46歳兼業主婦です。私には学生時代からの友達Aがおり、ここ10年ほどメールのやり取りをしております。
Aは家業(収入は不定期)を継いで、お婿さん(会社員)、実両親、子供2人(8歳と6歳)と、ご実家で暮らしています。
Aは最近、夫の給与(月の手取り20万。年収は分かりませんが、多少ボーナスは出るそう。)の不満から、家業の他にパートを始めました。
Aは、何もしない実両親の愚痴、収益が下がるばかりの家業に対する不安感、パートを始めたAの気持ちを悟ってくれない夫に対する不満等をメールしてきます。
私は今まで、愚痴のはけ口になっていました。たまに「こうしてみたら?」と提案してみたりと、少しでも不満が改善できればと願いながら返事しています。
余りにも不満が続く場合は、「家族の将来にかかわる事だし、ご主人に相談したら?」と返しますが、「夫は深刻な話や細かい話が嫌い。計画性が無い。」だそうで、一向に改善の兆しが見えません。ご主人とは、将来の生活設計に関する話も出来ないそうです。
この10年、Aの環境は現状維持で、問題を改善したという事柄は有りません。
お金の事も絡むので、正直家族で話し合って解決して欲しいのですが、それが出来ない実両親と夫だそうです。
今後について心配なのは、
・ご主人の定年後の、子供達の学費。
・両親の介護が加わると、Aの収入が減り、心身ともに負担が増える。
・原発の風評被害で、家業が成り立たなくなる可能性大。
等です。
そこで小町の皆さんに質問なのですが
他人の家の事なので、これ以上お節介なメールはせず、ただの聞き役に徹した方が良いのでしょうか
それとも、友達なのだから、「ご主人と今、とことん話し合いをして準備しておかないと、将来苦労する可能性が高い。」と進言しても良いのでしょうか?