本文へ

妻は味覚障害か…?!

レス573
(トピ主 3
041
仙台っ子
恋愛
私(男)30歳・妻31歳/結婚1年/子なし

妻について相談です。
凝った味つけが苦手なようです。
例えば…
野菜は茹でたりレンジを使用して塩かオリーブオイルなど
刺身にはしょうゆはほとんどつけない(わさびのみの場合もある)
寿司も同様で、ネタの先に少しだけしょうゆをつけるだけ
焼き肉はタレをつけず粗塩?をパラリとつけるのみ
焼き魚には普通、しょうゆかけますよね?
なんと、かけないでそのまま食べます…

疑問に思い聞いてみたところ
「素材そのものの味が好きだ」
と言います
「味気ないんじゃないのか?」と問うと
「野菜も魚も味があって、それだけでおいしいからいいんだ」
と言い切られました。。。

あと、蟹には酢をつけますよね?
そう言ったところ
「カニに酢??つけた事がないし聞いた事ない。蟹なのか酢なのか味がわからなくなる。つけたいなら自由につければいいしょ」
と言われました。
しかも、蟹は道具を使わず、なんと蟹の先の部分を使って綺麗に食べます。
びっくりです!そんな人みた事ありません!

妻が間違えている事を指摘するにはどうしたらいいですか。

妻は北海道の漁師出身です。

ランキング

レス

逆です。味覚が敏感

😠
れもん
主さんが味覚に鈍感なんですよ 素材の味わからないんですか? 私も奥さんと一緒 ゆでた肉をなにもかけずに食べる事あるし、魚にかけないのは当たり前 魚本来の味おいしい 薄味大好き 健康にも良い

いやはや

😠
べてぃちゃ
奥様が間違っているなんてただの決めつけです。 素材の味わいを大切にされる素敵な方ではないですか。 私はむしろ、何にでもまず調味料をかけないと食べられないというトピ主さんの味覚の方がおかしいって思います。塩分摂りすぎますよ!!

味覚障害ではないと思いますけど…?

041
一歳児の母
単にシンプルな味付けが好きなだけでしょ? 焼き魚に醤油かけるのが普通なんですか? びっくりです。 魚って塩焼きになってますよね? それに醤油かけるんですか? 私にとってはそっちの方が普通じゃないです。 蟹にもお酢なんて付けたことありませんよ。 塩茹でになってるからそのまま食べます。 どちらかというとトピ主様の方が味覚障害のように感じます。 どんなレスがつくのか気になります。

別におかしくないと・・・

041
もも
全然、間違えてるとは、思いませんが? 漁師出身ってことで、魚のおいしい食べ方をご存知だと思います。 私自身も、蟹を食べるのに道具使わないし、酢もつけませんよ? でも、おいしくいただいています。 素材そのものが、新鮮なら別に凝った味付けは、必要ないと思います。 焼き魚にも、塩ふってやいてますよね? 塩がきいてるなら、別にしょうゆなんて、いらないし。 味覚って人それぞれなんで、間違えてるってことがおかしいんじゃないでしょうか。

アナタが

041
ネー
味覚障害じゃないかと… 本当に新鮮なモノ、美味しいモノは余計な味付けは不要です。 私も海側育ちですので、魚にはあまり醤油とか付けません。 蟹も蟹の足で食べますよ。新鮮な蟹は身離れがいいんです。

そうなんですか?

🐴
ろん
素材の味を味わう…奥様の味覚は正常だと思います。 それに私も蟹に酢はかけないです。 何にでも調味料をかけないと済まない人の方が味覚が麻痺をしかけているのでは…? 高齢になると味覚はどんどん衰えていくので、今のうちから薄味に慣れることや素材の味を感じることは大切だと思います。

奥さんが正しいのでは?

041
匿名
刺身食いになってくると魚によってあるいは脂の乗り方によってワサビだけでいったり醤油はほとんど付けなかったりしますよ。 後、蟹の先の部分を使う、これも蟹の産地の人たちは普通に覚えている事です。 単に漁師の家で育った奥さんの方が新鮮なものを食べ慣れてる、食べ方を知っているだけだと思いますよ。都会暮らしとかゴテゴテしたものを食べ慣れている方とは合わないでしょうけど。 どっちが間違っているというものではないと思います。

間違っていません

🎶
道産子
なんで調味料たっぷりにしないと、『味覚障害』なんて言われるのでしょう? 奥様は、素材そのものの味を楽しめる、または少量の塩のみで料理の味を高められる『繊細な味覚』をお持ちの方なのでしょう。 北海道の人間から言わせると、何にでも醤油をかけてしまう地域の食べ方の方が、残念に思えます。 ましてや、北海道の漁師出身(…ご家庭が、と解釈しましたが)ならば、蟹を食べる一番おいしい方法を知っていると考えた方が自然ではありませんか? 主さまがどの地域で何年生きてこられたのかわかりませんが、主様が知らない事って、ものすごくたくさんあると思います。 そして、地域・家庭・個人による味の好みは、結婚されて間もないころには、夫婦喧嘩に発展することが結構あります。 とにかく、奥様が一方的に間違っているとは思えませんし、奥様がご自分の味を主様に押し付けてこない方で、本当に良かったと思います。

トピ主さんにもそれを強制するの?

🐧
空港所在地
もしトピ主さんにもそれを強制するなら文句の一つでも言えばいいですが、奥さんだけなら指摘しなくてもいいですよ。 「間違っている」という前提がすでに間違いなのですから。 見たことがない=間違っているはトピ主さんの思いこみです。 私も北海道に住んでいますが、いまだかつて蟹に酢をつけたことはありません。 逆に私は「酢」をつけている人を見たことがありません。 道具がなければ蟹の先の部分を使っても食べられます。 今は面倒なので包丁で食べやすく切れ目を入れますけど。 焼き魚は何もつけないで食べることもありますし、醤油やポン酢の時もあります。 私も素材の味が好きです。 寿司だって醤油べったりつけるのはマナーに適っていないと思いますよ。 自分が焼肉にタレをつけたいならつければいいですし、奥さんを無理やり矯正する必要もないです。

どちらかといえば

041
かゆな
トピ主さんの味覚が鈍感なんだと思います。奥さまは味覚障害どころか素材の味を楽しめる大変繊細な味覚をお持ちなのだと思います。私は奥さまはほど薄味好きではないですが、トピ主さんほど何でも調味料をかけたりもしません。味覚障害なら素材そのものの味の違いなんでわからず、調味料をドバドバかけるでしょう。今は好みの差かもしれませんが、トピ主さんこそ味覚障害に気をつけてくださいね。

妻は間違ってない

041
はるか
自分がそうだからと「普通醤油ですよね?」と決め付けて、妻をおかしいとバッサリ。ゆで野菜に塩とオリーブオイルは、普通。イタリアンでも出てきます。後は、好みの問題で、私も蟹をツンとする蟹酢(そう言う名前で市販されているのも知っているが)に付けるのは、嫌いです。そもそも、あなたにまでそれを強制してるわけでもなく、個人の好みで、食べてる事なのに、アナタにおかしいとか、言われる筋合いはないでしょ?大きなお世話です。

私も

🐱
三毛猫
奥様ほどではないですが私も同じです。刺身・寿司にはちょっとわさび醤油をつけて。焼き肉はレモン汁もしくはそのままで。焼き魚はそのまま。揚げ物にはそのまま、もしくはレモン汁です。カニも酢つけませんよ?だってカニの味を楽しみたいから。基本的に既に味が付いてるものはそのままで食べます。醤油を少ししか付けないのは塩分過多にならないように気をつけているため。かける、つけるは自由じゃないですか?彼は私と正反対ですけど、無理強いはしてませんし私も言われません。まぁかけすぎたりすれば多少は言いますけどね。

間違えるも間違えないも・・・

041
カニ捌きはまかせろ!
正解なんてないんじゃないですか? 醤油とか酢なんて、つけたい人はつければいいし、つけたくない人に無理矢理つけさせなくてもいいんじゃないかと。 私もカニには酢をつけません。 カニの味がわからなくなるから。 カニの鮮度が悪くて生臭いとか、ものすごく特別に美味しくてカニに合うお酢があるならつけるかも知れませんが。 あと、カニの道具(金属のヤツ?)も使いづらいです。 カニの先端や、割り箸(使い易いように折って尖らせたりする事も)等の方が便利かな。 魚類の調味料やお酢って、昔流通が悪かった頃に鮮度の良くないのをごまかしたり殺菌する意味もあったりすると思うので、 現在全てが必要だと思いませんし、 他人の味覚に対してケチつけるのもおかしくないですか(奥様はべつに味覚障害でもなんでもないでしょう)? トピ主さんの方が、型にはまった食べ方しかできないんだなと思います。 ただし、奥様の味付けがトピ主さんの味覚に合わないのだったら、それはそれでご夫婦内ですり合わせてください。

むしろ、味覚が鋭いんですよ!!!

041
49歳です
奥様は味覚異常ではありませんし、間違っていません。 すばらしい、敏感な味覚をお持ちなのです。 調味料を多用するのは味覚が鈍い証拠です。 海に住む魚介類は鳥獣肉に比べて塩味がもともと濃いです。焼き魚にお醤油は無くても充分食べられます。私も掛けません。 蟹酢は好みです。無くたって食べられます。道具の件は育った環境だと思いますが、器用なのでいいじゃないですか。 別に(蟹の殻の件は別として)誰かに不快感を与えている訳じゃないし、調理の味付けが極端に異常な訳じゃないし、出された方がアレンジ出来るのだし、問題は無いと思いますけれど。 トピ主さんがそのままでは食べにくいなら、自分の分だけ卓上調味料を用意すればいいだけでしょ?奥様もそうおっしゃってるようだし。

奥様派

🙂
いなりっこ
私もなんですけど… 逆に何でもソースなど調味料つけまくる人のほうがどうかしてる… おいしいもの食べたことありますか? 素材の味で充分うま味を感じられますよ しかし、味覚は人それぞれですから、お互い好きにすりゃいいと思います

間違っていない

041
素材
奥さん、間違えていません。塩分も取り過ぎないし、健康的です。 トピック主さんが、醤油かけたいなら、自分で自分の分だけ、かければいいのでは? ちなみに、私は、スープに塩入れません。素材の味だけで十分です。野菜にも何もかけません。 客には塩を別に出します。 刺身と焼き魚には醤油をちょっとかけますが、焼肉にはタレも塩もかけません、胡椒だけです。 カニに酢なんてかけたことありません、折角のカニなのに勿体無い・・・ 関東の会社員家庭出身です。

味覚障害ではないと思います

041
きんもくせい
わたしも奥様と似ています。うちは主人も似ているので、問題はないのですが。 新鮮な食材が豊富な土地の人は、わざわざ味をつけないものです。 わたしも刺身にはお醤油はほんの少し、焼き魚は塩がふってあるので、そのままいただきます。 かにもそのままいただきます。さすがに奥様のように食べ慣れていないので道具は必要ですが。酢はつけません。 自分と違えば、相手が間違っているという安易な発想はやめたほうがいいですよ。

そんなに変ですか?

😠
奥様と一緒
私は、サラリーマンの家庭で育ちました。両親も漁師町出身ではありません。 私も、お刺身に、お醤油は少ししかつけません。お醤油の味より、素材の味を優先にしたいからです。 蟹も道具を使わずに食べますが、外食の時は道具を使うようにしています。蟹にも、蟹は、生なら甘味があるし、茹でたりしていても、そのままて美味しいです。 好みの違いです。

北海道出身です・・・

mumu
わたしの周りにも結構奥さんのような人多いですよ・・・ 新鮮な素材が簡単に手に入るので、いろいろ加工するより、素材の味を楽しむ人もいるということです・・ だから、奥さんは間違ってはいませんよ。 そのように育ってきたのです。 わたしもそのような家庭で育ちましたので、あまり手の込んだ料理よりも素材の味を楽しみたいほうです。 蟹に関しては、何が間違っているの? 漁師まちで生まれ育ったのなら、きれいに食べられて何の不思議もありません。都市部に住んでいますが、うちの子供たちも蟹の足先を使ってきれいに食べますよ。 また、うちも蟹酢は使いません。 ものを食べるのに正解も不正解もありません。 奥さんの言ってることは間違っているとは思えません。 あなたの育ってきた食環境とは違うということです。 自分と違う味覚、考えを持っているから奥さんが間違っているという考えは違うと思いますよ。 田舎出身で何も知らない奥さんって言いたいのが文面から伝わってくるようですよ・・・ 世間知らずはあなたですから・・・

え?普通だと思うけど…

🙂
てもみん
奥様は味覚障害ではなく、逆に敏感な舌の持ち主だと思います。 焼肉にタレをつけないと食べられないあなたの方が、味覚オンチの疑いありですよ!

えっと…

041
あんず
この場合で言うと、主さんが『味音痴』です(苦笑) 高級めなお店にあまり縁のない方なんでしょうか?美味しいお肉とか食べに行くと『何も付けないか少しだけ塩を付けて肉の旨味を味わって』って言われますよ。 一般的に、調味料たっぷりで味をごまかすのは『下品』ですよ。奥様上品な方ですね。素材が良い物を食べれば味つけなど少しで良いのです。(フレンチとかそういうものはまた別) また蟹もしかり、美味しい蟹なら酢なんか邪魔なだけですよ…。主さんの舌は調味料に毒されてますね。蟹の足先で身を取れるのは蟹を食べなれている人です。奥様の出身を考えるとフツーです。日本全国、蟹に縁のある地域の方は、足先で蟹を食べる事が出来ます。 主さん、歳のわりに物を知らなさすぎますね。色々見聞を広げましょうね。

発見☆

041
もてなし屋
『味覚達人』!!!! 奥さん、優秀な舌をお持ちでうらやましいです。 調味料をたっぷりかけないとウマ味を感じられない舌を『味覚障害』といいます。 舌…ていうより脳かな? 旦那様も冒険のつもりで奥さんの味覚に合わせてみてはいかがでしょう。 何か発見できるかも☆

どんなに酷い味付けかと思ったら……

041
pico
ただ単に、薄味で、素材の味を大切にされているだけじゃないですか。 むしろトピ主さんの方が、素材の味を味わうこともご存じないのだな、と思いました。 それに、トピ主さんが色々付けて食べたいならそうすれば良いと、言われているのですから、特に問題ないと思います。

むしろツゥ

041
かげろう
奥様の召し上がり方は、間違っていませんよ。 料理人の彼と付き合うようになって、そんないただき方もあるんだと知りました。 蟹を蟹ばさみなど使わずに頂くあたり,相当な腕前です。これも蟹の本来のいただき方です。 間違ってるなんて言ったらあなたが笑われてしまいますよ。

調味料が苦手なだけかも

041
かわん
素材の味は感じてらっしゃるので味覚障害ではないと思いますが……… ちなみに私も気分に寄ってはなにも付けないで野菜を食べますし、お寿司もネタにちょっとだけ醤油を付けるくらいですし、焼き魚も最初はなにもかけないで食べて、塩気が足りなかったらほんのちょっとかけるくらいです。蟹は我が家は酢は全く使いません。 好みの味付けは人それぞれですし別にかけようとかけまいとどちらでもいいと思います。 特別奥様がおかしいとも思いませんが。 あ、蟹の足の先を使って食べるのは、練習したらどなたでも出来ます。 私は漁村育ちではありませんか、CMのように足をパキッとやって身を取り出すことは出来ます。

私も同じです

😠
ねこ
私もトピ主さんの奥さんと同じく、素材そのものの味が好きだし、それを楽しむので薄味派です。 トピ主さんのいう蟹に酢はやったことがないし、魚も元々塩気があるので十分。醤油はかけません。むしろ、醤油をかけてしまうと魚の味より醤油の味になってしまう感じがして(因みに私は醤油は大好きですよ)、せっかく素材の美味しさがあるのにもったいないな~って思ってしまいます。私からすれば、何で素材の味が分からないの?と疑問です。味覚障害ではありませんよ。 別に奥さんが間違っているとは思いませんし、だからといってトピ主さんが間違っているとも思いません。 味の好みなんて人の好き好きなんだから、口出ししない方が良いと思いますよ。 私の夫は濃い味つけが好きですが、そんな私を理解してくれて基本は私が食べる薄味料理→物足りないと自分て塩や醤油を足す、という感じです。 濃い味ばかりだと健康にも良くないからと薄味を歓迎してくれています。 トピ主さんの主張を読んでいると、私は良い夫に恵まれたと実感しました。

私も奥さん派

041
天麩羅つゆ要らず
サラダにドレッシングはかけません。 焼き魚もサンマや鯖などは味がしっかりしているのでしょうゆは不要。 しょうゆをやたらかけたがる人って味覚音痴が多いです。 蟹に酢はつけませんね。 聞いたこともありません。 蟹の道具なんてそもそも一般家庭にそんなに常備されてないかな。 私はハサミで切って食べています。 焼肉も、私は岩塩ですね。時に柚子胡椒をとか。 市販の焼肉のタレとか味が濃すぎて食べられません。 寿司のネタに関しては、ネタの先に軽くつけるだけでしょう? よくいくすし屋では皆そうしていますよ。 え?まさかネタ一面やシャリに醤油をつけているとか? その方が考えられません。 私はトピ主さんが何故自分が正しいと信じ込んでいるのかが不思議です。 味覚の違いなんてそれぞれでいいじゃない。 奥さんは「酢をかけていいよ」とかトピ主さんに自分の価値観を 押し付けていないのに、何故トピ主さんは押し付けるの? どちらかといえば、素材の味だけで食べられる奥さんの味覚の方が 優れています。味音痴ほど味をつけたがります。 トピ主さんは味音痴ですね。

何が間違っているのかさっぱりわかりません

041
おばさん
奥様じゃなくてとぴぬしさんの方が味覚が濃い味に慣れすぎて舌がにぶっているのではないかなと思いました 特に奥様ががおかしいということはないですよ とぴぬしさんが書いているあじつけって、絶対じゃないです 自分の好み、やり方が絶対と譲らないとぴぬしさんの方が問題ですね

奥様、ステキです。

041
はな
素材本来の味を知っている方だと思います。 奥様がなさっている事、私も最近、実践しています。 健康的で体にもいいし、是非、そのままで。 奥様は別に間違えていないし、奥様のような方も世間一般大勢います。 貴方が調味料を付け足すのを制限している訳ではないし、指摘する必要もないです。

間違ってるのはトピ主

041
馬の蹄
蟹を酢で食べる?私は初めて聞きましたけど。 どう食べてもいいじゃ無いですか? 酢も結構でしょうが、調味料なしでも美味しく頂けますよ。 蟹のハサミを利用して食べる・・・なんで間違ってるの? 漁師町では当たり前、それにその食べ方をご存知のかたにとっては普通の事ですよ。 あなたが無知なだけです。 素材の味を楽しみたいと奥様がおっしゃっているならそれでいいでしょ? なんであなたの流儀に従う必要があるんです? 味覚音痴でも何でもない。 間違ってもいない。 誰に迷惑をかけるでもない。 自由意志でお料理を楽しんでいらっしゃる。 >妻が間違えている事を指摘するにはどうしたらいいですか。 どうもしなくていい。 あなたが間違ってます。 あなたが無知なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧