子供と言われるかも知れませんが相談させて下さい。良きアドバイスを下さい。
私は40歳で、38歳の妻(無職・主婦)と3歳の子供がいます。現在は仕事の関係で海外に住んでいます。
来年で結婚10年になりますが、妻との関係に嫌気がさしています。
妻は家事・子育ては良くします。ただ、自分の都合ばかり考えて、「夫婦」ということについては関心がないようです。
夜は自分より先に寝て(10時位)、朝は出勤直前(8時半ごろ)まで起きて来ません。(出勤直前に起こすことも度々。)毎朝起きるまでは私が子供の面倒を見ています(遊んだり朝食を取らせたり)。(朝については、子供ができる前に「起きてくると自分のリズムで朝が過ごせない」と言ったことがあり、今でもそれを理由にいつまでも寝ています。)
また、仕事が終わってからも、寝るまで(約2時間位)の間の面倒を見るのも私の役割です。風呂を入れるのも自分です。週末も私が子供を連れてどこかに行ってます。
「日中大変なんだから朝晩くらい面倒みてよ」というのが口癖ですが、こっちも日中は仕事をしている上、朝晩・週末と面倒を見ているにも関わらず、「ありがとう」の一言がありません。(仕事は「遊びの時間」と考えているようです。)
喧嘩もよくします。仮に自分が間違っていたとしても、決して「ごめん」の言葉はなく、都合が悪くなると「鬼の首を取ったように威張るな」とか、「被害妄想だ」などと言ってはぐらかします。
オーバーかも知れませんが、「人には汗をかかせるが、自分ではかきたくない」というタイプです。日本から出張で来る友人に本を1冊頼もうとしていることを言うと、「じゃ私のも」と言い、「出張なんだから」断ると、以前私が友人から頼まれた物を買っていった時のことをあげ、「自分は人に買っていくくせに」と怒ります。
(続く)