本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所のおじさんのカツラに執着するママ友

近所のおじさんのカツラに執着するママ友

レス36
(トピ主 2
😢
ひと
ママ友Aさんについてのご相談です。

ママ友Aさんから、ある日、怒りのメールが届きました。
「ママ友Bさんが、先日話したことを、知らない、聞いていないと言い張る。こんな酷い人とはもう付き合いきれない。絶縁する」とのことでした。 
メールでは、詳しい事が分からなかったので、電話で詳細を伺うと、
「頭の毛が薄くなり始めた近所のおじさんが、最近、いきなりふさふさになった。それで、きっとカツラを付けたに違いないとBさんに話したのに、Bさんはそんな話をしていないと言い張る。酷すぎる。絶対にカツラだ」と言うのです。
その後も、おじさんのカツラ疑惑について、とうとうとまくし立て、おじさんがカツラになったから、そこの娘さんが離婚したんだ、とまで言い始めました。
「Bさんは、その話をしたのをすっかり忘れていただけでは?」と恐る恐る言うと、もうBさんの事はどうでも良くなっていたようで、さらにカツラのことを延々と話し続けます。
1時間以上も話し続けられましたが、途中で来客があって、何とか電話を切ることが出来ました。

その後、Bさんと話をしましたが、Bさんは、「そんな話を本当にしていないので、いきなり怒られて驚いている」とのことでした。
Bさんが嘘をついているとは思えません。

これからAさんとは、どう付き合っていけばいいのでしょうか・・・。

ちなみに、私は、そのおじさんと面識はありません。
だからカツラに違いないと言われても、同意も否定も出来ないんですが・・・。

ランキング

レス

疎遠で決まり!

🙂
男性会社員
Aさん…ハッキリ言って恐いです。 今はBさんに「怒りの矛先?」が向いているみたいですが…その内トピ主さんにも必ずきますよ。 疎遠しても暫くの間、色々陰口を言われるかもしれませんが…この先ず~っとAさんと付き合うよりは、マシではないでしょうか?

主さんが・・・

041
名古屋山三郎
主さんが桂さんなので Aさんはカツラにこだわるの でしょうか? いずれにしても変わった人たちですね・・・。

その内

041
ヅーラ
おじさんはかつらの下にレーダー探知機を隠していてて私を見張っている、とか言い出しそうな勢いですね。 春だけじゃなく、季節の変わり目は人の神経に変化をもたらすようです。忙しいの一点張りで乗り切りましょう。

次元が低すぎて

041
スカパラ
そういう話題が多き人とは付き合いません。 なんだかな・・・残念な人。 おじさんのカツラの話の悪ふざけ話を延々とする友人なんて。 私は女性ですが頭髪が薄く、 ウイッグ、カツラを付けることがあります。 Aママさんのように、言われてるかもしれませんね。 ハゲ、チビ、デブ、ブス、クサイ、 いやな言葉です。 察してあげてほしいです。

おいくつくらいの方ですか?

041
まどか
なんでもかんでもそういいたいわけではないですが、うちの親はそんな感じなので。 ・・認知症です。 若年性認知症で、今思えば50代半ばにはそんな感じであやしい言動をしていました。なんかわからない話をする。作り話、夢の話、現実の話、といった感じではなく、不自然な話・・ちぐはぐな話というか・・。そしてとても怒りっぽい。その怒りの沸点もよくわからない・・。 まあ、「ママ友」というからにはそんな年ではないのかな。 あとは、私も最近経験したのですが、2時間電話してると同じ話を繰り返し繰り返し10回でも20回でも話す人がいます。正直異常です。でも精神的に「異常」は感じませんし、普通に家族がいて仕事もしています。普通に生活しています。普段の会話はそんなことありませんが電話はいつもそんな感じです。特に怒りを含んだ感情が強い内容の話の時はひどいです。誰にも(親とか)言われたことないのかしら?といつも本当に不思議に思っています。 なんていうかそういう性格というか個性なんでしょうね。 私はそんな感じで電話がいつも長いので(内容は1つだけなのに繰り返すから)疎遠になりましたが。

私の知り合いにも

041
きゅーてくるバニー
 私の知り合いの女性にも、知り合い(異性・恋愛対象外)がカツラであることを証明するのに異様に執着している人がいました。  このトピの場合、Aさん自身がちょっと精神不安定な印象を受けるので少し事情が違いますが、他人がカツラかどうかに対して強いこだわりを持つ人ってどういう心理なんでしょうね。  別にただの知人がカツラであろうがなかろうがどうでもいいと思うのですが。

疎遠に。

041
ネイチャーなアート
Aさん、ちょっと危険な香りがします。 他人のカツラなんかどうでもいい。 自分の髪が、こんなところで波紋を呼んでいようとは、おじ様が知ったらビックリでしょうね。 話題のおじ様が気の毒です。

恐すぎる

😨
青空
その方恐すぎます。 カツラだと言い出して、そうだそうだと同意しなかったから、引っ込みつかなくなったのではないですか? 私悪い人みたいじゃない!と。 放っておきましょう。

おじさんかわいそう…

041
ハゲだかつらだ…って噂されて…そんなこと他人に関係ないじゃない? Aさんはそのおじさんの何なのさ? Aさんが言ってることはくっだらない内容です。 そりゃ~おじさんにとったらくだらなくはない問題でしょうけどね。他人からどうこう言われたくない。かつらだと何か悪いんでしょうか? 何の為におじさんのかつらに拘るのか… 私だったら、Aさんはメンドクサイ人なので距離置きます。 そのうちトピ主さんにも同じこと言い出しそう。言ってもいないことを聞いたって。あまり関わらないほうがいいと思います。

面白いタイトルですが

因縁戦隊イッチャモン
そういう人との諍いは消耗するだけで得るものがありません。 つまり、不毛の争いです。

今度言われたら

041
ユパ
その方がかつらだと、あなた何か困るの?って聞いてみたらいいと思います。

どうでもいいことに執着する人っていますよね

😉
rei
ネイチャーなアートさんの、おじ様がお気の毒、というご意見に笑ってしまいましたが、本当におじ様お気の毒です。 でも、へんなことに執着する方います、います! 私の知り合いの女性で、ある人(女性)のことを、「あんなに若作りしているけど、本当は45歳くらいに違いない!」 とずーっと言っていて、私からすると、その人(美人)はいつもお洋服を綺麗に着こなしていて、若作り、という風に見えないし、 私は彼女のことを34,5才かな~、と思っていたので、えー、45歳には見えませんよ、服も似合ってるし、と答えたら、異常に噛みつかれました。 結局彼女は40歳だったのですが(私は若く見える!と思ったのですが) その人は、「本当に40歳?干支は?何年生まれ?西暦では?○○が流行っていたとき、いくつだった?○○知っている?」と食いつき、 別の人が、彼女と同級生だ、間違いない、と言っても、「でも45歳にしか見えない、おかしい」と何年も彼女の年齢に執着しているんです。 私は嫉妬?と思ったのですが、Aさんも、そのおじ様のご家族に何か嫉妬しているんではないか?と思います。

あの

🐱
ちいこまま
そのおじさんが鬘だと何かいけないのでしょうか。 そのAさんはどうしてそのおじさんがそんなに気になるのでしょう。 Aさん変すぎます。 いきなりその人がふさふさになっても、何も周辺住民の日常は変らないと思うのです。

ヤバイ人

🐶
ハーゲンダッツ
私も、そのAさんヤバイと思います。疎遠で良いかと。 ていうか他人が薄毛でもかつらでも関係ないのに、なんでムキになるのか… しかもそんなセンシティブ情報を言いふらさなくても良いのに。 もしかして、Aさんはその疑惑のおじさんのことが好きだったとか!? それにしても、親がかつらにしたら娘が離婚するとは、風が吹いたら桶屋が儲かるみたいな巡り巡って…ということでしょうか。であれば私も薄毛の父に絶対にかつらにするなと釘をささなくては。

トピ主の行動に疑問

🐤
ハニー
>メールでは、詳しい事が分からなかったので、電話で詳細を伺うと、 AさんとBさんの間のトラブルで、単なるメールならスルーも簡単なのに、 なんでわざわざ電話するのかな?私はトピ主さんの行動が理解できません。 Aさんのご機嫌をとっておかないと今後困ることでもありますか? カツラかどうかなんてことが問題じゃなくて、トピ主の危機管理の問題ですよ。 そのうちトピ主がAさんのターゲットになって言いふらされるだけと思います。 「私が」なんとか仲裁しなくては!とか思って、 煙がモクモクしているところに首を突っ込む癖があるなら、 今のうちに見直しましょう。

なんという幼稚な・・

041
ベラ
Aさんがたかが他人のカツラでキレること自体が意味不明です。 自分の主張が通らないと許せないなんてなんだか付き合いづらいですね。 気づかれないように距離を置いたらどうでしょう?

皆様、レスありがとうございます。トピ主です。

😢
トピ主
ママ友Aさんとは、上の子供のクラスが一緒です。 しかも、PTAの同じ委員会の同じ班で、一緒に活動しています。 なので、今現在は、疎遠にするのが難しい状況です。 ママ友Bさんも同じ班の方です。 Aさんとは、その後直接お会いして話をしましたが、やはりカツラの話を熱心にされました。 私は、「ご本人がカツラをつけて気が晴れるなら、それで良いのでは」等と、ささやかにおじさんを擁護してみましたが、Aさんは、私の意見にはかまわず、いかにして見破ったか、どこがどうカツラっぽい不自然なポイントか、を、異様な熱意を込めて語っていました。 私と話をしていると言うより、万人の聴衆に向かい、『カツラの見破り方』の講演会を行っているようでした。 それはカツラを揶揄すると言うような生易しい雰囲気ではなく、得体の知れない執念を感じました・・・。  年齢は、40代くらいだと思います。  時折、辻褄が合わないことも仰るので、心配です。  こういう方は、とことん気が済むまで、話を聞いた方がいいのでしょうか。 それとも、何か別の事に気をそらすように、強引に話題を変えた方がいいのでしょうか?

ちょっとアブナイひとですね

041
プレッツェル
やんわりと離れていかれることをお奨めします。 カツラおじさんに向ってるパワーがいつあなたに向くかわからないです。 因縁戦隊イッチャモンさん 誰がおもしろいことを言えと・・・ 爆笑しました

たとえヅラでも

🐷
豚ゴリラ
A子さんをはじめ、あなたも困りませんよね。 よっぽど暇なんだね、A子さん。 ここにA子さんとの付き合いで相談をするってことは、 もうトピさんの答えは出てるんじゃないの? 私であれば、付き合いはしない。 他人のどうでもいい事に時間を費やす人って、ろくな人いないもん。

かつら・・・だから何って話

🐶
ハイゴ
カツラに興味ないからってきればやかったのに。1時間もカツラからその人たちの家庭環境を詮索するなんて馬鹿馬鹿しい。 他に気にするところないのかしら。 ほっておきましょう。 深く付き合うこともなし。疎遠疎遠ってそう簡単に人を切るものでもないので。こちらから特に誘う、電話するなど行動しなければいいことです。 電話きてら来客だの用事があるだのさっさと切りましょう。「話の途中でごめんなさいね。」でいいんですよ。

面倒くさい人ですね

041
さきこ
たまに居ますよね。そういうどうでもいいことを噂する人。とくに人の外見に関することは失礼なのであまり聞きたくないですよね。面倒くさい人は敵にまわすとやっかいなので、表面上は上手くやるしかないですね。

予想

041
アイビーブリッジ
Aさん自身がかつらをつけているのかも,って何となく思ってしまいました. 面倒であるし,危険な香りがしますので,適度な距離を持ってフェードアウトするのがいいとおもいます.

あたらずさわらず

041
きゅーてくるバニー
 もしもそのおじ様の耳に入らないのあれば、適当に流しておきましょう。 話の腰を折るのも、親身に聴いてあげるのも、深みにはまってしまうのでやめたほうがいいと思います。  本人の不可抗力の身体的特徴を馬鹿にする人って何なのでしょうね。 そのハシャぎっぷりを見ていると、正直胸が悪くなりますよね。なんだか私の知り合いと同じ人を観ているようです。  子供の頃に、親戚のおじさんか何かがカツラをはずして「ほーら、おじさんの頭はとれるんだぞお」などとからかわれて恐い思いをしたトラウマでもあるんでしょうかね(笑)  なんか尋常じゃないですよね。

こわーい

041
らら
その人異常ですね。でも、同じ役員で同じ班ならば疎遠にも出来ないですし。 興味ない感じにしても話して来るんですか? そっけなく、あそう、って感じで話を変えてみたらいかがですか? とことん話を聞いたらエスカレートしそう。

危険人物ですねぇ

041
Aさんは、まだ誰も気付いていないであろう秘密?を自分が一番に知った!と得意気なのでは。 こんな人は困りますよ。そのうち、「トピ主さんから聞いた話」と言い触らしそうです。 これ、面識が無くても御近所さんの話なら大変ですよ。 噂話は二人きりでしないように、相づちもうたないように。 話を長引かせないように、「カツラに詳しいのね。私も最近薄くて困ってるのよ~。あ、Aさんもツムジが薄いわよ~」って。 無理か…。 逃げられないお相手のようですし、芸能人の話ならまだマシでしょうか。

心の病かも

💍
ジャイ子
お友達、きっと心の病気なのでしょう。 昔、ママ友にいました。 とにかく、ひとつのことに異常にこだわる毒ママが…。 北米在住で英語が話せない、車を運転できないので行動範囲が狭い、夫がモラハラ気味、娘が多動症で、かなりストレスをかかえていたようです。 困るのが、私が毒ママの話に適当に合わそうとして「へー。それはこまっちゃうね」などと言おうものなら「ジャイ子が悪口言ってたよ!」となるんです。 最初は流していましたが、作り話が多くなり、陰で平気で悪口を言うなど、目にあまる行動が増えてきました。 運転手代わりだった私が連絡しなくなると、出かけられず可哀想だとは思いましたが、会う度に毒を盛られてるみたいになって…。 プチ疎遠に。 トピ主さんの場合、疎遠は無理とありますが、立ち止まって話を聞かずに「あ、ごめん、行かなくちゃ」と笑顔でさらりと逃げる作戦で。いつも絶対に逃げてください。長々と聞いちゃだめです。 うわさ話に手応えがなくなる、というのがその毒ママには効くかと思われます。 ズバリ、完全疎遠にならなくとも、「縁」を切ることは可能です。

なぜそこまで

041
しゃいん
・・・何かイヤな思いでも過去にされたのですかね。 例えば好意を持っていた人がかつらで幻滅し、「かわいさ余って憎さ百倍」とか。 あるいは「かつらハラスメント(自分でも言っていて良く分かりませんが)」みたいなものを受けたとか。 もしくは「ハゲは良し、かつらは許すまじ」みたいな家訓があるのかもしれません。 いずれにせよ凝り固まった固定観念を解きほぐすのは容易な事ではありません。 自分も不可避な大事な事ならまだしも、今回のような事なら真剣にならず程々に受け流すべきでしょうね。 その方がお互い傷つかない、つまり「けが ない」。

うなずくのみ

041
Steps
他人がどうこう出来るレベルじゃないと思います。 PTAで同じ班では、疎遠にも出来ませんね。ここは大人になって、仕事に支障が出ないなら、ふんふんうなずき続けるのがいいと思います。あと半年でPTAも代替わりでしょう?今後の人生にネタを一つもらえたと思って、人形のように頷き続けましょう。こうなってしまった人に反論なんて時間の無駄。彼女の問題は家族と専門家で解決してもらうしかないと思います。

たまにいますよね

041
カツラGメンの妻
カツラかどうか異様に気にする人。 昔、職場で俺はカツラGメンだ。なんて言って誰と誰がカツラか アツく語ってる同僚がいました。 他にも彼の仲間が数人いたので、そういう人は一定の割合でいるんでしょう。 結婚したら夫もGメンでした。テレビを見ていてカツラの人を発見するたび アツく語ってます。 私は他人がカツラだろうがどうでもいいので流してますが、 発見すると興奮するようですよ。 女性では見たことないので珍しいなと思いますが。 彼女に早くGメン仲間が見つかることと、 多くの人はあまりカツラに興味がないって気付いてくれる事を祈ってます。

おじさんがかわいそうだ

🐤
りりー孵卵器
おじさんに出会ったら、是非 はげましてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧