本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休より復職、時間短縮勤務を断られました

育休より復職、時間短縮勤務を断られました

レス20
(トピ主 2
041
りたん
子供
現在、育児休暇です。 子が一歳より復職予定です。復職にあたり、面接時に時短が可能か上司にたずねた所、当部署では無理、時短で働くという甘い考えなら戻って来なくてよい、と断られました。 事務に確認時には、職場の長の判断になるとの事でした。他部署では何人か取得中ですが、上司にはそこの部署の職種とは立場が違う、そんな権利を持ち出すほど追い詰められてるのか、と言われました。 規定の義務 法律があるのは分かっています。労働基準局からの指導が出来るのも知っていますが、実際、そこから指導などをしてもらうと復職後 人間関係 立場など、後に気まずくなり、現在的にお願いするのは厳しいです。 数ヶ月でも一時間でも良いので時短を取りたいとお願いした私は非常識でしょうか?

ランキング

レス

子持ち主婦は会社にとって・・・

💰
しょうた
>時短で働くという甘い考えなら戻って来なくてよい、と断られました。 残念ながらこう言われるということは、トピ主さんのような人材はもう必要ないということ でしょうね。 子持ち主婦は子供が熱をだしたらすぐに早退欠勤するので迷惑なのは事実です。 「子供もお金も」と二足のわらじをはくのは覚悟が必要です。 義務を果たして成果をだしてから権利をもう一度主張されることをおすすめします。

自分の思うようにはいかないよ

041
タンコブ
事務に確認したとありますが、 まず就業規則はどうなっているのか確かめましたか 非常識だと思わないけど、上司としての判断なら仕方ないのでは ないですか。 それより他部署へ移動できないか確認してみては 因みに  > 規定の義務 法律があるのは分かっています  これってどういう意味ですか

甘いんじゃない?

😨
気合いママ
産休復帰者です。 悪いけどトピ主さん非常識ではないけど甘いですよ。 復帰もしないうちから勤務時間いっぱいも働けないなんて考えてる位なら、お子さんの発熱、ご自身の体調不良等簡単に休まれそうですよね。 復帰後はお子さんの体調不良続発でWMは大変な思いをするのですよ。 その時の対策は万全ですか? 残業は出来なくても、せめて勤務時間内位はしっかり働いて下さい。 それも出来ない位ならパートや退職も仕方ないと私は思います。 WMは独身と同じ仕事をしても評価されません。 それ以上の努力をしないと生き残れませんよ。 厳しいかも知れませんが、現実はかなり辛いです。 どうぞ家族とフォロー体制等良く話し合いをして決断して下さいね。 私はとてもとても辛くて復帰は人に勧められませんが、退職せずに本当によかったと思っています。 どうぞ頑張って下さいね。

時短取得希望の理由は?

041
なかの
時短を取りたい理由にもよると思います。 保育園が3歳未満児までは18時までしか預かってくれない。 それに間に合うためには16時に退社しないといけない。 3歳以上児からは19時までなので定時の17時に退社できる。 なので、子供が3歳以上児のクラスにいくまでの2年間を毎日1時間の時短を希望したい。 とかの事情だったら「やむを得ない」とみなされて時短を取れるのでは? はっきりした根拠や理由付けがないと会社としても認められないし、 周囲を納得させることも出来ないでしょう。 また、そうでなければ時短を希望すべきではないとも思います。 ただなんとなく「最初の1年だけでも・・・」という理由では 「時短を取りたい」=「甘えた人材」と思われても仕方ないのではないでしょうか? 時短を取りたい理由や事情をはっきりとさせてもう一度交渉してみてはいかがですか?

当然の権利です

😉
共稼ぎ妻
他部署で時短勤務を取得している人がいるということは、会社に制度があるってことですよね? でしたら、いち上司がどうこう判断できる立場ではないし、人事がその上司を説得するか、トピ主さんを異動させるか、しなくちゃいけないでしょうね。 「育休明けは原則もとの部署に復帰」ですが、そんな上司のいるところじゃ先が思いやられますよ。 今の部署の仕事にこだわりがないなら、さっさと異動させてもらった方がいいです。

正直…

041
びお
答えになってるかわかりませんが、産休や育休が必要なのは理解してます。 ですが、私は取得中の方がお休み中大変な思いをしました 正直、仕事の負荷がきつくなり辞めてしまいました。 やっと戻ったと思ったら、、時短なの? 口には出しませんが、思ってしまうと思います。 働くお母さんも、職場に残る社員もお互いフォロー出来るような環境ができるといいですね

酷い職場ですね

041
だん
 是非転職しましょう。  転職が難しいようなら仕方ないですね。  組合経由で問題にするか、組合がなければ裁判するしかないでしょう。  転職が難しい(=誰にでもできる仕事)のなら条件の悪いところで働くしかありません。それは学生の時にちゃんと努力をしなかった当人の問題です。真面目に一生懸命生きてきた人だけが報われる世の中です。

時短を取りたい理由は?

041
みきち
時短を取りたい理由はなんでしょうか? 取らなくて済む努力はしましたか? 私には3歳の子どもが居ます。 0歳の頃から、正社員で復帰しています。 東京23区で保育園は激戦区。 延長保育をやっている園は、特に倍率が高い。 もしくは、無認可(認証)で保育料が高い。 ですが、私は時短をとらなくても済む保育園を選びました。 もしも、時短を取らなくても済む保育園に入れなかった場合。 やむ終えず時短を取る場合は、事情を説明して時短にしてもらうつもりでした。 単に、子どもが小さいから時短を取りたいというだけなのならば、それなら仕事に復帰しなきゃいい、ってなりかねません。 会社に勤める以上、会社から必要な人材である必要があり、そうなれる努力は、子持ちだろうが仕事をする上で必要な事だと思います。 その上での「権利です」 通勤上、通える範囲での保育園に入れた場合、時短で働く必要がある、という説明をしても受け入れられないという事ならば、上司やさらに上の人にも説明が通ると思いますよ。

つらいですね。

🎂
まつこ
本来は産休に入る前にそこまで確認できてればベストでしたね。 といいつつ、私もそこまで確認せず産休に入りました。というか育児の大変さがわかったのは子供を出産してから。仕方なかったと思っています。復職の面接は本当にドキドキしました。上司に時間限定(9-5)の働き方の話をするのを却下されたらどうしようとか、結構不況で普通の男性もリストラされてる時だったのでそのままリストラかも。。とかいろいろ考えて、同期の人事にいろいろ相談しました。今となっては心配しすぎでしたが、上司に子供がいないので理解されないかも、という不安が強かったです。 りたんさんは現在の部署の仕事はどのくらいされてるのでしょうか? 私は8年くらい働き、信頼関係を作ってからの妊娠だったので、その点はよかったと思っています。 私がりたんさんの立場であれば、採用してくれる違う部署のポジションをあらゆるコネを使って探します。労働基準局に指導をお願いするのは、どの部署にも雇われなかった時でも遅くないと思います。それをやってしまうと、ちょっと悪い意味で目立ってしまうと思うので働きづらくなる可能性があると思います。

少子化で困るのは日本人皆なのに

041
S
 なんで日本ってまだまだこんななんでしょうね。法律で3歳未満の子を養育する労働者には時短を取る権利がありますよね。(中小企業はH24年7月まで導入猶予がありますが、他部署の方が利用しているということは導入済みですよね。)  トピ主さんは他部署に異動させてもらったほうがいいですよ!!  ちなみに私は第1子出産後復帰し毎日1時間時短を取得していました。第2子出産後は、上司から「2人になって大変だから2時間時短でもいいよ」と言われたので、今はありがたく2時間時短にさせてもらっています。

フルで働いてみる。

041
ここ
まず、横ですが、ご存じない方もいらっしゃるようですが、短時間勤務は、育児休業法23条で決まってます。 「 事業主は、3歳未満の子を養育し、又は要介護状態にある対象家族の介護を行う労働者については、勤務時間の短縮等の措置を講じなければなりません。」 この「勤務時間の短縮等」の等の中には、フレックスタイム制、残業を命令しないなども含まれていて、そのうちどれかを採用すれば、短時間勤務がなくても構わないものです。 で、本題ですが、私は子どもを産休明けから復職し、上の子は中学生になりました。お子さんが小さい時にはわからないと思いますが、子どもが大きくなれば長時間働きやすくなるわけではないです。私の経験では、小さい時のほうが長時間働きやすく、子どもが大きくなればなるほど、長時間で働きにくくなります(パートで半日なら、大きくなったほうが働きやすいと思いますが)。保育園の都合などもあると思いますが、働けるなら、フルで働いてみたらどうでしょうか。短時間で慣れてしまうと、親子ともに勤務時間を長くするのは辛いと思います。

順番に片付けましょう

041
魔法の絨毯
上司に理路整然と説明出来ていないだけでは無いでしょうか。 仮に「2カ月間、1時間だけ時短」と言ってくれたら、本当に大丈夫なんですか? ご主人が入院してて、退院するまで2カ月だけお迎えに行けないとか、そういう話ならば、上司も内容次第では、考えたと思うのですけれど。 「追い詰められているのか?」と聞いてくれる上司さんだったのに。 例えば、その分、1時間早く出社出来ないかとか。 仕事を持ち帰ってやるとか、策も有るでしょう。 (業種が分かりませんが、それが無理なら、本当に時短は無理な職場なのでしょう) 子供が園に慣れるまでという趣旨で伝えたのならば、難しいかな。 (数か月後に「未だ慣れてない」とか言われても困るから) 手順としては、事務(総務?)に上司はダメと言ったが時短は取りたい。 異動しかないのかと聞くのかな。 会社としては制度が有るのですから、トピ主さんは非常識なんじゃなくて、説明下手・世渡り下手なんじゃないかと思います。

トピ主です

041
りたん トピ主
レスありがとうございます。 私は勤めて8年です。各部署が有資格の専門職のため、他部署への異動はありません。当部署では私が、育児休暇取得、第一号でした。他部署では、何年も前から、取得者がおられます。職務規程、事務にも確認しました。しかし、当社は上司の判断になるとの事でした。 甘いと思いますが、子供が慣れるため 一時間、数ヶ月、でも取れればと時短の可能を聞きました。 時短を言いだす事が理解出来ない。言いだす位、追い詰められてるなら、無理せず、あなたにあった所で働いてたら?権利ばかり主張されても困る。育休を取って辞めても私の責任で事務に掛け合うからあなたは気にしなくも良いわよ、と。 時短が無理ならもちろん、フルで働きます。しかし、時短の可能を聞いただけで、ここまで言われてしまった事にもショックです。

厳しいけど優しい上司だと思う

🐱
pareru
産休・育休問題なく取れる会社にいます。 育児部分休業は法律で認められていますし、取得可能だと思うのですが、 送迎のために物理的にやむを得ず1時間時短になるのは認められても、 慣らし保育のための月単位の時短は認められるのだろうか?疑問に思いました。 会社が認めれば取得可能だとは思うのですが、その会社が現場の上司の判断に委ねているのですよね。 実際、4月に復帰された社員は、慣らし保育のために自分の年休を時間単位で 取得して朝1時間遅く出社していましたが、たった1週間でした。 上司ははっきりと、「当部署では無理」と述べています。 子どもの事は、頭で考えていた通りに運ばないし不安なのも分かりますが、上司としては 復帰するつもりなら時期に合わせてフルで働ける体制でいて欲しかっただけだし、 そのつもりでいたのでは。 昨今の就職難で補充に雇った人が手放したくないほどの人材だったとしても、正社員の トピ主さんが戻ってくればその人は契約終了なんですし。 辞めてしまったらトピ主さんが今度はその立場です。 だから辞めちゃ駄目です。

上司にもペナルティは有るんですよ

041
りか
時短取得者が居る他部署へは、有資格者じゃないと移れないという事ですか。 総務部の様な所も無理ですか? 子育て中は、育児優先は当然と思いますが、トピ主さんの場合、他部署と違って時短が取れない職場で、異動も出来ないのですね。 トピ主さんは「辞めろと言われた!!酷い!」と、全否定された気持ちでしょうけれど、部下が育休取って復帰しなかったら、上司の査定が悪くなる会社は結構有ります。 (産まれた子が難病とかは別) それでも良いと言ってくれているのですから、良い上司なのかなと思いますけれど。 時短は法律で決められている事も、社内で適用されている事も、十分承知です。 上司は、自分が納得する以外にも、周囲への説明責任も有ります。 だから、上司は「この部署ならば、辞めるか、フルタイム」と言うしかないのです。 でも、交渉の余地は未だ有るのではないですか? フルタイム復帰前提で、色々考えてみてはどうでしょうか。

時短の理由が「子供が保育園に慣れるため?!」

041
うさぎ
疑問に思ったのですが 時短利用の理由が子供が保育園に慣れるためなら、時短じゃなくて有給を使えばいいのではないのですか?! 子供が保育園に慣れるための数週間のために異動とか考えられないだろうし。 まさか保育園に慣れるまでの期間が年単位、とか考えられないし。 入園してすぐ子供を長時間預けることは不可能なので、「慣らし保育」ってどこの保育園にもありますよね。 丁寧な園だったら一時間保育から始まると思います。 私は子供が4月1日に保育園に入園した際 会社には2週間後に復帰すると言って了承を得ておき、その2週間で慣らし保育をしました。 復帰時期が保育園入園日だったら、復帰前に上長に「慣らし保育」の存在を説明し、有給(か時間給)の使用を認めてもらうようにしたでしょう。 主さんの会社ってその程度のことも対応できないんでしょうか。(そんなことないと思うのですが) 主さんお上司と主さんの話の真意がかみあってないように感じましたが違いますでしょうか?!

同志です

041
がんばれママ
もしかして、男社会の職場? だとしたら、理解されないのもわかる気もしますが、 逆によくわかっていないだけにチャンスはあると思いますよ。 私もこれから、部署初の時短交渉をするつもりです。 時短を望む理由として「子どもが心配、慣れるまで」というのは漠然としすぎている気がします。 ここは自分の都合ではなく保育園の都合というのを強調して、 「いついつまでは保育園では○時までの保育と決まっているので、その間はお迎えの都合上時短を取りたい。その時期を過ぎれば預けられるようになるのでフルで働けます」などと言ってみてはどうですか? どうしても時短はダメというのなら、0歳児を保育する女性職員の場合、育児(授乳)時間というのはありませんか? 復帰を少し早めて、そういう制度を使って時短勤務のようにするというのもありだと思いますよ。 職場の上司にも復帰を前倒しする分、多少考慮してもらえるかもしれません。 頑張りましょうね。

追加レスを読みました

041
魔法の絨毯
>時短が無理ならもちろん、フルで働きます。しかし、時短の可能を聞いただけで、ここまで言われてしまった事にもショックです。 トピ主さんは、異動が出来ないから、時短が無理なのは知っていたのでしょう? 他部署の様に年単位で取りたいとは言えない。でもこの部署に前例が無いだけで、2,3カ月くらいなら取っても良いのはないかと、トピ主さんなりに職場の都合を読んで譲歩したつもりだったのでしょうね。 上司の話しっぷりからすると、トピ主さんは育休前は、復帰時に時短という事は伝えていなかった模様。 上司は、何の事情が変わったのか、聞いた。 外的理由ではなく、トピ主さんの内的理由だと上司は分かったので、母性全開な人に変わってしまったのならば、それが実現出来る環境に移ってはどうかと伝えたのでしょう。 フルで働く旨は、もう伝えたのですか? 復帰して、他部署の時短取得者に相談して、一緒に上司に伝えて貰う事は出来ませんか? 上司は、各所に説明する理由が必要ですし、その時にエビデンスも必要です。上司が必要としている情報さえ揃えば、流れは変わってくるかもしれませんよ。

トピ主です

041
りたん トピ主
小町の皆様、ご意見ありがとうございました。レス下さって本当に嬉しかったです。とても参考なります。 予想以上に、きつい言葉で断られたため動揺してしまいました。妊娠時より、戻るのなら「しっかり」働いてもらうからね!と激をかけられていましたので。 産休前は、育休問題もあり怖くて聞けませんでした。面接時に可能か問うだけで、数日前より胃が痛かったです。ダメもとで聞いてみました。 フルで働くので復職させて頂けますか、と連絡しました。それならば、「しっかり」働いて下さいね! との事でした。 働きます。頑張ります。病時保育も申し込みました。家族のサポートも頼みました。 でも、しっかり しっかりって どうしてもダメな時はどうすればいいんですか?心配し過ぎ?

トピさんのお気持ち、分かります!

041
ももな
私も産休前から所属している国際営業部への復帰でしたので、取引先の時差の関係で、夕方から忙しくなる部署でした。そのため時短使うのなら、派遣さん取るからっと言われました。また不景気のため、時短で働ける庶務のポストを用意する程、会社も余裕がないと。 悔しかったですが、子連れの再就職&職なしでの保育園探しは難しい地域なので、あまり構えず復帰しました。 現在1歳クラスですが朝7時半~19時まで保育園に預け、私は毎日4時半起きです。子供の風邪が悪化し入院したこともありましたし、予防接種&熱でのお迎えと想像以上に大変です。歳のせいか毎晩ヘロヘロです(笑) でも本当に復帰して良かったです。復職してから子供との時間がより充実し、子供の好きなおもちゃを買ってあげられたり、育児に対する余裕が出来たと思います。保育園に預けることによって、子供を客観的にみられるようにもなりました。 両親&ご主人&ファミリーサポートと利用できそうな制度を今からチェックし、トピ主さんとの関係を良くしておくことが、安心して子供をお願いできるポイントだと思います。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧