初めまして。
初めての投稿のため、不慣れな点や不快な表現等がありましたらすみません。
私:29歳 女性 会社員 地方出身
彼:32歳 男性 会社員 某市内出身
先日両親への挨拶等済ませ、結婚が決まりました。
具体的に結納はしていませんが、近々両家での顔合わせを考えており
結婚式場(彼地元で現在の住居の近く)の予約、身内への報告等は済んでいます。
結婚式自体は1年以上先ではありますが入籍は今月もしくは来月にしようと考えております。
そこで質問なのですが、結婚式へ招待を考えている友人たちは皆公共交通機関で4~5時間、
車でも同様かかる地元が多く、少し早い気がしつつも入籍の報告と同時に結婚式の日程のお知らせを
すべきか?と悩んでいます。
普段頻繁に連絡を取り合うような仲の友人数人には既に知らせ済みであるものの、相手の結婚式を機に
出産や遠距離ということもあり疎遠になりつつある友人も何名かいます。
1このような場合、1年以上先でも遠方を考えてお知らせして良いものか
2入籍から1年以上あいて結婚式を挙げる場合のお知らせの方法
(電話?手紙・・?メールは・・ないですよね。)
についてお聞きしたくトピックを立てさせていただきました。
30手前にもなって常識知らずで申し訳ありませんが、他のトピックを見ながら
何も考えずに連絡してしまってから
「ももってなんて非常識なの」
と思われるよりは・・・と思い、お知恵をお貸しいただけましたら幸いです。