隣の課に気になる男性がいます。数ヶ月前に私の課の席替えがあり、2人はさんで
彼と斜め向かいに座ることになりました。彼の顔がよく見えるのですが、密かに
ちらちら見ていてわかったのは、彼が私と同じ列に座っているYさんをじっと見ている
ことがしょっちゅうあることです。たしかにYさんは、すごく美人で感じのいい女性で
社内の人気者です。気になって注意していると、(たま~にしかありませんが)
彼がYさんに話しかける時はタメ口かつ甘いトーンになるというか・・・他の女性に
対しては、年齢、上下に関わらず敬語で、軽い調子で話すのに。
でも、一度飲み会で恋愛・結婚の話題になった時、彼に「Yさん素敵ですからね~、
よく見とれてますよね?」と聞いたら、「え? 誰を?」ととぼけられ、
「社内に独身女性がたくさんいるじゃないですか」と言えば、真剣な感じで
「いやあ、社内の人はちょっと・・・」と言うのです。
(ちなみにその時、Yさんも同じ会話に加わっていました)
彼は単なる「目の保養」としてYさんに見とれているだけなのでしょうか?
私はどうしても「彼はYさんのことが好きなんだ、私は片思いだ」と
思ってしまい、会社でつい暗い気分になるのですが、どうしたらこんな気持ちから
抜け出せるでしょうか?