本文へ

娘が職場でいじめられているようです

レス10
(トピ主 4
😨
あかね
ひと
あかね(50代 女性)です。 私の娘(20代)は、大学卒業後、自宅から離れたところで一人暮らしをしながら働いています。仕事は、資格のいる仕事で、自分で希望した職種に高い倍率を潜り抜けて入ることができ、娘ともども喜んでいました。 ところが、この数か月、仕事を辞めたいと言っています。その理由が、職場で嫌なことがたくさんあるというのです。どこの職場だって大変なんだからと言ってきたのですが、このところちょっとエスカレートしてきているようです。 女性だけの職場なのですが、直属の上司が、娘が何をしても気に入らないらしく、一日中、口をきいてくれなかったり、怒鳴りつけられたりするそうです。ほかの同僚も見て見ぬふりだそうです。きっと、娘にも悪いところがあるのでしょうが、叱られて誤っても無視されたりするそうです。また、不倫して中絶したとうわさされたり(事実無根です)、財布の中身が抜き取られたりしたということです。(財布は職場の方以外は入れないところにあるそうです。) 母としては、せっかくこの就職難の時代に安定した職場に入れたのにもったいないという気持ちと、精神的に追い詰められてしまう前に、やめたほうがいいのかという気持ちで、迷っています。また、本当にこんなこと(職場でのいじめ)があるのかと信じられない気持ちです。 夏休みに久しぶりに帰省した娘がすっかり痩せてしまっていました。離れて暮らしているだけに心配で心配でたまりません。子離れしているつもりだったのですが。 いずれにしても、娘ももう大人ですから、自分自身で決めることだということは分かっていますが、母として、どのようなアドバイスをしてあげたらいいのか、皆様のお考えをお聞きしたくトピを立てました。長文になりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めてもいいと言ってあげたら?

🐧
カピコ
このご時勢せっかく就職出来たのにもったいないとは思いますが、 娘さんの心が潰れてしまっては何にもなりません。 両親もがっかりするし、なかなか辞めると踏ん切りもつかないのだと思います。 「嫌ならいつでも帰ってきたらいい。」 そう言ってあげるだけでも、幾分か楽になるんじゃないでしょうか? 辞めるぐらいなら何くそと頑張れるかもしれないし、 一回リセットして一から頑張ろうって思うかもしれないし。 トピ主さんだけはいつでも味方だという事を伝えてあげて下さい。

難しいですね

041
柴犬
私もあなたと同世代です。 お嬢様のこと、心配ですね。 どうしたらいいか、考えてみました。 誰か相談に乗ってくれるような人はいないのでしょうか?もしいればその人に、自分の良くないところを教えて欲しいと頼みます。 自分の良くない所ってわからないですから。 でもその上司だけに嫌われているという感じでもなく、他にも嫌がらせをされているのが本当なら、もっと上に相談するっていうのはどうでしょう。 どうせ辞める気なら(体のことも心配ですから)やるだけのことはやってから辞めたほうが良いかと思いますよ。 お母さんは、絶対あなたの味方だからね!!と言ってあげてください。 良い方向に行くことを願っています。

トピ主です

😨
あかね トピ主
レスありがとうございます。温かいお言葉を読んでいて涙がこぼれてきました。 娘が小学生なら、学校に怒鳴り込むかもしれませんが、子供が大きくなると、親のしてあげられることは少ないですね。 皆様のアドバイスをかみしめています。

知恵を授けてあげてください。

041
栗ごはん
私も娘さんと同じような状況を経験しました。 他の方も書いておられますが、お母さんは味方だよ!という気持ちを伝えてあげてください。自分のことを思ってくれている人が一人でもいると、気持ちの持ちようが全然違ってきます。 それから、指導を通り越したいじめには断固対処すべきです。ICレコーダーで録音したり、詳細な記録を書いたりして、具体的な証拠を集めます。財布の中身が抜き取られてた件は窃盗ですから、警察にも被害届けを出して相談しましょう。 そして、ある程度の証拠が揃ったら、もっと上の上司や人事に報告し、同時に労働基準監督署にも相談しておきましょう。(今は職場内のいじめに関する相談機関があるはずです。) 会社が警告や人事異動などで対処してくれる場合もありますし、何も対応してくれなければ転職するのも一つです。 退職する際は、くれぐれも自己都合ではなく会社都合にしてくださいね。失業保険の扱いも変わってきますので。 ちなみに私はずっといじめを我慢して、今でもひどいトラウマに悩まされているので、娘さんを少しでも早くその環境から脱する知恵を授けて差し上げてほしいと

トピ主です

😨
あかね トピ主
レスありがとうございます。 お金が無くなったことについては、初めは自分の勘違いかと思ったのですが、何度もあるので、職場のナンバー1の方に話したそうです。今回は一万円札が数枚抜かれたのですが、「これからは大きなお札は持ってこないように」とナンバー1さんはおっしゃったそうです。警察に届けることは考えていないようです。そんなことをしたら何を言われるかわからないと言っています。 娘は小さい時から、お利口さんで、これまで大きな挫折もなく大人になりました。ただ、親から見ても気持ちが弱いような気がします。甘やかして育ててしまったのかと反省しています。 「今度理不尽に怒られたら、みんなの前でわんわん泣いたら」と言ってみたことがありますが、「あんな奴らの前で泣きたくない」と言っていました。 今度の3連休に、娘の顔を見に行って、「お母さんは、○○の味方だよ」って言ってきたいと思っています。

辞めることです。

041
こゆき
いくら難関突破した職場といえども社員の人間性のレベル低すぎでしょ。そこに居る意味ないよ。辞めて転職しましょう。心身のためですよ。

雑誌の情報を参考にされてはいかがでしょうか?

041
働いて10年
ひどい話ですね。文章をお読みして胸が痛くなりました。私は10年働いていて「日経WOMAN」という雑誌を愛読していた時期もございました。そこには職場の集団いじめにあった女性の話が書かれていました。(申し訳ございません。何年何月号の記事でしたか、失念しました。)その女性はいじめにあっていた職場をやめて、新しい職場にてお勤めを始めたようですが「心の傷は消えない」という一文が記事に書かれていました。 お金を取られるというのは犯罪です。例えば社長さんにそのような事実があったことをお話してみるのはいかがでしょうか?会社で犯罪が行われていることは、会社のトップが知るべきことだと存じます。私個人は職場に大金は持って行きません。何かあった時がこわいので。 また事実無根のうわさを流された時には感情的にならず必要以上に弁解しなければうわさに尾ひれがつくことはないそうです。そのようにビジネスマナーの本に書かれていました。また卑屈にならずに毅然といやがらせに屈しない強さをアピールすると良いとのことです。 でも集団に対して一人だと、できることに限りがあるようにも思います。とてもおかわいそうです。

トピ主です

😨
あかね トピ主
皆様のアドバイスありがたく読ませていただいています。親身になって心配くださっている優しさが伝わってきます。 連休に娘のところに行こうと思っていたのですが、本人から、「連休は友達と約束があるから」って断られました。友達と遊べるくらいなら、まだ、大丈夫なのかなと少し安心しました。電話ではありますが、「やめて帰ってきてもいいんだよ。あなたは大切な娘だからね。いつでも味方だよ」と伝えました。 仕事の責任上、今すぐ辞めることはできないようですが、区切りがついたら辞めると決めたようです。辞めると決めたら、気が楽になったみたいです。

同じような経験をした者です

041
ピト
たまたま偶然にこの記事を拝見したのですが、 お嬢様の状況が、まるで過去の自分にそっくりでしたので、差し出がましいと思いながらもカキコさせて頂きます。 私もまだ社会人に成り立ての頃に、希望の職種に就き、女性だけの職場に配属され、周囲から無視や悪口等と心ない辛い経験をしました。 何でこんな理不尽な目に自分が合うんだろうと、毎日悔しくて泣きたくて現状が信じられなくて、それでもどうすることもできなくて、今までの人生で味わったことのない経験で、精神的にも相当追い詰められ、結果1年持たず辞めてしまいました。 ですが、世の中には様々な人が居て、様々な出会いがあると思います。 私も様々な出会いを経験し、それでも怖がらずに腐らずに出会いを求めて行くことで、その後、素敵な職場に出会い過去のトラウマも薄れてきました。 こんな私の経験を書いても何の役にも立たないと思いながらも、子供の悩みを真摯に考える素敵なお母様と、初々しい社会人に成り立てのお嬢様の応援したくなる記事を見つけ、 どうかお嬢様とお嬢様の職場に今後、素敵な出会いがあることを願い書き込みをさせて頂きました。

トピ主です

🙂
あかね トピ主
引き続き読んでくださっている方もあり、本当にうれしく感じています。 職場でのいじめが思いのほか多く、驚きました。私自身も30年近く仕事をしていますが、多少の行き違いはあっても、いじめのようなものはなかったので、娘の話を聞き、戸惑ってしまいました。 お金の盗難の件が職場に知れてから、同情の声が大きくなりかばってくれる先輩も出てきたそうです。相変わらず理不尽なことも言われるようですが、「あ~あ、またか。」とやり過ごすこともできるようになってきたようです。 このまま仕事を続けるか、リセットするのかまだ考えているようですが、この経験を生かして、娘が少しでも成長できたのではと、よいほうに考えていきたいと思います。 レスをくださったみなさまありがとうございました。 長期間トピを出していて、職場の方に知られてしまっては、娘がまたいやな思いをするのではと心配になりましたので、トピを閉じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧