本文へ

ホットミルク、美味しいですね(駄)

レス7
(トピ主 1
041
ミルク男
話題
と注文しました。
笑い話みたいですが、「ホットミルク」が運ばれてきました。
私が「えっ!」という顔をしたのでしょう。
店の人もそこで気付いた様で、「あっすみません、すぐに代わりをお持ちします」と戻ろうとしたのですが、ホットミルクなど数十年飲んだことがなかったので、興味もあってそのまま貰いました(もちろん料金は払ってます)。
これが本当に美味しかったのです。
なんでしょう、落ち着く味というのでしょうか。
程よい甘味があって、喉に優しいというか。
うまく表現できないのですが・・・はまりました。
でも、自宅に帰って1リットルパックの牛乳を温めても別物でした(泣

何が違うのでしょう?
牛乳そのもの?温度?砂糖入れてる?ただ店の雰囲気?
誰か教えてください(願

ランキング

レス

何とオーダーしたの??

041
かな
ホットミルクといってホットミルクが出てきて、だから何? 笑い話になる意味がわかりませんでした。 っていうか、ホット、ミルクで。とか言ったんですか? でもたいていコーヒーを頼んだらミルクはついてくるし、カフェオレを頼むならカフェオレと言うのが普通だし。。 よくわかりません。

答えの前に・・・

🎂
ゆふ
ちょっと意味がわかりません。 何度も読み返したのですが、読解力がないのでしょうか。 ただの世間話のつもりで言ったのに そのものが運ばれてきたということ? それなら本当のオーダーは何だったのですか? そのあたり、教えてください。 ちなみに味の違いは、タンパク質の加熱による変化によるものだと思います。 家であたため直しても、マイルドになりますよ。

ホットミルク大好きです

mini snow
これから冬に向けて、私は“ホットミルク”の季節 コーヒーも好きなんですが、カフェインを取ると トイレが近くなるので、夜は特に“ホットミルク”です。 砂糖の種類だけでも、味が変わってくると思いますし、 ハチミツを使ったり、オリゴ糖、キャラメルソースなど いろんな作り方があると思います。 お店の雰囲気や、久しぶりに飲んだというのもあるかも しれませんが せっかく1Lの牛乳を買ったので、いろいろ試してみて “あのホットミルク”の味を見つけてください。 (お店の人に聞いてみても教えてくれると思います!)

時々飲みます

041
フミ
ホットミルクとくにこれからの季節は時々注文します。今時のカフェではなかなかないのですが、中には置いてあるカフェもあり 胃が少し疲れている時など本当にありがたいこともあります。 カフェラテでもロイヤルミルクティーでもなく昔ながらのホットミルク 本当にほっとします。

ミルクティー注文した?

🙂
茶葉3倍
「紅茶……ホット、ミルクで」と注文したのですか? 「紅茶」が店員さん聞こえなかったらホットミルクきちゃうかも。 寝る前にホットミルクを飲みたくなる季節になりましたね。私は蜂蜜を少し入れますよ♪

ああ、恥ずかしい失敗。トピ主です

041
ミルク男 トピ主
読んでくださった方申し訳ありません。 添削してるうちに前半部分を消してしまったようです。 ******* 息子に本格的ナポリタンを食べさせるために喫茶店へ入りました。 飲み物注文で 私「ホット」 息子「ミルク」 ******* こんなくだりを書いたつもりでした。 ホットミルクって、砂糖やハチミツ入れるんですね。 なるほど、研究してみます。 温度も大切となると電子レンジのワンタッチボタンじゃダメかもしれませんね。

おいしく作るコツは

🐧
じんべえ
たぶんミルク男さんは、お店の人と雑談している中で、「ホットミルクっておいしいよねー」と言った。それをお店の人が注文したものと勘違いしてホットミルクを作っちゃったということでしょう。私は学生のころに喫茶店でホットミルクを頼んだら、一緒にいた友人に「なんでわざわざ喫茶店で牛乳なんか頼むの?」と言われました。 喫茶店のホットミルクは確かにおいしいのです。その後、なにかのときにホットミルクをおいしく作るコツを聞き出しました。それは沸騰させないことだそうです。できれば直火ではなく湯煎で作ること。なぜなら直火では焦げやすいから。確かに80度ぐらいで飲むと砂糖を入れなくても自然の甘みが出てとてもおいしいし、膜も張りません。いちどお試しあれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧