本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私は病気でしょうか?それとも、こんなこともありますか?

私は病気でしょうか?それとも、こんなこともありますか?

レス22
(トピ主 5
😨
舞衣
ヘルス
30歳独身女です。 先日、実家の母から、「庭から猫の鳴き声がするからドアを開けたら、飛び込んできてそのまま家に居座っちゃった」と、可愛い子猫の写メが届きました。 私も猫が大好きなため、母は私が喜ぶと思って教えてくれたのだと思います(以前、「また家で猫を飼い始めたら、家に戻りたくなるかも」と言ったことがあります)。 メールを読んだときは、猫が可愛くて、すごく嬉しくなりました。 でも、その後じわじわと、変な考えが浮かんできました。 「猫を飼ってお金を猫に遣うくらいなら、自分たちの生活費や老後の資金を貯めて、私の不安を軽減してほしい…」 →父の会社が経営不振で、定年前に退職金無しで退職し、生活に余裕がない(その割に夫婦で旅行にも行っているようですが)、何も遺せないと聞かされています。 でも、それでもこれは自分の勝手な言い分だと分かっています。子どもがいずれ経済的に親の面倒を見るのは珍しい話ではないし、親が自分たちの人生に潤いを求めるのも当たり前。 「子猫はきっと“助けて~!”って家に飛び込んできたんだろうな。いいな、猫は助けを求めて逃げ込めて。私だって助けて欲しいのに…。ずるい。」 →生後2~3ヶ月の猫と30年生きてきた人間の自分を比べるっておかしい。 経済的な不安、その他よく分からない不安が強いようで、だったら実家に帰ればいいのかもしれませんが、母親がちょっと難しい人で、一緒にいると傷つけられたり機嫌に振り回されたりして疲れるので、できません。 でも、何だか↑のような精神状態の自分はおかしいのではないかと不安です。最近、異常に肩こりがあったり、身体がだるかったり、体調も悪いです。季候のせいかもしれませんが…。 こんなこともありますか? それとも普通じゃ考えられないくらいおかしいですか?

ランキング

レス

ふつうです

041
はい
いたって普通です。

まだ大丈夫かと

041
ぺんぎん
ひがんだり、むくれたり、は珍しくありません。トピ主さんの「こうあるべき考え方」の方が確かに健全ですが、もっとひがみっぽくても、わがままでも、すぐキレる怒りっぽさでも、病気ではない人はたくさんいると思います。それに「猫はいいなぁ。気楽で。」て誰でも思うことじゃないんですか。 ただ、体調が悪いということですから、心の調子も崩れてきているのかもしれません。その考えが常にグルグルと頭の中を渦巻いて離れないとか、もっと調子が悪くなるようなら、診察を受けてみたらいいと思います。

普通にあります、大丈夫

041
figo
舞衣さん、ちょっと疲れているだけだと 思います。 将来のこと、経済的なこと、 健康のこと、みんな不安ですよ。 ただ、態度に出さなかったリ、忘れているだけ。 あまり余裕がないかもしれませんが、 たまにはお気に入りのカフェなどで、 ゆっくりのんびり過ごしてみてください。 一緒にがんばりましょう。

とりあえず、

041
むぎ
「普通じゃ考えられないくらいおかしくはない」です。 ちょっと思考が混乱してるのかな?という印象です。 まず私も猫を飼ってますが、猫にそんなにお金はかかりませんよ。 犬みたいに服を着せたりもしないし。 避妊・去勢手術等がなければ、エサ代とトイレ砂くらいのものです。 月々5千円もかからないんじゃないかな。 何よりご両親が喜んで飼ってるなら、それくらいの余裕はあるんじゃないでしょうか。 旅行にも行かれてるようだし。 勝手な推測ですが、「何も遺せない」と言いつつそれなりに蓄えはあるのでは? (ちなみに私も同じようなことを言われてます。うちの父は特に生活に余裕がない訳でもないけど、定年後も外で働いてますよ。多分少しでも蓄えを…というのもあると思いますが。) 主さん、お疲れなんじゃないですか? 「季節性うつ」というのがあります。季節の変わり目に憂鬱になるという。 あまり深く悩まれずに、マッサージとか遊びに行くとか、リフレッシュされてみてはいかがでしょうか。 ご自愛ください。

別に、病気じゃないけど、解決方法はただひとつかも?

🛳
Apple Town
とぴ主、早く結婚しましょう。もちろん、簡単じゃないんでしょうけど。 先行き不安なの、よくわかります。猫に、嫉妬するなんて。。。

おかしくはないです・・小町を読みすぎじゃ?

041
MK
色々な人の考えが集まる小町で、功利的考えに影響されることがあります。私の話ですが、不況の中では自分は恵まれていて幸せと思っていたのに・・夫がモラハラじゃないか? 野菜が安く買えてうれしいなんて言ってるの、つまらない。もっと老後不安のない収入だったらよかったのに・・・など、自分にはないと思っていた妬みや不満が湧いてきました。 主さんの本来の考えは、「足るを知る」ではなかったでしょうか? 浮かんでくる考えを恥じる気持ちがあるんですから。 時折、不安が転じて不満を感じてしまうのは仕方ない、人間の性質かもしれません。でもそれを正当化してしまうと、自分の状況は前と変わらないのに、不幸な気持ちになります。が、恥ずかしいと思い、抑えることが出来れば、気持ちの上では幸せでいられる。そう思っています。 例えれば、新車を買って喜び、大切にしていた家族が、隣の家がもっと高価な車を買ったために、自分たちの車がつまらなく思え、大事にしなくなり不幸せな気分になる、といったところでしょうか。 主さんの考えが浮かぶこと自体はおかしくはないけど、それをどうするかで人生が変わりそう。

疲れている

041
ナイロン卿
考えられないほどおかしいとは思いません。 今は生活に疲れていて、気持ちが落ちているのだと思います。 元気になって、あとから思い返すと「どうしてあんなこと思ったんだろう?」と 自分でもよくわからなくなるかもしれませんね。 まあ、そういう時もあると思いますよ。 今の生活に疲れて、もしかしたら子猫のように両親に愛され世話され 毎日遊んでいられる子どもに戻れたら…と心の底で思っているのかもしれません。 私も時々、ただ愛されているだけの猫や子どもを見ると とてつもなく羨ましくなることがあります。 ご両親の老後の話はまた別で、猫にかかっただけのお金を貯蓄しても たいした額にはなりませんから、何か対策を考えることは必要かと思います。

どの程度か・・・

041
おかしくないに一票
昔はペットの餌って、残飯をやったり、小鳥やハムスターにも捨てる種や皮をやったり、お金がかるというイメージは無かったですよね。 でも最近は、動物病院も増えて、何かあれば動物病院に連れて行かないと動物虐待のように言われる時代ですよね。 知人の猫も手術30万円かかったりしてますよ。 餌も、糖尿尿予防の缶詰とか、値段、高いですよねー。 ご両親とは、将来のことは一度話し合いをされたほうが良いと思いますよ。 ご両親が30代だったころに比較しても、景気、悪いし。

トピ主です。

041
舞衣 トピ主
>はい様 >ぺんぎん様 >figo様 異常ではないということで、ほっとしました。 大好きな猫に嫉妬して憎いまでの感情をもつなんて、ついにおかしくなったか、と自分が怖かったので…。 こんな風になることもあるんですね…。 レスありがとうございました。

逆に・・・

🐶
こぱこ
不満が一切無い方が異常です

全くもって病気ではないです。

041
七菜癸
ご両親の経済状況についてどれだけ把握してらっしゃるんでしょうか。 経済的な不安、と言いますが、現在のあなたの生活に支障が出るほどお金を両親に渡してでもいるのでしょうか。 また、老後はべったりあなたの世話になるつもりだから、今のうちにお金使っちゃうよ、とでも言われてますか? 生活に余裕はないが、その余裕のない中から少しの贅沢を、ということで旅行代金をやりくりしているのかも知れません。 猫に不安な気持ちを癒してもらってるかも知れません。 自分はおかしいかも、という人に本当に異常のある方はいません。 異常があれば母が優しくしてくれないか、親に頼れるのではないか、そういう意識がありませんか?

はい です

041
はい
あなたの考えは普通。 ご両親はもっとあなたに安心感を与えるべき。 将来のこと話し合いましたか? 猫飼ってる場合じゃないでしょって思う気持ちわかりますよ。 まずはトピ主さん自身の不安を取り除くためにしっかり話し合いしましょうよ。だって先のこと不安に思いながら暮らすのなんて嫌じゃない?

大丈夫

041
二児の母
たぶん,ご両親の事がすごく心配なのですね.そして,本当は一緒に仲良く暮らしたいと思っているのではないでしょうか? でもお母様が気難しいので(トピ主さんと似た者同士なのかも)対立してしまうのが嫌. 近づきたいのに,近づけないから猫がうらやましいと感じただけだと思います.大丈夫ですよ.

トピ主です。レス下さった皆様、ありがとうございました。

041
舞衣 トピ主
>むぎ様 本当は父にも仕事をしてほしいところなのですが、プライドがあるのか、再就職は考えていないようです。父の気持ちも分かるので、それはもう諦めました。 大好きな習い事をしていて、前はそれで完全にリフレッシュができていたのですが、最近は「疲れた、行きたくない」など、以前は絶対に思わなかったことを思うようになってきました。 こんな所も「自分、マズイのでは」と思ったのですが、今までが元気すぎただけなのでしょうか?仰るとおり、単に疲れているだけかもしれませんね。 >Apple Town様 ご助言ありがとうございます(笑…?) 最近、それを考えるようになりました。「自分は結婚向きじゃないから、一人で生きていける強い女になる!」と10年以上意気込んできたのですが、所詮私には無理だったのかな、と思い始めました。 >MK様 確かに、最近小町を読みすぎかもしれません。 >それをどうするかで人生が変わりそう って本当にそうですね。このまま坂を転げ落ちるのではなく、何とか浮上のきっかけとしたいです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
舞衣 トピ主
>ナイロン卿様 >子猫のように両親に愛され世話され毎日遊んでいられる子どもに戻れたら… ズバリその通りだと思います。 最近、子どもの頃に戻れたらな、とやたらと考えます。前は辛いことがあっても「それでも、大人になってからの方が絶対自由で幸せだ」と思ってたのに。年をとったということかもしれません(苦笑) 早くもとの自分に戻って、「なんであんなこと?」と思いたいです。 >おかしくないに一票 様 そうなんです。猫が病気をしたらどうするんだろう、とか、旅行に行く時はペットホテルを使うのだろうか、とか考えてしまいます。 私も猫が好きなので、飼うなら手厚く世話をするのは当たり前だと思ってしまいますし…。 >こばこ様 そうですよね。 私だけではなく、皆何かしら不満をもちながら我慢して生活してますよね。 ちょっと切羽詰ってしまったので、吐き出してしまいました。

トピ主です。本当にありがとうございます。

041
舞衣 トピ主
>七菜癸様 経済状況は具体的には分かりません。安物を買っていることをこれみよがしに(?)話したり、ことあるごとに“家はお金が無い”ことを私にアピールしてくるようなことを言います。 が、私は絶対買わないような高い食材を買っていたり、習い事の発表会の衣装を新調したりしているので、どこまで切羽詰っているのかは分かりません…。無理をしているのか、口だけなのか…。 >異常があれば母が優しくしてくれないか、親に頼れるのではないか ここを読んで、「ああ、そうかも」と思ってしまいました。 はっきり異常がある状態となって、自分を労わってほしい、少なくとも負荷をかけることをやめてほしい、と言いたいのかもしれません。 >はい 様 再度のレスありがとうございます。 そういう意味でしたか…。意味を取り違えていました。 話し合い…。でも、何だか「お金が無いんだから楽しむな」と言う意味にとられそうで、できそうもありません。経済的なことをもちだすと父を傷つけることにもつながりそうで。 でも、何か考えてみます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
舞衣 トピ主
>二児の母様 >近づきたいのに,近づけないから猫がうらやましい これも、きっとその通りだと思いました。 近づきたいというか、要は甘えたいだけかと…。 病気ではなさそうなのは安心しましたが、自分で本当に情けなくなりますね。いい歳して何を言ってるんだか、と。 両親の心配もありますが、何より自分の辛さをどうにかしてほしいという気持ちの表れのような気がしてきました。

ペットのあたえてくれるもの

🐱
yuki
ペットの世話をすることで認知症の予防にもなりますよ。 そういう意味では、トピ主さんの不安を軽減してくれてます。 こう思えば少しまぎれませんか。 トピ主さんは少し、精神的な自立が遅れているかもしれません。 私のまわりでも、30代で子供みたいな人、たくさんいます。 なので異常とまでは言えないんでしょうけども。 もう少し、しっかりしましょうね。 財産をもらえないのも、甘やかしてもらえないのも あなただけではありませんよ。

幸福・・・招き猫

びぃちゃん
中々、猫が空き巣には入るけど(食卓の焼き魚を狙って)ドアを開けたら飛び込んでくるのは無いよね・・これは、まさしく招き猫が舞い込んできたのです。 これからの、ご実家は幸せになること間違い無しです。お金も困らないですよ。 トピ主さんも、ご両親も今少し人生にお疲れなのでは?そんな時ふと・・何か見えない力が働いて、こんな事がおこるのです。きっと、その猫ちゃんは皆さんの癒しになるでしょう。 たまには、猫をなでなでしに実家へ行ってみたりしてみればいい。 絶対!!幸福の招き猫です。何か良い事起こりますよ。

お気持ち、何となく分かります

041
Gatton
同年代の独身女です。 舞衣さんのお気持ち、何となく分かりますし、 私も似たところのある状況にいるのかなと思います。 どんどん生き辛くなって、誰も味方がいなくて、 一人だけで世の中と対峙している感じ。 昔の友達と会うのが億劫で、「何をしているの」と聞かれて 答えなければならないのが嫌で、誘いを断って、更に独りになっていく。 一番味方になってほしい親が、時に、一番辛辣な敵になる。 自分の心がどんどん黒くなっていって、 以前ならあり得ない思いを抱いていることに気付いて、ぎょっとする。 でも、とにかく、こんな私ではないはず、 こんな私は嫌だと強く思って、黒い気持ちと戦っています。 少し油断すると、すぐに支配されそうになるので、 自分の生き方の全てを賭ける位に必死です。 こんな自分はおかしいと思える今が、最後の砦だと思うのです。 舞衣さんに、少しでも良いことがありますように、 祈っています。

不安な気持ち

🐱
ちょこ
わかります。私は精神的にちょっとおかしくなってしまった27の女です。 私は十代で結婚出産しDV夫から逃げパニック障害になり離婚、実家に帰ってからは親の借金に振り回されパニック障害と戦いながら朝から夜まで身を古にして働き稼いだお給料の全額を親の借金に当てる日々を数年間おくってきました。 そんなこんなしている内に体調を崩し、体の異変に何となく気ずきながらお金の無駄だと病院に行かずに過ごしていたらある日突然とある臓器が破裂し入院緊急手術。その後社会復帰を目指し短いパートに出てましたが私の少ない給料に実家家計は圧迫し、母親は自殺未遂をしました。そして家族兄弟にお前のせいだと攻められ実家を追い出されました。私の精神的な病気も悪化。本当に踏んだり蹴ったりの人生です。 でもね、18までは大事に育てて貰いました。私にとっては大切な親ですし感謝もしています。 主さんは恵まれてますよ!無理せずに前向きに頑張ってくださいね

自覚があるのであれば大丈夫では?

041
お昼時
「あら、こんな風に考えるなんて、私っておかしいのかも?」と自分を振り返って見られるのですから正常だと思いますよ。 おかしな人はあまり自分を振り返らないと思います。 ご両親の金銭面を心配されていますが、猫に掛かる費用って不妊手術などは結構大きいですが、それ以外は余りかからないような印象です。 とは言え、トピ主さんが何かしてあげたいのであれば、毎月千円でも二千円でもいいので貯金して、毎年正月にでも「猫のお年玉」とでも理由をつけてお金を送金してあげればどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧