしょうか? 小町で多かったから2にしたではなく、小町の意見も参考に、親子で納得した上で2にしたと言えるようがんばってくださいね。 ちなみにちょっと毒舌ですが、お子さんが2もすごく気に入ればいいですが、「なんで1じゃなかったの?バスも長くて退屈だよ」と聞かれた時に「ママがラクしたいからからよ、あなたの為のお弁当も面倒、あなたの為に手作りも苦手だから作りたくないし、あなたのお友だちのお母さんたちとも仲良しになるのが面倒なのよ」とでも言えるのかな? 目の前にステキな園があるのに、本当にもったいないです! ちなみに目の前の園がマンモスで子ども一人一人を尊重しない園だったら、私も遠い園を選ぶと思います。 ちなみに、近いのは魅力です。もし万が一、3月の地震のようなことがあったら…(こちらの地域は地震の被害を受けましたので、近いのは本当に魅力ですよ) よく考えてがんばってくださいね

しつこくて?すみません

🙂
ファイト
そもそも噂を流した人は誰ですか? その園に通うママ?それともプレで一緒のママですか? まさか競争倍率低くするために、、なんてことはないですよね。 ちなみに私は似たような仕事をしていたので色々な園を見てきましたが、本当に園によって違いますよね。見栄えは良くても職員の出入りが多いとか。 自分の職場は親の出番はほぼなしでした。作り物も負担だからないです。 ある年1みたいな園にご縁があって、年間通して行くことがありました。バザーがあったり父親の出番があったり親の参加が多い園でした。年長さんが描いた絵を親が刺繍してあげていました。それを袋にして、年長しか持てない道具を入れて、それはそれは大事に、宝物のように、自信を持って見せてくれました。 卒園式では文集も見せてもらいました。文集では親も大変だったけど本当にこの園にしてよかったとほとんどの親が書いていて私も読みながら涙が出ました。 卒園して何年も経っても仲良しみたいです。 自分の園は卒園したらそれきりでした。

しつこくてすみません2

🙂
ファイト
ちなみに先ほどの1に似た園というのは、親は日中みんな仕事とかをしている「保育園」です。 なのでお仕事の予定がなく預かり保育の必要がなければ、まして転勤もなさそうなら私は1をお薦めします。 大変でも親もがんばれるキッカケを与えてもらえていいと思いますよ~。 そもそも自分は怠け体質なので、そういう場面に追いこんでもらわないとグウタラしてあっという間に2年過ぎていそうかな 沢山書き込み失礼いたしました。 がんばってくださいね、応援しています!

なにを優先するか

041
nene
こんにちは。 私は小規模な幼稚園にこどもを三人通わせました。 以下、私の経験からですが参考になれば・・・ 距離・・・1は近すぎ、2はちょい遠い      少人数の幼稚園は役員、係りなどただでさえ親の出番は多いです。2でも、想像してたよりかはあるかもしれません(聞いていたより手伝いがある、ということホント多いです)。そんな時、1なら近いからトピ主宅で打ち合わせ等となると思います。ただ、園に出入りしやすいので、園内でのお手伝いは2よりラク。 降園後も、お子さんのお友達がトピ主宅に寄りたいとか、毎日のように言ったりもあると思います。常識ある人が多くても、一クラスに一人は、ちょっと変わった方がいるのも実際のところ。 2は、預かり保育がありますが、預かりにした場合、バスではなく自分でお迎えに行く必要があります。車の場合、駐車場のことなど確認したほうが良いかも。自転車なら、雨や雪の日はちょっと辛いです。 手作り品、弁当・・・毎日弁当の園のほうが、みんな特に気合い入ったものを作らない傾向。気楽でした。なんとかなります。 人間関係・・・クラスによってガラっとかわります。

主さまのお母さまは

ファイト一発
行事の度にお手伝いをして 手作りや毎日のお弁当作りをがんばっていたのですね。 素敵なお母さまですね。

ごめんなさい書き込みすぎですよね

😨
ファイト
人それぞれ価値観が違いますので、トピ主さん家族にとって最善の選択をしてください。 少数派みたいなので熱く語りすぎました。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧