本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お好み焼きに白ご飯、有り?無し?【関西限定】

お好み焼きに白ご飯、有り?無し?【関西限定】

レス101
(トピ主 0
😀
カットマン
話題
いつもこちらを、楽しく拝見させてもらってます。カットまんです。
今日は、皆様にご意見を伺いたく質問させて頂きます。

先日、あるご夫婦のご自宅に、お邪魔して、何かの話に、お好み焼きの話が出ました。
私は、仕事の関係で関西に10年近く、住んでた事もあり、もうすでに、関西人やん~って自分でも思ってました。

仕事の帰りに、近くのお好み焼き屋に入ると、豚玉を注文したら、ご飯とお味噌汁はどうします~?と言われ
始めは、ええ~~と戸惑いましたが、食べていくうち、なれました。

それが、普通だと思って、他の県に引越しになりました。

そこで、知り合ったのが、お2人とも、コッテコテの関西人でした。

そして、私は、それが普通の事のように、お好み焼きに、ご飯とお味噌汁がぁ~~と話をすると
お2人とも、首をかしげるのです!!

実は、お2人とも、そのような食べ方は今までした事ないというのです!!

もう、ショック! 地元の友達に、関西はなぁ~~と自慢げに話したのが、恥ずかしくなりました。泣

そこで、根っからの関西っ子、生まれは関西じゃないけど、関西にすんでんでーという人
アンケートをお願いします。

あなたは、お好み焼きをおかずに、白ご飯、お味噌汁を食べれますか!!

よろしくお願いいたします!!!

ランキング

レス

無理

041
関西歴50年
お好み焼きは主食です。 ごはん食べるぐらいなら、お好み焼きをもう1枚食べます。 あ、ラーメンライスとかうどん定食もダメな方です。

ないです。

😉
みよし
40年以上京都です。 関西ではお好み焼きにご飯を食べるとよく聞きますが、いままでお店でもメニューに載ってるのすら見たことがないです。 焼きそばとご飯はぎりぎりした事あるかなぁ。

珍しくない。

041
シゾ
お好み焼き+ご飯+みそ汁。 ごく普通のことです。 お好み焼きが焼きそばになることもざらです。

もちろん食べられます

041
そらそうやん
大阪生まれの大阪育ち、大阪在住の女性です。お好み焼き+ご飯+味噌汁はもちろん食べられます。多くのお好み焼き屋さんに「お好み定食」はありますし、よく注文したものです。大食だった若い頃とは違って、年をとった今は量的に厳しくなり、もう注文しませんが。 ついでに書くなら、お好み焼きにご飯はもちろんのこと、うどんにご飯、焼きそばにご飯、パスタにご飯も違和感ありません。でも、これは大阪人の大半に該当するかといえば、そんなことはありませんね。同じく大阪人でも、お好み焼きの時はご飯を炊かないという人は結構いますよ。 「そんなこと本当にされるんですか」と他府県の方からは聞かれますが、そう聞かれると、「それが正しい大阪人ですやん」みたいな思いを言いたくなりますが、ものすごく多数派ではないかもしれません(笑)。 ただ、「関西」はちょっと広い括りだと思いますね。神戸や京都の友人たちから、そんなことは聞きませんから。そのお知り合いは大阪人ではないとか?大阪人なら、「自分はしませんけど、お好み定食ってあるし、そういう人は確かにいはりますよね」という返答になるように思ったので。

食べられますが

041
匿名
生まれも育ちも関西人です。 普通に食べられます。 ただ昔からの関西人の人でも食べない人は食べないようですよ。

お好み焼きは主食です

041
ちぼーがーる
物心ついてから30年大阪で育った者です。 ええと… 関西にはたくさん、た~くさんお好み焼き屋さんがありますが、どこでも「ご飯と味噌汁は…」ってきかれましたか? 私は聞かれたことないですよ。 まあ、ご飯を一緒に食べる人がいても何とも思いませんが。 でもそういう人もお好み焼きをおかずにしている意識はないと思いますよ。 ただ単にご飯も欲しいから食べる、つまり主食を二種類食べるというだけでしょう。 ラーメンやうどんにご飯付きの定食があるようなものです。 これも関西だけらしいですね。

見た事ない

041
sa-ya
私も関西に住んでました。 独身の頃は地元(九州)のお好み焼き屋で「定食」があって驚いたのを覚えてます。(白ごはんとお味噌汁がセットだった) でも、テレビでちょくちょく見るようになり、関西に引っ越す前から「関西ではお好み焼き&白ごはんは普通に食べる」と認識するようになってましたが、実際は白ごはん食べる人と食べない人と半々でした。 「みんな食べるわけじゃないんだ?」と、今度は逆に新鮮な驚き。 ちなみに、私は子供のころから「とんこつラーメン&白ごはん(もしくはおにぎり)」という組み合わせは普通だと思ってました。 でも、関東に引っ越した時に、その話をしたら「ラーメンと白ごはん???炭水化物と炭水化物!」と驚かれ「それじゃまるで、お好み焼きと白ごはんと同じ!」と(笑) 言われればそうなんですよね。 私は、たこ焼きとお好み焼きと餃子の時は、白ごはんは不要です。 それのみ食べたい派です。

京都です

041
ゆま
普通に食べます。 お好み焼きに白ご飯がないと物足りないです。 焼きそばにもです。

食べません

041
大阪人
こってこての大阪人ですけど お好み焼きにご飯は食べないですよ~ 焼きそばなら食べれるかな(笑) ラーメン、うどんとご飯は食べる。 うちの旦那は、パスタにもご飯食べます。 最初はえーーーっ!?でした。 同じ関西人でも人によりますね。

全然アリアリ

041
プル~ン
私は生まれも育ちも関西ですけど、フツ~に食べます ただ、食べ終わった後の満腹感がハンパないっ(笑)

食べません

041
タオル
30代前半。生まれも育ちも大阪です。 白ご飯、食べませんね~。 両親も食べませんし、夫も食べません。 聞いたことはないけど、そんな風にして食べている友人も見たことないです。

京都人です

🐤
たこ焼
生まれも育ちも京都の40代です。 お好み焼きに白ご飯とみそ汁、大好きです! お好み焼きもれっきとしたおかずになります。 ちなみに実家にはたこ焼き器があって、 夕食がたこ焼きと白ご飯ということがよくありました♪

大阪人30年

😢
四葉
生まれてずっと大阪市内住まいです。 私はそういう食べ方はしません。お好み焼きを夕食にすることもありますが、お好み焼きのみです。 お好み焼きは主食という認識です。

でんぷん定食

041
バーコード
     いわゆる でんぷん定食という奴ですね  私の頃には周囲に普通にありました(大阪生まれ大阪育ち)  キタの方ですが 遊び場所はキタありミナミあり他府県ありです  住んでいた場所にもよると思いますね(高級住宅街にはお好み焼き屋はあっても少ないだろうし)   下町には駄菓子屋と同じようにお好み焼き屋があったし     関西といっても広く 大阪に限ってもミナミとキタでは文化が全く違います  ですので関西でも 神戸では普通?のカスうどんも和歌山では通じないかもしれないし  滋賀では知ってる人の多い フナ寿司も兵庫では知らない人が多いだろうと思います   いい例がたこ焼き  大阪では ソースたっぷりのメジャーな奴ですね  明石では 今は明石焼きと呼ぶのか玉子焼きと呼ぶのか                出汁をつけて食べる奴    両方とも   昔はたこ焼きと読んでいたそうです     ちなみに私は お好み焼きにソース多めで味を濃くしてから     ごはん 味噌汁  OK派です   焦げたソースが美味しくて美味しくて

なし

041
あかり
関西出身の芸能人が『大阪はそれ(ごはんと一緒に食べる)が当たり前』とか言うてますね。 聞く度に変な感じがしてます。 40代なかば、生まれも育ちも大阪ですが、お好みの日はごはんはいりません。 だいたいお好み一枚でお腹いっぱいです。 昔、豚肉や卵、ソースが高価だった頃は、お好みをおかずに、ごはんを食べてたかもしれませんね。 私の周りでは、ごはんと食べる人はいません。話題にもなりません。 でも、ま、いてはるかもしれません。

ごはんは無理

🐴
もりた
基本、何もいらないです。 お味噌汁ならまあ、つけてもいいかな。 大阪府北摂出身。 ちなみに同じ地域出身の旦那はありだそうです。 同じ地域でも色々です。

食べますよ

🐷
ずっと関西
逆に白ゴハンがある方が食が進みます。 お好み焼き定食ってそういう事ですし。 でも たこ焼きにゴハンはNGです。

どちらも

041
定食
家でお好み焼き、たこ焼き、 をする時は白飯、味噌汁は食べません。 焼きそばは食べる時もあります。 関西でセットとして付いてきたら、きたらで、 普通に食べられます。 何とも思いません。 私が行った店だけかも知れませんが、 家で作るよりも、小さ目のお好み焼きでしたので。 両方食べたい派なので、 ご飯、味噌汁、サラダよりも お好み焼きと焼きそばのセットがいいです。

食べません。

🐶
関西系横浜市民
お好み焼き定食というものがあることは知っていますが私は食べません。 炭水化物好きにもほどがあるやろ! と思いつつ、プラス焼きそばは抵抗なく食べます。 で、その延長かと思われますが、ピザとスパゲティも一緒に食べるんですよね。 炭水化物万歳。(笑)

私は食べますが。

041
神戸人
生まれも育ちも神戸で現在も神戸在住の60代後半の女性です。 今は量的に無理ですが若い頃は「お好み焼きをおかず」にして御飯を食べていましたよ。 でも関西全ての人が食べているとは思えないです。 同じ地域の人でも御飯を食べない方も居られたので。 焼そば・うどん・蕎麦・ラーメンにも御飯はOK。 しかしパスタの時は御飯は食べませんね。

関西人50年

😀
ありまへん
お好み焼きにご飯・お味噌汁はないですね。 まぁお味噌汁は大丈夫かもしれないけど、粉もんにご飯はちょっと・・。 焼きそばにご飯はアリですが(笑)

無理です…

💡
かなママ
兵庫生まれの兵庫育ち、主人も同じ。 実家の祖母がお好み焼き屋をやってました。 祖母の店ではお好み焼定食も、焼きそば定食もありましたね… 時々、高校生の頃は手伝ったりもしましたが、注文するお客さんもそこそこ居た気がします。 子供の頃は私も食べていたかもしれませんが、いつからか…無理になってました。 主人は友人の家でお好み焼きと白いご飯を出され、白いご飯だけを食べたあと、お好み焼きを食べたそうです。友人は定食として食べていたそうです。

お好み焼きオンリー

041
ちゃび
大阪生まれ、兵庫育ちです。 たこ焼きでも焼きソバでも同じです。 白ご飯や味噌汁も一緒に食べようと思えば食べられるけど 基本的には食べません。 それだけで肉(魚貝)も野菜も主食となる小麦も入った 完全食?なんだし・・。 ぎょうざも私の中では同じ範疇に入っています。 ただしシュウマイはおかず扱いです。 具をたっぷり入れるし、手間ひまかかっているのだから 一品だけで夕食に値すると私は思っています。 一応白ご飯や味噌汁も家族からリクエストがあれば 出せるように用意はしています。

大阪府北摂で長いことおばちゃんやってます

041
おばちゃんです
外で食べるときは、お好み焼きだけです。 絶妙なソースの味をしっかり堪能したいから。 家でお好み焼きするときは(週1のペースでやっとります)白ご飯はきっちりつけます。 食べる量が半端やないので、お好み焼きだけでとなると気が遠くなる程の種を仕込まんとあきません。 なので、白ご飯で埋め合わせをします。 ソースをおかずに結構白ご飯もおいしく頂けてます。 味噌汁は・・・気が向いたらつけます(大概気が向きません)。

関東人によくある勝手なの思い込みですね

🐤
生まれも育ちも上方
お好み焼き定食のある店は確かに大阪には存在しますが、今までの個人的な経験では関西全域ではその方が特殊だし、個人的には家庭でお好み焼きとご飯を食べるという人に出会ったことがありません。 むしろ首都圏や東日本の人が「焼きそば定食」を奇異に思う感覚の方が特殊ですね。 私が知る限り北陸、静岡以西沖縄まで普通にある食べ方ですから。 ラーメン定食やそば定食が許されて焼きそば定食が変という方がおかしいのでは?

ありです

🐱
なおみーる
それも冷たいご飯です。 熱いお好み焼きを冷飯に乗せて一緒に食べるのは至福の味です。 だって最後までソースの濃い味ばっかりだと飽きちゃうんですよ。

大阪人27年

🙂
食べた~い!
東の方に住んでいます。河内出身です。 食べますよ~、お好み焼きにご飯とお味噌汁。と言っても今は昔とはライフスタイルも違うのでお好み焼きと何か一品でささっと済ますことが多いですが。 小さいとき、家族と一緒に食べていたときは母親が出していました。正直その時は「こんなに食べられへん…」と思ってましたけど。笑 でも、今でもゆっくりお好み焼きを食べたいときはご飯とお味噌汁欲しいな…と思いますね。

食べません。

🐤
marin
40数年生まれてからず~~~~っと関西です。 親の代もその先もず~~~~~っと関西です。 ご飯は食べません。もちろん、お味噌汁も。 経験上、お好み焼き屋でも、聞かれた事はありません。 勿論、ランチの定食として出しているお店もありますが、基本はナシですね。

無しです

041
う~
大阪人歴50年、 お好みにごはんは無しです。 古くからの年季の入った地元のお好み焼き屋など複数でも見たことがない。 ボリュームが欲しいならモダン焼き食べます。 モダン焼きとはお好み焼きに焼きそばのそばを挟んで焼いたものですが、 少なくとも私の若い頃はお好み焼きとご飯を一緒に食べる人はまれでした。 むしろここ20年あまりでの他県からの外来文化のような気がします。 ただし味の濃い焼きそばにご飯はありでした。 それは大阪に多い喫茶店で昼時に焼きそば定食がボリューム面でメイン客層の勤め人に安くて好評だったからだと認識しています。 お好み焼きでお腹を満たすならモダン焼きかもう1枚食べるが昔は普通だったんですが、いずれにせよここ20年ほどの風潮なのは間違いないかと思います。

できます

041
みさと
京都です。お腹すいていたら、食べられそうです。 たいていお好み焼きだけで事足りるので、やったことはありません。 とはいえ実際やるとなると、関西歴50年さまのようにお好み焼きもう1枚のほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧