本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 野菜嫌いの彼氏にどんな食事を作ったらいいの?

野菜嫌いの彼氏にどんな食事を作ったらいいの?

レス36
(トピ主 1
😨
七海月子
恋愛
初めまして。トピを見てくださりありがとうございます。 七海月子(23) 幼少期より軽度の蕎麦アレルギー(食べなければ発症しません)があります。 好き嫌いはかなり少ないです。 彼氏(25) アレルギーは持っていません。 好き嫌い大魔王ながら、奇跡的に中肉中背です。 本題ですが、結論から言いますとタイトルのとおりです。 かなりの頻度で私の住むアパートに泊まりに来てくれる彼。 よく「月子の作った夕食を食べたい。」と言ってくれます。 大変うれしいことなのですが、そう言う当の本人は極度の野菜嫌いで、食べられる野菜は(私が把握している限り) ・じゃがいも、さつまいもなどの芋類 ・玉ねぎなど、万能ねぎなどのネギ類 ・とうもろこし ・ほうれん草 ・ニラ くらいで、それ以外の野菜には全くと言っていいほど手をつけたがりません。 彼はお肉や魚は食べられるので、主食にはまだ困らない・・・いえ、野菜を取り入れられないので、正直ここも困ります。 がしかし、もっと困るのは副菜やお味噌汁の具材で、野菜のなしの食事をどう作っていいのやら、全くわからないのです。 私の実家には野菜嫌いがいなかったので、野菜のない食事は見たことがないのです。 彼の好みの味と言えば濃い物ですが、味覚障害というほどではないです。 なんと言いますか、子供が好むような味付けがいいようです。 せっかく泊まりに来てくれているのに、満足な食事を出せないのはちょっと申し訳ないな・・・と思いつつ、彼の好き嫌いには困っています。 ただ、私のせいで蕎麦好きの彼と一緒に蕎麦をすすることも出来ないので、せめて彼のために夕食くらいは一所懸命作りたいです。 もっと言えば、互いの帰宅が遅いために、夕食も深夜になりがちなので、彼の健康も心配です。 野菜嫌いの人に向けた夕食のレシピ、何かないでしょうか? 皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

泊まりに来てくれる?

20代専業主婦
尽くしすぎると都合の良い女になっちゃいますから気をつけて 下さいね。居心地が良すぎるとダメみたいですよ。   好き嫌いが激しいと面倒ですよね。 私も大人になって食べ物の好き嫌いがなくなりました。 好き嫌いってほとんどが食わず嫌いだっただけなんですよね。 にんじんも細かく切ったり、味をよく染み込ませたり、工夫して 食べられるようになりました。 彼にも野菜たっぷり美味しく食べられる食事を用意してあげれば 食べられると思います。   私の夫が好き嫌い多かったら結婚してなかったなぁと思います。 トピ主さんもとても苦労しているようだし本当に可哀想。

ん?

🐤
23年前は新米ママ
食べられる野菜あるじゃないですか。 ほうれん草やニラが食べられるなら小松菜や青梗菜も食べられるのでは? 大根やニンジンはだめなのかな。 >もっと困るのは副菜やお味噌汁の具材で ネギは食べられるということでしたら「ネギぬた」 ほうれん草→単純なおひたし以外に胡麻和え。洋風にソテーにしてもいいよね? 子供が好むような味付けから連想して 味噌汁はトン汁にしてしまう(私の周囲にいる子供はトン汁だと野菜全て食べる) ニラなんか「卵とじ」にするとボリュームでますよね。 いろいろできるとおもうけどなー。 月子さんもまだお若いですから料理レパートリーが少ないんでしょうね。 >極度の野菜嫌いで と言いつつも食べられるものがある。 と言うことは、食べられない野菜のどんなところが嫌なのか。 その点を把握なさってはいかがですか? 実家のお母さんが料理下手で美味しく食べる機会が無かっただけかも知れませんしね。

限界がある。

041
レッド
主婦業40年近くもしていても、好き嫌いは無くても、 毎日の献立には、頭が痛くなります。 大変ですよ(本音です) 彼氏も好きな人が作る料理は、愛情があるなら、アレルギーで無いなら、 食べる練習はすべきですよ。 単なる野菜嫌いなだけですよね。 彼に思いやりがあれば貴女が一生懸命作る料理に、食べる努力を普通はしませんか。 それも無いなら我がままでもあるような・・・ 食べられる野菜で作るには牛丼、カレー、とうもろこしスープ(かき揚げ)、肉じゃが、シチュー、ほうれん草のお浸し、油炒め、ニラ玉、オムレツ、ポテトサラダ、玉葱とサツマイモのかき揚げ・・・くらいですよね、厳しい。 食べられる野菜数が少なすぎです。

食べられる材料使えば良いのでは…

041
ホネホネロック
お味噌汁なら、万能ねぎとじゃがいもとたまねぎだけでも美味しいですよ。大丈夫ならわかめも入れると更に美味しいけど。ほうれんそう+油揚げ+万能ねぎも美味しいですよ。 あとはニラが食べれるならニラレバとか。 コーンが食べれるならミートソースパスタ作ってコーンポタージュにするとか、どうでしょう。 いわゆるファミレスメニューみたいなのが好きなんでしょうから、ハンバーグにミートソースにオムライス作ったらいいんじゃないでしょうか。 つけあわせにマッシュポテトとコーンとほうれんそうをバターでソテーしてつけるとか。 離婚した元夫は野菜ではなくて肉嫌いでした。 好き嫌いが多い人って大変ですよね。。。 結局はお互いに話し合ってもう決めたメニュー5~6種類ほどをループで出してました。元夫は満足してたようだけど私は食事が楽しくなくなり、一緒に食事しなくなったっけ…。 うまく落としどころが見つかると良いですね☆

そういう問題でしょうか?

041
ビタミンZ
蕎麦アレルギーに対して、彼氏に申し訳ないと思う気持ちは必要です。しかし、彼の食の好みは別問題です。 彼は第三者からは既に「親にしっかり躾けられてこなかった。成人しても我が儘を通そうとしている、努力しない人。」という烙印を押されていることでしょう。 濃い味が好きで、野菜が嫌いであれば、将来病気になるリスクが高まります。彼は、目の前に成人病が迫っているという知識や自覚は有るのでしょうか。 もし彼と結婚したら、奥さんは一生メニューで苦労する事になります。子供が出来たら、子供も親の真似をします。家族で外食も出来ません。 奥さんは一生、食事の度に苦痛を感じる人生です。妻と子供を残して、夫が早死にする可能性も高いですよね。お二人はそれでも良いのでしょうか? 彼氏に愛が有るのであれば、自分達の将来の為に、野菜嫌いで濃い味好きを克服する努力をして貰ったらどうでしょう。 みじん切り野菜をハンバーグやカレーに入れる、パスタの麺にホウレン草を練りこむ等して、工夫してください。二人で家庭菜園をしてもいいですね。親の代わりに育て直しをしましょう。

キャベツ

041
ほしだいこん
キャベツを使って ・ぎょうざ ・お好み焼き はどうですか? キャベツ以外にも色々入れられます。 にんじんとかしいたけとか。 ぎょうざは、沢山作って冷凍しておけば、 夜遅くても準備しやすいですよ。

極度ですか?

041
チャンドラー
それだけ食べられるなら極度だとは思わないのですが 生野菜全般が苦手なのでしょうか でも温野菜の料理ならそれだけ食べられれば料理の幅もありますよね 味噌汁ならジャガイモ、玉ねぎ、ネギ、ほうれん草全部使えますし おかずとしてなら肉じゃがも出来るし レバニラ炒めとかニラ玉とかほうれん草のお浸し ほうれん草の炒め物もできるし調べればいくらでもレシピはありますよ クックパッドなどで食材からレシピを調べてみたらどうでしょうか? 後は苦手なものはちょっとづつ料理に入れたりして 少しでも食べてもらうようにすれば意外と食べられるようになったり する事もありますので全部使わないのではなく使うことも試みた方が いいと思います 野菜も昔と今では味が変わっていたり味覚が変化していたりで 案外本人もあれ?美味しいと感じるかもしれませんので

よし

🐱
黒猫
お子さまな彼氏ならお子さまランチを作ってあげよう。 ケチャップライスにハンバーグに唐揚げにポテトフライにプリン スープはコーンスープ いかがでしょう?

無理だよ・・・

041
zenman
野菜を混ぜ込んだり、見えないように工夫する料理なら、一つや二つは思いつくけれど、毎日のことになると残念ながら思いつきません。 みそ汁に入れた野菜すら食べないのでしょう? その我儘な男性と結婚するつもりなら、肉料理だけを作り続けるしかないでしょうね。 そして間違いなく、子供も同じような人間に育つでしょう。

そこまでではありませんが

041
はるか
うちの夫もあまり好んで手を伸ばしません。 その程度ですので、ありきたりですでに試されたものばかりだとは 思いますが、何か一つでも参考になるものがあるといいと思い書きます。 「野菜を食べる」ことがメインなので、カロリー高めです。 >とにかく混ぜ込む >ロールキャベツ・ハンバーグ・ピーマンの肉詰めなど きのこ類・にんじん・ごぼうなど えのき・ごぼうは食感が変わるので、少し大き目がオススメですが まずは細かく >ポテトサラダ じゃがいもが大丈夫ならポテトサラダも大丈夫だと思うのですが にんじん、きゅうり、かぼちゃなど >中華料理系 チンジャオロース・ホイコーロー・酢豚など 味が濃いせいでしょうか、食べます。 >にんにく+バター+ベーコンで炒める >冷しゃぶ >肉で巻いて焼く >その他 おひたし、野菜サラダなどを一口サイズで彼の前に出し 「一口だけでいいから。お願い」と可愛くねだってみる(笑)

その材料で作れるものを考えよう

041
おばちゃん
私だったら、餃子、ジャガイモのお味噌汁、ほうれん草のおひたしでも作ると思う。 または、コロッケにニラと卵のお味噌汁と、コーン入りのほうれん草のソテーとか。 自分用に千切りキャベツやトマトも用意して、彼が食べたそうだったら勧めるし、そうでなければ無理はしません。 離乳食を作る要領で、ハンバーグやチャーハンの中に細かく刻んだキノコや野菜を入れてもよいですが、全く野菜を食べられないのでなければ、彼には彼の食べられるもので料理をし、自分用には一皿追加してしのぎます。

あなたにとっての普通の食事を出しましょう

041
従う必要なし
普通はね、彼の好きなご飯を用意しようと思うのですよ。 それが食べられるものは何かしらと迷わせるような彼はワガママです。 あのね、ご飯を作ってというのであれば嫌いなものも無理して食べるつもりじゃなきゃ言っちゃいけないのよ。 だから、彼が食べられるものを1品くらい用意して、後は普通の食事を用意しましょう。 彼にだけ都合のいい存在になってどうするんですか。 あなたの為にワガママを抑えようという彼ならまだ見どころがありますが、 どこまでも自分の好き嫌いを通そうという人間は付き合っていても疲れてきますよ。 あなたが私の娘なら、 「そんな男別れなさい。あなたがもったいない。」 といいますね。

レシピの問題か?

041
どりーまー
それだけ好き嫌いが多いくせに彼女に食事を作らせているその自己中さが問題だと思うけど。 今はまだ「彼が好き」だけで頑張れるんだろうけどね。 ご飯って1日3食あるんだよ。いつまで頑張れる? 早く目を覚ましてね。苦労するよ。

レパートリーを考えない

🐱
偏食夫婦
野菜嫌いを克服させろとかのレスや、そんな偏食人間に尽くすなとかの意見も出てくると思いますが、そのまま付き合いたいんですよね? うちは夫婦そろって偏食です。 私は魚嫌いで旦那は野菜&肉の一部が嫌いです。 うちの味噌汁の具は大根、油揚げ、豆腐、ネギ、もやしの中で2種類を組み合わせて出してます。 味噌汁は好きなので、絶対に出します。 そこにもっと野菜を盛り込もうという考えを捨てました。 なんせ野菜炒めも嫌いですから。苦笑 旦那はキャベツとレタスは平気なので、切ってからコーンとハムを乗せて食べてます。あとはかぼちゃサラダも平気かな。 野菜系レパートリーはそれオンリーです。 本人が野菜不足を実感してるので野菜ジュースは毎日飲んでいます。 基本は肉or魚+サラダ+味噌汁が夕飯の基本メニューです。 何も文句を言いません。 あれこれ好きにさせようと無理して食べさせようとしても苦痛なだけなのでやめましょう。 これなら平気というメニューが見つかったらそれのローテーションに徹してください。 「何なら平気?」と聞いてみることからですね。

悪いこと言わないから。

041
MM
結婚もしていないのに、そんな、おままごと、やめた方がいい。 彼は大人です。健康管理は自分ですればいいと思うし、好き嫌いが激しいのに、家族でもない女性に、「食事作って」なんて、要望するのが変。 というか、そういう付き合い方をしていると、じきに飽きられます。 半同棲みたいに、入り浸られ、家政婦扱いされるのが見えるようです。 きっと、こんな意見、耳にも目にも入らないんでしょうが…。

多分、チーズ好きでしょう?

041
みいな
野菜を1cm角に切って、ミネストローネ。 器によそった後、上にピザ用チーズをたっぷりと乗せて、余熱でとろけたら出してあげる(レンジ加熱も良し)。 38歳の夫がこども味覚ですが、とりあえずチーズやマスタードやバターの味かすればだいたいどんな野菜も食べます。

野菜をペースト状にしたカレー

041
ビビアン
アレルギーで食べられないのでなければ、野菜をミキサー等でペースト状にしたカレーがお勧めです。 この手法を応用すると、グラタン(ブロッコリーをペーストにしてきれいなグリーングラタン)やキッシュ(タマネギやニンジンなどをペーストにして卵に溶き入れる)など様々に使えます。 面倒でなければコロッケのタネにも。濃い味が好きならコンビーフを混ぜると驚きの美味しさになります。ミンチ肉に混ぜてタレとからめるとミートボールの出来上がり。 はんぺんに切れ目を入れて味付けしたペーストを塗り、とろけるチーズを挟んでフライパンで軽く揚げるとお酒のおつまみにいいですよ。 ペーストも固めからゆるめまでバリエーションを持たせると食感の違いが楽しめます。 野菜嫌いの子供に作っていました。お試しあれ。

トピ主です。全ての方に返信できず申し訳ありません。

😨
七海月子 トピ主
お返事を下さった皆様、ありがとうございます。 やはり苦労なさっている方も多いのですね・・・ 私が最初の書き込みで書いた野菜以外、本当に食べられない人です。 「その野菜がある」とわかっただけで全く手を付けないため、細かく刻んで混ぜ込むなどといった手法も使えないです。 (これがわかった時は心底がっかりしましたよ・・・) にんじんは全く食べられないですし、キャベツやレタスなどの加熱しても美味しい温野菜すら食べられないという人です。 小松菜や青梗菜もダメでした・・・ 従う必要なしさんがおっしゃるように、彼が食べられるものを用意した後は、自分用に野菜たっぷりのメニューでも作ることにします。 ローテーションも試したいと思います。 このままでは自分の将来も危ういので、いろいろと考えなくてはなりませんね。 少しだけ返信を。 黒猫さん 本当にお子様ランチ風にしようと考えていたところです。 そのメニューなら全部食べられるはずですので。 どりーまーさん 彼は朝食を食べない上に、昼食はだいたい外で済ませる人なので、夕食だけ考えれば大丈夫です(今は、ですが)。

野菜嫌いの人は

041
しずく
野菜の美味しさを知らないんですよ。 無農薬野菜など美味しい野菜を使うと「え?こんな美味しいならもっと早く食べれば良かった」ってなるかも。 ベランダで家庭菜園も、採れたてが食べられるので興味を持つかもしれません。 メニューとしては、とりあえずカレーに嫌いな野菜入れて煮込むと、わからず食べちゃいますよ(笑)ナスやキノコがおすすめ。 さつまいもは鶏挽き肉と煮込むと子供好みの味の煮物になります。 玉ねぎは新タマネギの時期、4つわりにしてレンチンするとトロトロになりますよ。 食べられる野菜総動員の焼き肉も。さつまいもやジャガイモも薄くスライスして焼くと美味しいですよ。バター乗せると更に美味! ラーメンスープのお鍋。ラーメンスープで豚肉とニラを煮ながら食べます。薬味はネギ。〆はもちろんラーメン!

お好み焼きはだめ?

🙂
あやこ
お好み焼きって、キャベツいっぱい取れるけど、みんな好きじゃない?だめ?

好き嫌い

🐧
minami
わたし自身がひどい偏食があるため、彼氏さんの気持ちはわかります。でも「食べられない」のではなく「食べない」ということは根本的に違います。わたしは肉類が苦手ですが、豚肉はアレルギーがありますから「食べられない」けど他の肉は「食べない」のです。 トピ主さんの蕎麦は「食べられない」ということなので、だからといって彼に申しわけないと思うことはありません。 彼が食べるようになりたいのかで判断すべきだし、だとしたら、「食べない」ものも食卓に並べていいと思います。「食べられる」というか「食べる」ものだけを食卓にだすことはありませんよ。

おやめなさい

041
田舎嫁
そこまで合わせる必要は無いです。 その彼との将来を考えたいなら、今のうちに釘をさしておかないと、振り回されるだけ振り回されて、その上で不満を持たれてモヤモヤ・・・みたいな事の連続が生活になってしまいます。 食事を作ってあげるのが目的になるようではいけません。 尽くす女になると、それが当然になってしまいます。 たまに気が向いた時に、自分のついでに作ってあげればいいんです。

二度目です

🐱
偏食夫婦
二回も登場してすみません。 かなり苦労しそうな男性ですね。 がっくりの気持ちはよくわかります。 今の状況に落ち着くまでに食事で何度もケンカしました。 かなり落ち込みました。 今も週に1度は旦那の偏食にいらいらします。笑 一緒にいたいならそれくらいの覚悟と苦労を背負う気持ちが必要です。 私は旦那メニュープラス自分の野菜系のおかずを作ります。 あとは友人や母親との食事で普段食べないものをリクエストして楽しんでます。 ムリに工夫して食べさせろという方の意見を取り入れると別れにつながりますのでご注意を。苦笑 相当頑固な人だと思うので、それ以外の部分でもいろいろと面倒な対立が起きるはずです。 そこを受け入れてどこなら妥協できる人なのか見極める努力が必要そうですね。 あとは一緒に食べられるものを見つけてそれを楽しむ。 一番のコツはそこかも。

MMさんに同意です。

041
haru
付き合ってどのくらいか知りませんが、 そんな我がままを受け入れて、 「尽くすアタシ」に酔っ払うのは危険だと思いますよ。 野菜のレシピは某人気サイトで検索すれば出てきますから、 それを参照にしてください。 同じ食材でも、いろんな使い方ができることがわかって、 逆に料理の腕があがりますよ。 食べられる野菜でバリエーションを頑張ればいいんです。 もしそれ以上に彼が求めてきたら、 「自分で作れ!「ママに甘えろ!」と追い返すのが吉です。 ちなみに、彼は食材の購入費は半分くらい負担してくれているんですか? そうでなければ、何も言わせないようにしましょう。 もう一度言いますけど、 「尽くしてるアタシ」に酔っ払うのは危険です!

レスします

041
imagine
じゃがいもやタマネギはOK 肉や魚介は大丈夫なら カレーで決まりでしょ! 美味しいし、作り置きしておけば毎日食べられる。 無理に野菜を何種類も入れようとしなくてもいいんじゃない?

彼のママと化していますね

041
夫はグルメ
>よく「月子の作った夕食を食べたい。」と言ってくれます。 愛情があれば、『月子にも、たまにはボクが作る食事を食べて欲しい!』、 と思うのが人情だと思うのですが、違いますか? 彼にだって休日はある でしょう? 頻繁に泊まらせてもらい、手料理でもてなしてもらっている 彼からのお返しって、具体的に何かありますか?  うちの夫は、たまの外食時を除けば、毎日、私のために夕食を作ってくれ ます。それを残さずに食べ、感謝するのは、長く共に暮らす夫婦でも礼儀 みたいなもので、自分の好き嫌いを優先してメニューを考えてもらうなんて、 あり得ません。 どうせなら、つくしてもらうほうがずっと幸せですよ。トピ主さんたちの 場合は、彼がつくされる側のようなので、その結果として、彼が言葉や態度 で感謝を表し、食費や家事の分担等を申し出るなどがあってもいいはずです。 そんなこともできない、しない人間なら、人を利用しているのと同じ。 『泊まりに来てくれているのに満足な食事を出せないのは申し訳ない』なんて、 考え方も変。『泊まりに来る時に食事作って欲しいなら、残さずに食べろ!』、 となるべきでしょ。

婚約すらしてないのに、なぜそこまで?

fine
普通の食事を用意すればいいんですよ。 私は私の食べたいものを作ってるだけ、食べたいならどうぞ、のスタンスで。 私は結婚して20年以上経ちますが、共働きのこともあり、今でもそのスタンスは変わりません。 嫌なら食べなくていいよと言ってます。 夫はとても偏食な人でしたが、今では普通に大抵のものは食べます。 さすがにどうにも無理!というものは出しませんが、それ以外は当たり前に食卓に並ぶ生活です。 好き嫌いというのは作り手への感謝が不足してるんですよ。 ただの恋人同士の内からそんなに気を使って食事の支度をしても相手は当たり前にしか思わないですよ。

うーん

041
みき
クックパッドで素材指定で検索するか(あのサイトは、「○○」を含まないの検索も出来る)、料理家ケンタロウさんのレシピ本は参考になるんじゃない? ケンタロウさんは、若い男性と付き合っている女性向きだと思います。 ただ、そういう問題じゃないんでしょ? 面倒で苦痛なんでしょ? 私も、普通の人が好きな野菜がどうしてもダメで、料理人の父が細かく刻んで、気が付かない私がパクパク食べても後で吐いていたそうで、どうも体質的に無理みたいです。 結婚したら義父も義親も偏食家だったので、良かったんですけれど。 (義母は、肉は豚しかダメで、義父は、全ジャンル的に好き嫌いが多い) その彼氏さん、豆腐が食べられるのならば、カロリーオフのレシピとして使えるんですけどねぇ。

なんかおかしい

🐧
つーちゃん
>せっかく泊まりに来てくれているのに、満足な食事を出せないのはちょっと申し訳ないな・・・と思いつつ トピ主さんの思考パターンが理解できません。 泊まりに行くなら、出されたものは残さず食べるのが礼儀ですよ。 まさか彼は「泊まりに行ってやってる」という考え方ですか? こう考えてください。 将来結婚して子供が出来て、その子が友達の家にお泊りに行きます。 夕食に苦手なものが出てきました。さあ、どうしますか。 「泊まりに行ってやってるんだから、嫌いなものは出すな、好きなものだけ作れ」とでも言わせるんですか?おかしいでしょ。 アレルギーじゃなくて単に好き嫌いだけの話なら、ものすごく失礼だってわかりません? 彼の気に入るものが作れないなら、二人で外食すればいいだけの話。 もっと言えば、結婚もしていないのに彼の食事や健康まで気を使うのはやりすぎです。恋人じゃなくて「お母さん」になってますよ。 はっきり言いますが、自分の健康管理すらもちゃんと出来ない男性は、子供っぽいし、妻や子供を守ってくれないと思います。 よく考えたほうがいいですよ。

そんな彼との今後は

041
かな
とりあえず置いといて… 今回はレシピだけを。 うちの夫も野菜が好きではありません(私が作った物は一応ちゃんと食べてくれますが) そんな夫でも喜んで食べてくれるものがあります。 それはカレーです。 ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ナスなどなどたくさんの野菜を入れたカレーです。 ただし、この野菜はすべて形をなくします。 まずは通常どおりにルーを入れる前まで作ります。 すべての野菜を柔らかく煮込んでから、フードプロセッサーにかけてトロトロに溶かします。(肉を入れてる場合は肉は別に取っておく) 溶かした野菜と肉をまた鍋に戻し、ルーを入れて完成させる。 肉は牛肉でも豚肉でも鶏肉でもミンチ肉でもいいです。(それかタンドリーチキンやカラアゲ、ハンバーグやトンカツを添えてもいいですね) もちろん野菜だけでも美味しいです。 うちはこれだと野菜が苦手な夫でもバクバク食べてくれるので本当に助かってます。 少し手間はかかりますが、一度試してみてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧