本文へ

喉がチクリむせる咳がでます。

レス50
(トピ主 12
041
あゆ
ヘルス
6月頃からはじまりました。
一日数回昼夜問わず眠りについてるときもなります。突然喉の右側や左側あたりの一点がチクリとしてむせるような咳がでて吐き気を伴うことも…。
レントゲンとってもらいましたが異常はないと言われ内科や耳鼻科に通い咳止めや去淡剤や胃のお薬やアレルギーの薬や吸入薬までありとあらゆる薬をためしましたがどれも効果ありませんでした。
心因性のものじゃないかと言われましたが意識してなくてもなるのでなんだかモヤモヤします。
同じようなひといませんか?またこの薬で治ったという方教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

自分の場合

🐧
モリプ
自分の場合、蓄膿で後鼻漏になっててそれが原因でした。 たまに気管支にまで入ってしまうことがあって、とても苦しかったです。 耳鼻科の医者もこれが見抜けない人が本当に多い。 なので原因がわかるまでずいぶん時間がかかりました。 生理食塩水を鼻にスプレーすることを教えてもらって解決しました。 最初ものすごい膿が出ましたよ~。 もちろんトピ主さんが同じ症状かどうかはわかりませんが、可能性の一つとしてはあると思います。

気管支喘息

😣
あぃ
トピ主さんと全く同じ症状でした。 風邪の後特にひどくて、風邪が治っても2ヵ月くらい咳だけ続いたんですが、寝ている時も昼も突然喉の小さな1点がチクリとくすぐったいような刺激されたような感じがしたと思うと咳をせずにいられなくなり、吐きそうになるくらい苦しい咳が出て辛かったです。 電車の中とかでなると顔真っ赤にして涙目で控えめに咳をするしかなく・・ 今まで内科で診てもらっていたのですが、呼吸器科に行ってみたら色々な検査をされて私の場合は気管支ぜんそくと診断されました。 その後1ヵ月くらい、病院で貰った吸入タイプの薬を使ったら今はすっかり咳は止まっています。

咽頭がん

😭
ジンジャー
万一のことも考えて、内視鏡検査をしてもらってはどうでしょうか。 咽頭がんかもしれないですよ。

私の場合ですが

041
たまごろう
不整脈がでると咳がでます。脈がとぶとき胸が押される感じがあり、コホッと咳こみます。胸痛や吐き気はないです。 24時間の心電図をとり、咳の出た時間をメモしておき関連性をしらべることができます。 参考までに。

咳喘息

041
ぶーこ
私も全く同じ症状でした。本当に苦しいですよね。私の場合はステロイド入りの粉末吸入薬で劇的に改善しました。総合病院の呼吸器内科やら、耳鼻科やら色々検査もしましたが改善せず、最後は咳喘息を患っている内科の先生が「僕もこれ使ってるから試してみる?」とやっとこさで治りました。トピ主さんもよくなられますように。

百日咳ではないですか?

😨
mai
文字通り、100日位咳が出ます。 鼻水とかの症状は出ません。 昨年、かかりました。 自覚症状は、ウィルスっぽくないというか、人にうつしそうな病気っぽくないのですが、我慢しようとすればするほど、立て続けに小さな咳が続く感じでした。 病院で百日咳ですか?って聞いてみては?

領域としては…

🐶
緑子
耳鼻咽喉科か呼吸器科かと。すべて受診されているようですが、お医者さんは一カ所ずつのみですか? 画像検査はレントゲンのみでしょうか?内視鏡検査の適応と思われますが…

喘息

😢
まふぃん
あぃさんと同じく、私も風邪の後、咳だけが長引き、喉がチクッとするような感覚の後、咳が止まらなくなる症状が続きました。 近所の内科や耳鼻科で診てもらいましたが、良くならず、呼吸器科を受診しました。 レントゲンなど、いろいろな検査をして、「喘息」という診断が出ました。 喘息の薬を服用したら、数日で咳はピタリとおさまりました。 やはり専門の先生に診てもらうのが一番だと思います。

私もです

041
はなこ
私はほかの件で耳鼻科に行き慢性鼻炎と診断されました。 その際、鼻うがいを勧められてやってみたら調子がいいみたいです。 多分膿がのどのほうに流れて貼りついちゃうみたいです。 いやですよね。お大事に

私が思うに…

041
にわか
先日似たような症状になり薬をずっと飲んでいましたが、治らず、うがいしたら治りました。 ちょっとチクっとしたら咳き込みますので、すぐにうがいをしたほうがいいです。 ちなみに、この咳が小さな事と思えず、気になるようでしたら心のケアからされた方が良いかと思います。 身体の中のオンとオフのバランスが崩れると、胃がもたれるだけでガンなんじゃないか?と心配になったりしてしまうそうです。 疲れ過ぎ、働き過ぎなど思い当たる節があれば、身体のオンオフのバランスを崩していることも考えられますので…。

私が思うに…

041
にわか
先日似たような症状になり薬をずっと飲んでいましたが、治らず、うがいしたら治りました。 ちょっとチクっとしたら咳き込みますので、すぐにうがいをしたほうがいいです。 ちなみに、この咳が小さな事と思えず、気になるようでしたら心のケアからされた方が良いかと思います。 身体の中のオンとオフのバランスが崩れると、胃がもたれるだけでガンなんじゃないか?と心配になったりしてしまうそうです。 疲れ過ぎ、働き過ぎなど思い当たる節があれば、身体のオンオフのバランスを崩していることも考えられます。 お大事になさって下さい。

温度差アレルギーと咳喘息

041
ガーベラ
私はそう診断されました。 しかし、吸入タイプの薬が合わず、何故かカモミールティーを飲んだら治りました(咳に対する効能はありませんが) そういう意味ではストレスもあるのかも知れませんね。

早めの受診を

041
現役看護師
今年、大流行の恐れのある 【RSウィルス】に感染していると思われます。

咳喘息じゃないですか

😨
ぱく
ウィルスじゃないからうつらない ただ永遠、咳の発作が止まらない。 とても苦しいです。 咳喘息に詳しい病院にかかってみては? 最近知られた病気なので、知らない病院もあるみたいです。

自分の場合

🐷
ぷよぷよ
お体の具合は大丈夫ですか? 咳が止まらないのって苦しいですよね。 少しでも改善できればとレスをしました。 私も3年前に同じような症状に二ヶ月以上悩まされました。 トピ主さんと同じよう喉にチクッてきて咳が止まらなくなり、しかも私の場合は夜中になることが多く寝不足が続き本当辛かったです。 アレルギーなのかな?と思い耳鼻科にいって薬をもらうも改善しなかったので、内科に行ったところ「百日咳」との診断でした。 その後は、比較的早く治りました。 トピ主さんの咳、早く治るといいですね。

TVで見ました

🐱
タロ子
一般的な咳の原因となる病気に該当なければ 逆流性食道炎を疑う、というような事をTVで見ました。 専門の先生に相談されては如何でしょうか。 お大事に。

皆さまありがとうございます。

041
あゆ トピ主
呼吸噐科はまだ行っていません。内科で吸入のステロイド&気管支拡張剤を出してもらい二週間がたちましたが症状は変わらず毎日苦しい咳が出ます。なんだかもう治らないのではと半分諦めています。内科の先生にはこの薬で治らないならお手上げ精神科しかないですねと言われました。精神的なことで喉がチクチクして苦しい咳がでて吐き気を催すなんてあるのでしょうか?皆さま優しくいろいろコメントありがとうございます。すごく嬉しいです。

私の場合

041
さばかん二等兵
7月のはじめの猛暑で体調を崩して風邪をひいたあと、3週間たっても咳(呼吸困難になって意識が遠のくぐらいの咳)が続いたので、これはおかしいと思って近くの呼吸器科の医院に行ったところ、気管支喘息という診断を受けました。 痰の検査でガン及び結核菌を含む病原体が咳の原因でなく、呼吸の際の空気の流量と速度を計測した結果、健康な人の平均より値が低い(=気管が炎症を起こして狭くなっている)という事で。 以来、2ヶ月近く吸引式のステロイド剤を使用して徐々に症状は治まってきています。(咳そのもは出ますが、頻度と激しさがずいぶんと改善されました) お医者さんからは「気管支喘息の人は風邪が治っても3ヶ月ぐらい気管(喉?)が敏感な状態が続いて咳が出る」、「ステロイド剤には劇的な効果はなく、長丁場の治療になる」とあらかじめ聞いていたので、こんなものかなと思っています。

私も似たような経験あります

🐷
ぶうこ
私の場合は、風邪の治り際になるんですが、 のどにチクっていうかゆいような刺激を感じて発作的に激しい咳がでるんです。 で、その喉の一点のかゆいような感じが取れるまで激しい咳がつづくんです。 それはそれは苦しいです。 私の場合はかゆいような感じが取れれば咳が止まるので、炭酸飲料を飲んだり、刺激の強いいのど飴をなめたりすると止まりやすくなります。 のどがチクってならないようにずっとのど飴をなめたりしてましたが、 最近、喉の炎症が原因のようだと気付いたので、トローチをなめたり、炎症を抑える効果のあるビタミンC豊富なのど飴をなめたり、粘膜を丈夫にするMSMっていうサプリを飲んだりしていたら、最近はいつまでも咳が続いたりしないようになりました。 いろんな内科や耳鼻科へ行きましたが咳止めなどはほとんど効果がなかったのでその都度自分でなんとかするしかなかったのですが、ある耳鼻科で、アレルギーの可能性を指摘されて、多分自分でもそうなんじゃないかと思っています。 ちくっていう刺激がかゆい感じならアレルギーを疑ってみたら?

ありがとうございます。

041
あゆ トピ主
今日も仕事中チクチクして咳がでました。 なんでかちゃんとマスクしてるのにチクチクするんですよね。 なんだか左だったり右だったり喉がチクリときて咳がでそうなのがわかるのでかなり必死です。おさえることができない咳なので本当困ります。苦しいし。ステロイドは二週間くらいじゃ効果はでないのでしょうか?アレルギーの薬もあまり効いてる感じはありませんでした。やはり呼吸噐科に行くべきなのでしょうか、、、なんだか喉からでる感じの咳な感じがして呼吸噐科というのは考えてもみませんでした。

胃が荒れてませんか?

041
そら
私も似たような症状で、ありとあらゆる呼吸器の検査を受け、服薬し、ステロイド吸入も拡張剤も使いました。ある日、掛かり付けの耳鼻科の先生に胃が影響して咳がでるのかもよ。と言われ胃の治療をしたら良くなりました。あくまでも、ご参考まで。

私は

041
満月ぽん
他にもレスがあったように、逆流性食道炎でした。 取り敢えず内科に行ってみては?

私の場合ですが

💡
こんこん
昼夜問わず喉を空気が通るだけでチクっとする感覚があり、風邪だと放っておいたら徐々にエスカレートし1ヵ月以上激しい咳と喉の奥のヒューヒュー感に悩まされました。呼吸器内科でレントゲンをとってもなにも異常はなく…で、近くの耳鼻咽喉科に行ってみたら、副鼻腔炎でした。ぜんそく体質でも鼻炎もちでもなかったのでちょっとびっくりしました。 先生の話だと、副鼻腔炎は本来膿のような鼻水が出るそうですが、私の場合はかんでも透明な鼻水しかでておらず、奥の、喉に自然に流れ落ちるほうの鼻水のみ、少し濁っているという事でした。出されたお薬と当日のみの吸入で嘘のように治ってしまいました。風邪がきっかけだったようですが、そんなこともあります。あくまでもご参考まで・・・。

私も副鼻腔炎でしたね。

041
せきこ
私も昔からせきに悩まされ、マイコプラズマだとか 気管支炎だとかいろいろ言われましたねー。 はっきりした原因は何年もわからず・・・。 で、結局副鼻腔炎だったんです。 こんこんさんと同じ説明を受けました。 その先生も鼻が悪い方で、すぐに見破ってくださいました。 私は自分がまさか鼻が悪いとは思ってなかったんですけどね。 鼻に強い耳鼻科に行かれてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
あゆ トピ主
わたしも鼻から吸う空気で喉がチクリいがらっぽいというかいがいがしたりそれに伴い咳がでて嘔吐反射でオエっとなる感じです。鼻水とかは全然つまってなくてでないんですが鼻の可能性もあるんでしょうか。逆流性食道炎の薬も一時期もらって飲んでいたりしたんですが。最近薬を出され過ぎて正直どれが効いてるかわからなくなってきました。皆様いろいろなコメントありがとうございます。気持ちが滅入っていたのですが元気がでてきました。

副鼻空炎は鼻がクサイ感じなんですか?

041
あゆ トピ主
つねにつまったりしてる症状なんですか?あとそれが原因で咳とありますが咳はチクリとして結構毎日一日に何回も頻繁にでる感じですかそれともたまにですか?質問だらけですみません。

副鼻腔炎とは・・・

041
せきこ
なんて語れるほど副鼻腔炎について詳しいわけではないんですが・・ 私の場合は、鼻がくさかったりっていう症状は全くありませんでした。 多少鼻炎っぽいかなーという気はしていましたが、そんなに鼻が悪いとは 思ってなかったので、副鼻腔炎からのせきといわれてものすごく意外でした。 布団に入って暖まったときなど、せきがひどくなりませんか? 副鼻腔炎からのせきはそういう症状があるようです。 鼻腔のレントゲンをとると、膿がたまっているかどうか判るみたいです。 (その膿がのどに流れ、のどを刺激するとせきがでる場合があるようです) レントゲンをお願いしてみたらいかがでしょうか?

せきこさんと同様でした

💡
こんこん
ふたたび、こんこんです。レスがなかなかできず申し訳ありません。 私もせきこさんと同様、膿が喉を刺激して咳がでるのだと説明を受けました。 私の場合、鼻づまりも鼻炎っぽさもなかったように思います。においもありませんでした。風邪がきっかけだったことは前のコメントで書きましたが、風邪が治ったあとは鼻水もわざわざかむほど出ませんでしたし、咳だけが残ってひどいままという感じでした。 どちらかというと、喉に潰瘍があるのかな?と思うようなチクリ感と、一度咳が出ると嘔吐反射みたいな感じで連続で咳き込む(喉から血が出るかと思ったほど!)ので、つねにのど飴をなめたり水を口にしたりして仕事中も大変でした。だから鼻でなく喉から気管支ばかり疑っていたのです。 似たような症状で、他の科で解決しないようであれば、耳鼻咽喉科に相談されるのもいいと思います。(大きな病院でなく、近くの診療所で私の場合はすぐに解決しました。)

同じです!!!

041
びっくりchan
私も4ヶ月くらい前からいきなり咳が出るようになりました。 喉に何かホコリのようなものがチクッとくっつく感じでものすごい咳が出て吐きそうになります。 ミントのアメをなめれば良くなりますが、原因が分かりません。 医者に行っても異常なしって言われます。 ちなみに咳は入浴中、睡眠中、食事中関係なくいきなりきます。 何かのアレルギーってことはないでしょうか? 皆さんのレス見て不安になってきました。。

せきこ様ありがとうございます!

041
あゆ トピ主
鼻がくさくなくてもその可能性があるとは!貴重な情報ありがとうございます。私は基本鼻の通りはかなりいいほうだと思ってましたがたまに最近片方ずつ日によって詰まったりするんです。寝てるときに多いです。昼間は詰まらないのですが。咳の原因はその病気の可能性があるかもしれないと少し希望が見えました!耳鼻科でレントゲンとかとらないと断定できないんですか?ファイバースコープとかどもわかるんでしょうか?薬って抗生剤とか飲むのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧