本文へ

結婚式参列者のホテル予約について

レス16
(トピ主 1
041
しそわかめ
ひと
小町の皆様、こんにちは。アラサーのしそわかめと申します。 先日、友人の結婚式に招待されました。 友人は、地元の友達なのですが、仕事の関係で遠方におり、 そこで結婚することになったそうです。 私の地元からは新幹線と電車で3時間半ほどかかります。 それで、夕方の結婚式なのでその日に帰ることが難しく、1泊することになりました。 その友人がホテルを予約してくれたのですが、私が同じ地元の友達と2人で参加するため、 ツインを予約したとのことでした。。。 私は内心、トイレとかお風呂とか気を遣うし、ゆったりくつろげないので 困ってしまいました。 結婚式の招待客に、2人ならツインの部屋を用意するのって普通なのでしょうか。 私が小さいのか? 友人に黙って、当日シングルに変更しようかとも思っているのですが 一緒に行く友人はどう思うか。ツインでいいでしょと思うでしょうか。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

普通でしょう

😉
ナゴ(♂62)
同性ならば、普通に、ツインでしょう。 シングル希望なら、自身で予約し、宿の手配が不要と伝える必要があります。

言えるかどうかだけど

041
sa-ya
「最近イビキがひどいらしいから、シングルにしていい?」と一緒に参加する友人に行って、変更したらいいのでは? もしホテル代を新婦が負担してくるんだとしたら、ホテルに行って「差額を当日払うので、シングル2部屋に変更して欲しい」と言ってみたら?

経験あります

041
とめきち
学生時代の友人の結婚式で、新婦を介して知り合った友人(卒業以来音信不通・もちろん連絡先も知らない)と同室のツインでした。 事前に『ツインだ』と連絡あったかどうかは覚えていますが、特に気にせず過ごしました。 逆に『寂しくないように』同室にしたかもしれませんし、どうしても嫌なら新婦に相談してみては?

確認してみたら?

🎶
ホテルマン
ホテルの宿泊代は、招待する側がお支払いする事になっていますか? もし、そうであるならお友達と一緒だから・・・という事でツインを予約されたかもしれませんね。 もし、ご自分で支払うならシングルに変えてもいいと思いますが、友人に黙って変更するのは避けた方がいいと思います。 トピ主さんの気持ちを素直に言えばいいのでは? シングル2部屋より、ツイン1部屋の方が割安なんですよ。 招待する側が遠方からわざわざ来て頂くトピ主さん達の為に用意して下さったのなら、あまり難癖をつけない方が今後の為だと思います。

友達なんでしょ?

🐶
とらさん
3時間も掛けて一緒に行く友達同士をツインにするのは普通です。 ただの知り合いだったらシングルですね。

友達同士だからいっしょが良いと思ったのではないですか

🐤
いびきに歯軋りします
宿泊代は自腹なのですかい? 同室になる友達と最初に話しを付けてから、シングルに予約変更すれば良いと思うよ。そして新婦にも連絡して置くのだよ。 シングルの空室がまだ有ればの話しだけれど。

宿泊費はどちらもち?

🐧
パーム
宿泊費はあなたが出すのなら、当然シングルにすべきだし、 変更も好きになさったらいいと思います。 宿泊費が新郎新婦もちなのに、「1人1部屋とってよ~!」てことなら 厚かましい事この上ないですね。1人に1部屋なんてとってられませんよ。 もちろん赤の他人同士なら別部屋にしますけどね。お友達でしょ? 同じホテルで挙式するからって宿泊費はタダになったりしませんよ? 泊まる部屋の数だけお金がかかります。 遠くから参加でお金かかるんだからそれくらいしてよ! って考えですか?そんなにお金がもったいないなら参加しなければよろしい。 結婚のお祝いをしに行くんでしょ? ゆったりホテルに泊まってのんびり~は個人旅行でして下さい。

その状況ならツインだと思います。

041
はな
だって、つきあいがない人達を同部屋にした訳ではなくて、 同じ地元の女友達どうしなのでしょう。 ツインにすると思う。 私がゲストなら、むしろ、そっちの方が嬉しい。 ホテルの料金が友人持ちなら、私は、そのまま、泊まります。 当日にシングルに変えるのって、どうなのでしょうか? ツインの部屋のキャンセル料とシングルの料金を新たに友人に負担させる事になりませんか? ホテル側は部屋が空いてたら何も言わずに対応してくれるでしょうが、ご友人が請求書見て、びっくりって事になりませんか? どうしても嫌だというなら、友人にできればシングルの予約に変えてもらえないかとお願いしてみるかだと思います。 これは、ご友人との関係や性格で、友人がどう受け取るかは分かりませんが。

ツインで!

041
りんご
私はツインでいいと思います。 シングルにしたい気持ちも少しは分かりますが全く知らない人でない限り、変更されたら花嫁さんにも一緒になる友人にも今後付き合いがかわってきそう。 私はこれまで何回か前日入りとかでホテルとってもらいましたが、ツインで一緒になった友人とは更に仲良くなれて花嫁さんありがとうってかんじでしたよ。 逆にもしシングルに変更されたら、私のことキライなんだなっておもって悲しいです。 自分のことばかり考えず、他のひとの気持ちも考えてあげてほしいなぁ。

ツインでした

041
匿名ちゃん
大学の友だちが地元に戻り、そこで結婚することになりました。 前泊するつもりでいたところ、「別の友だちとのツインでよければこちらで用意するよ」と言ってくれたのでお願いしました。 トイレは、フロアのトイレを使えばいいって思いましたし。 いっしょに参列した友達とも久しぶりに会ったので、前の晩はふたりで呑みながら近況報告とかもできて楽しかったです。 ところで >友人に黙って、当日シングルに変更しようか ってありますけれど、宿泊費はご自分で負担されるんですよね?

友人& 地元の友達に断ってから変更

041
嘘も方便
 友人に黙って、当日シングルに変更は、だめだと思います。だいたい、当日にシングルが満室だったらどうしますか? まずは、友人に「実は私が、いびきがあって(嘘も方便)、地元の友達と同じ部屋だと迷惑をかけてしまうの。申し訳ないけれど、シングルに変更してもらえないかしら?もし、シングルに変更するうえで、余分に費用が発生するなら、もちろんその分は支払います」、こういいましょう。  とぴ主さんの中には、「招待客2人同室って、常識がないのでは?」という気持ちがあって、こういうトピを立てたと思いますが、必ずしも友人が非常識だとも思いません。 とぴ主さんと地元の友が同室のほうが、楽しんでもらえるのではないか?気を使ってそうしてくれたかもしれませんよ。  とにかく、ここはトピ主さんが[大人の対応]をすべきだと思いますよ。

普通かな?

041
うーん
ご友人同士ということですし、普通かなと思います。 知らない土地だし、久しぶりだし、逆に気を使ってくれたのかもしれないですよ。 私もそうですが、年を重ねるに連れ柔軟性がなくなり、めんどうな人になりがちです。 一晩くらい、ご友人と久しぶりにゆっくり過ごすのも、楽しいと思いますよ。

宿泊費を誰が払うの?

041
このみ
招待客だからと払ってもらうならツインで我慢です。 全く知らない人と同室になるわけでもあるまいし・・。 トピさんが払うならシングルをとればいいかと思います。 間違っても支払いをしないのに勝手に当日変更しないように。 友人とツインの部屋は嫌という神経質な人は私の周りにはいません。

その種の手配に普通は無いと思う

041
「普通」と言うくくりが無いと言う意味です。 勿論、結婚式じゃなくとも私なら最低限「シングルが良い?、ツインが良い?」って聞くだろうし、聞けない関係なら最初から招待しません。 でも、友人関係って実際には相互の距離感の感覚とか、日常接して分かるでしょうが価値観の違いって当然存在します。 だから、トピ主さんの感覚は普通だと思うけど、地元の友達同士ならツインでOKでしょうって思う友達の感覚(違うのかな?)も普通だと思います。 友達だったら、「悪いけどツインにできる?」って言えば良い事だし、それは言えないものですか?。もっとも、私も言えない方で多分自分達でシングル2室に変える段取りにしちゃうと思います。 難しいですね。人間関係って。

トピ主です。ありがとうございます。

041
しそわかめ トピ主
皆様、私のどうでもいいような相談にレスを付けてくださってありがとうございます。 ツインが普通ということで、私の考えが間違っていたようです。 後出しで申し訳ありませんが、地元の友人とはいえ、 もう5年も会っていない子で、年賀状でのお付き合いでした。 また、私は不眠症気味なので、旅先では眠剤が必要になることもあり・・ その点を正直に新婦にお話しし、自分で宿を取ろうと思います。 ツインのほうが安く上がるということも承知しています。 キャンセル料など、新婦の負担が増えるのであれば自分で負担するつもりでした。 なんとなく、誰かに相談したいと思って投稿しました。 お目汚し失礼しました。

シングル取ったら怒られました

😢
もも
私の結婚式のために従妹2人が遠方から来てもらったので、 式を挙げるホテルに宿泊してもらいました。 一応シングルを2つ取ったのですが、積もる話もいっぱいあったし 何故ツインにしてくれなかったんだ!!と言われました。 いくら従妹同士と言っても、生活習慣も違うんだからシングルと思ってました。 シングルがないホテルのありますので、ホームページ等で確認して シングルの部屋があるようなら、お友達にシングルでお願いできないかと頼んだ方が良いかと(そのままズバリ、人と一緒だと寝れないからで大丈夫) もしシングルがなければ、友人と一緒のツインで諦めるか、 自己負担で1室取るか、ご自身で他所のホテルを探すか(どちらにしてもご友人には連絡入れないといけませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧