本文へ

働くことが根本的に向いてません。

レス58
(トピ主 0
🐤
ぽっぽ
仕事
というのは、私は人が無理なんです。人に心を開く事が生理的に無理です。 現在女子大生で、仕送りはしてもらえてはいるものの、アルバイトをしないと自由に使えるお金はない状況です。 なので、アルバイトをしたいのですが上記の理由で長続きしません。 接客のバイトをした事がありましたがお客さんを相手するよりも、スタッフと関係をつくることが苦痛で仕方がありませんでした。 自分と近い距離にある人と人間関係をつくる事に激しく拒絶してしまいます。働きたくても続きません。 関係あるのかないのか分かりませんが、私の顔はおとなしく根暗には見えないみたいです。クールキャラは似合わないと言われたこともありますしお世辞だと思いますがモテそうと言われたこともあります。本当は人と会話する事が嫌で仕方なくて、家にずっと居たいのに、見た目と中身が一致してなくて、自分が苦手なこと(会話する、明るく元気になど)を要求される気がします。見た目に良い方向にそぐわないから反感を買ってしまうことはあるのでしょうか? 人馴れしようと思ってバイトを始めるのですが、どんどん悪化していく一方です。 人に慣れるように努力する事が賢明だと思いますがどう努力すればよいか分かりません。今の状況では人が多い所では働きたくありません。だけど収入は必要なのでアルバイトを探していますが、なかなか見つかりません。スタッフ同士と密に関わらなくていいバイトを探しています。 何かそういうバイトはありませんか?

ランキング

レス

一人でできる仕事

😀
私も人間関係が苦手なのでよくわかります。 一人でできる仕事、探せばあるものですよ。郵便の仕分けや新聞配達なんかは良いと思います。工場なんかいかがでしょうか。 数年後はアルバイトではなく正社員として就職することになると思います。それに備えて今から、プログラミング等の単独作業向きの技能を身につけておきましょう。

対人スキルアップ講座に通う

🛳
まお
世の中、「人づきあいが苦手です」では生活していくことはできません。 会社が嫌だからとフリー仕事をするにしても、仕事を獲得するには 他者とのコミュニケーションは不可欠です。 結婚、就職、両親の老後の世話、ご自身の転居、役所の手続き、 子どもが生まれたらママ友とのおつき合い、あらゆる場面で 人とのコミュニケーション力が弱いと損をしますし、 いらぬトラブルに巻き込まれます。 なので人と関わらないですむ方法を考えるより、 人嫌いを克服する方法を考えた方が、人生豊かになりますよ。 まずは、対人スキルアップ講座、マナーアップ講座などに通い、 「どういう応答をすれば他人が不快ではないか」「常識的な行動は何か」などの 知識を身につけることで苦手意識がやわらぐかもしれません。 よい先生だったら、なぜ対人関係が苦手なのか心理的な原因まで踏み込んで 克服するアドバイスをしてもらえるかもしれません。 まだまだお若いですし、人間はいくらでも変わることができます。 頑張ってみてはi いかがですか。

そんな事はない。諦めては駄目。

041
向いてる人などいない
クリーニングの受付。ネカフェの店員。塾講師。本屋の店員。以上一人大好きの私が経験したバイトです。他にもガスメーターの検針員など探せば色々ありますよ。とにかく人が最少人数で一人で出来そうなものばかり選ぶ事です。 社会人になってからも会社的な所では働いておらず、事務所みたいな所ばかりを狙います。今は不況でなかなかそういう所も少ないのですが・・・。

1人で出来る仕事

041
春風
スタッフ同士が蜜に関わらない仕事は、営業です。 客を追いかける仕事ですから、スタッフや同僚とはあまり関わりません。 でも、客から契約を取るのは至難の業です。 何か手に職をつけて一人でやる仕事が良いと思います。 私は婦人服のサンプルを作る仕事を自宅でしてました。 バブルの頃は月収50万ありました。 1人で出来る仕事を探してみましょう。

みんな働くのが向いてるから働いてるわけではないよ

041
Route20
仕送りしてもらって、贅沢しなければそれでやって行けるのなら、無理に働く事もありませんよ。 働けない理由はあなたに限らずいろんな人があれこれ並べ立てますが、ようは大抵が甘えているという事です。 例えばあなたがこの一週間食べる物さえなく空腹で絶望していて、今後誰からの援助もしてもらえる可能性がない時に、今まで出来ないと言っていた仕事をすれば食事にありつけるとなったら、きっとあなたは仕事をやるでしょう。 今のぬるま湯状態の中で、あなたがいくら働けるようにならなければと考えても、すでに働けない理由をあげ連ねている所に、あなたの甘えがあるのですから、今はどんなバイトを探そうと無駄な事です。

警備のバイトは?

🐷
アリスキレン
夜勤のビル警備のバイトとかはどうでしょうか。 ビル警備専門の警備会社を探して見てください。 夜勤の警備は慢性人手不足ですので、夜勤専門でできるといえば 一も二もなく採用されると思います。 夜間の警備はほとんど人と出会いません。出勤時と退勤時の挨拶だけです。

スーパーのレジ

041
かりん
スーパーのレジはどうですか? 常に接客で、あまり従業員と会話とかしてない感じします あとは工場で黙々や、清掃など

それはただの言い訳。

041
うこん
ただの逃げ。ただの甘え。 いつか嫌でも働かないといけなくなるんだから、そんな理由は社会では通用しません。 人間関係をうまくまわすのも仕事のうちです。 もちろんご両親が卒業後の生活の面倒をみてくれるか、卒業してすぐに養ってくれる男性がいるなら話は別ですが。

才能を磨こう。

041
ゆんゆん
がんばって作家と呼ばれる類の人になってください。 ほとんど顔を会わせずに普通に稼げますよ。

お金を使わなければいい

041
なな
人と関わるのや外に出るのが嫌いなら、遊びであまりお金を使うこともないでしょう? 稼ぐより節約を考えては? あ、あと。 ただ「私はコミュニティー障害だからバイトすらできないダメな人間です」と言えばいいだけなのに、わざわざ「モテそうと言われる」とか「クールキャラ」とか余計な言い訳を加える必要ないですよ? クールキャラのくせに俗っぽいですね。笑ってしまいました。 真面目にアドバイスをすると、流れ作業の工場とかいかがですか? 食品系ならエプロン、帽子、マスクで顔も隠れて作業中は私語禁止のところが多いみたいですし、トピ主さんにはぴったりかも。

沢山ありますよ

041
マサ
工場とかのライン作業などは?与えられた範囲を黙々とやる。 あと通販の品物をひたすら箱詰めしていく仕事もありますよ。 スタッフと密な関係はいらないと思うけど、仕事を教わる上で最低限の対人スキルはどこに行っても必要ですよ。挨拶、教えてもらう謙虚な姿勢。

警備員とか内職

041
ハッスルダンス
女性だと夜間警備は難しいかもしれませんが、人とはまず会いません。 内職は時給が低いですが自宅でできますよ。 あとは店舗の覆面調査員などはいかがですか? ネットで検索すると見つかります。

色々、模索してみる。

041
GO
働くこと自体が向いてないというより、働いてきた職場や職種が向いてないのでは? いますよ。職場の人との会話がいつも苦痛だ、と言ってる友人が。帰りもなるべく一人になるように、工夫して退社すると言ってました。 私も、どちらもそんなに得意ではないのですが、「仕事として」とか「業務上必要」と考えて、割り切るようにしています。休憩時間も、あまり沈黙が続くようだと無理に話すこともありますが、おしゃべりな人がいる時は聞く側にいます。でも、仕事のやりとりは、明るい声で、笑顔も忘れず、電話対応も丁寧に。相手だけでなく、自分も気持ち良く仕事できるようにしておきたいですから。 友人とのおしゃべりは好きなんですけどね。 私は見た目は地味ですけどね。トピ主さんは、化粧も控えめにして(学生なら素っぴんでもいいかも)、全体的に地味さを演出してみては? 仕事に関しては、パソコンに向かってひたすら入力する仕事とか、テレビの「リアルスコープ」や「シルシルミシル」に出ているような工場で働くとか、どうですか? 黙々とできる仕事はありますよ。 続きます。

続きです。

041
GO
長文すみません。 陶芸家や画家、家具職人など、芸術家や職人になるのもいいかもしれません。材料の調達や展示会、販売の時などは会話を避けられませんが、普段は誰とも話さずに作品作りに取り組めばよいのでは? 家でできる仕事も色々あると思います。グラフィックデザイナーやイラストレーターとか、仕事がもらえるようになれば、メールでのやり取りやオンラインでの作品納入が中心になる人もいるようですし。システムエンジニアやプログラマーも家で遠隔操作で仕事をしてる人もいるかもしれません。 色々調べて、色々見に行って、色々やってみてください。世の中には色んな仕事、色んな仕事のやり方があります。

働くのが向いてない人は

041
chacha
生きていくのに向いてない人です。 みんなガマンして働いているんですよ。

製造業のバイトは?

041
ルル
現在、派遣でテレアポやってますが、若い頃は接客が苦手だと思い込んでいたので、製造業に就職しました。 事務職でしたが、パートさんが人手不足の日に組み立てラインに入ってましたよ。 ベルトコンベアで流れてくる部品を組み立てていくのですが、話をしながら作業をしてもいいけど、基本的には毎日決められた作業を無言でするので、トピ主に向いてるかもしれません。

お姫様に働く資格はない

😢
gorogoro
どこの世界に行こうと、 楽して自分の好きなことだけして稼いでいる人なんていません。 みんな、苦手なことを辛くてもいろんな知恵や工夫をして乗り越えていき、 そういった経験を積んでお金を得るようになるのです。 たとえ一人作業の仕事であっても、無愛想に暗い表情で働かれたら、 周りの雰囲気はぶち壊しなので、会社としては敬遠されます。 まして、嫌なことからすぐに逃げようとする根性無しだと 任せた仕事の責任も取れないでしょうから、 嫌になったらすぐに投げ出すでしょうし、 役にも立ちません。 それで人並みのお給料がほしいなんて図々しい。 お姫様の働く場所なんてどこにもありません。 今はあなたよりもずっとずっと必死に生きている人でも なかなか職がなくて困っている時代なんですから。

技術の問題

041
ここ
同僚や上司と会話するのに心を開く必要なんてありません。 単に相手が求めている返答をすればよいだけです。 具体的な内容が必要なら具体的なことを、相槌や感嘆符が必要ならそれを返します。 相手に興味をもっているふりをすることが望ましいようなら何か適切な質問をし、更に回答に反応をします。 嘘をつくとあとでややこしくなることも多いので個人情報は適当に開示します。 もちろん礼儀正しくして、非常識な行動は慎みます。 仕事の人間関係なんてそんなもんです。 表面上波風を立てなければそれでよいのです。 そんな関係でも連帯感や共有の感覚はなんとなく生まれ、愛着を感じたりもします。 もちろんそこから本当に仲良くなることもありますが、それっきりのことも多いです。 トピ主さん、深く考えすぎだと思います。 お仕事用の仮面をかぶると思ってやってみてください。

データ入力とか

🙂
のり弁
派遣で更正の仕事したときは、黙々文書読んで、誤りのチェックでした 挨拶と最低限の業務の話しはするけど、殆ど無言でした 私もわけあって人が苦手です。 対人(不特定多数)の人前に出ることができません 外見上の障害のせいで接客が出来ません。 なので、接客の少ない仕事を選んでます 事務職だと、多少の会話・電話応対はありますが、黙々と仕事することが多いです。 あと暇すぎる職場、硬くない職場だと、会話が多いかもしれません 対人関係もあまり得意ではありませんが、ビジネス会話は ある程度話す内容やパターンが決まってるのでなんとかなります。 通常のムダ話世間話のほうが難しいです 合う職場(仕事内容)って必ずあると思います 学生がよく選ぶような飲食店等は会話レベルが高いかも・・・ 工場内だと白衣きて、黙々と作業なので、会話数は休憩時間のみです 広い視野で仕事を探せば、会話の少ない職場があるのも確かです。 業種を変えて探してみてはいかが?

探せばありますよ

041
匿名
私も人と仕事するの好きじゃないのでわかります。 なので、一人で出来る仕事を選ぶようにしています。探せば結構ありますよ。実際にやったのでは スーパーなどの食品コーナーで試食販売とか、オフィスビルにドリンクのカートを持ち込んで乳製品を売る仕事。 あとは派遣でデパートの販売ですね。あれはひとつのメーカーに一人体制の所だと気楽です。 洋服なんかだと複数体制なので、アクセサリーとかバッグなどの小物がオススメ。 実際にやった事はありませんが、大きな駅構内とかで催事的にお菓子とか便利グッズとか売ったりするやつも良さそうだなって思います。 工場関係もやりましたが、休み時間の人間関係が意外に濃くてちょっと苦痛でした。 一時期CMでよくやっていた登録制の単発の派遣って、今は仕事あるのかな?私がやっていた7年前くらいは沢山あったけど。 毎回仕事の内容も場所も変わるから、気楽でした。 ある日は倉庫で検品、ある日は引っ越し作業とか。初めてでも簡単に出来るような作業なので楽でした。 変わった所では、マンションのモデルルールの受け付け。暇で一人体制の所に当たると最高でしたね。

人が無理なのに、自分は人に相談するの?

041
ハッチ
人間関係はギブ&テイクしないと築けないですよ。 自分が困った時には相談したいのでしょ? あなたの抱える問題は、与えてもらうのはOKだけど、与えることは無理。という自分本位な考え方ではないかな。 働くのが無理と切り捨てるのではなく、「与えるとは何か=人に喜んでもらう事」を学ぶために働かなくちゃ、あなたの人生、この先幸せになることが無理になってしまいますよ? 結論。 あなたのしてきた事で、人に喜んでもらえたものは何かをよく思い出してみましょう。 きっとあなたの得意な事だったりするはず。 その得意をいかせそうな仕事を求人で探してみましょう。

工場系がいいと思います

nana
人付き合いが苦手で接客は絶対にできないといっている友達は、 食品関係の工場でラインの仕事しています。 向いているみたいで、もう数年働いています。 正社員をめざさないなら、対人スキルが必要ない仕事もたくさんあると思います。

塾の模試の採点とか

041
ai
人に合わずにできる仕事といえば、塾の模試の採点とか? 人には合うでしょうが、愛想などは求められません。 データ入力なども人に合わずにできる仕事ですね。 でも最近のデータ入力は電話対応なども求められます。 工場の検品の単発バイトなども、黙々と検品をするだけでよいらしく 特に従業員同士のコミュニケーションは必要ないようです。 あとは資格試験の試験監督なども、笑顔の対応などは 必要ないですね。人と全く接しなくていいわけではないですが 試験が始まってしまえば、終わりの時間を待つだけです。 そんなところかなあ~。

向き不向き関係ないでしょ~

041
あら~
人と会わずにお金を稼ぐなら、自営するしかないでしょ? 対人関係が無理でも、自分ひとりで何千万もの収入を得ている人もいますよ。 自分の我儘な条件に合うバイト先をさがすより、自分で始めたら? 大学生でしょ? 学生時代から、そうやって稼いでいる人はいますよ。 人に雇われるなら、自分の好みを押しつけられないけど、自分で始めるなら、ある程度はできるのでは? 働くことが向いていない、ということは、そういう自営の道も選びたくないってことですか? でも、大人になったら、自分ひとりくらい、働いて養うのは当然のことですよ。 今は、親がかりだから、そんなことを言ってるけど、あと10年くらいして、同じことを言っていたら、誰も振り向いてくれなくなりますよ。 そのうち、向いてなくても、働かなくてはならない時が来ますよ。

某パン工場で

041
momo
私も人と関わるのが苦手だったので、イチゴのへた取り5時間、バナナの皮むき4時間・・・とかのバイトしてました。 あとチラシのポスティングのバイトとか、ティッシュ配りとか、長期の休みには農家の手伝いとか、探せば色々ありますよ。頑張ってね☆ 因みに農家の手伝いのバイトで人生観が根本的に変わり、今の仕事に就きました。学生時代のバイト経験って貴重ですよね。

外見はさほど関係ない

😉
そら
トピ主さんが気にかけている意味合い(見た目に良い方向にそぐわないから反感を買ってしまうことはある?)と言う意味では、外見は関係ないと思います。失礼ながら、やや自己陶酔の入ったポエム的な相談に見えてしまいました。 さて。 トピ主さんは「働くことが向いていない」のではなく、「人付き合いが極端に下手」で「適正でない仕事ばかり経験してきた」のではないかと思います。お客さんと向き合わなくてはいけない接客業で「スタッフ同士の付き合いが密」と感じるようでは、就ける職はかなり限られるでしょう。 一人でこなす仕事だって、一日の仕事が終われば上司なり同僚なりに仕事を報告しミーティングをしなくてはいけません。外回りの営業でも、成績が悪ければ上司と面談したりマニュアルの再確認をしなくてはいけません。 フリーの仕事はもっと大変です。見知らぬ人に、自分の商品の魅力をアピールして売り込まなくてはいけないのですから。 将来は正社員で働くつもりなのですよね?大学生のうちに色々な仕事を経験して自分に合った職種を見極めるぞ!と割り切って、様々な職場で働いてみてはどうですか?

卒業後はどうするの?

🐱
ぽち
「働くことが根本的に向いてない」って?大学卒業後はどうするつもりなのかな?? 接客業も高収入に惹かれて「キャバクラ」とか「コンパニオン」とか狙っちゃダメですよ。 きっと、あなたには向いていません。 どうしても人と関わりたくないなら、データ入力をやりましょう。1人でコツコツと黙々とやる作業です。同じ空間に他のスタッフが居ることもありますが、基本的に1人作業ですから他人を気にしなくて済みます。 人慣れしたいなら、ハンバーガーのマ◯クとか、コーヒーのス◯バとか。 接客マニュアルもしっかりしてて、バイト指導もちゃんとやる飲食店が良いでしょう。 トピ主さんは甘えていますよ。「向いていない」と言えば許されると思っていませんか? 向いてるコトより向いてないコト、やりたいコトよりやりたくないコト、それをやるのが「働くこと」です。卒業までに練習しましょう。

明日飢え死にしないと思ってるでしょ?

041
きぼうのはて
私は、アラフィフですが、働くのは向いていません。本当は、好きな人や家族の為に全力で尽くすだけで一生を終わりたかった。 でも生きる為にはお金が必要です。 トピ主さんは、どうやって生きるのですか? 血を吐くようにして仕事をして、明日は死ぬかもしれないという激務を生きてここまで来ました。 阪神大震災も経験しました。大事な人の死に悲嘆にくれてのた打ち回り、それでも私のモットーは「死ぬまで生きる」です。 それでも明日、少しだけ暖かくなるかもしれない。少しだけおいしいご飯が食べられるかもしれない。少し眠れるかもしれない。 私は、自分が動物なので、生きる本能をわかっていると思います。きっとその瞬間まで細胞が生きることを望んでいる。 むいていないとおもうじぶんの本能は生きることを望んでいるかもしれない。 トピ主さんは傲慢です。 それでも今日、きっとケーキの一つも食べるでしょうから。

そうですねぇ…

041
コーンスターチ
新聞配達とかポスティングなどはいかがですか。 あとは、工場などでしょうか。 それから、働くことに向き、不向きはないです。生きて行くためにみんな働くんです。 ま、苦手な職種とかはあると思いますが。 本を読む、映画をみる、ご飯を食べる…ぜーんぶお金が要りますよね。 だからみんな妥協したり堪えたり、色んなことに折り合いつけて頑張ってるんだと思いますよ。 でも人はそれぞれだから、辛くなったら遠慮なく休んで、また始めればいいですよ。あんまり気をわず、少しずつ…。 そして、やはり社会とは関わっていた方がいいですよ。何かしら他人の影響を受けて視野も考え方も広がりますから。 大丈夫ですよ。ゆっくり行けばいいですよ。

働く事と言うより。

041
のんくん
人とあまり関わらずにできる仕事はあると思います。探せば以外と沢山あるかもしれませんね。 私はあまりバイトの経験がないので、具体的にはわかりませんが。 でも、トピ主さんのお話だと働く事が向かないというよりは人間関係そのものが苦手といった感じに見受けられます。 友達はいますか?いるのでしたら人間関係は作れていると思います。 友達はできるのに、バイト先の人間関係はできない、苦手というのは言い訳に聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧