本文へ

夫との関係

レス2
(トピ主 0
041
らんらん
恋愛
夫のことで相談です。2か月程前に「お前とは合わない、今は子どもが小さいから我慢するが将来絶対離婚する」と言われました。私もいろいろ至らないところがあったのは確かなので、自分なりに変わろうと努力し、家事をがんばってみたり、夫の機嫌が悪い時もできるだけサポートしようとしていました。
しかし、長男の言動が私そっくりなのが我慢できないらしく、息子にも夫の怒りの矛先が向かうようになってきました。今朝は、時間がたって冷めてしまったシチューを息子が「おえっ」と言って食べられなかったのを見て、「なんで食べられない!?そんな奴とはいっしょに食事できない!」と怒り、夜帰宅しても不機嫌なままで、やはり「あいつ(息子)のああいう所は俺の理解を超えている。あんな奴は嫌いだ、いっしょに食事しない」という始末です。もちろん、食べられなかった息子も悪いのですが、それなら「そんな態度はよくないよ、ちゃんと食べなさい」といえばいいことで、息子の前で全てを否定して「いっしょに食事できない」という夫が私には理解できません。小さい頃から何でも好き嫌いなく食べてきた夫には、私の育て方が甘いので、息子がおかしくなっていると思えるようです。私は子どものころけっこう好き嫌いが激しかったのですが、大人になるにつれて何でも食べられるようになってきたので、もう少し長い目でみてやれば息子も変わっていくと思っています。そう話すと「母親が手をかけすぎるから息子がだめになる。お前はそうやっていつも自分の都合のいいように言いくるめる。信用できない」ともいわれました。
私も我が強いところがあるので、そういう点は反省し、態度も少しずつ改めていきたいと努力しています。でも今日のような些細なことで、息子に対してさえもキレる夫をみると、なんだかな。。。と努力する気が萎えてしまいます。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

その時に備える・・・

041
JinRock
旦那さんのかんしゃくの原因が何処にあるのか、トピ文だけでは良くわかりませんが、確かに異常な程の嫌悪感を感じます。 何か深い原因が無いのでしょうか? トピ主に対する不倫疑惑とか・・・。 育児についての見解の違いとか・・・。 でも旦那さんがそこまで断定的に宣言するからには、全くその気が無いとは思えません。 関係を修復できるのなら良いのですが、原因が旦那さん側にある可能性もあるので、いずれ「離婚」を正式に通告される事も考慮すべきだと思います。 その時に備えた心構え、金銭的な蓄え、仕事探しなど準備を進めておいたほうが良いでしょう。 あまり軽く考えて油断してはいけません。

ちっちゃい奴

🐶
モリ-X
旦那さんは、こどもですね。 嫌だから別れる、自分と違うから信じられない? 誰とも暮らせませんよ。 でも家で威張る人って、 会社とか外の社会では、認められていない人が多いですよね。 つまり内外的に見ても、器が小さいと言う事ですね。 「将来離婚する」なんて言われたら、きちんと 「嫌なら、今離婚して下さい。」って言うことです。 ご主人は、本気で言ってる訳ではないと思います。 ですが、ご主人のしている事は、言葉の暴力と言うDVで有る事、 離婚の決定権はご主人だけに有る訳ではない事を伝えておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧