派遣で勤める45歳、留学経験あり英語を使った仕事でいまのメーカーにもう5年近く。一時「正社員に」という話があったが当時の上司と合わず休みがちになり、おじゃんに。後任に4~5歳若いAという派遣が来た。彼女ひょうひょうとしたタイプなのに評判が良く、海外出張までこなしている。私は翻訳専門、担当はなく、翻訳を頼まれるのが仕事。それも最近はすっかりAに仕事が集中し、私には依頼がこない。Aは気をまわし男性たちの仕事のフォローまでしゃしゃり出ている。Aには仕事上も付き合いでもイジワルをしてみたがいっこうにきかない、ノホホンとしている!
Aが新しく出来た部に異動してセイセイしたのもつかの間。Bという新入社員女子が配属された。彼女も留学経験あり、会社は育てていく方針?Bは若いだけ、でもAみたいに他部署の男によけいな愛想はふりまかない。
続いて、今度は若い男性の派遣社員C。そして今月は中途入社の男性正社員D。どちらも英語ペラペラ、それ以外のウリもある彼ら、貿易経験やら。
私はうちの部の役員と仲良くしているつもり、可愛がってもらっているとばかり信じていたのに最近では席替えも納得いかない。先日お願いして、社長や副社長との飲み会をセッティングしてもらったけれど、思うようにとりいることは出来ず焦る。
Aはいいこぶりっこで、派遣のくせに毎朝早く来て机の拭き掃除をしているらしい。下働きみたいなマネをしてまでとりいりたいのか?私は時間中も喫煙で席をはずすし、朝は毎日基本遅刻だけど(通勤に片道1時間近く)、Aのように媚びるよりはよっぽどマシ。
私に仕事がないって上司にはバレてる?ひょっとしてこちらから辞めると言い出すのを待っている?そんなの取り越し苦労?
新人が来てムカツくので10月はあたまから5日連続有給取得中、さすがにヤバい?どうすれば、一発逆転出来る!?