本文へ

夫にごはんがマズイと言われます。

レス66
(トピ主 2
041
べじたぶる
恋愛
初めて投稿します。
夫にごはんを作ると、たまに「マズイ!」と言われてしまいます。

私は普段料理をしますが、あまり自信がないので、料理本のレシピ通りに作ります。
自分で食べる分には、問題なく味は普通だと思います。

夫によく聞いてみると、味が悪いのではなく、苦手な野菜が入っているとのこと。

それを聞いてから、なるべくその野菜は避けるようにしていますが、あまりに好き嫌いが激しく、正直言ってすごく面倒です。
とにかく、苦手な野菜が多すぎます。

また、マズイなんて言われると、すごく腹がたちます。
もうごはんを作りたくなくなります。

言われるたびに怒るのも疲れました。

これからどうしていったらいいのか、分かりません。
助けてください。

ランキング

レス

大人になって好き嫌いが多いってわがままですよ

041
こいのぼり
アレルギーではないのなら、好き嫌いが多いのはわがままです。 お子様のまま、大きくなってしまった人なんだな、と思います。 お子さんはいらっしゃらないのですか? 子どもがいたら、野菜を食べさせないといけないので、夫の嫌いな野菜を避けて料理を作るなんてことはできなくなります。 まずいなら食べるな、と私ならもう作りません。 好きなものを自分で買ってきてもらいます。 そもそも、料理の中に苦手な野菜があるなら自分で取り出してもらえばいいのでは? それもみっともないことですけどね。

入れなきゃいいじゃん

041
ビビ
苦手な野菜を入れなきゃいいじゃないですか。 結果、毎日同じようなメニューになってしまっても 仕方ありません。 何でもかんでもレシピ通りに作ろうとしているから、 応用がきかないのですよ。 冷蔵庫に現在ある、夫が食べられる食材で料理を作ればいいのです。 うちの夫も好き嫌いがありますので、 嫌いな野菜は、他の同じような栄養素のもので代用して出しています。 食べられないものを作っても、食材も光熱費も勿体ないもんね。

気持ちよく食べたいのにね。

041
ふじ
残念な旦那さんですね。 でも、大切な人が作った料理を「まずい」と言うような人を選んだのは、べじたぶるさんですし。 我慢するしかないかな。 べじたぶるさんが専業主婦なら、仕方ないなと思って旦那さんに合わせるしかないと思います。家族が居心地良く過ごせるようにするのがあなた様の仕事だから。 逆に兼業主婦なら、「じゃあ外で食べてきて。こっちも忙しいから」と無表情で一言言えばいいと思います。 私は白子が大好きなのですが、旦那が大嫌いなのを知ってて、作ったことがあります。 日本のものは、何でも食べてみたらおいしさが分かると思ったので。(旦那は外国人です) 当時は共働きだったので私も強気でした。 今は専業なので、彼が喜ぶものしか作ってないです。

新婚さんでしょうか?

041
10年目のヨメ
最初が肝心ですよ。 アレルギーでないのなら、基本的に食べられるはずです。 まずい!だなんて、作ってもいない人が何を言ってんだか。 それも野菜でしょう? 子どもじゃないんですから「頑張って食べてね(にっこり)」でいいのでは? うちの夫も野菜(特に生サラダ)を「こんなもの、虫の餌だ!」とか言って嫌っていたんですが、今では普通に食べてます。 肉じゃがも「じゃか抜きで」とか言っていたんですが、「じゃがメインの肉は飾り程度」な肉じゃがでも今は食べてます。 それどころか自分で作れたりもします。 新婚さんだとついつい甘やかしてしまいがちですが、トピ主さんルールでいいと思いますよ。 でないと10年後、20年後もずっと苦労し続けることになります。 ごちゃごちゃ言わずに食べればいいんですよ。 それだけです。 別に体に悪いものを「食え!」って言ってるわけじゃないんですから。

なら、食べるな!

041
好き嫌い無し
もしくは、 「あなたが作りなさい!」 って言いますね、私なら。 好き嫌いはねー、あんまりあると面倒ですよね、ホントに。 一度全部、好き嫌いを書いてもらって、段階分けしたらどうですか? ・入っていたらその料理自体がもう食べられなくなるくらい嫌いなもの ・取り除けば残りの料理は食べられる程度のもの ・刻んだり溶け込んでれば食べられるもの ってかんじで。

放っておく

041
にゃんこ
ご主人ワガママですね。 「マズイ」ってトピ主さんに失礼です。 嫌いな物があるならマズイじゃなくて「これ嫌い」でしょうが! 私ならキレてます。 嫌なら食べるなと。 だけど食のバランスを考えたら好き嫌いが多すぎなのは困るから偏ったメニューは出せないと言います。 トピ主さんも今まで通りのメニューを出して「マズイ」と言われたら 「あぁ、嫌いな物なのね。ごめんなさい。でもあなたの健康を考えたら好きなものばかりは出せないの。」 とでも言ってはどうでしょう。 それでも食べなければそれはご主人の勝手です。 おいくつかわかりませんが、将来どうなるかを考えたら今から野菜を食べる練習をすべきだと思いますよ。

一緒に買い物行って選ばせるしかないのでは?

041
ちょちょ
 39歳兼業主夫です。  うちの妻は好き嫌いが殆ど無いので作る側としてはありがたいのですが、それでも美味しく食べて貰いたいと思うので、食材を買いに行く時は基本同伴で食べたいものを選んで貰うようにしています。  その上でレシピを組み立てるという感じですね。  野菜に関しては「~が無いと成立しない」ってのは少ない気がしているので、他の野菜で置き換えることは可能だと思います。  でも、大人になって好き嫌い言っているようじゃお子様の情操教育にも良い影響を与えないと思いますので余り感情的にならない性格なら「味覚が子供だ」と言ってみるのも面白いかも。  私は「ゴーヤが苦い」とお稽古事の際にポロッと言ってしまったら、おばさま方から一斉に「味覚がお子様なのねぇ~」と言われてから奮起して、自分が好む食べ方を探しましたよ(お漬け物にしてます)。

料理の問題というより

041
かあか
思いやりの問題のような気がします。 普通まずいという言葉は相手に言いませんよね。 夫婦の関係性もあるかもしれませんが私だったらこうします。 まず、作った食事にまずいというのは止めて欲しい。 作る気がなくなる。 あなたも一所懸命働いたお給料、少ないと言われたら嫌でしょう。 主婦にとってはそれ程辛い言葉です、と言います。 問題は味付けではないということですから、なんのおかずなら食べれるのか書き出してもらいます。 主婦としてはいろいろな食材をバランスよく食べて欲しいと思いますが、ご主人にとってはそれは苦痛のようですから好きで食べれるものを作り続けます。 自分や子供達は別のものを食べます。 好き嫌いの多い人は同じメニューでも多分大丈夫でしょう。 ここまでしてまだ文句言われるなら外食にしてもらいます。 もちろんご主人のお小遣いで。

好き嫌いで文句言うなら食べなくていい

041
ベラ
と、言いましょう。 それであとは放置で。 不味いと言われても無視しとけばいいです。 こどもみたいなわがままを通そうと、わざと傷つく言い方をしてるんだと思うので、相手にしないのが一番ですよ。

旦那さん日本語間違えてる…

🐤
ヒヨコ
せっかく作ったのに「マズイ」はないですよね~! 「俺これ苦手なんだ」って言ってよってかんじですね! もう、次にそういう言い方したら(苦手なのにマズイって言う)あなたの分は作りません!でいいと思いますよ。 我が家は内容は違いますが、その宣言をしたら改善されました☆ ちなみに我が家は苦手なものでも使います。なぜなら、うちの主人も苦手が多すぎてキリがないというか面倒臭いのと、私が食べたいからです。主人が手をつけなくても文句はいいません。 ま、うちの主人は最低でも肉とネギと白米さえあればいいって人なので…笑

泣き落とし作戦

🐱
既婚男性SHIN
料理に失敗したとかじゃなく、好き嫌いで不味いと言うのは酷いですね。 とても大人のすることとは思えません。 「健康を考えて作ってるんだから食べなきゃ駄目。早死にされたら悲しい、ヨヨヨ(泣)」と泣き落とし作戦でもやって見ては? 我が家では、「ロイヤルクイーン」という無水鍋で調理しているおかげか、子供達も野菜をばくばく食べます。 ちょっと値は張りますが、美味しいものが簡単にできるので調理がとても楽ですよ。

野菜嫌いが過ぎる友達が一人いました

🐤
菜々子
レタスと胡瓜以外の野菜は食べられない友人がいました。  昼は毎日、サンドイッチかおにぎりでした。 家で何を食べているか不思議だったので聞いたことがあります。 彼女の母親が彼女の分だけ、調理の途中で取り分けて「家族用」「彼女用」の2種類作るそうです。 野菜を食べなくて体に悪くないのだろうかと思いましたが、ビタミン剤で補っているので大丈夫と言ってました。 彼女の好物は「肉だけが具のカレー」「野菜抜き酢豚」「オムライス、玉ねぎ抜き」 母親は大変だろうなーと思った記憶があります。 トピ主さんも旦那さんの好きな定番メニューだけを作り、トピ主が食べたい物は昼に一人で食べては如何ですか。

疲れるよね~

041
はなはな
私、ご飯を美味しそうに食べる人と結婚するんだ!!って ずっと思ってまして、いつも美味しそうにご飯食べる彼と結婚。 結婚前に嫌いなもの無いの?って聞いたら無いって言ってたし。 ところが結婚してみたら嫌いなもの山盛り。嫌いじゃなくても 自分が食べたことない野菜や味付けは手も付けてくれません。 でも毎日美味しいと言ってくれなくても、せめて残さず食べてくれる 料理を試行錯誤しましたが、無理。  結局旦那のお母さんに泣きつきました。母の味強しです。 義母に教わったメニューはいつも完食です。 泣きついて教わったことで義母との関係がめっさ良くなりました。 おお、これぞ一石二鳥! ただ、それだけだと自分の食べたいものが食べられないし、 子供の味覚も広がらないので旦那用のおかずの他に、自分好みの おかずも取り入れて、手を付けてもらえなくてもOK、そもそも 見たことない物は不味いという旦那なので「これは私と子供用。」と 食べさせてあげません。 意地悪なんでしょうね、私(笑)

作ってもらったら

🙂
ゆっぴ
作ってもらってるんだから、文句を言うな。 文句があるなら食うな。 気に入らないなら自分で作れ。 と、私なら言います。

お気持ち理解します。

041
親イルカ
結論から話すと、不快や怒りなどの言葉ではなく、「悲しい気持ちになる」と伝え、言われる度にそれを言い続ける。諭し続けるしかないと思います。あとは改善を補完する策としては、一つは逆の事象(例えばトピ主が夫の会話をちゃんと聞かない傾向にある場合)で、トピ主自身が努めてそれを直してみせる。ようするに家庭内のギブアンドテイクです。二つめは、夫に食事を作ってもらい、理屈っぽくダメ出しをしてみる(相手の気持ちをわかってもらう)。二つめはうまく行けば効果絶大ですよ。ヤブヘビの可能性もあるけど。トピ主自身の努力で夫が変わってくれる、理解してくれるようになる、これって夫婦の醍醐味ですよ。それを楽しんでやれる事が、ほんとの女子力ってもんですよ。頑張ってね。

いちいち

🙂
ささ
いちいち心乱されるからじゃ無いの? 良いそうな男だとわかってるんだから、言われたら「そうだね~、我慢してね~、だめならふりかけあるよ」とでも流せば? いちいち感情こめるから疲れる。 無表情でそうですねで済む話。

しばらくストライキ起こしてみれば(苦笑

041
ママは心配性
実家の父がそうです。 良く母は我慢してるな。 と思ってたら、母自身の味覚が壊れてきました。 やたらと塩コショウを強く降る。 逆に、味が無いモノもあったり。 ゴハンは父の好みなのか、”芯が有るんじゃない?”って言うくらいガチガチ。 一度、”しょっぱくて食べられないよ”と言ったところ父の返答に呆れました。 ”そうか?ちょうどいい塩梅だぞ” ちなみに母は高血圧、父は糖尿です。 私の寿命は…(笑うしかありません(苦笑 とにかく父は味にうるさいです。 母の作る料理に問答無用で様々な調味料を”ぶっかけ”ます。 塩、しょうゆ、コショウ、酢、タバスコ、ラー油… 元の味が分からなくなるんじゃない?って位です。 もし、主様にお子様が居るのならなるべく早くちゃんとした味を教えた方が良いですよ。 御主人の場合、好き嫌いで美味い、不味いを決めているようなら、子供さんも好き嫌いが激しくなりますよ。 まぁ、今度言ったら、ブチ切れても良いと思いますよ。 ”じゃぁお前が作れ!” です。

覚えてください

😢
子亀
ご主人の好き嫌いぐらい覚えてください。嫌いな野菜を使わなければいいだけの話でしょう。離婚しあなければ、これから何十年も続くことなんですから、覚えるしかないでしょう

別々の食事を作るのは?

🐶
うばぎいぬ
夫、口のきき方も知らない失礼な男ですね!! 自分の偏食が悪いのに、食事がマズイとしか表現できず、なんだろ~? ならこれこれこういう理由で作れませんと拒否すれば。 あと、夫に自分が美味しいと思う献立を作らせる。 甘い顔を見せてはだめです。 まぁ~後は何言われても無視だね。犬が吠えてるくらいに思いましょう。

そんな人には…

さんじょるでぃ
旦那様に料理を作ってもらいましょう。「うまい料理」を。 「参考にしたいから…」とかなんとか言って。 もしくは、そんな好き嫌いの激しいメンドクサイ人間を製造した責任者(姑)に そんな人の口にも合うお気に入り料理のレシピを聞き出しましょう。 好き嫌いを棚に上げて「マズイ」だなんて。あほちゃうか?(心の声) 今トピ主様にすぐできることは「除去食」くらいしかないかもしれませんね。 最後には汁だけになったりして。 作る方は毎日いろいろ考えて料理を作っているのに… 私が母親なら、「嫌なら食べなくていいから。」と言いたいところですが。

言い方ってあるよね

041
nikka
私も料理苦手で最初の頃は黙って残されては腹を立てていました。 でも私はちゃんと具体的に言って欲しいと言いましたよ。 でも言いづらいのかやっぱり黙って残すので最近は私から聞いてます。 聞けば正直に答えてくれるので(味が濃い、薄い、食材が好きじゃないなど)それで納得しています。 うちも好き嫌いけっこうあって面倒臭いと思いますが私自身もかなり好き嫌いあるので人のこと言えないし(嫌いな食材は使わない)自分が嫌いな物を食べるよう言われたら嫌な気分になるので言わないようにしています。 トピ主さんもよく話し合われた方がいいですよ。 食の問題って毎日のことだし一生続くことだから。

新婚さんですか?

🐤
ICHICO
結婚前のデートで外食していたときはどうだったの? ご主人の実家では? 家庭の味・お袋の味ってあるじゃないですか。 味付け方がご主人の実家と違うのかもしれませんね。 正直なところ、レシピ通りに作ったからと言って「美味しい」わけではないです。 時々わたしも興味本位でレシピ通りに作ってみることがあります。 でも夫からは不評です(私も満足できない)。 この間は肉じゃがを「標準的なレシピの味って?」と想い作りましたが・・・・。 作っている最中に思っては居ましたが、仕上がった味が甘い(汗)。 どちらのレシピを拝見しても「砂糖」が入るんですよ。 中には砂糖だけでなくみりんまで投入していたり・・・・。 私は砂糖を入れないんですねー。 と、言う様に好みがあるんですよ。 >言われるたびに怒るのも疲れました。 それはワカル! ご主人のお母様に相談してみてはいかがですか? 根本的な味付けがちょっと違うのかもしれませんよ。

方法は2種類しかない

041
匿名希望
嫌いな野菜を使わないか、嫌いな野菜を好きに転換させるかの2種類しか方法はありません。具体的に嫌いな野菜とは何でしょうか? 一般論として、嫌いな野菜を食べなければ病気になるというほどの極端な偏食は稀です。様々な食材の美味しさを味わえないのは可哀想ですが、今更変えるのはむずかしいのではないでしょうか?

もう聞き流す

041
あめい
私も最初は喜んでくれるものをってはりきってました。 でも、私の場合相手外国人。 文句たまにではなく、殆ど毎回言われます。 段々面倒くさくなり、今は何か言われたら、もう目で訴えてます。 すごい目つきしてるなって自分でもわかるのですけど、 けど、妻の料理に文句言う人って出世しないって言いますよね?なんかあってる気もします。 いい大人になってしまってから好き嫌いは今更変わらないですので、もう聞いてないです。 嫌なら食べなくてけっこう、で行きましょう。

勉強かなぁ

041
momoka
マズイ!何て言われたら腹立たしいですね。 それに好き嫌いが多い人に合わせるのが面倒なのもわかります。 我が家の夫も結婚当初はカレーとハンバーグしか食べないのか?! と言うぐらいの偏食ぶりでしたが、 最近はかなり何でも食べるようになってきました。 それには、まず妻の出す料理は美味しいとインプットしなくてはなりません。 なので、最初は夫の好物で攻め、 そこに、少しずつ色々な料理を取り入れていくようにしました。 また、料理本の通りに味付けをしても ちょっとしたゆで時間や炒める順序などで、食感や美味しさは全然変わってきますので 一つの料理本に頼って漫然と作るのではなく 素材の特徴、料理の基本をしっかり意識して作ると格段に美味しくなったりしますよ。

無題

🐤
ange
まずいという言い方はよくないですね。 私の身内にシイタケが嫌いという人がいました。 でも、野菜いため、チャーハン等 嫌いなものが入っていたら、 それを自分でよけて、食べていました。 トピさんがご主人に遠慮して、 ご主人の嫌いな野菜をさけるのではなく、 嫌いなものが入っていたら、それを ご主人が自分でよけて食べるように言ってください。 トピさんは悪くはないです。 子供が産まれたら、好き嫌い関係なく、 なんでも作って食べさせなくてはなりません。 それにご主人は外食したときはどうなんでしょうか。 同僚、上司と食事をする機会はあるでしょう。 それに、家族がせっかく作ってくれた食事を まずい、の一言で片づけてしまうとは、 ご両親にどういう育てられ方をされたのか、 義理のご両親に一度尋ねたらいかがでしょう。 私は結婚するときの条件として、 食べ物の好き嫌いこと 食事のマナーができる人を条件に結婚しました。 ご主人はトピさんに甘えすぎです。 まずい、と言われたら無視をするべきです。

自分で作らせては?

041
るん
>また、マズイなんて言われると、すごく腹がたちます。 もうごはんを作りたくなくなります。 これを直接旦那さんに言ってみて下さい。 それでもゴネられたら「自分で作れ!」と言って下さい。 私の父がそういう人で、偏食な上に誰が作っても味が好みでないと「まずい!食えん!」と言う人でした。 ある時母がキレて「自分で作れ!」って怒って出て行きました。 仕方ないので父がご飯を作ってくれましたが、すっごく不味かったです。(とても言えませんでしたが…) 父も自分で食べて不味かったらしく、それから人の料理にケチつけることも少なくなりました。 一度自分で作らせてみたらどうですか?

野菜嫌いは多いですよ!

🐱
虎次郎
どの野菜が嫌いなのか?書かれてませんが、老若男女問わず、野菜嫌いは多いですよ! 野菜はレタス(焼肉を巻いてやっと食べれる)、きゅうり(漬物にして何とか食べれる)しか食べれない。 野菜は全てダメだから茶色い食品(肉系)しか食べない人なんかたくさんいます。 ファミレスでハンバーグセットを注文した親子は、盛り付けのサラダに箸をつけずに残してました。こんな人達いっぱいいます。 知人は玉葱がダメで、ハンバーグに入っている玉葱のみじん切りやカレーにすりおろし状態にして煮込んでも風味と味がうけつけないそうです。 知人の母は、カレーは玉葱抜きで煮込み、他の家族には、玉葱を別に炒めてトッピングして食べていたそうです。 このように工夫して調理しては、どうでしょうか? 一番は義母にご主人の好みを聞くのがいいと思います。 あとは、ご主人に調理してもらうか、食べれる献立リストを作成してもらいましょう!

簡単です 夫の好きなモノだけ出す

ばあば
トピ主様、頑張ってレシピを見てお料理されて偉いです。 好き嫌いが多い夫さんなのね、簡単ですよ、好きなモノだけ作って出せば良いのですよ。お義母さんに聞いて。 そして、男性は意外と簡単なものが好きだったりします。 家の夫も、冷やしトマトとか、野菜スティック、納豆、明太子、お刺身が好きで、手の込んだものはそれほど喜びません。 お子さんが出来たら、栄養も考えて、色々作りましょう。 今は、上手に手抜きを、頑張って。

料理を作る意味

🎶
かすてら
結論はトピ主さんが専業さんか兼業さん(フルタイム)かでわかれてくることだと思いますが・・・ 私は専業をしておりますので料理は家族のためにつくっており家族においしいと言って貰える様に日々創意工夫をしつつ毎日3食作っています。味の好みは人それぞれですし好きな食材嫌いな食材もそれぞれなわけですからレシピどおりであってもう~んとなる場合は当然あるとおもいます。だからこそ料理は工夫を凝らして作る必要があると思うのです。レシピはあくまでも基本なので特定の人においしく食べてもらうには工夫をしてその人あったアレンジをするという応用が必要になってきます。 料理に自信がないからこそ作るのが面倒になったり一生懸命つくったものに不満をもたれると腹がたつのですよね。(私も同じでした!) 料理は作っているのではなく、大切な家族の健康管理を任されて作らせてもらっているものという想いがご自身の中で形成されると料理に対しての姿勢も又変わってくるものだと思います。 私は毎日毎食料理を通じて愛情が伝わるように大切に作っています。 トピ主さんも旦那様においしい!といってもらえる料理ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧