トピを開いて頂きありがとうございます。
お互いに大学院生1年、遠距離恋愛1年をさせてもらっていますが、そばにいない時のお互いの失言のリカバーをどうすればいいのか相談させて頂きたく、トピ立てをさせて頂きました。
自分の失言はあるとは思うものの、あまり認識してはいないのですが、冗談とはいえ彼からの「太ったら別れる(以前は太っていました)」、「胸が大きいほうが良い(C~Dあります)」という言葉に少なからずショックを受けてしまい摂食障害に陥りました。(本人に悪気はなかったようで、自己嫌悪されてしまいました)
また、もともと抱え込んでいた精神疾患も多忙(月に休みは3日程)や不安定さから復活してしまい、ここ2か月は鬱状態で彼には多大な迷惑をかけて申し訳なく思っています。
そばにいるときは、大事にしてくれる認識があるのですが声だけだとこんなに誤解が生まれやすいのかと、遠距離の難しさを感じています。
私が悪くても、相手が自己嫌悪になっても、いつもいつも自分が「ごめんね」と言って謝ります。なるべく明るく接しようと努力しています。お陰で、たまに疲れてしまいます。
自己嫌悪するんじゃなくて、どうしてフォローしてくれないんだろう?と考えてしまいます。
いつもいつも、私が相手側の顔色を窺っています。
会いに行くときは、大抵私からで、交通費(4万ほど)もほぼ全額自腹です。忙しくてバイトも出来なかったので、昔の貯金等から捻出しています。
彼の努力や優しさをもっと尊重すべきとは思うのですが、自分の努力?にばっかり目がいってしまって「あー…」となってしまいます。
申し訳ない気持ちで一杯です。
小町の皆様、良いリカバー法、気持ちの変えようを教えてくださいませんでしょうか?
お願い致します。