本文へ

アメリカの小学校に行く準備

レス31
(トピ主 5
041
のん
子供
少し先ですが、1年だけアメリカ勤務になる予定です。 最初子ども4歳児クラスで渡米予定でしたが、帰ってきても保育園に入るのは絶望的ということで、子どもが5歳児クラスになるときに出して貰えることになりました。5歳児クラスになる娘は渡米時には6歳になり、あちらでは最初から小学校に通うことになるようです(9月を起点にして、しかも子どもの満年齢で数えない、ということになるので←何人にも確認しましたが、ちょっとまだ不安)。夫も職場は違いますが同時にいけます。西海岸です。 結局、4歳児クラスまで日本で保育園、5歳児クラスの代わりにアメリカで小学校、帰国後すぐ小学校入学、というコースになります。いきなりアメリカの小学校、また日本に適応する間もなく、日本の小学校入学で、少し不安になっています。 娘は日本語がやっとちゃんと喋れるようになってきた程度なので、まだ英語をきちんと習わせていません(もうすぐ3歳)。今年の夏に一緒にアメリカに行ったのですが、帰って来てから少し情緒不安定になり(アメリカで保育に預けたのが辛かったのか)、帰って来てからも初の保育園拒否をしていました。 娘は日本でも本当に引っ込み思案な子です。あちらでの適応、こちらでの再適応が不安ですが、渡米前にやっておくべきこと、気をつけることなど、アドバイスありましたら、どんな些細なことでも結構ですので、よろしくお願いいたします。 また渡米前に英語はどの程度やればいいのでしょうか? あちらでは、「go おんも」、日本に帰ってきたら「オンモにゴー」などなどいっていましたが、英語を習わすことで日本語が崩れたり、ちゃんぽんにするのも不安です。また矛盾しますが、帰国後すぐに英語を忘れてしまうと思うのですが、できれば有効に生かせればとも思い、そのためのアドバイスなどもあれば、お願いしたく思います。

ランキング

レス

日本語の幼稚園はありませんか?

🙂
ボストン
お子様連れの渡米は何かと心配ですね。 私は、約10年間アメリカの西(SF近く)と東(MAとNJ)に滞在し2人の子供はアメリカで生まれました。 まず、英語の準備はあまり必要ないと言うか、日本で中途半端のやってもお金と時間の無駄かなと思います。 そして、例え現地校に入ったとして1年の滞在でその英語力保持と言うのもこれまたお金と時間の無駄かと思います。 兎に角、お子さんが楽しく元気に過ごせることに気を配り、それ以外のことを求めすぎないほうが良いと思います。 お子さんの年齢ですと、州により多少のデッドラインのが違うので確実ではありませんが、おそらく1年生だと思います。小学校には付属の幼稚園(1年間のみ)があり義務教育ですので、年齢的に1年生でもこのクラスに入れてもらうと良いと思います。また、地域によってはESLが充実したパブリックスクールがあります。事前に学校優先で住む地域を決めると良いと思います。 もう一つ提案ですが、日本語の幼稚園はありませんか?折角アメリカに来たのだからと思われるかも知れませんが、お子さんにとっては1年だけなら、これも選択肢の一つかと思います。

3歳?4歳?5歳?6歳?

041
上からの目線
「3歳」、「4歳児」、「5歳児」、「6歳」ということばがぐるぐる渦巻いていて、結局お子さんが何歳だかよく分かりません。 プリスクールだかキンダーガーテンだか小学校だか知りませんが、準備することというか準備できることは何もないでしょう。 強いて言えば、お母様がおっしゃりたいことを簡潔に文章にまとめる練習をなさることをお勧めします。 また別トピックスで何度も言われていますが、帰国後にお子様の英語力を維持するのはよほどの環境設定が必要な割りには所詮幼児英語で、維持するほどの価値があるかは疑問です。

まず情報収集を

041
まこ
お子さんの英語力はどのくらいなのでしょう。 子供は大人が思う以上の適応力もありますが、同時に大人が思った以上のストレスにさらされるのです。 無理に現地で小学校にあがらずとも、下のクラス(キンダーのESLクラス)で過ごされてはいかがでしょうか。1年しか居ないのであればなおさら無理はしないことをおすすめします。

幼稚園からでもはいれますよ

041
西海岸
アメリカは州や地域によって就学年齢の区切り月が違います。私の子供が通っている公立小学校は12月2日現在で5才の児童が、その年の9月に幼稚園に入園します。 例えば11月生まれだったらまだお誕生日が来ていなくて4才でも9月から幼稚園にはいります。 小学校は幼稚園~5年生までの計6年間です。幼稚園から義務教育で小学校内に併設。 アメリカの学校はとても融通がきくというかなんと言うか。9月入学だけど誕生日が11月でちょっと心配、子供の性格がおとなしいので心配とかいった理由で1年遅らせて入学させる人は結構います。 トピ主さまのお嬢さんも小学校併設の幼稚園から入学させることも可能です。 また通う公立学校にもよるのですが、英語が母語ではない児童のためにESL(English As a Second Language)クラスを設けてくれている学校があります。学校に予算があるところは必要な児童数が少なくても先生を雇ってくれます。逆に必要な生徒が沢山いるにもかかわらず、予算がなくてESLクラスが無い学校もあります。その学校がどれだけのサポート態勢があるか確認してみるのも良いと思います。

1年なら

ぴろりん
1年限定で必ず帰国できるなら、無理に現地の幼稚園や小学校に いれることはないのではないでしょうか。 お子さんの性格によると思うのですが、トピにある記述を見る限り、 1年なら無駄なストレスを与えて混乱させる必要もないのでは?と思います。 帰国後すぐに日本の小学校入学予定なら(たとえば半年くらい遅れるとしても)、現地では、自宅にいて、お母さんと一緒にアメリカ生活を楽しめばいいと思います。 そもそも、幼稚園は行かなくてもいいものですし。 1年なんて、生活に慣れてきたと思ったらもう帰国ですし。 自宅でできる色々な遊びや、教材などを持参し、週に1-2回程度、 言葉があまりわからなくても楽しめるリトミックなどの習い事をさせてはいかがでしょうか。 現地に行ってからでも、色々な選択肢が見つかると思いますよ。

どこの州か

041
家は来年
 まず、行かれる州をかかれたほうがよいと思います。    英語教室は無駄でしょう。  一つの案としては、レベルの低い学校に通わせるというのが  あります。レベルの低い学校は一年生でもABCを  教えているところがあります。  ただし、そういう学校は治安も悪いし子供や親の質もひどいです。  普通の日本人だったら避ける学校ですが、こういう学校でしたら  全く英語の出来なくても何とかなると思います。  シャイな子は一年くらいいても拒否反応からか全くなじめないまま  帰国する子がほとんどです。ひどいと不登校になる子もいます。  とぴ主さんは昼間働かないといけないわけですから不登校になったら  最悪ですね。そういった場合の対処も考えた方がよいでしょう。  積極的な子でも1年位では全く出来ないまま帰るのが殆どです。  英語の出来ない親ほど親は家の子一年でこんなに  英語を話せるようになってと言いますが  殆どの子が年齢相応の英語を話していません。    子供にとって何がプラスかよく考えて計画された方がよいと思います。

キンダーですね

041
のん トピ主
いろいろアドバイス有難うございます。 行くのは西海岸、カリフォルニアです。 アメリカで教育を受けた人に、「アメリカは、親が希望すれば学年を下げることができるから」とはいわれていたのですが、キンダーは義務教育なのですね。知りませんでした。みなさんの仰るように、キンダーに半年、そのあと小学校に半年(4月からなので)ということも可能ですね。 日本語の幼稚園という選択肢もあるかもしれませんが、折角なので、現地に入れたいと思います。CAだと、アジア人も多いので(おそらくヒスパニックよりアジア人の多い地域だと思うので)、ESLなどで日本人のお友達を作ることも可能かも知れませんね。 うちは夫がアメリカの大学を出ていて、わたしも日常生活や仕事で必要な程度の英語は使え、頻繁にアメリカに行っています。将来また海外勤務がある可能性もあるし、希望すれば子どもに一度は留学して貰いたいなと勝手に親は考えています。

続きです

041
のん トピ主
できるだけ母国語の日本語を勉強させるのが先だと思っているので、今は英語は教えていませんが(アメリカでも自分以外の皆が、訳のわからない言葉を喋っているのに怒っていましたので)、子どもらしい記憶力で、英語の歌などはおもちゃで暗記して勝手に歌っています(意味はおそらく全くわかっていないと思います)。 6歳くらいからなら、英語を始めるきっかけとしてもいいかなと、漠然と思っています。ただ勝手な親の願望なので、現地で上手くいかないようなら、それこそ、日本語の幼稚園に入れるなどの措置が必要かもしれませんし、そのあたりは柔軟にしていきたいとは思います。 必要のないバイリンガル願望を押しつけても子どもが可哀想かなとも思いますし、日本に帰ってからいきなり小学校に行くこともちょっと不安に思っています(夫の妹は、小学校で滞在したあと、「アメリカ人~!!」といっていじめられたそうですし、帰国と小学校開始のふたつの変化が重なるときついかなとも思ったり)。

無理はさせない方が…

🐱
まやまま
私も海外での1年はあっという間だと思います。 それから大人でも慣れるのに、半年~1年はかかりますよ。 新学期9月にキンダー(幼稚園/5歳~)で入っても、 ファースト グレード(日本の1年生/6歳~)で入ったとしても、 10月末にハロウィーン、11月末に感謝祭があり、(月末休暇)12月中旬でクリスマス休暇。 休みが多いな~って思ってて、あっという間に新年。 引越しの片付けをしながらも、あれよあれよと、追われるように時間が過ぎます。 お子さんが、人見知りしてしまうようなら、無理に通わせたりしないでも構わないと思います。 自宅で学習させてる家庭もありますので、 必ず入れなくてはいけない!というものでもありません。 帰国して、日本の学校に入学する予定ならば、無理に英語環境にさせても、 混乱してしまうだけという可能性もあります。 この先もまた海外で生活するならば、 現地の幼稚園や学校に入れるのも良いでしょう。 そうでない場合、(多分ずっと日本にいる予定なら) 日本の学校教育を中心に考えた方が良いでしょう。 英語は後からでも習得できますが、日本の勉強は後回しにすると、本当に大変です。

みなさんの意見と同意見

🐱
ネコちゃん
私も、在米期間が長くいろいろなケースの 方に御会いしてきましたが、トピ主さんのお子さまの年齢で その滞在期間ですと、英語の語学習得は 難しいかと思いますので、帰国後の事を考えながら アメリカで生活するのが最善な方法かと思います。 アメリカでは、気構えずに、 長期バケーションとして、 家族で楽しまれたらどうでしょうか?

きっとだいじょうぶですよ。

🐱
Wysteria
こんにちは。帰国後すぐに小学校ご入学ということですので、4月渡米3月帰国としてレスしますね。 ご両親ともにフルタイム勤務だと、現地校に通っても放課後はデイケアのお世話になりますよね?だったら4月からはデイケアにフルで入れられてはどうでしょう。デイケアでしたら遊び主体で楽しいし、よく見てもらえると思います。そして9月からは様子を見て幼稚園とデイケアの2本立てにされれば良いのでは? 良いデイケアを調べて渡航1年くらい前から待機リスト(Waiting List)に名前を載せておかれるといいと思いますよ。デイケアの質はまちまちですが、Reggio Emilia Methodなどを取り入れているところでしたら間違いないと思います。すでに現地に渡られている同僚の方などから情報があると良いですね。 学校はESLクラスがある所を選び、学年を下げて幼稚園スタートにしたほうが楽です。私にも小学校に通う娘がいますが(米国在住です)、現地のお子さんでも学年を下げている場合がよくあります。子供達も全く気にしていないようです。 お嬢様の心に楽しい思い出として残る1年になりますように、お祈り申し上げます。

西海岸さんのレスとかぶりますが

041
すずらん
カリフォルニアでは、就学年齢の区切りがありますが、 実際には親が心配だった場合はKindergartenを遅らせる ことはよくあります。私の知る3家族は、子供たちが それぞれ4月生まれ、五月生まれ、九月生まれで、 九月の新学期時点で三人とも五歳ですが、 体が小さい事と、言語の発達が遅いかもということで、 三家族ともキンダー入園を一年遅らせました。 なので、お嬢さまが六歳からこちらに来るのなら、 日本ごのサポート有りの幼稚園に行く事も可能なはずです。 言語サポートは本当に学区によって全く違うので、 リサーチが必要です。英語をあまり知らずに いきなり小学校はとても大変だと思います。 また、私立の学校は費用がかかりますが、その点 面倒見が良いと言われています。 現在幼稚園に通っている息子はアルファベット の読み書きは勿論、簡単な単語は自分で読めて 書けます。小学校入学前には簡単な本は自分で読める 程度になると先生は仰っていました。 お嬢様に日本語を勉強している現時点で英語を 教えるのが最良な事なのか、専門家に聞いてみたら どうでしょうか。

楽しければ充分、くらいでいいと思います

💡
灯台
申し訳ありませんが、中途半端な情報と知識で、お嬢さんの学習形態を、型にはめようとしているかのような印象を持ちました。 まず「学校」「学年」と考えるのではなしに、お嬢さんの性格・学力・適性にあった環境を探すことが第一ではないでしょうか。 トピからだけの判断ですが、お嬢さんの気持ちは萎縮しやすいようですね。 トピ主さんには、外的な準備前に、安心させてあげられる情報を探そうとしてほしいな、と思いました。 1年間しかいないのなら、私立の、たとえばプリスク-ルに併設された(3年生まで受け入れるなどの)アットホ-ムな小学校などもよいかもしれませんね。 帰国後の英語の維持までお考えなら、なおさら、お嬢さんに楽しい思い出が作れるようにしてあげてください。勉強で暗記した英語ではなく、楽しい思い出(歌とか会話とか)は簡単に忘れないものですから。そして、その楽しい思い出に関する部分を、トピ主さんも英語で共感してあげる。その積み重ねが多ければ、帰国後に生かせるものが多いということになるでしょう。

日本語の幼稚園を検討なさっては?

041
NJ在住の母
1年限定ならば、日本語の幼稚園に通わせてもよいのではないでしょうか? 日本に帰って直ぐ小学校入学ならば尚更、日本語を確立し、学校に楽しく通い、同年齢の友達と仲良く遊ぶことを身につけさせてあげるべきだと私は思います。 5歳ですと、アメリカの義務教育が始まるキンダー又は小学校入学に当たります。 アルファベットは3~4歳の時に習い、簡単な英単語も書き、Show & Tell などで自分の考えを皆の前で発表する練習もしてきています。 子供は早く言語を習得すると言われていますが、それでも相当のストレスとプレッシャーを与えます。 たった1年の滞在期間なのに、そこまで無理をさせるのは可哀想ではないでしょうか。 引っ込み思案の子ですと、学校に慣れるまでに時間がかかります。 話せないと友達が出来なくて何時も一人ぼっち・・・ゆえに学校に行きたがらなくなることも十分に考えられます。 子供にアメリカ生活を満喫させてあげたいならば、アメリカならではのだだっ広い州立公園に頻繁に連れていきハイキングやピクニックをさせてあげるとか、体験型博物館に連れて行くとか、色々出来ますよ!

いろいろな選択肢が

041
たぬき
お子さんの性格と、学力にもよります。英語力が低くてもすぐに追いつける伸びの早い子もいますから、一概にはいえませんが、私だったら、一年生にはいれないと思います。 1。行き先が日本人の多いところなら(LAなど)、日本人幼稚園があります。そこの情報を集めましょう。 2.1の選択肢がない場合、他の方もいっているように、1年生に入れずに、一年おくらせてキンダーにいれ、なおかつESLのクラスにいれてもらいましょう。アメリカはほんとこの辺、フレキシブルです。 ただ、教育の予算がどんどんけずられている今、すべての学校にESLがあるわけではないので、事前のリサーチは必須。学区のいいところ、お金持ちの集まるところ(そういう学区は寄付金を公立校でも払えといわれますので、払いましょう)をさがしたほうが確率は高い。 キンダーなら、遊びの要素がまだまだ高いので、英語に問題があっても、お子さんは楽しめると思います。 具体的にどこにいくのかわかれば、もっと詳しく皆さんもアドバイスできると思いますよ。アメリカ、地域差が本当にあるので、一概にはいえないことが多いんです。

キンダーとプリスクールの壁

🐱
きちんとした言葉
日本の保育園より、キンダーでの日本人の子供のストレスのほうが大変だといます。 キンダーは小学生の準備期間、本も読めて、文章を書かせる先生も子供の小学校では複数いました。親が宿題のチェックをします。さらに日本語補習校等の日本語保持の努力があります。僅か1年ですが、子供の精神状態は緊張もあり、思いが通じないストレスもあり、義母や義父が手放しで外国人みたいにしゃべってみてよなどと言う感覚では、やはりアメリカの普通の学校の子供達から見ると、ハンデキャップ、手間のかかる子として扱われます。気になったのが、幼児にオンモや主語の無いゴーと言った言い方は帰国してからも日本語の言語を伸ばしません。 赤いレッドやバードがパタパタすると行った言い方は頭の混乱が起こるそうなので、娘が2年生で渡米した時も気をつけた部分です。5歳に人気だったのは女の子ならドーラちゃん、男の子はスポンジボブは有線でやってました。はさみが上手、解らないときに先生に助けを求める事も学校では褒められます。褒めて伸ばすのがアメリカ、でも態度や宿題が未提出や内気だと別の時間になります。周りで渡米されたご家族に話が聞けるといいですね。

ロングバケーションととらえては?

041
アイホップ
西海岸とはカリフォルニア州と考えてよいのでしょうか?1年生相当の年齢だと思いますが、一年遅らせてキンダーに入ったほうが楽だと思います。あちらの新学期は9月ですが、4月に渡米されるのでしょうか?だとしたらなおさらいきなり一年生編入ではきついです。キンダーも日本の幼稚園とは違い、読み書きのお勉強主体ですが、ペースがゆっくりなので子供の負担が一年生とは違います。私の子供が在籍した小学校に一年だけの予定で来て一年生に入ったお子さんがいましたが、最初の数ヶ月は朝学校で荒れていました。やっと馴れてきたら帰国、で可哀想でした。 一年では行事のサイクルを一周しホッとしたら終わり、ですから、生活するというより長めのバケーションくらいに考えて、極力子供に負担のかからない過ごし方を選ぶべきです。公立小の低学年は親もクラスヘルパーとしてボランティアで入れますから、通われてはいかがでしょう。 たったの一年ですし、帰国後に就学だったら日本語は心配無用でしょう。帰国後の英語継続学習はあとで考えることにして、あまりあれこれ詰め込まずにお子さんの負担軽減を第一に親子で滞在を楽しんでくださいね。

一年...。

🐧
ひらり
うちの娘(5歳で渡米)も含め、私の周りの方々のほとんどは 1年で皆の言っていることが、ほぼ分るようになり、 2年で大体の事が話せるようになり、 3年でESLの必要がなくなる ので、 たったの一年では帰国後保持するほどの語学力は身につかないと思われます。 (人それぞれでしょうが。) ”子供は慣れるのが早い”と言いますが、何しろ言葉の通じない世界に入るのですから かなりのストレスを受けるのです。 娘も何度泣いた事か...。 学年を一年遅らせるなど、配慮してあげて欲しいと思います。

カリフォルニアですか!

041
分岐点
 だったら、今英語の勉強しなくても大丈夫でしょう。  日本人一杯いるので、心配ないんじゃないかな。  シャイな子でも日本人のお友達一杯作って楽しく過ごせそう。  帰国してからも適当に日本語をキープしているでしょうから  すぐになじめるでしょうし。  いまどき、帰国子女やハーフだからといっていじめに会うと言うのは  東京だったらありえないので心配ないと思いますよ。  うちの子も周りの子も毎年体験入学していますが問題ないです。    本当に子供にバイリンガルをと望むなら私なら  中学か高校の1年の方がお勧めだと思います。  中学高校の一年と小学校一年では効果が全く違います。  もちろん、大きければその分大きな苦労はするでしょうが  本人が英語が出来るようになりたいう気持ちが大きければ  小学校の一年の数倍大きな効果が出ると思います。  中学以上で留学してくる子ってしっかりとした日本語と  英語を話す子が多いです逆に小学校低学年くらいで  帰った子は中途半端な英語の子が多いです。  

英語環境に放り込むのはおやめになったほうが。。。

041
ママ
ご両親が2人とも英語がおできになるので、お子さんにもそうなって欲しい気持ちはわからないでもないですが、、、お子さんの性格や、滞在期間の短さ、日本に戻ってからすぐ小学校にあがるという状況を総合的に考えて、現地校に放り込むのはおやめになったほうがよいかと思いました。  1年間で多少英語が身についたとしても、所詮5歳、6歳児の英語、定着するものではありません。 それよりも引っ込み思案なお子さんにとって長年消えることのないトラウマが残ることのほうが心配です。 カリフォルニアならば日本語幼稚園もたくさんありますし、日本人学校もあります。 そういう環境に入れてあげて、習い事やサマーキャンプを英語ですごす程度にしてあげたらどうでしょうか?

日本語幼稚園について

041
アイホップ
二度目の書き込みです。 同じくらいの年齢の子供を連れて渡米し、現地校・日本語幼稚園・補習校すべて経験しました。 日本語幼稚園が無難なように書かれている方が多いですね。しかし、その年齢だと幼稚園では最終学年にあたるので、クラスの友達関係は結構出来上がっています。うちの子供はその日本人親子たちの固い結束に入っていくより、現地校の(一見)オープンな友達関係のほうが楽だと言っていました。 現地校で大変そうなら日本人幼稚園に変えても、と思ってらっしゃるようですが、たった一年の間に頻繁に教育環境が変わるのは負担が大きいです。なるべくならムリのない、お子さんに合ったところをよく探しておいてそれで一年通われたほうが良いと思います。 デイケア半年、キンダー半年を勧めてらっしゃる方がおられますが、私もそれが一番楽かなと思います。うちはキンダーからでしたが、私は仕事を辞めて行き、最初の二年は子供の学校にじっくり付き合いました。初めは毎日のようにクラスのボランティアに入りましたが、キンダーの授業は確かに楽しく学べる工夫がなされていて、子供は学校も勉強も大好きだと言っていました。

楽しく元気に幼稚園

🐤
おひな
いきなり違う言語の環境の放り込まれて、日本語では恐ろしく達者な口を聞くうちの子は、’オシッコ’も言えずにおもらししてしまって、6歳のプライドがずたずたになり、2週間’学校が怖い。恐いよお母さん助けて!!’と泣きました。英語力の保持という観点は完全に捨てて、環境の安定に力を注がれるのがいいと思います。一年では、子供同士で遊べるようになるのが精いっぱいです。語学というのはそんな簡単なものではありません。逆にたった1年で、海外から来たお子さんが自由に日本語を操れるようになるとは、トピ主さんも思わないでしょう? 渡米前にやっておくべきことは、親が’英語英語’と脅さず(多分周囲の大人から十分プレッシャーを受けます)、抱きしめてあげることでしょう。 個人的には迷わず、日本語の幼稚園を選択する状況と思います。ご主人もトピ主さんもある程度英語も話せて、将来の留学を考えてあげられる資産があるなら、焦ってたった一年の現地校生活でストレスを与えるよりも、少しでも安定した環境を与えてあげた方が・・・海外でも日本でも、何より大切なものは子供のいきいきした好奇心を育ててあげられる余裕だと思っています。

トピ主さんのレスを拝見して(FYI)

🐱
Wysteria
私も2度目のレスですが、トピ主さんのレスを拝見いたしますとキンダー半年→小学校半年というパターンをお考えのようなので、知っておられたほうが良いと思う事を書きますね。 1)キンダーへの編入はたとえその学区に住んでいても空きがないとできない場合もあります。またオールイヤースクールでなければ、編入して3ヶ月弱でキンダー終了、夏休みが始まります。 2)また(あくまでも私の子供のいっている学校では、ということですが)キンダーの最終月に統一テストがあり、その結果と出席日数、授業での様子などから1年生に進級できるかどうかの決定が学校によってされていました。現地のお子さんの間でも『幼稚園を2年やってから1年生に』というパターンは、それほど珍しいことではないようです。当然2回目の幼稚園は違うグループの中に混ざることになります。 これは学校によっても違うとは思うのですが、日本のように自動的に進級できるわけではない学校もある、ということを知っておかれると良いと思いましたので、書き込みさせていただきました。

デイケア?

041
のん トピ主
みなさん、どうも有り難うございます。 小学校、キンダー、デイケア、日本語幼稚園の選択肢があることがはっきりしてよかったです。 総合すると小学校はやはり無理そうですね。日本語幼稚園も、人間関係ができあがっているならちょっと辛いかなという気がします。日本人が多い地域だと思うので、現地校に行くぐらいでも大丈夫かなぁと今は考えています。 デイケア→キンダーに傾きつつありますが 以前に現地にいた日本人の知人に聞いたところ、教育熱心なところなので、デイケアもものすごい競争率で現地のひとも大変、といわれたので、ちょっとそのあたりも不確定要素ではあります。 ダメなら無理してキンダー→小学校ですね。 でもキンダーが義務教育だと知らなかったので、みなさんに教えて戴いて、ちょっとホッとしました。 いずれにせよ、キンダーにいくことはできるのですね。 渡米前にどれくらい英語を教えるか、ちょっと悩ましいです。 帰国後はあまり考えないことにしても、行く前に少しはできるようになっていないと、辛そうですね。

まぁまぁ、あまり意気込まずに

041
飛び級
おそらく夫君の米国派遣の内示が出て有頂天になって4歳児だ5歳児クラスだと騒ぎ立てていらっしゃるのだと思いますが、よく投稿を読むと ・渡米時には6歳 ・もうすぐ3歳 ということで、まだ4年近くも先の話ではないですか! それまでに渡米の話が消える可能性だって十分ありますから、今からあまりフワフワとしないほうがよいのでは?ご友人や親戚、夫君の同僚(の家族)などにあまり吹聴しすぎると眉を顰められるだけでなく話が流れたときに惨めですよ。 実際の赴任の半年前とかに正式に決まってから改めて小町でお騒ぎになってはいかがでしょう?その際も他の皆さんが仰るようにロングバケーションと考え「これで娘はネイティブ並みに」などという妄想は努々…。 また娘さんの将来の生活ベースは日本ですから、日本の就学スケジュールを最優先で計画すべきでしょう。母娘だけ途中帰国するとか、場合によっては最初から単身赴任という選択もご視野に入れて…。 今年9歳の米国生まれ・育ちのわが娘は完璧なバイリンガルですが、プリKとキンダーをこちらで過ごした駐在子息の友達は、2年後に日本で再会したときにはもはや英語で会話はできませんでした。

空きが問題ですか?

041
のん トピ主
Wysteriaさん、どうも有り難うございます。やはり空き次第、ということろもあるのですね。 事前にそのあたりの状況を問い合わせたりしたほうがよさそうですね。 教育熱心なところで、とにかく空きを他のひとにも心配されたので、少し近づいたら情報収集するようにしてみます。 いきなり現地校では、おひなさんの仰るように、おしっこも言えないことってあるかもしれませんね。 気をつけたいと思います。 飛び級さん、勤務になるのはわたしです。夫もわたしも勤務は確定で、2年後だったのを調整して、3年後にしてもらったので、覆ることはありません。 子どもの教育に関しては親の責任だと思っているので、むしろフワフワと妄想するより、きちんと準備したいなと思っているのですが、はたから見ると印象は違うのかもしれませんね。 わたし自身、周囲には外国人の多い環境で過ごしてきました。 娘には英語というよりも、いろいろなひとがいるのだなぁということを、失敗を含めて体験して貰いたいと思っています。

続きです

041
のん トピ主
子どもの教育をどうするかは、やはり親の態度や方向が問われるなとつくづく思いました。 正直にいうと、以前東海岸に(独身時)2年滞在したときは、日本人との付き合いは便利でとても楽で必要であると同時に、狭い世界で息苦しさもあるなと感じたので、今度は期間も短いですし、周囲に東以上に日本人が多いようなので、できれば現地をベースにして、現地と日本人と双方でネットワークを築いていきたいと考えています。なのでできれば、日本語の幼稚園は避けたい、という気持ちです。 わたし自身、親の仕事の関係で日本を転々ともしましたし、大変だったとも思うのですが、それもわたしの一部で、財産だと思っています。うちの子は今は、平穏に過ごしていて、おそらく普通に幸せな人生を過ごしていると思うのですが、周囲に「同じようなひとたち」ばかりではない経験をして貰いたいと思います。いじめられたら、自分がいじめをする人間にもならないでしょうし。もちろん、子どもの適正も考える必要がありますが、多少辛い思いをすることも、財産、と思うんですが。楽観的過ぎかな?

まだずっと先の話ですね

041
田舎者
この3年間、愛情をいっぱい注いで、いろんなところへ連れ出して元気なお子さんに育てられるのが一番だと思います。 シャイなお子さんは新しい環境に馴染むのに苦労しますから。(うちはプリで1年間英語を喋りませんでした 米国生れ) 3年後、渡米されてもお二人とも仕事で行かれるわけですから、 プリスクールが終わってすぐにママがお迎えに来てくれるお宅とは違って 長い間英語環境に入れられてお子さんの精神的寂しさ、言葉の通じなさは計り知れないほどだと思います。 私があなたでしたら、学童も考慮していろいろと学校探しをしますので、 デイケアのあるプリK→キンダー+学童、 デイケアのあるプリK→そのまま、 キンダー+学童→そのまま のなかから選ぶと思います。 あえて、1年生には入れません。(カリフォルニアの1年生の子がいます、勉強の負担が大きすぎます) 日本人の多いエリアのようなので、探せば全日の日本人学校もあるかと思います。その場合、お子さんに一番いいのが デイケアのある日本語幼稚園→日系キンダー+学童 なるべくお子さんの言語環境を変えずに、不安要素を取り除いて帰国されるのが良いと思います。

な~んだ、4年も先の話ですか!?

041
下からの目線
鬼が腹を抱えて笑いすぎてひっくり返りそう…。

3年後

041
焼肉
アメリカにいらしたことがあるのになぜ3年後も同じ状態で あるとの前提で今から情報収集しようとするのか 理解不能です。 3年後システムが全く変わっていることがあるのがアメリカですよね? いじめられたら、いじめをする人間にならない?ありえないです。 1年行ったくらいで日本に帰っていじめられたらどうしようかとか 帰国したら英語をKEEPしたいとか、本当に海外のことを 知っている人が書いているとは思えないです。 楽観過ぎというより子供にかかるストレスよりも自分が経験してほしいことの押し付けが強いのかなって思います。 英語力があると言うことですから、住む予定の市のWEBSITEを 見たら基本的な情報は分かります。キンダーが義務教育かどうかなど を調べてからお子さんの性格等を加味してからトピを立てられた方が よいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧