本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜の水切り器(サラダスピナー)の使いここち

野菜の水切り器(サラダスピナー)の使いここち

レス27
(トピ主 1
041
キャベツ
話題
使われてる方にお尋ねします。

生野菜はシャキシャキ感がありますか?
品物の値段によって、その満足度は比例してると思われますか?

お店のキッチンコーナーを覗いてはチラ見して、買おうか買うまいか
ここ最近迷っています。

感想をお聞かせください。

ランキング

レス

very good

041
haihai
ただ、使わないとき、とっても邪魔。

役立ちますよ!

041
大根
私は安い物を買いました。値段は忘れましたが安いから買った覚えがあります。レタスなんかあっという間にシャキッと水切り出来て、お店のサラダみたいになります。もっと早く買えば良かったな~と思いました。

使っています

🍴
カラフェ
水切りには便利です。レタスやキャベツは特に、水切りが面倒ですから、その威力は大きいです。 あまりに少量の場合は別ですが、レタス一個分とかなら、あった方が助かります。シャキシャキ感より、水っぽさを軽減します。 レタスのシャキシャキ感は熱いお湯に少し晒すほうが、しんなりしたものを生き返ったようにできる裏ワザです。 とても良いものですが、一つだけ欠点はあります。 大きくて収納の場所を取ります。

シャキシャキ?

041
美紀
水気を切る器具なので、シャキシャキに関与してるような気はしません。 水っぽくならないという観点では、大変満足しています。 私はホームセンターで1000円以下の手でハンドルを回す方式ので、十分でした。 次は、プッシュ式で回す方式のを買いたいですね。

食感が違うと思います

041
ベジ子
野菜をはじめ、食べ物のシャキシャキ、パリパリ、バリバリした食感が大好きなのですが、やはりサラダスピナーを使うとそのあたりはだいぶ違って来ると思います。 ドレッシングもサラダとよく混ざって、おいしく仕上がります。 サンドイッチを作るときも、いつもきゅうりを薄切りにしてから少し塩揉みし、それからスピナーで回して水切りします。それをハムと一緒に挟むと、きゅうりのシャキシャキ感が際立つかと。 ま、気のせいかもしれないんですけど(笑)。 あと、ごぼうでかき揚げやきんぴらを作るとき。アクを抜いたあと、スピナーでブンと回してから調理すると、カリッと仕上がりやすくて便利です。 スピナーの価格と調理の出来上がりの比例については、わからないなあ。 私はオールラウンドボウルズという商品のサラダスピナーを使っていますが、収納性がものすごくいいところに惹かれて買いました。

とってもいいです

🐶
んちゃ
毎日使ってます 野菜を洗った後の水分は確実に取れるので、 ドレッシングと和えた時に余分な水分がなくていいです シャキシャキ感を出すために使う物とは違いますよ 私はノーブランドの安物を貰って使ってるので ブランド物の高い商品と比べることはできませんが、十分満足してます

プッシュ式の使ってます

💔
むに
水はよく切れるのでいいですよ でも...それを洗ってからが邪魔 乾かすために置いておくのにすっごく場所をとって どうしてくれようと思う そしてだんだん使わなくなる...の巻き

水切りが簡単にできますよ

041
クルクル
シャキシャキ感というか、水がよく切れるので水っぽくはないです。 実家でレックの物(現行K-136の色違い)を20年以上使っていました。 さすがに樹脂が劣化し、最近買い換えましたが。 レックの良さは、蓋裏の網目状部分がネジ式で外して洗える事。たまに ここに野菜片が入ることがあるし、カゴを回す歯車があって乾きづらい 場所なので、外せるのはポイント高いです。 ただし、ラーメン丼一杯分のレタスサラダを作る場合、ちょっと小さいかな? まあ、レタスを2度に分けて入れ、クルクルっとすればよいだけですし、この 小ささは保管の点で利点にはなります。 私はレックの小ささを嫌い、全体のデザインはほぼ同じでもっと大型の物を使って います。一度にたくさん回せますが、大きいだけにhaihaiさんのおっしゃるよう 保管場所確保が難しい。狭い台所だと邪魔かな? ハンドルが大きな物は収納の際、邪魔だと思います。(逆さにすれば解消?) 野菜をたくさん入れると、回転して出た水でカゴの底が水に浸かる事もあります。 外側ケースの底に栓がついている物がよいですよ。

使い心地は

🐱
ばんばん
よいです。 1000円の品を780円で買いました。 サラダは水が切れてこそ美味しいので、わざわざグルグル回してでも、絶対に使います。 が、使い終わったあと、洗うのがめんどい。たいして汚れないから、すすぐだけでいいのかもだけど 性格的に律儀に洗う。 そして乾燥がてら水切りラックに置いてたら、邪魔。かさばるし、カゴとボールとフタの3構造で邪魔。 でも、ないと困る!

安いのでも充分だよ

041
anjerina
うちはキッチンにゆとりがあるんで、収納スペースとるのは問題ないのですが、乾かす時にちょっとじゃまだな~と思ってます。 なので、家族で(5人です)サラダをたっぷり、のときは使うけど、付け合わせのときはキッチンペーパーでささっと水分吸い取ったりしてます。 夫婦だけだったら使わないと思う。 まえはお高めのを使ってたけど、私の不注意で焦がしてしまい、今はホームセンターで買った安いのを使ってます。使い心地に差はないです。

いいですよ

041
ゆうか
シャキシャキ感は鮮度によるところが大きいと思いますが、使ったのと使ってないのとではおいしさは雲泥の差だと思います。 サラダは水気が切れるとこんなにおいしいんだ!、と感動すらしました。 あっという間ですしね。 しかし、前の方のおっしゃるとおり場所はとりますね。 うちにあるのはずっと前に300円ショップ(3coinsだったかな)で買ったものですが、しっかり水は切れますよ。 OXOなどのブランド品に憧れましたが、大きいし高いしで悩んでいたところ、たまたま入った300円ショップで見つけて購入しました。 うちは2人家族なので小さ目で丁度よかったし、毎日サラダと食べるわけじゃないのでそんなに高機能でなくてもいいかと。 ただ、今300円ショップに売っているかどうかはわかりません。 参考にならなかったらごめんなさい。

毎日使ってます!

サラダー
サラダーです。 スピナー、今まで何個買ったでしょうか。 紐をひっぱるタイプ、ハンドルを回すタイプ。 いろいろありますが、10個は買ったと思います。 で、結論としては、 上のボタンをばこんばこんと押すタイプのが1番重宝してます。 大・小、1個ずつ持ってます。 自分1人だけとか、しその葉だけのときは小を、 大量のときは大を、と使い分けてます。

つかってます

041
花曇り
○×○(オクソー)のサラダスピナー使ってます。 我が家では、サラダは勿論、炒め物にいれる野菜などの水切りに使っています。 他の商品を使ったことがないので、値段と使い勝手が比例しているかなどは、 正直わかりません。 以前はざるで水を切っていましたが、時間はかかるし なかなか水がちゃんと切れきっていないので、サラダが水っぽいなど少し不便を 感じていました。 今は、サッと短時間で水が切れるので、とても重宝していますし、よく使っています。 大き目のボウルぐらいはあるので、場所はとります。 見ため○×○は、シンプルですがお洒落なので、出しておいても問題なし。 それに、水切りをしたあと、中のざる部分を外せばサラダボウルとしても使えます。 というわけで、とても気にいっています。

レタス好きの夫婦なので持ってます

041
miki
ウチは夫婦そろってレタス好きなので、重宝してます。 洗った後にザルで水切りしてもベチャベチャなのが無くなります。 ウチの場合は、レタスが安い時なら週に4~5回程、それ以外の季節でも週に2~3回使いますので欠かせないキッチン用品です。 でも余り毎日食べないお宅なら、収納場所を考えて購入された方が良いと思います。 サラダスピナーはそれ以外の用途には使用しにくいです。

重宝しています

041
すずらん
サラダを作るときや炒め物の下処理など、短時間で水切りできるしレタスや水菜はパリッとするし、とても気に入っています。 人が来たときのサラダの大量生産の時など本当に助かります。 私はニ○リ製のものをお試しで買ってずっとそれを使っているので、高いものだともっといいのかどうかは分かりません。 でも、先日サラダスピナー売り場の前で「これ買ったけど全然使っていなくてすごく邪魔。」と言っていた若いお嬢さんもいたし、頼まれて実母に買ってあげたのですがあまり使っていないみたいだし、人による見たいですね。 ちなみに私は既婚で共働きの30代です。

いいですよ。

太陽
水切れがしっかりされるので、とてもいいですよ。 私は10年以上愛用してます。って言うか、これなしで水切り大変じゃないですか? ただし、収納場所の確保が必要ですが。 でも お勧めですね。

満足してます。

🙂
れいな
やっぱりパリっとするし、ドレッシングの絡みも良いです。 OXO製のはハンドルの飛び出し部分がなく 比較的コンパクトに収納できますよ。 フタの内部の水がすぐ乾かないのが気になっていたのですが いまHP見たら分解洗浄できる新型が出てる…欲しいっ!

300円ので満足

🐤
3COINSというお店で300円で買った物を使っていますが、大満足です。 OXOの口コミを見たら、ふた部分が洗いにくく、臭くなると書かれていたので、 とりあえず300円のを買ってみたら正解でした。 300円なら、はずれでも痛くない金額だと思うので、近くにお店があれば、 ぜひ試してみてください。

サラダ作りが超ラクになりました

😀
サラダ三昧
10年間迷いに迷って、3か月前に思い切って、買いました。 どうして今まで使わなかったのか…。正直、目からうろこです。便利そうな調理器具って、買って後悔することが多いのですが、コレは大ヒット! ダメ元で、中国製1000円のを購入し、正解でした。他にもっと高価なものもありましたが、なんだか重くて構造が複雑そう。安くて軽くて単純な作りで洗いやすいものをおすすめします。大きなものでなくて大丈夫。置き場所、そんなにとりませんよ。 ザルがついているので、この中で野菜を洗って、ハンドルをくるくる回せば、水切り簡単。サラダ作りがちっとも億劫でなくなるんです。レタス、ルッコラ、エンダイブ、貝割れ菜、キャベツ、葉物がたっぷり入ったサラダを、毎日山ほど食べるようになりました。 水気がすっきり切れて、シャキ!ペーパータオルの消費量激減。 何よりサラダ作りが楽しくてたまりません。

水切りには本当に便利!

041
ちー
独り暮らしをしている時に980円で買ったのものを16年使い続けています。 騙されたと思って使ってみて下さい。 水っぽくない野菜の美味しいさに感動すると思います(ちょっと大げさ?) 実は私が当時の職場の先輩に『騙されたと思って使ってごらん』と教えられ、ちゃんと水を切った野菜の美味しさに目覚めたのでした。 茹でた野菜の水切りにも使ってます。 茹でた麺類(そばもうどんもそうめんも)もこれで水切りしちゃってます。 茹でたマカロニなんかも水切りしちゃってます。 ちょっと数回ゆっくり回すだけで、余分な水分が簡単にとれて本当に便利です。

ざるとボールでOK

041
らら子
あれ、ものすごく邪魔じゃないですか? わたしは大きさの合う目の荒いざるとボールの縁を合わせて ザカザカと上下に振って代用しています。 水を切るのが目的ならこれで十分。流しの周りのものを これ以上増やしたくないんです。

ハンドル式のほうが

041
るるな
遠心力が調節できて使いやすかったな、ボタン式より。 ずっと高いんですけどね…しかも壊れないので買い替えないし。 でも、サラダ作りにはホントに便利。 下のボールに氷水作ってザルごと一旦冷やすとシャキシャキです。

ベビーリーフのサラダには必須!

041
ケロ
使い心地は良いですよ。 生野菜のサラダなら必ず使います。 シャキシャキというよりは、水っぽさ(べちゃべちゃ)がないってかんじです。 シャキシャキ希望の場合は氷水に浸ければ良いのでは? 我が家は収納が少ないので、小さいのを持っています。 直径20センチ弱くらいで、つまみを回すタイプです。900円くらいで購入しました。 小さいので、4人分のレタスだと2回か3回に分ける必要がありますが、 ベビーリーフ1パックなら一度に水切りできます。 重宝しています。

あった方がいい。

041
AROI
が、高くなくてもいい。 って感じです。 買われるときは、回す部分がやりやすいかどうかで決められたらいいと思います。 回しづらいものだと使いにくいです。 あとは、分解して洗えるかどうか、とかでしょうか。 今使っているのは、1000円くらいのものですが、十分です。 ただ、1回分解して洗ったら、イマイチ回りが悪くなったような……。 ザルで十分という方もいらっしゃるかもしれませんが、これは一度使ってみないとわからないところだと思います。 水の切れ具合は、まったく違いますよ。 ほんとうに。 ボウルとザルとしても使えますよーっていうような、なんかセットみたいなのがあればいいのになあと思ったりしてます。 誰か作ってくれないかな。

トピ主です。ありがとうございます。

041
キャベツ トピ主
沢山の親切なお返事、すごく嬉しいです。ありがとうございます。 今まで、安物買いの銭失いってかんじで衝動買いしては、 「使いづらい。思ったほど気にいらない」とお蔵入りに してきた私。思うところあって、地道な買い物をしようと 決意し、皆様のお力をお借りしたかった次第です。 本当にありがとうございました。 部品の細かな手入れの仕方、機能の違い、洗った後のこと。 コンパクトに仕舞えないので、置き場所を考えないといけないの ですね。あと、シャキシャキ感には氷水! ざるとボールでも十分代用できるのも目から鱗です。 イメージが具体的になりました。 正直に言いますと、実用性よりも遊び心が勝ってそうな調理道具かな?と 今まで思ってました。でも、買って試してみる価値はアリのようですね。 もう暫く吟味して、お台所生活を楽しみたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

買ってよかった

041
ぴろみ
サラダスピナーを買う前は、ざるでの水切りが完璧ではないので、ペーパータオルで最終的に水を切っていました。 時間もかかるし、面倒でしたね。 そんなある日、○トリで買物していた所、何と\500もしないサラダスピナーを発見したんです。 安いし、失敗してもまぁいいか・・・位の気持ちで買ったのですが、重宝しています。 水の切れが全然違います。 大きめなので収納するのにかさばりますが、洗い桶、浸し用でも使ってます。 大目の野菜でも余裕です。 冷水に浸してしゃきっとしたら、内側の容器(ざる)部分を持ち上げて外側の容器の水を捨て、再び内側の容器をセット。 蓋を被せて、ハンドルをくるくる・・・おおっ、切れてる! すっきり収納したいので、先々買い換える予定です。 狙っているのはオールラウンドボウルズです。 ステンレスボウル、ざる、蓋×3サイズ+ガラスボウル×1+スピナーざる×1+スピナー蓋×1の12点セットで、重ねると一番大きいボウルに全てまとまります。 見た目すっきり、機能も充実!

便利

🐤
bibi
買って良かったと思ってますよ。 私も必要ないかな~?洗うのが面倒で使わないかな~? なんて思って躊躇していましたが、サラダの際には毎回使ってますね。 何度も水切ったり(その割にはうまく切れない・・)するより、ハンドルでグルグル回して、すっきり水切り出来て便利です。料理の時間短縮にもなるし。壊れたら間違いなくまた買いますね。 もう使わないと何だかベチャベチャしてる気がして気持ち悪い・・ 収納も確かにかさ張りはしますが、そこまで大したことないし・・ ザルとしてや、食材のアク抜き時などになんだかんだと使えます。 ただ高い物じゃなくても十分ですよ。 私はハンドル式を楽○で安く買いました。 腕が疲れるほど回すわけじゃないので何の苦労もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧