あかね(50代 女性)です。
私の娘(20代)は、大学卒業後、自宅から離れたところで一人暮らしをしながら働いています。仕事は、資格のいる仕事で、自分で希望した職種に高い倍率を潜り抜けて入ることができ、娘ともども喜んでいました。
ところが、この数か月、仕事を辞めたいと言っています。その理由が、職場で嫌なことがたくさんあるというのです。どこの職場だって大変なんだからと言ってきたのですが、このところちょっとエスカレートしてきているようです。
女性だけの職場なのですが、直属の上司が、娘が何をしても気に入らないらしく、一日中、口をきいてくれなかったり、怒鳴りつけられたりするそうです。ほかの同僚も見て見ぬふりだそうです。きっと、娘にも悪いところがあるのでしょうが、叱られて誤っても無視されたりするそうです。また、不倫して中絶したとうわさされたり(事実無根です)、財布の中身が抜き取られたりしたということです。(財布は職場の方以外は入れないところにあるそうです。)
母としては、せっかくこの就職難の時代に安定した職場に入れたのにもったいないという気持ちと、精神的に追い詰められてしまう前に、やめたほうがいいのかという気持ちで、迷っています。また、本当にこんなこと(職場でのいじめ)があるのかと信じられない気持ちです。
夏休みに久しぶりに帰省した娘がすっかり痩せてしまっていました。離れて暮らしているだけに心配で心配でたまりません。子離れしているつもりだったのですが。
いずれにしても、娘ももう大人ですから、自分自身で決めることだということは分かっていますが、母として、どのようなアドバイスをしてあげたらいいのか、皆様のお考えをお聞きしたくトピを立てました。長文になりましたが、よろしくお願いします。