本文へ

付き合う未満の手作りお菓子

レス16
(トピ主 3
😨
うさうさ
恋愛
近所の人から、3歳年下の男性を紹介してもらいました。
私は、これまで恋愛にあまり興味がなく、一度もお付き合いをしたことがないので、どう進めていっていいのかわかりません…

彼は、一度付き合った彼女がいたらしく、別れて半年ぐらいのところに私を紹介されたようです。
紹介してもらってから、2ヶ月ぐらいですが、4回ぐらいデートしています。
2回目の時だったか、彼が「2回会ったぐらいで、付き合ってもらいたいとか、虫のいいことは言えない」と言ったので、「じゃあ、またどこかへ行きませんか」と答えてからこんなペースです。
ちなみにずっと敬語です。

先日、はじめて晩ご飯を二人で食べました。
私は、夜の外食の機会がこれまで少なく、普通同じぐらいの年齢の人のできる、気配りができないことが多いと分かっているので、今後のどうしていくかの転機になるかもしれないと心配していたのですが、別れた後に「たのしかった」というメールが来たので、反省点は次に活かすとして、これからも前向きに会おうと決心しました。

彼のほうが社員旅行などの機会があるようで、おみやげを頂き、次も何か買ってくると言います。

今回はじめてもらったおみやげが、ジャムなのですが、蒸しパンに混ぜて食べたので、写メールをしました。これまで、私からメールを送ったことがなかったので、いい機会だと思ったんです。

来週、またどこかに行く約束をしているので、蒸しパンをつくり直そうか悩んでいます。
まだ、付き合う未満で、手作りお菓子ってどうなんでしょう?

ランキング

レス

いいな

🐧
おはぎ
賛否両論あるかもしれないけど、 トピ文から感じるお二人の雰囲気からは「付き合う未満の手作りお菓子」大丈夫だと思います。 というか、悩まずに心を込めて作って差し上げたら良いと思いますよ!

脈があれば喜ぶ

041
リカ
このままうまくいけば付き合いたいのですよね? で、次に会った時に 「この蒸しパン、このあいだ頂いたジャムで作りました」って展開になるですよね。 いいと思います。頑張ってください。

よくないような・・・

041
ゆき
一般的な意見として 手作りのお菓子って本当にもらっても困ってしまうようなのが多いですし、私は苦手です。 友人もいろんなことを言ってます。 あのキッチンで作ったと思ったら食べれなかった、とか あの家、猫がいるのにお菓子なんて配らないで欲しい、とか 本人はもちろん美味しくできたと思ってるから下さるのですが すすめられて口にしたけど何とも微妙な味で、飲み込むのに本当に必死だったとか、私もよくわかります。 ほんとうに手作りって微妙に、重たいのです。 「美味しかった、又頂戴ね!」 と言われても本心でないと思ったほうがいいのではないでしょうか。 だって関係を壊したくないと思ったら、美味しかったと言うしかないのですし。 手作りお菓子は自宅消費か、せいぜい親子までにしておいたほうが無難です。 各自好みに合ったお菓子は、それぞれ自分で購入するなり作るなりしてるので・・・ 彼がお土産を下さるなら、あなたもどこか行ったときにお土産を持っていくとか、が一番いいのではないですか。

いいとおもいます!

😍
tan
メールの返事にもよるかもしれませんが、お菓子を作っていくこと自体は私もやりましたよ! その蒸しパンのことに対して、よい反応であれば小さめに作っていって、 食べてみて?なんていってもいいかもしれませんよね。 私の友達(つきあっていませんがしょっちゅうデート?しています)は、 失敗しちゃったんだ、、といってもたべてくれました。 甘いものが苦手な方もいらっしゃるとおもうので、 その方はわかりませんが、(ジャムを買うくらいだから大丈夫とおもいますが)小さめにして、反応が良ければまた次回…とか! 楽しみですね、次のデート♪

いいと思いますが

🙂
ミコ
この前写メで送ったの、又作ったから食べてみて!みたいな感じで。手作りは喜こばれる事が多かったですよ。私の経験ですが(笑)

私は、良いと思います!

041
ぴよ
>どこかに行く約束をしているので 公園とかでしたらベンチで話しながら食べてもいいですよね。 脅すようで申し訳ないのですが、注意があります! 蒸しパンに混ぜて食べた写メールで何か言ってましたか? こんな食べ方もあるんだ等・・・食べてみたいとか作ってとか・・・ まだ、付き合う未満だとないかな・・・ その返信しだいでは、作ってもいいと思うのですが、手作りを苦手という方もいます。 『お菓子を作って』と言われたので1回だけ作ったら重たい・・・なんていう勝手な人もいましたのでくれぐれも慎重に!! 本人に聴いてみてもよいかもしれませんね。 頑張って下さい

腕に自信があるならいい

041
うーん
…と思います。 でもあまり美味しくないなら…。 私はお菓子類は、美味しくない手作り品よりは、市販のものを美味しく頂いきたい派です…。 すごく美味しいなら問題ないと思います。 でもそうでもないなら、何か買って持って行くとか。 それかデートが遠出のレジャーなら、お弁当持って行くとか? お菓子よりは弁当って卵焼きとかおにぎりとか誰が作ってもよっぽど下手じゃなきゃ美味しく感じるし私はいいと思います。

手作りお菓子は決め手♪

😀
なっち
彼と付き合う前から手作りお菓子をプレゼントしていました。 彼曰く、手作りお菓子が決め手になったと後に教えてくれました♪ 私は可愛いカップでカップケーキを作って渡したり、 可愛い形のアメリカンパイやクッキーなどを渡していました。

あり。

🐧
pupu
良いんじゃないですか~?! 彼のお土産でもらったジャムを入れた手作りお菓子ですよね。 お土産のお礼にもなるし、凄く良いと思うけど。 彼に写メを送った時の返信は何だったんですか?! それより・・・ >これまで私からメールを送ったことがなかったので これに引っ掛かりました。知り合って2か月。返信のみですか?! 彼の言う通り、彼が別れた直後ということもあって いきなり交際にはならない・・ゆっくりペースで進めて良いと思いますが・・・ もし彼に好意を持っているのだとしたら、自分からもメールしたら?! 送ったメールに返信のみ。向こうからはメールがこないって・・ 彼から見たら、自分にそんなに気があると思ってないかもしれませんよ。

皆さんありがとうございます。1

😨
うさうさ トピ主
真剣に読ませていただきました。 やはり、賛否両論ですね。 味は、我が家のプロに味見をしてもらうつもりでいたので、気にしていませんでしたが、プレッシャーになりますよね、やはり。 私のおみやげとなると、そんな予定は無いのです。 私は、誰かと遊ぶにも、友達と料理したり、近場で遊んだりというスタイル ですが、彼の方は趣味で、これからもぼちぼち遠出することが分かっています。 写メールの返事は、大切に食べてもらって嬉しい、味はどうだったかと、きて、その前に、友達と餃子を作った話もしているので、実家住まいなのに結構料理するんだという話もありました。 その後共働きの家の子作る、おなかがすいたとき挑戦したお菓子の話をしています。(双方共働きの家なので。) つづきます。

皆さんありがとうございます。2

😨
うさうさ トピ主
知り合って2か月 元来メールが苦手で、すごく時間がかかってしまうので、 返信の中に新たな質問とか織りませづつ、なんとか毎日メールが行き来している状態です。 まだ、少し時間もあるのでギリギリまで悩みます… ジャム料理とか次々写真を送るのも心苦しいなと思います… 2種類貰ってしまったので、最低もう一回、ジャム料理の写メールを送ることになると思いますが。 今、こんなに悩んで、クリスマス等のイベントはどうなるのだろうといらぬ心配までする始末です。

え~~い

🐤
gugu
いっちゃえ!いっちゃえ!!! 写メの返事も良い感じだし、毎日メールしてるようだし。 何もないのに、せっせとお菓子や料理を作って差し入れするような女性は なんか計算高い感じで、アピールしすぎ、重い気がしますが・・ この場合はお土産で頂いたジャムでのお菓子ですから。 また別なんじゃないかな?気にせずに持っていっちゃえば~?! 個人的には、次々と作ったお菓子の写メを送ってくる方が何か嫌かな・・ お土産を返す予定もないなら、お菓子良いと思いますが。

ありがとうございます。

🙂
うさうさ トピ主
なんとなく、方向性が見えてきました。 次々と写メールを送るに関しては、やはり本能に従い止めておこうと思います。 お土産を何らかのお菓子にして渡すに関しては、いけそうかなということで、 前向きに考えます。 そうこうしているうちに、彼の方はまたお土産買ってくれたらしいのですが…

好みは知ってますか?

😒
かお
昔付き合っていた彼女が、ケーキや、チョコ甘いもの大好きな僕にお菓子を作ってきました。 僕は一口も食べませんでした。 ケーキ屋以外で作ったものはめっちゃ好きなお菓子でない限りちょっと体が受け付けません。 悪気なんてないです。 いくら好きな人が作っても好き以上のモノでないと普通からは体が受け付けません。 食べて戻してしまうよりはいいと思ってましたが、全然ダメです。 作って来てくれた物を見るまでは喜び、見て手作りお菓子を出されヘコミ、食べない自分を見て悲しむ彼女。 かなりきつかったですね。 味覚に優れていようが優れてなかろうが手作りお菓子を貰うのはちょっと。 お弁当とかならいいですが、お菓子は外で買って食べるのが一番。 とにかく手作りお菓子はあまりお勧めできないです。 男性は割と拒否する人が多いと思います。 本心では不味い。 しかし、美味いと言わなければならない。 若しくは嫌われないためにですね。 食べない又は美味いと言わないと不機嫌。 勘弁してください。 お弁当なら喜んで食べますから。

いいと思います。

🙂
ぱんだ
私も付き合う未満の時にお菓子を渡しました。 その前にお菓子作れるって話をして、それになかなかいい反応をしてくれたので、 作ってプレゼントしました。 結果的にはその日に告白されたので、付き合う未満でお菓子を渡したのかその1回だけですが、 そのお菓子を気に入ってくれたらしく、それからも色々作って渡しては、 「おいしい以上だ」や、「お店で買うのと勝るとも劣らない」などいろいろなほめ言葉をもらいました。 ぜひぜひプレゼントしてみてください!! 素敵なデートになりますように♪

単純にうれしい

041
たいち
当方男性ですが、土産がジャムということなら(誰もが買うような観光地の 有名菓子とかではなく)、かなりの確率で彼自身も甘い物好きだと思いますよ。 ちなみに自分がそうなので。 そもそも、気がなければデートにも誘わないし土産も買おうとは思いつかないですよ。 そういう女性から貰える手作り菓子なら、単純に嬉しいですよ。 まあ、不安でしたら、作って持っていって、ジャムの話などして、「甘い物が好きだ」 という言質取れれば(笑)、そこで渡してあげるという手もあるでしょうが、 せっかく作ってきてくれた物に感謝もせず、うだうだ面倒臭いことを言うような男だったら、 つき合うのもやめればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧