本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際線の機内食、どう対応すればよかったでしょう?

国際線の機内食、どう対応すればよかったでしょう?

レス38
(トピ主 0
🐤
クレイン
話題
夫婦二人で、海外から日本へ戻る飛行機に乗ったときの出来事です。
機内食の提供がはじまり、乗務員の方に「チキンとフィッシュどちらにしますか?」と聞かれたので、二人とも「チキンにします」と答えました。
すると「よければ、お二人で違うメニュー(チキンとフィッシュ)にされてはいかがですか?」というような意味のことを言われました。
そんな提案をされるとは思ってもみなかったので「?どうする?」と二人で顔を見合わせていると、添乗員が「お二人ともチキンですね…?」という感じで、結局はチキンを二つ提供してくれました。

おそらく、チキンとフィッシュのバランス調整のためなのでしょう。その後食事している間もずっと「後方の人のために、遠慮した方がよかったのかな?」とか「でも夫婦でシェアして食べるようなものでもないし」といろいろと考えてしまってとにかく、要求を押し通してしまったような気まずい雰囲気が残りました。

私の少ない渡航経験の中では、今回のようなやりとりは初めてだったのですが、よくあることなのでしょうか?もしかして、「1家族内でバランス良くたのむべき」とかいった暗黙の了解があるのでしょうか?

たかだか機内食なのは承知していますが、長い飛行時間を前にナーバスになっていたこともあり、気になってしまいました。ちなみに、エコノミーで、機内食提供の列の先頭から4列目でした。

ランキング

レス

気にしない~

🐤
外資系
チキンorフィッシュって大体どちらともあるときに聞かれます。 後方の席に座ったときはどちらかが無くなるとチキンだけになることが多々ありました。 行く場所にもよりますが日本から海外へ行くときフィッシュが先に無くなることが(日本人が多いから)またその逆のパターンもありなので気にしなくても平気です。 食べたい物を食べればいいのですよ。

気を利かせた提案でしょう

今日は雨
添乗員さんのいる旅行なので、旅慣れしていないご夫婦だと思い、 アテンダントが「良ければ両方楽しめますよ」と気を利かせただけでしょう。 前席ですし、どちらを選択しても自由です。 極端に足りなくなれば後席で調整されるだけのことです。

初めて聞いた!

🐤
チョリ
そんな余計な提案をしてくる乗務員がいるんですか? ご夫婦で、どちらの機内食を選ぼうが本人の自由だと思います。 もしかしたら主さんのおっしゃるように、最後に配る人の分までなるべく両方の選択肢を残しておけるように、そうしたのかもしれませんが、人間には食の好みというものもあるのですから、主さんのように食べたいほうを素直に選んで正解だと思います。

家族で乗ると時々言われました。

🐱
浅葱
 家族で前の方の席に乗っていた場合、たまに言われることがありました。 クレインさんの仰るとおり後方で足りなくなったときに備えて、だと思います。 そのような意味のことをそれとなく言われたこともあるので。  逆に一人で後方席に乗っているときに、選択の余地無くトレーを出されたこともありましたよ。 結論として、わりとよくあることなので言われても気にしなければいい、のではないでしょうか。

気にしすぎ

041
凛花
気にしすぎだと思います。 暗黙の了解なんてありませんよ!(笑) 夫婦だったから、2つの味を楽しんではいかが?っていう配慮だったののでは。 我が家は2つの別々のを毎回頼みますが、そういう人がいるから言ってくれただけだと思います。 そんなことは大したことではないので、 気にしないでこれからも飛行機旅を楽しんでください!

よかれと思って言っただけ

🐷
ron
もしかしたら全体的にチキンの注文が多いから、二人連れの方には 片方フィッシュを勧めるのかもしれませんが… 別に乗務員の通りにしなかったからと言ってあちらは何とも思わないでしょう。 ただ単に決まった文句だったのか、それか純粋に乗務員の方がいろいろな 味を楽しめていいのではないかと思って親切心から言ったのかです。 トピ主さんがあれこれ思い悩む事ではないでしょう。 私はつい最近、有名なおしゃれなカフェに入ったのですが、 その時に紅茶のアールグレイを注文しました。 でもウェイトレスさんに「おすすめはこちらの紅茶ですが…」と 別の紅茶を推されました。 「あ、でもお好きなのをどうぞ」と続いたのですが、でも口調が強めだったので そんなにすすめるならと、そちらを注文しましたがあまりおいしくなく、後悔ました。 お金を払って注文するのは自分ですから、好きな物を頼んでいいのではないでしょうか。

お願いされたことはありました

🐱
にくきゅうまんじゅう
数十回の渡航経験がありますが過去に2度ほど、『和食召し上がっていただけませんか?』とお願いされたことはあります。 どちらも日系飛行機で機内食メニューが「肉・魚」というより「和か洋」になっていて、乗客割合も結構外国人の方が多いかな~という時でした。洋食のが美味しそうだなと思ったんですが、『お客様で和食が召し上がれない方も多いので…』と申し訳なさそうに言われてしまったらしょうがないですよね~。 普段夫婦で飛行機に乗るときは別々のメニューを頼む事が多いです。色んな種類を食べてみたいので(貧乏性だなぁ~と思いますが)。実際そういう搭乗客もいますので、『別々でどうですか?』と提案されたのでは? もし数のバランスが~とCAさんが考えたとしても、実際にお願いされたわけではないから気にしなくて良いですよ。トピ主さんまではチキンが人気だったかもしれないけど、トピ主さん以降フィッシュ人気が高かったかもしれないですしね。

好きなものを選んでオーケー

🎶
エコノミー常連者
もしかしたら、日本人は魚好きのはずなのに、二人ともチキンと言ったから乗務員は「予想外」と思ったとか?後列になるに従い、残り物が増えますからね。後列に日本人以外の客が多かったとか?乗務員も魚ばかり残ると客の対応が大変になるからとか?あくまで想像です。 いいんですよ、好きなのを選べば。機内食なんてシェアして食べるものでもありませんし(シェアしてもオーケーだけれど)。仮に魚が大量に残ったとしたら、それは航空会社の課題です。彼らが解決すればいいこと。 だから、次回はそんな心配をせずに楽しい機内を過ごしてください。

問題ないでしょ。

041
旅好き
座席によっては種類が選べなくなってしまったことは有りました。片方しか無くてスミマセンと謝られましたが気にしませんね。機内食(エコノミー)なんてどっち選んでも大差無いですよね。すごく美味しいとか思いませんし…。何でもいいです。そう思ってる人が多いのでは?

え?それはないだろう

💍
ジャイ子
20年以上国際線を頻繁に利用していますが、そんなこと言われたことないです。 英語が苦手でおとなしそうな日本人にだけ、そうすすめているのかもしれません。 そうだとしたら、なんか失礼なフライトアテンダントですね。 私なら、そんなこと言われたら「は? Why...? You are telling me what I have to eat?」と真顔で聞き返していたと思います。 トピ主さん、全然悪くないですよ! 気まずい雰囲気での空の旅、残念でしたが、次回はスムーズにいきますように!

その雰囲気はどこに?

😭
鳥越苦労タビスキー
>要求を押し通してしまったような気まずい雰囲気が残りました。 それはキャビンアテンダントとあなた方との間にそういう雰囲気が後まで残ったということでしょうか(あなたが一方的に感じただけでは?)。 普通、そんなサービス態度はあり得ませんけどね、普通のエアラインでは。 バランスよく出ても、後方でどっちか片方に注文が多ければ、皆の注文には応じられません。 逆に、後方で「フィシュ」が多く注文されたとしたら、前方チキンが多く出たことは良かったことになりますよ。 考えすぎです。

心配ご無用

🙂
ごりらーまん
大丈夫ですよ、気になさらないで。 前方4列目でしょ? ならばメニューのバランスを気にする段階ではないと思います。 純粋に「違うメニューをお楽しみになればいかがですか?」という親切心だったと思います。  私は今まで後方座席の方のことを気にしたことはありませんし、後方座席に座っていて運悪く「品切れ」の憂き目にあったこともありません。

自分たちのお好きなものを

🙂
ビビンバ
食事のチョイスは全員分はないので、偏りがあると足りなくなってしまうことはありますが、お二人ともチキンが良いなら譲る必要はないと思います。うちは夫と味見し合うのにわざと別々のものを頼むこともあります。後部の席は運が悪いと希望の食事ができないことがあるので損だな~と思います。

気にすることないと思います

041
のろまなかめ
添乗員がついてきたということは外資系の航空会社だったのでしょうか? 私は日系も外資系も何度も乗りましたが、 そんなこといわれたことは一度もないですけどね。 日本人は分けて食べるのが好き、ということを経験知として 知っているCAが妙に気を利かせてくれたんじゃないでしょうか? 実際に別のものを頼んで分け合う人、それぞれの写真をとりたがる人っていうのはかなりいると思います。 私たち乗客が後ろの人の食事のことまで気にする必要はありません。 万が一足りなくなってもそれはお客さんのせいでなく、 航空会社のせいでしょう。 今までに後方で選択肢がなかったこともありましたが、 選べないんだ~ぐらいでそんなことで航空会社にクレームをつけようと思ったこともありませんしね。(私の場合) 宗教上あるいは健康上チキンしか食べられない と言う人もいるかもしれませんが そういう人は予約時にちゃんと伝えているはずなので そんな心配も前方席の人がする必要もありません。 気まずい思いをしただけ損されましたね~。

迷っているから要求どおりにしたと思う

🙂
元スッチー
バランス調整かもしれないし、家族で違うものを試したら?という気配りだったのかよくわかりませんね。 でも「どうする?」と顔を見合わせているトピ主夫婦に時間を取られたくなかったので、チキンを二つ渡したのだと思います。 時間との戦いで仕事をしている身としては、二人で迷われている時間にイラッとします。 表面上はにこやかにしていますが・・・すみません。

ってか、

041
りんご
今さらそんなこときいてどうすんのかなぁ、、、と おもってしまった。 すみません、意地悪をいいたいわけではないんでけど、 そんなこと すぐに忘れていい話ではないでしょうか?

気にすることないですよ

041
lulu
国際線CAとして働いておりました。 エコノミークラスの場合大体お肉かお魚のチョイスになります。 トピ主様のご推察の通り、なるべく最後のお客様までチョイスを残せるように、 ご夫婦やご家族連れの方にそのようにお勧めすることはありました。 また、実際にご夫婦でお肉とお魚別のものをご希望され、お味見なさる方も多いので、 そういった意味でのご提案だったのかもしれないですね。 ただ、あくまでお客様のご希望が第一ですから、チョイスがあるうちはご希望に沿うよう対応します。 提案が意に沿わないのでしたら、もちろん断っていただいて結構ですよ。 「一家族でバランスよく頼むべき」なんて暗黙の了解などありませんよ。 もしそんな風に受け取れたのであれば、乗務員の対応に問題があったのかもしれませんね。

気にすることではないですよ

041
ooQ
私は以前、エコノミーで魚を希望していたところ 一列前で終了になりましたが ビジネスクラスのメニューでは魚の方が余っているということで それを出してもらえたことがありました。ラッキー! こういうことも旅の思い出のひとつだと思います。 何が幸いするかわからない。 だから気にせず、自分の好きなものを頼んだらいいのです。

チキンとフィッシュ一つずつ頼むな

041
私だったら
でもそれは、機内食の数を考慮してではありません。 もしチキンを2つ頼んで、チキンが劇的に不味かった場合どうします?リスクヘッジです。 ま、そもそも機内食なんてそんなに重視してませんが、、、、。

暗黙の了解はありません。私は、親切だと思います。

041
yuyu
トータルで20年近く海外に住み、少なくとも年に3回は片道14時間のフライトに乗っています。 私だったら、その場合「親切」ととります。実際に目の前で見てから嫌いだと思っても、夫婦で違うものを頼んでいれば、交換したりシェアしたりできますから。 どのみち、エコノミーの場合(少なくともここ6-7年は)食事は全く期待できるようなものではありません。例えば、実際に私が複数回乗った日系のフライトの場合、「フィッシュ」は、極小のエビ入りカレーとご飯でした。私はそれが苦手で、「フィッシュ」がカレーだと知っていたら「チキン」にしたのに、と最初に乗ったときは思いました。 飛行機で、自分の席では食事のチョイスがなくなった経験もありますが、私は特に気になりません。レストランじゃあるまいし、そこまで期待していません。ビジネス席だと洋食か和食かを事前に聞きに来てくれるので「数の余ったほうでいいです」と言ったりします。

元スッチーさん

041
本音の音
>バランス調整かもしれないし、家族で違うものを試したら?という気配りだったのか >よくわかりませんね。 こんな対応が「気配り」だとしたら、まったく「余計なお世話」です。 乗客の中には海外旅行が初めての方たちもいるわけですし、こんな中途半端な対応を されたら、トピ主さんのように、自分の側に落ち度があったのではないかと気にする方もいるでしょう。 >時間との戦いで仕事をしている身としては、二人で迷われている時間にイラッとします。 >表面上はにこやかにしていますが・・・すみません。 何だか、「わたしたち客室乗務員はこんなに頑張っているのよ!」 とでも言わんばかりの言葉ですね。 でも、そもそもそれが仕事でしょう? それでお給料をもらっているのですから、いい気にならないで欲しいものです。 「表面上」だけでなく、心から笑顔で対応して欲しかったですね。 わたしの周囲にも元スッチーがいて、自分は気配り上手だ、と勘違いしています。 彼女が一番、周囲に気を遣わせているのに! イラッ! 元客室乗務員のluluさんのレスに救われます。 人柄の差、ですかね。

気にしない

041
のり
好きな方を頼んでいますよ。 後方の人のことなど考えたことがないです。 実際、後方座席にいた時魚しかないと言われたこともありますが(笑)、 それで不満を言っている人はいませんでした。 気にすることないです。

リスク管理?

🍴
聞いた話。
 以前聞いた話です。 仮に肉の食事をA、魚の食事をBとしておきます。 で、あるフライトでパイロットとコーパイが同じA食を食べました。 運悪くその食事で二人とも食中毒になりました。 フライトが無事に終了したかどうかはしりませんが大層困難であった ことでしょう。 それ以後、パイロットがAを食べたらコーパイはBを食べるという 取り決めがなされたそうです。 いわゆるリスクの軽減ですね。 機内食で食中毒なんてめったにないことですが、CAさんはリスクの 軽減のためにそういう薦め方をしたという考え方もあります。 私はいつも一人で搭乗するのでそういう薦められ方をされたことが ないです。 一度、夫婦を装って搭乗してみようかしらん。

ジャイ子様

041
在米40年
そんな真顔で抗議する程のことですか。英語できることここで自慢したいとか。きっと気を利かせて聞いたんでしょう。あなたのように反応したら「ちょっとこの人?」と思われますよ。そういうつっかかった言い方って普通のアメリカ人はしませんよ。私はアメリカ人しか知らないけど。 私は何十回と帰国していますけど、そう聞かれたことはないです。私だったら「もしチキンが足りないのなら魚でもいいですよ。」と言いますが、普通足りない時はそう言うので、この場合は親切心で聞いたのだと思います。

ハッピーフライト

041
おっさん3号
綾瀬はるかが国際線デビューで機内食のお勧めをやってましたね。 片方が足りなくなるとみるや、もう一方をとても美味しそうに足りなさそうな方 をあまり美味しくなさそうに。 まぁはちゃめちゃな映画なのでデフォルメはありますが、そう言うことなんでし ょう。 主様は気にする必要は無いと思いますよ。

別の料理があると楽しい?

041
Cranberry
うちの夫(豪州人)の発想みたいで、ちょっと笑ってしまいました。 夫は、レストランに行くと必ず私とは違った料理を選びます。 まず、私が選び、彼はあえて違うものを選ぶという感じです。 前菜からデザートまで、すべて意図的にそうするんです。 理由は、テーブルに同じものが並ぶよりも、そのほうが(好奇心や興味をそそられて?)ずっと楽しいから...。 もしかしたら、そのCAさんも、同じような考えの人だったのかもしれませんね。 私も、そんな夫といるせいか、友達と二人でランチに出ても、あえて別の料理を頼むことが多いのです。 確かに、料理というのは目で見て楽しむものでもあるので、となりにもおいしそうな料理があるとワクワク度が高まります。 機内食には当てはまらないかもしれませんが、こんな発想もありますということで。

たまにありますね。

041
slips
なんとなくチョイスの片方がよく出てしまうときに、もう片方もバランスよく捌けるように様々なテクニックを使うクルーさん、時々いますね。言い方を変えて片方を美味しそうに見せる、なんてのもよく使われます。「チキンカレーとお魚」とか「チキンとハーブ塩でグリルしたお魚」とかね。 逆にその程度のハナシですんで、気にすることはないと思います。 ちなみに、体質的とか宗教の問題とかで食べられない食材のある人は事前に特別食を申し込んでいますので、他の人のことはあまり気にすることはありません。トピ主さんだって座席の位置によっては「今日はもうチキンだけになってしなって…」とか言われることもあり得るんですから、好き嫌いの範疇であれば「機内のみんなでお互い様」と考えましょうよ。

ホスピタリティ~?かな?

🐤
chu
 私もそんなこと言われたこと無いけど、なんかちょっと、お客様に提案してみる、みたいな、ホスピタリティーのような感じを受けます。その乗務員さんは、フィッシュのほうが絶対美味しいって思ってたのかも。  それで気まずくなるなんて、気にしすぎでは?  ちなみに私は、中国の航空会社と、日本の航空会社の合同便に乗ったときに、日本人の客室乗務員に迷わず中国語でにこにこと話しかけられ、気まずい思いをしたことがあります。食事はどっちにするか?だったので、日本語で答えてやりました。その乗務員さんは、私の座っているラインにはそれ以降来ませんでした。  これこそ、真の気まずい!って感じかと。  台湾の空港でも、軒並み中国人に、当然のように中国語で話しかけられましたので、中国人に見える顔なのでしょう。  まあ、気にするほどのことではありませんよ。

外資系だとありがちなやりとり

041
ぴあこ
某米国系のエアラインに乗ることが多いですが、色々と聞かれたりすることはよくあることですよ。 機内食については、特に気遣う必要はありませんよ! 機内の後方は絶対ではありませんが、ツアー客や格安航空券の方がアサインされるような感じで その分、食事などの選択肢が少ないことも安さゆえのリスクですからね。 機内のドリンクサービスのときなんかも 日系よりも種類が豊富で迷っていたりするとアレコレと提案してもらったりします。 長いフライト時間をいかに楽しく過ごすのかは CAさんとのやり取り次第なのかなぁーと最近よく思います。 そういったやり取りの中での出来事としては エコノミークラスなのに、ビジネス用アメニティを貰った経験もあります。 これは航空会社側に少々不手際があったお詫びの印なのですが、 その際もお互いに色々と話しながらということもあったのが理由かもしれません。 CAさんと普通に談笑出来るようなフレンドリーさが外資系にはあるのだと思います。

気にされないでください

🙂
Sao
それは、フィッシュの押しつけではなく、 ただ単に、カップルなら二つの味を一緒に楽しんだほうがよいのでは? と、提案してくれた、親切だと思います。 私も、夫や友人と海外旅行に行く時は、別々のを頼みます。 二つ楽しみたいし。結局は、欲張りな貧乏性です(笑) たかが機内食ですが、私は結構楽しみにしてます。 ちなみに、レストランで働いてますが、カップルのお客さんが、 メインで同じ物を二つ頼む人を見ると、もったいないなぁ、違うの頼めばいいのに、って思ってしまいます。 まぁ、でも、そんなの、お客さんの勝手ですからね。 受け取る側からしたら、「なんでそんなこと、言われないといけないの??」と、 思う方もいるかもしれませんよね。 誰もが皆、私みたいに、いろいろ試したい、シェアウェルカムでは、ないでしょうからね。 乗務員さんの、サービス心、親切だと私は思います。 だって、乗務員さんだって、言われた通り、チキン二つ出しておけば、余計な事言わなくて済む、 余計な時間をさかなくて済んだわけですから。無言で、バンバン出すだけで済むのなら、そっちのほうが、楽です。私は、素敵な乗務員さんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧