皆さんだったらどうするか、ご意見お聞かせ下さい。
28歳女です。
ひと月前から、保育園に非常勤スタッフとして勤め始めました。
(以前は全く異なる業界にいました)
3年後に保育園としての形が変わるので、それまでの期間限定という契約です。
(前からいるスタッフは新しい施設に残る予定です)
他スタッフもよい方が多く家庭的な雰囲気なため、また期間限定スタッフということもあり、気楽に働かせてもらっています。
働く分にはとても楽で、できたら3年間、無事に勤めあげたいと考えています。
ただひとつ、どうしても気になることがあります。
職員の礼儀作法が最悪というか、え!?と感じることが多いのです。
具体的にあげますと、
・椅子に立膝で座る。
・机に足をかける。
・大き目の机を運ぶ際、引きずる。
・足で扉を閉める。
・膝をついて食事をする。
・帽子を取らないスタッフがいる。
・ドアの開け閉めに音をたてる。
・「てゆーか」「超」「うざい」「きもい」の言葉を多用
全て子どもが見ている前で行われています。
子どもを養育する立場の人間としても、社会人としても好意的に受け止められる行いではないと考えています。
親や外部からのクレームがきたことはないそうです。(外部の前ではやらないように気を付けているとのことです。)
どうしても我慢できず、毎日一言申し上げたい気持ちを抑えて仕事しています。
でも、新入りであり、立場は正職員でもなく、この業種のキャリアもない。
そんな自分が10年以上勤めあげている年上の他職員に偉そうに指摘していいものか悩んでいます。
働きにくくなるのではないかという保身ばかり考える自分が嫌でたまりません。
かる~い感じで「やだー!〇〇先生ったらそんなことして~!」と可愛く言える性格だったらいいのに・・。