本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一時帰国、携帯電話、 iPhone 詳しい方教えて下さい

一時帰国、携帯電話、 iPhone 詳しい方教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
aislino
話題
日本に一時帰国する際、日本国内で使用するための携帯電話はどうしていますか?

今住んでいる国で契約した iPhoneを持っていますが、
これを日本国内で使用することはできるのでしょうか?
契約した際、「外国に行った場合、この携帯でインターネットを使えますか?」と店員に確認したところ、
「こちらの国のインターネットを一度経由してから、日本国内で送受信になるので、料金がとても高くなる」と言われた気がします。(私は、まだこちらの国の言葉がよくわからない、かつ機械に弱いので、完璧に理解できませんでした)
契約した国以外でインターネットを使用すると国際通話料金みたいなのが発生するのでしょうか?

実家にパソコンがあるので、携帯を使いたい理由はただ、
友達との待ち合わせで、「今着いた。どこ?」などをメールしたり、
「今帰る」と家にメールを送信するのみです。

通話は一切しません。gmailの送受信さえできればよいのですが、そんなに高額なのでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

Wifi なら無料です。

041
元ベトナム在住
日本国内でしか使えない携帯電話を海外に持って行った時と同様です。 通話は国際電話になるので高額になると思います。 ネットなどの通信は日本ではパソコンも携帯も契約しないと使えませんから 無線LAN、Wifiが使える場所(日本にはあまりないですが)なら無料で通信出来ます。 スタバなら使えるところあるみたいですよ。

私はここのレンタル、助かりました!

💍
ジャイ子
夏に小町で同じ質問をした者です。 小町さんに紹介してもらった Global Advanced Communications のレンタルが、とてもよかったので紹介させてください。 担当者の方に日本語メールで相談したところ、ホットスポット付きのHTCのレンタルをすすめられました。 アメリカで使用しているiPhone&iPadも、HTCのWi-Hiを使って使用できましたので、旅行中どこでもオンライン可能。 国内外の電話はスカイプを使用。通話料金もスカイプ同士はもちろん無料、ランドラインにかけても微々たる値段でした。 HTCにもスカイプはインストールされていましたが、私には普段使っているiPhoneのほうが使い勝手が何倍もよく、結局2台持ち歩いていました。 HTCのレンタル料は2週間ちょっとで2万円以下で、私の場合追加の通話料は発生しませんでしたので、他の携帯電話会社のレンタルとは比べ物にならないくらい安かったです。 質問があれば日本語でメールしてみることをおすすめします! https://www.globaladvancedcomm.com/cellrent.html

データ・ローミングはオフにしてください

041
アンドロイド
そうでないと、アプリなどが勝手にサーバーと同期するためにデータのやりとりをすることがあります。 私の場合、うっかりオンのままにしていて、日本の空港に到着して電源を入れた5分後くらいに「現在のデータ・ローミング料金は$50を超えました」というメッセージが出てびっくりしました。 単に、アプリのいくつかが、必要も無いアップデートを自動でしただけで、えらく損をした感じです。 そのままデータ・ローミングをオンにして、いつもどおりに使っていれば、2週間の滞在で数十万円くらいは軽くチャージされていたと思います。あぶなかった。

どちらのiPhone?

🐤
黒電話
香港にお住まいなら、かなりの確率で、シムロックフリーです。シムロックフリーの供給地ですので。 アメリカなら、まずだめでしょう。AT&Tが必死に守っています。ほかの機種はロックフリーにしても、これだけは、教えないようです 欧州の事情は知りません ただ、本体が使えたとしても、SIMを入手する必要があるので、これも面倒です。海外住人対象のサービスを申し込むか、bmobileのプリペイドを買うしかないです。bmobileのほうは、国内住所が必要です

いろいろと提案します

🐶
まーぼ
もし、SIMフリーのiPhoneをお持ちで通話だけでいいのなら、ジャパンSIMカードを購入されてはどうですか? 検索すれば出てくると思います。25ドルで、通話料は日本のソフトバンクのが適用されます。なので、日本のご友人がソフトバンクなら、ホワイトプラン(1時から21時までソフトバンク同士は通話無料)も、相手からかけてもらえば適用されるようです。 もし、お持ちのiPhoneがSIMフリーでないのなら、SIMフリーの電話を用意されて、これを使うのが一番安いようです。 ご実家に頼れるなら、Wi-MaxっていうモバイルWi-Fiを契約すれば、一日から使えるプランもありますし、ご実家に置いておいて使ってもらったり、今後も帰国する予定ならこちらを使うのもありかと思います。通話はSKYPEか050 plusというアプリで。 でも確かに海外ローミングは高いですが、数回のメールなら、設定でモバイル通信をその時だけオンにして、そのまま海外ローミングで使うののがややこしくないと思います。

どちらの国ですか?

😭
keitto
基本的な質問ですが、SIMロックは掛かっているのでしょうか? SIMフリーであれば、日本でIphone対応等のSIMカードを使用すれば良いと思います。 もしも、ロックつきのIphoneを海外SIMのまま使うとなると、ご存知かもしれませんが、Iphoneは勝手にローミングやら更新してしまうので、下手すると本当にもの凄い料金になりかねない気が。。。 実家はwifiの環境ですか?それなら、機内モードにしておけば、電話電波は受けませんが、設定でwifiにてネットはできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧