本文へ

女友達の変化

レス10
(トピ主 3
041
くろねこ
ひと
私は34歳独身女性です。
最近コンカツを始めました。
15年来の学生時代から仲が良い旅行もよく一緒にしている友人(A)が居ます。
彼女は5年ほど前リウマチを発症しました。(処方薬の事など聞くと結婚は出来ても子供は難しいと本人談)

最近特に私と二人で居ることを避けてるの?と思うことがあります。

彼女は会う度、チャットする度に私のコンカツ状況を聞いてきます。
聞いてくるのは全く問題ないので話しますが、私が話してる最中から聞き終えた後、暫く黙り込みます。

最近友人(A)と遊ぶ時は後輩(B)も必ず誘おうと言います。

3人共が行きたがっていたライブがありました。
私としては友人(A)と行くことが恒例だったし、2枚しか手に入らなかったので友人(A)を誘うと、
「後輩(B)が行きたがってたから誘ってあげて。後輩(B)が行けなかったら私が行くわ。」とこんな具合です。

友人(A)とは「気心も知れた友人」と思ってたのは私だけだったのかな?と、思うと何だか寂しいし情けない気もします。
私も少し距離を置いたスタンスを取った方が良いのでしょうか?

補足として、出掛ける時は彼女の体調など配慮してるつもりですし、コンカツの話は自分からは一切しません。
薬の副作用かどうかは知りませんが、イライラすることも多いようで後輩(B)に対して口調がキツイです。

ランキング

レス

まぶしい

🐱
nika
健康で結婚できる、子供も産めるかもしれないあなたが。 自分は結婚できるかわからない。健康じゃないし、子供も難しい。 配慮のあるあなたならわかっても良いのに。なぜわからん。 ライブに行けばあなたに会う。趣味が同じでも、これからの人生が全然違うと思ったら、 帰り道からしばらく落ち込まなきゃいけない。 親友だから辛いのでは?親友に引け目を感じるのってへヴィだよ、結構。 見下す対象(後輩)があるだけで全然違うんだと思う。 励まし方は私もわかんない。ただ、私の親友がそうなら、 リウマチについてもっと知ってみる。ネットで何が出来て何が出来ないのか調べる。一緒に楽しめるものを探す。 リウマチでも結婚するひとも居るだろうし、 子供が居なくても親友が居れば人生のカラーは違うでしょ?だから親友であり続けたい。 それに最初に書いたことだけがあなた達の違いじゃない。 一緒に婚活したら彼女が選ばれてあなたが選ばれないこともあり得そうなら 婚活誘ってみれば。 親友ってそこまで介入して良いものだと私なら考えるけどなぁ。

距離を置くのが良いでしょう

041
参加者不在
>>私も少し距離を置いたスタンスを取った方が良いのでしょうか? それがよいと思います。 >>彼女は5年ほど前リウマチを発症しました。(処方薬の事など聞くと結婚は出来ても子供は難しいと本人談) >>彼女は会う度、チャットする度に私のコンカツ状況を聞いてきます。 >>補足として、出掛ける時は彼女の体調など配慮してるつもりですし、コンカツの話は自分からは一切しません。 >>薬の副作用かどうかは知りませんが、イライラすることも多いようで後輩(B)に対して口調がキツイです。 これだけ引っかかるところがあるんだから、距離を置くしかないでしょう。 逆に聞きたいんですけど、こんな掲示板で友人が悪く見えるようなことを書き出せば、距離を置く以外の答えなんて返ってこないと思います。 なのに聞いちゃうトピ主の心理をお尋ねしたいです。 その友人の態度の理由は分かりませんが、ひょっとしたら、こう言う風に陰で誰かに相談の形を取って自分の欲しい答えを言わせるようなトピ主の人間的に腹黒いところがご友人のお怒りを招いているのかもしれませんよ。

友人の立場で考えてみる

041
泣けます
私も30才頃には、独身の女友達とよく飲みに行っては将来を憂いたり、仕事のグチを言ったり、泣いたり笑ったりしたので、そういう友達の大切さよく分かります。 お友達がリューマチでお子さんを望めない、まだ結婚の予定や相手もいない、同じ独身のあなたはそろそろ本腰で婚活始めている。 デリケートになりますよね。私の友達がそうなったらと考えたら涙が出そうなくらい切なくなりました。 もし私自身が病気のお友達の立場だったら、、なかなか前向きになれません。 つい婚活の状況を聞いて、あまり出会いが無いとか聞けば、安心したりしてしまうだろうと思います。 いい話があったと聞けば、すごく寂しくなると思います。 婚活の話をした後、お友達がしばらく沈黙・・・って切なすぎます。 あなたがお友達のために独身でいる必要はありませんが、お友達が不本意にもついあなたに嫉妬してしまったり、精神的に切羽詰ってきつい言い方しても大きい心で受け止めて欲しいです。お友達の性格は親しいあなたならよくご存知しょうから、お友達の目線になれば接し方も分かるのではないでしょうか。心の支えになってずっと友達でいて欲しいなと思います。

あのさ

041
がまん棒
Aさんが患ったリウマチについて調べてみたことある? どんな病か知ってからトピ立てた方がいいと思うよ。 身内にリウマチの人がいますが、一生治ることはないし全身の痛みが かなり凄いみたい見ている方が辛い。 健康で結婚を考えているくろねこさんやBさんが、羨ましいんでしょうね。 Aさんの抱えている病や精神状態を思いやることができない今のあなたは Aさんの友人とはいえないな。手厳しいけど彼女は、もっと辛いはずだよ。

しばらく黙り込むようなことは

🐤
haneoreta
話題にしない・・、こちらから言わないし聞かれてもあいまいに流しましょう。 親友だったら、お互いに楽しめる話題は他にいっぱいあると思います。 悲しい話題は置いといて、生きててヨカッタと思える時間を過ごす方がいいでしょ。

トピ主です

041
くろねこ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 リウマチについて調べたことがあるのか、理解していないのではないか、とのお言葉をいただきましたが、自分なりに調べましたし、本人にも聞きました。どんな状態だと苦痛があるか、薬と食べ合わせの悪い食品や他色々と。 旅先では、少々費用がかかっても疲れないようにタクシーに乗り、トランクを持ち、買い物した荷物が重ければ持ちます。 朝、履きたいデニムが引っ張り上げられなければ履かせました。 寝る時に履く着圧があるサポーターを毎晩履かせまし、翌朝は脱がせました。私なりに気付いた事や頼まれた事はしています。 自分なりに情報収集し、リウマチに効果があると聞くと彼女に伝えます。 それでもAさんやリウマチ患者に対して配慮が足りないですか? 参加者不在さんへ 欲しい答えを待っているのではなく、自分の考えだけでは凝り固まっているのではないかと思い、色んな方のご意見をいただきたかったのでこちらで質問させて頂きました。

伝え方

041
匿名
一つ気になったのですが、婚活の状況ってどんな風にAさんに話してるのかなって事です。 大抵の人がね、浮かれて勘違いしちゃうんですよ。特に結婚相談所での婚活の場合。 普通に生活してたら、まず出会えないような人数の独身男性と会えるので、 自分はモテると途端に勘違いしてしまって、言動が急に強気になってしまうんです。 そんな30代の友達、本当に沢山見て来ました。 それは、モテて追いかけられてるんじゃなくて、初回のアポ取りの連絡では? 待ち合わせがホテルで、相手が奢ってくれたのは、アナタがいい女と言うよりも、 お見合いだからでは?と突っ込みたくなる事しばしです。 婚活なんて結婚相手が決まらないなら、本来さほど羨ましい物でもないです。 それなのにAさんが黙り込んでしまうのは、トピ主さんの伝え方に原因があるのかなってちょっと思いました。 モテて忙しくって大変みたいな言い方してません? 物は伝え方一つで印象が変わります。 私だったら、婚約が決まらない限りは良い話と言う表現は控えます。

情が薄いのかな?

041
キウイ
文面からそう感じました。 別に悪い意味で言っているのではありません。 トピ主に悪意や意地悪な感じはないと思いますし...。 元来の性質なんだと思います。共感能力や想像力が少し低いのでしょう。 今のあなたには、ご友人を受止められる器はなさそう。ご自分のことで一杯なのでしょう。それはそれで仕方ありません。許容量がないのですから。 このまま、お互いストレスを溜めてしまうようなら、静観するなり距離を置くなりすればいかがでしょうか。 時間が解決してくれることもあるかもしれません。

トピ主です(1)

041
くろねこ トピ主
病気が分かった時、「特別扱いはしないでほしい」と言われましたので、 以前と変わらない接し方にしようと仲間内(5人)で決めました。 それでも、体の事も心配するし、私だけ婚活してる事に後ろめたさが ゼロとは言い切れません。(他の人は既婚や彼氏持ち) Aさんの心の葛藤があるのも知ってます。 「今と同じ事が来年は出来ないかも知れない。だから今目一杯遊びたい。」が口癖で、AさんのTODOリストを実行出来るように手伝ってます。 こんな書き方をすると、思いやりがないとお叱りを受けるかもしれませんが。。。 出掛けるにはお金もかかるし、1人暮らしなので調子が悪い時は急に呼ばれて午後から休んで、会社から片道1時間以上かけて行くこともありますし、時には度が過ぎる要求もあります。 発症してから行った海外リストです。 バリ島で象乗り体験(5泊6日) 中国西安で兵馬俑見学(4泊5日) アメリカのディズニーランドに行く(6泊8日) オランダの風車が見たい(7泊9日) 一介のOLには旅行資金を貯めるだけで四苦八苦です汗 続きます

トピ主です2

041
くろねこ トピ主
1の続きです。 婚活に誘ってみては?というご意見もありましたが、 共通の友達Cさんに「お見合い結婚なんて好きで結婚するんじゃなくて 結婚(という形を取りたい)がしたいだけ」と言っている事を聞いたので、 婚活に誘う事は出来ません。この話は私に向けて言ったのかどうかは定かではないです。 昔からAさんは5年位の大恋愛の末結婚する!と言ってます。 お見合いについての話し方ですが、Aさんが質問したことに答える形です。 お相手の年齢・職業・居住地・身長くらいの質問を受けて答える簡単な感じです。 でも、次質問を受けた時はnaneoretaさんのご助言通り曖昧に流そうと思いました。 情が薄い。そうかもしれません。今、これが私の精一杯出来ることです。 自分の事を多角的に見ていただき、人からはそう見えてると分かったので 直す努力をしようと思います。 ご意見を下さった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧