本文へ

愚痴です(習い事にて)

レス2
(トピ主 1
041
ぶどう
子供
幼児で無視や意地悪そする子の親って、どういう心理というか、我が子の行為をどう思っているのでしょうか?

幼稚園児なんですが、習い事などであからさまに顔を「ぷいっ!」と背けたり無視をするようになったお子さんがいます。子供にも親である私にもします。(同じ幼稚園です。園でも無視するようになりました)
我が子が何かしたのかも?と尋ねましたが、思い当たりません。
思い当たることと言えば、その習い事の進級で後から入ってきた我が子がそのお子さんを追い越してしまったことくらい。
でも、それは個人差で、我が子にもはあらかじめ自慢などはしないよう、くぎをさしています。

そのお宅はお祖母様が付き添い出来ていますが、とても厳しい様子。
レッスンでない自由遊びのときにも、見学席から指示を送り練習を促します。
お子さんもあまり笑いません。
それに、我が子のテストのときにもお祖母様は
こちらを凝視しているのが伺えます。
熱心なのは分かりますが、無視などをしているお孫さんをその場でみているのに注意をしないのです。稀にみえる親御さんも一緒。

習い事って「出来るようになる」ことも大切ですが、お教室でのお友達との仲やマナーも私は重要視しています。
プイッとされても、我が子は親御さんにもお子さんにも、にこやかに挨拶は必ずしています。子供なりに無視されても挨拶はしたほうが気持ちよいからと私に話してくれました。

価値観の違いといえばそれまでですが、そばでみている私は内心もやもやします。
見学にいくのも控えるようになりました。

世の中色々な人がいるもので、勉強にはなりましたけど。

ランキング

レス

無題

041
なお
嫉妬心って、本当にやっかいですね。 「ぷいっ」とする子のご家族が、トピ主さんのような考えで子供に言葉をかけてあげれたら、その子は気持ちが楽になるでしょうに…。

トピ主です

041
ぶどう トピ主
読んで頂けて嬉しいです。 先方のお子さんは連日テストを頑張り(スイミングの進級試験で数日にわたってあります)風邪をひいたようでお休みされています。 早く良くなると良いね。と子供と話しています。 幼稚園児くらいになると、色々とありますね。 カリカリしない、優しい子に育てるためには、母親も心のゆとりが必要かもしれません。今日はお花やお野菜を植えてリフレッシュしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧