夫のことで相談です。2か月程前に「お前とは合わない、今は子どもが小さいから我慢するが将来絶対離婚する」と言われました。私もいろいろ至らないところがあったのは確かなので、自分なりに変わろうと努力し、家事をがんばってみたり、夫の機嫌が悪い時もできるだけサポートしようとしていました。
しかし、長男の言動が私そっくりなのが我慢できないらしく、息子にも夫の怒りの矛先が向かうようになってきました。今朝は、時間がたって冷めてしまったシチューを息子が「おえっ」と言って食べられなかったのを見て、「なんで食べられない!?そんな奴とはいっしょに食事できない!」と怒り、夜帰宅しても不機嫌なままで、やはり「あいつ(息子)のああいう所は俺の理解を超えている。あんな奴は嫌いだ、いっしょに食事しない」という始末です。もちろん、食べられなかった息子も悪いのですが、それなら「そんな態度はよくないよ、ちゃんと食べなさい」といえばいいことで、息子の前で全てを否定して「いっしょに食事できない」という夫が私には理解できません。小さい頃から何でも好き嫌いなく食べてきた夫には、私の育て方が甘いので、息子がおかしくなっていると思えるようです。私は子どものころけっこう好き嫌いが激しかったのですが、大人になるにつれて何でも食べられるようになってきたので、もう少し長い目でみてやれば息子も変わっていくと思っています。そう話すと「母親が手をかけすぎるから息子がだめになる。お前はそうやっていつも自分の都合のいいように言いくるめる。信用できない」ともいわれました。
私も我が強いところがあるので、そういう点は反省し、態度も少しずつ改めていきたいと努力しています。でも今日のような些細なことで、息子に対してさえもキレる夫をみると、なんだかな。。。と努力する気が萎えてしまいます。皆さんはどう思われますか?