本文へ

姪へのプレゼント

レス12
(トピ主 0
041
taizo13
ひと
5歳になる姪へのプレゼントについて意見願います。

12月に姪が5歳になるので、誕生日プレゼントに
TDRのパークチケットを家族分送ろうかと考えているのですが
(よく「ディズニーランドに行ってみたい」と言っているので)
私も、姪の家族も愛知に住んでいる為
TDRへ遊びに行くとなると、交通費+宿泊費がかかります。

つまり、送ったプレゼントを使用するには
新たな費用を発生させてしまうのです。

以前、姉と会話した折、生活が厳しいと聞いたので
こういったプレゼントはどうなのかと思い、投稿いたしました。

みなさんの率直な意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

やめてあげて

041
また三郎
考えるまでも無く、金銭的に厳しいのですから止めてあげて下さい。 そんなプレゼント貰って行けない子どもが可哀想過ぎる。

ディズニーグッズ程度で

041
夢を形に
宿泊パックまるごとを贈る準備ができなければ贈る意味がないですよ。 プレゼントをすることで相手に負荷をかけるのはスマートなやりかたではありません。 ディズニーが好きなら、今はディズニーグッズ程度にしておいたらいかがですか? 大丈夫、ディズニーリゾートは逃げませんよ。 もっと大きくなったら連れていってあげてはいかがでしょう。

違うものがいい

041
sa-ya
近々行く予定があるというのならいいかもしれませんが、それでもチケットとホテルが一緒になったパックもあったりしますしからね。 チケットをもらって嬉しいのは、簡単に日帰りできる近場の人だけじゃないかなぁ。 チケットをもらっても、ホテルを取らなきゃいけないし。 ホテルも何もかもすべてプレゼントするというのならいいでしょうけど。 もし、お子さんが1人っ子で姪っ子さんだけなら、トピ主さんが土日を利用して連れて行くというのもありかな? 1~2歳ならともかく、(個人差はあるけど)5歳だったら「親戚のお姉さんと2人でディズニーランド&お泊り」というのはできるかも。 お姉さんがそれでいいと言う場合は、思わぬプレゼントに姪っ子さんも喜ぶと思いますよ~。 12月はクリスマスイベントもやってますしね。

各地で開催される

041
たろ
ディズニー・オン・クラッシックとか ディズニー・オン・アイスなどのイベントはいかがですか? 愛知だと~クラッシックは開催がなく10月下旬になりますが・・ 今年は別のものにして、来年は早めにスケジュール確認するという方法も。 詳しくはHPをご確認くださいね。

やめた方がいい

041
riri
生活が厳しいと聞いていながら、なぜ送ろうと思うのでしょうか? もらっても行けないだけ、可哀そうな思いをさせるかも。 それより、可愛いディズニーのグッズとか、他のものをあげたほうが喜ぶと思います。 交通費・宿泊費すべてプレゼントするなら別ですが。その場合も、それ以外のお金もかかってしまうでしょうが。

自分で連れて行ってあげたらは?

041
はなこ
5歳なら親とでなくても充分行動できるでしょう。 トピ主さんがお休みとって連れていってあげてはいかがですか? そのほうが親も喜ぶでしょう。 私は忙しい姉の代わりに命をいろいろなところへ連れて行ってあげましたよ。 姪の家族分のチケットあげるよりも、トピ主さんが行くほうが気をつかわなくていいと思います。

気持ちは嬉しいけど迷惑

love
あなただっていきなりTDRのチケットだけもらって嬉しいですか? 笑顔でも頭の中で交通費や宿泊費を気にしませんか? 単身者じゃない分一つの財布から余計にかかるんです。 それと、それくらいの年齢の子はTDR行きたいっていうものです。 だってテレビの子供番組見てりゃハロウィンだ、クリスマスだと ガンガンTDRのCMやってますから。 そんなの鵜呑みにしてたら正直キリがないですよ。 親が頑張って連れて行くか、そういった環境でなければ その子が大きくなってからお友達や彼と行ってもいいじゃないですか。 ちなみに我が家にも5歳のムスメがいますが、まだこの年齢じゃ そんなに高価なものは欲しがらないです。 本人が欲しくて普段なかなか買ってもらえない2~3000円程度の ものでも充分よろこぶかと思います。 何にするにせよ、親である姉に相談してからにした方がいいと思います。 その家の方針などもあると思いますので。

ぶっちゃけ

😨
珠子
困るかな~。 贈るなら、チケット代+新幹線の費用+宿泊代は必須だと思います。 姪ちゃんがパークの近くなら良かったんだけどね。 愛知県で5歳なら、ナガシマのアンパンマンミュージアムのチケットはどうですか? 5歳でアンパンマンって微妙かな? 子どもにもよるけど、姪ちゃんがアンパンマン好きなら悪くないと思います。 もしくは遊園地はまだ乗り物が乗れないだろうから、水族館のチケットとか。 南知多ビーチランドはおもちゃ王国も併設されていて、オススメですよ。 いずれも愛知県内からは交通費もそれ程高額ではないし日帰り可能なので、行きやすいかなぁと思います。 それも難しいならば、キャラクターのぬいぐるみとか、有名店の美味しいケーキを宅配とか、品物がいいのではないでしょうか? 姪ちゃんが喜んでくれるといいですね。

かえって迷惑では?

041
パパちゃん
家族分のチケットだけで2万円近くなりますよね。お返しやお土産に気を遣わせる事になりませんか? それに交通費にホテル代。 食事も、4人なら平気で1食5千円とか1万円とかかかりますし、これでもかとグッズ販売コーナーがありますが、「買って~」「ダメ!」の繰り返しでかえって悲しい思い出になってしまったりしないでしょうか?

やめましょう。

041
チェリーパイ
姪御さんには何を貰ったかよくわからないでしょうし、 生活が厳しいなら行けないでしょう。 お姉さん夫婦が辛い思いをするだけです。 小さいお子さんには本人がプレゼントを開けて「わ~♪」と喜ぶものが良いでしょう。

おすすめは「ワミー」

041
おすすめプレゼント
私も、同じ年頃の姪や、お友達の娘さんに、プレゼントをあげる機会があります。 他の方が書いておられるように、チケット以外のプレゼントがよいと思います。 おすすめのプレゼント、それは「ワミー」です。 プラスチックの自由自在に曲がる輪になったパーツを、自分で好きなようにつなげて、色々な作品を作れる、知育玩具です。 最初は腕輪やボールなどから。立体的に乗り物や動物、アクセサリーやドレス、バッグなど何でも作れます。作り方の冊子も付いています。上級者だと、観覧車まで作れるとか無限大です。手先と頭を楽しく使います。 既に持っていても、パーツが増えて喜びますし、小学生まで長く楽しめます。 500円~1000円のお試しパックもありますが、あまり少ないと面白くないでしょう。女の子向けの可愛いセットが数千円であり、見ただけで喜ぶこと間違いなしです。 私が多めのセットをプレゼントした相手には、親にもすごく喜ばれました。 とても軽くて転がらず、場所もとらないパーツなので、飛行機に乗る際やお出かけの際に持参するのにもお勧めです。 よく考えられた、使える知育玩具です。

お姉ちゃんに相談してみ~♪喜ぶよ

😀
ほっとけえき♪
姪っ子へのプレゼントだから、お姉ちゃんに相談したら喜ぶと思うし、 大事に思ってくれている気持ちも伝わるよ~~♪ 私も あなたが妹だったら どんなに 嬉しいか~♪ 素敵な妹さんですね~~~!!! 姪っ子さんへのプレゼント、ディズニーランドのチケットは聞いてみると良いですね~ ちょっと行けないって感じなら、品物なら、何が欲しがってるか 聞いてみたら、はずれ無しだよね~^^ 5歳女の子なら、着せ替えブック?(バッグのようになってるけど、本屋で見かけた、マグネットで着せ替えできるかわいい女の子むき)とか、着せ替え人形とか喜ぶとか。 まあ、持ってる物がかぶらないようにが良いですよね~。 良い妹さんだ~~~!感心感心!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧