本文へ

うんざりな6才男子(愚痴です)

レス16
(トピ主 3
🎁
チーズ
子供
完全に愚痴です。お嫌な方はスルーされてください。 幼稚園児なんですが、習い事などであからさまに顔を「ぷいっ!」と背けたり無視をするようになったお子さんがいます。子供にも親である私にもします。(同じ幼稚園です。園でも無視するようになりました) 我が子が何かしたのかも?と尋ねましたが、思い当たりません。 思い当たることと言えば、その習い事の進級で後から入ってきた我が子がそのお子さんを追い越してしまったことくらい。 でも、それは個人差で、我が子にもはあらかじめ自慢などはしないよう、くぎをさしています。 そのお宅はお祖母様が付き添いで来られていますが、とても厳しい様子。 レッスンでない自由遊びのときにも、見学席から指示を送り練習を促します。 熱心なのは分かりますが、無視などをしているお孫さんをその場でみているのに注意をしないのです。稀にみえる親御さんも一緒。お祖母様とお母様、二人でみていてどちらも注意しない。 習い事って「出来るようになる」ことも大切ですが、お教室でのお友達との仲やマナーも私は重要視しています。 プイッとされても、我が子は親御さんにもお子さんにも、にこやかに挨拶は必ずしています。子供なりに無視されても挨拶はしたほうが気持ちよいからと私に話してくれました。 もう、半年もプンプン状態が続いています。 もう、うんざりです。 我が子も心が疲れてきて、先日、園で自分でお子さんに抗議したそうです。 相手のお子さんは「わかってる」って、「何がわかっているのか意味分からない」と我が子は怒っていました。 正直、相手にならないお子さんなので、良くないとは思いましたが、 我が子には割り切るように言いました。 本当は仲良くしたかったらしいですが、半年もこれでは我が子も疲れちゃいます。 初めてです。親子三代でこんな人たち…

ランキング

レス

まあそれも良い社会勉強なのでは

041
りん
世の中にはいろいろな人がいる、という社会勉強になったのでは。 「こんなことをされるとイヤだ」という反面教師にもなったと思います。

あなたのお子さんが

041
あの
園などで相手のお子さんを叩いたとか何かそういった事は絶対にないのですか? 小さい子でも、案外自分の否は黙ってるもんですよ。 お母さんが聞いたとしてもね。 今度園で会ったらお相手のお子さんに直接、家の子あなたに何かした?って聞いてみるといいかも。 あなたのお子さんは大した事ないつもりでも相手には嫌だったって事はあるかもしれません。

仕方が無い

🐱
nika
そういう一族ならお子さんだってそうだし、主さん達が真逆なら気にもなる。 放って置く。そっとしておく。やることはやったし。 向こうの子がひょんなタイミングで擦り寄ってきたとき、あっさり受け入れてあげられたら良いよね。 そのときのために力を抜いておく。

嫌ですね

041
oden
主さんのお子さん、とてもしっかりしてらっしゃいますね。 私もそう育てなければ… それにしても相手のお子さん、苦しいでしょうね。 嫉妬や悔しいという気持ちと上手く付き合っていくやり方を教えてくれるどころか、 その気持ちを益々募らせるような家族なのでしょうね。 お子さんの苦しみなど分かってはいない、 厳しくするところを完全に間違っているんだと思います。 「わかってる」ってそういうことだと思います。 自分の対応が間違っていることは分かってる、 でも誰もガス抜きしてはくれない。 逆に言うと、主さんのお子さんは恵まれてますね。

放置して気にしない

041
健太
息子さんに同じ土俵に立つなと教育するいい機会です。 劣等感から敵愾心をあらわにする人間が居る、 これを知ったご子息は良い生きた教材と接してます。 前向きに明るく受取りましょう。

挨拶は基本です

😨
うーさん
その男の子のほうは、基本のマナーすら教えない残念なご家族ですね。世の中にはそういう人たちもいるけれど、自分達は正しいことを続けようとお子さんを、励まして下さい。 先日何かのTV番組でみたのですが、挨拶は"自分は敵ではない"と知らせるのが、起源だと聞いてなるほどと納得した次第です。 確かに挨拶しない人は、感じ悪いって思いますものね。 子供達同士が話す機会があるのなら、「..ちゃんが、無視したり、返事してくれないと、いやな気持ちになる」と伝えてみてはどうでしょうか?

あいさつは今までと同じで

🙂
二児の母になりました
そのおばあさん、お母さんのトピ主さん親子に対する心情がそのお子さんに伝わっているのだと思います。 私の娘にも同じように、反応のない子供がそばにいた時期があります。社会勉強に近いなと考えを変えると、 「居てくれてありがとう」とまでは思いませんが、娘にとって考える機会が多く、 今となってはよい経験(我が家が引っ越した)になったのではないかと思います。 これみよがしに意地悪をする、叩かれるなどがあれば、すぐにでも回避したり、悩まれると思いますが、 そうでなければこれをいい材料にして、息子さんの成長を促してあげればいいのではないでしょうか。 トピ主さんの目の届く範囲にいつもその子供がいて、これから 小学校校区が一緒などなければ、さほど心配されることはないと思います。

子供ですから

041
デジャブ
まだ小さいですから。 幼稚園児の人間関係だって大人と同じように色々とあるでしょうし。 そういう子がいても明るくやり過ごす、というスキルを身に付けさせるのにちょうどいい経験じゃないですか。 相手を変えようとするのではなく、自分が柔軟に対応する 大人の社会でも大切なことですよね。 幼稚園で相手の子を抗議して追い詰めてしまうと、ますます相手の心を閉ざすんじゃないですか? カリカリしない優しい子に育てるためには、お母様の心のゆとりが必要でしょうね。 お子さんとガーデニングでもしてリフレッシュなさっては如何ですか?

あああ~

あらあら
その子自身は、いけないとわかってる。お祖母さん母親との板挟みで疲れてる。仲良くしちゃダメと言われてるけど内心は貴方の子供とも仲良くしたい…いますよ、稽古事で仲良くしてましたが自分の子供より先に進むと無視しはじめ意地悪を言い触らしけしかけるお母さんいました。自分の子供が一番じゃないと怒ってましたね~。その子が上記に書いた訳でプンプンしてるなら可哀相ですね。わかってると言う事は多分親に言われてだと思いますよ、子供は子供、親は親として付き合えませんかねぇ。

あきらめましょう

🐴
かぼちゃ
理由もなく無視されるのは、いい気分ではないですよね。でも、どうしても、つきあいをつづけなければならない、お子さん、親御さんですか? そうでないならば、あきらめましょう。理由を言わないならば、どうしようもありませんし、他人は変えられません。チーズさんや、お子さんは、今まで通り、ちゃんと挨拶すればいいのではないですか? いつまでも気にしても、いらいらするだけで、チーズさんの精神衛生上よくないだけです。他のお子さんや、親御さんと仲良くすればいいと思いますよ。

トピ主です。

🎁
チーズ トピ主
園で我が子が叩いたことがあるのではないか?と言うレスがありましたが、 我が子の言うことを鵜呑みにするのは私もいけないと思いますので、 折に触れ、お友達関係は先生にお尋ねしています。 手を出すことは年少さんから年長の今まで一度もなく (あったかもしれませんがお聞きしても無いと言われています。) どちらかというと泣かされる方のようでした。因みに我が子は女の子です。 「わかっている」という言葉に対しては、 相手のお子さんをマイナスに思わせないように、 「気持ちはあるんだけど、言葉で表現するのが苦手な子もいるので、 相手の気持ちを考えてくみ取ってあげれたらいいね。」と子供と話しあいました。 前向きに!ですよね。分かってはいるのですが、 ちょっと吐き出してみたくなりまして、こちらへ書き込みました(汗) 愚痴にお付き合い頂いて、またアドバイスも頂けて、心が少し軽くなりました。 これも社会勉強なんですよね。良い機会ととらえ、子供の前では今まで通り相手のお子さんをマイナスに思わせないように、試行錯誤してみようと思います。

残念な人はいる

🐶
小学生の母
お気の毒です。こちらに非がなくてもこういう態度に出る人はいるみたいです。 先日習い事のお迎えの際、あるお母さんが「あとから来た奴にになんか負けないでと子供に言ってある」 「幼稚園であっても無視してる」と得意げにお連れの方に話してるのを聞きました。 いろんな人がいるのですね。

トピ主です

🎁
チーズ トピ主
先程偶々ニュースをみていたら、セール会場というかイベント会場で、ワゴンに殺到している映像の中に、お友達のお祖母様をみつけてびっくり! 表情が… あまりにも凄かったのでこちらでつぶやかせて頂きました。 もう、一生懸命流して娘も努力しているのに、 偶然観ちゃうなんて、ご縁があるのでしょうねぇ。 トホホ…

トピ主です

🎁
チーズ トピ主
お相手のお子さん、突然転園です。ホントに突然。 理由は来年小学校なのですが、その体験入学でウチの幼稚園から一人なのでうまく輪に入れなかったから。かわいそうだから一番入学者が多いであろう幼稚園に転園したそうです。 我が子にはそこまできめ細かくケアするのに、よその子には嫌な思いをさせるのは平気なんですね。(怒) 「プンプンする子がいなくなってよかったじゃない。」って我が子に話したら「そんなこと言わない!プンプンするお友達でもいなくなって寂しい」と子供から叱られちゃいました。(汗) 半年嫌な思いしましたがこれで解決、と思っていましたが、習い事には来られるそう。 これからも社会勉強と思い、子供に寄り添っていこうと思います。 愚痴を吐き出すところがなかったので、失礼しました。

あなたも・・・

041
miho
あなたのレス、読めば読むほど違和感が出てきます。 結局「主さんの子はいい子ですね」「しっかりしたいい子に育ってますね」 言われたいんですね(笑) 他人ばかり悪者にしてますけど、どうなんでしょうね(笑)

トピ主さん自分の子の発言から何か思うことはないのかい?

041
ははは…
 私なら、自分がそういう発言して「ぷんぷんする友達でもいなくなったら寂しい」って返ってきたら、猛省するところです。自分の発言がなんと安直で残念な発言であったかと。  トピ主さんは子供からも何かを学んだほうがいいと思う。ご自分が思っている以上に優しく素直な子供に育ってますよ。お子さんを見習いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧