本文へ

想定外のプロポーズ

レス123
(トピ主 14
🐧
KS
恋愛
26歳、♀です。 先週末、プロポーズされました。 でもハッキリ言って、まったく思いもよらなかったことなので面喰っています。 相手は中学生の時からの親友です。 とても懇意ではあります。親兄弟と同じくらいか、それ以上。勿論、彼のことは大好きです。 でも、「いきなりかい?!」っていうのが私の正直な感想でした。 つまり、実質的に私たちの付き合いは友達同士の域を超えることはなく、 要するに男女の関係になったことは全くないワケでして・・・。 それに私は、もし彼が誰かと結婚するならば、それはMだろうと思っていたのです。 Mは同じく中学生からの友達で、私たちはいわゆる仲良し三人組でした。 女2人と男1人で多少変則系ではありますが、大抵、何をするのも一緒で、不気味ですが、その状態は今でも変わりありません。 しかし、こういう状況になってしまうと今の絶妙なバランスが崩れることは確実ですよね?  私は多分、Mが彼にプロポーズされたなら納得出来るし、祝福出来ると思うのですが、彼の選択は私自身でも納得できかねるというか・・・。(なんでショボい方を選ぶのか?) どうしようか、凄く悩んでいます。 私が今までこういうヘヴィなことを相談してきた二人が当事者なので、誰にも相談したり意見を訊くことができません。 私はまず第一に何を考えるべきでしょうか?

ランキング

レス

Mさんだと思う理由は?

041
ゆみ
仲良し3人組とのことですが、結婚するとしたらMさんだと思ってたというのどういう理由からなんでしょうか? あなたと同じく男性とは親友であって恋人同士ではないんですよね? 単に自分が劣ってるからという理由なら、卑屈な考えだな、と思います。 どうしたら…とのことですが、お付き合いしてみようという気はありますか? 答えはそこにあると思うのですが、もしお付き合いしてみてもいいと思うのならとりあえず恋人としてお付き合いをしてみてはどうでしょうか? 男女の関係が全くないのにプロポーズって私もありえないと思うので。

当たり前のこと・・・

041
JinRock
トピ主自身が彼氏と結婚するかどうかを決める。 他に何がありますか? 彼の本当の気持ちは、トピ主がグダグダ考えている様なものとは違うのかも知れませんよ。 一方で、もしかしたらその彼氏Mさんに振られたのかもしれませんね。 それでもう一人のトピ主に乗り換えた・・・と? そんな緩い付き合いの3人組には見えないけど、第三者にはわかりかねます。 どうしても気になるなら、その事を彼に確認してみたらよいのでは? 彼女に「彼に告られたけど・・・」と聞いてみても良いかも。 はたしてどのような結末になるやら、そちらの方に興味があります。

自分の幸せを考えましょう

041
decision
結局、トピ主さんは彼をどう思っているのでしょう? 結婚相手として考えられるのでしょうか? 考えられないのでしょうか? 考えられるのでしたら、Mさんのことは考えなくて良いと思います。 というか、勝手に彼とMさんをくっつけるのはやめましょう。 考えられないのでしたら、キッパリお断りすれば良いと思います。 そこにMさんは関係ないでしょう。 3人の関係に変化が出てくるのは避けられないでしょうね。 彼はもう賽を投げてしまったわけですから、もう後戻りはできないと思います。 まずは自分と向き合う必要があるんじゃないでしょうか。

あなたが、どうしたいのか

🐤
はちぞ
あなたの気持ちを考えてみたらどうですか? 大切な友人でしょうが、あなたが結婚相手、結婚生活に求めることを満たしてくれるひとかはまた別の話です。 彼からアプローチがあったとか、Mさんのこととか全部おいて、まず、自分の気持ちを考えてみてはどうでしょう。

やめる

041
ヘビ
危ないよ。今までの関係がすべてなくなるよ。やめたほうがいいよ。

彼の気持ち(推測です)

041
長瀬
男性です。 いきなりプロポーズした理由。 あなたが彼をただの友達としか見てないことを分かっているから。 「付き合って」では、断れられるので、持ち札の内、最大のものを出して本気度をみせたいし、これを切っ掛けにして異性として意識して欲しい。 勿論、男性がプロポーズをする時は本気です。 Mさんとの友達関係 どちらにしても永久にそのままはありえません。 自分より気心が知れている異性の友人は、誰でも嫌なもの。 それぞれに恋人が出来たとたんに疎遠になります。 なぜMさんでないのか。 あなたに彼だけが知っている女性としての魅力があるから。彼はそれを独り占めしたい。 これは比較の問題でなくあなたが良いのです。あなたでなくては駄目なのです。 彼が思い切ったので友達関係はどちらにしても終わり。ならば結婚は保留として、二人でデートなどしばらくお付き合いしてはどうでしょうか。 あくまでも恋人未満として。あなたに口説くチャンスを上げます。と言ってみては。 今は友達としての顔しか知らないから考えられないでしょうけど、彼の男としての顔が見れるでしょう。 その顔をみて判断しても遅くないと思います。

あら?

bibi
第一に考えるべきなのは、あなたの気持ちですよね。 まずMさんの事は関係ない。仲良し三人組ですよね? Mさんが彼の事を好きだとか、二人が過去付き合ってたとか・・ そんな男女のややこしい関係はないんでしょ?! あなたはMさんの方が彼にふさわしいと思っているようだけど、実際に彼が好きになったのはあなたですよ。 そこは自信もって、素直に受け入れて良いところです。疑う余地なし。 それに男女なんだから、誰かが誰かを好きになるのは仕方ない。 友達としての関係は崩れるかもしれないけど、友達関係を守る為に お付き合いしないなんて選択はしなくて良いですよ。 好きなら好き同士付き合うべきです。好きならね。 あなたにその気がないのなら、お断りすればいいかと。 好きなら「いきなり結婚は考えられないけど、まずはお付き合いからお願いします」と言えば?! Mさんも彼とあなたが付き合ったら大歓迎かも。相談したら? 私だったら友達の男女が付き合ったら大歓迎。結婚までいってくれたら 嬉しいですね。変わらず一緒に遊べるし。

トピ主です。

🐧
KS トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。 どうやら、私は自分で思っていた以上に動揺していたようです。自分は冷静な人間だと思っていたんですが・・・。お恥ずかしい。気持ちを落ち着けないといけませんね。 皆様からいただいたレスに対して回答することで、自分の考えを少しまとめていきたいと思います。 まず、プロポーズの返事については保留にしています。 長文レスになりそうですが、お付き合いください。 さて、何故私がH(プロポーズしてくれた彼)が私を選んだのか納得できなかった、という点について説明したいと思います。 Mはエキセントリックな天然系ですが(フライドチキンとビーフシチューが好きだからフライドチキンをビーフシチューのルゥで煮込んで食べるみたいな)正統派の超美女です。 私は、いわゆる下級生の女子に「御姉様!」と追いかけられるタイプの容貌です。(長身、王子様系、色気なし) 私が男だったらMを選ぶだろうという観点で、まずMに一票。 自分が劣っているから、というより一般的に見て男性ならどちらを選ぶだろうか?という観点においてです。 (続く)

トピ主です。2

🐧
KS トピ主
(続き) Hは優しい世話好きタイプで、いつも奔放で危なっかしいMを心配していました。 私はてっきりHはMの面倒を一生見るのだろう(結婚して)と思っていたんです。 Mは美人なので男付き合いは少なくないですが、天然が災いしてか失敗することが多く、 「30までに結婚できなかったらHと結婚する!」と宣言していたくらいです。 そういう訳で、私は、その内、二人はまとまるのだろうと思っていました。 私とHは強いて言えば男友達や兄弟に近い関係だったと思います。 そもそも、私とHが友達になったケッカケは、体が小さくていじめられっ子だったHを私が度々救出していたからでした。(お蔭様で幸い順調に成長いたしまして、今、Hはかなりデカいです。クォーターで、見た目外国人ですが(その辺、いじめられっ子の要素だったかも)日本語しか喋れません) Hは立派に育ちましたが、相変わらず自分の希望より最大多数の幸せを選ぶタイプで、少しヘナチョコ譲歩系です。(よく言えば優しい) (続く)

トピ主です。3

🐧
KS トピ主
(続き) そういったこともあり、Hが私に結婚を申し込む、という台本は私の中で存在しませんでした。 では、私はHのことを男性として見ることが出来ないか、という点について。実際、そのことについて一番時間を費やし、考えてみました。 結論として、そんなことはないと思います。Hはとてもいいヤツです。真面目で誠実ですし、夫向きです。お互い成長の過程を見てきているので、隠し事もありません。暗い過去もほとんどシェアしています。 それに男女としてより先に、人間同士として解りあえているので「性格の不一致」も多分起こらないでしょう。何より、性格が合わなかったら、今頃、友達付き合いも終わってたでしょうし。 しかし、Hの顔を見て吹き出さずにキスすることが出来るか?と訊かれれば・・・ どうでしょうねぇ。やはり、それにはもう少し修行が必要かと思われます。妙に気恥ずかしく、異常に意識してしまいそうです。 明日、Hと会う予定です。返事はまだしないつもりですが、彼にどの程度の決意があるのか訊いてみたいと思います。 Mへの打診&報告はその後で考えることにします。

うーん、私は無理だろうな…

041
mm
中学からの友達で、ずっと友達と思っていたんでしょう。 男を意識してなかったのに、いきなり言われても、その気になれないと思う。文面を見てもうれしそうじゃないし。 まず、第一に考えるのは、自分がその気になれないなら、その気持ちを大事にして、返事すること。 私なら、曖昧な友達関係も解消します。今後の自分のためです。

Hさんとよく話し合ってみたらいいのでは

ローズマリィ
なるほど、そんな状況だったのですね。 でも、あなたはとても魅力的ですよ。 そして、Hさんの好意にも気づかないほどに、あなたもまた、 「天然」で可愛らしい方なのでしょう。 まずは、Hさんがあなたのことをどのように想ってくれているのか、 一度じっくり聞いてみたらいかがでしょうか。 突然のことだったので、あなた自身、まだ信じきれない部分があるのだと思います。 そして、まずは1か月でも2か月でもよいので、恋人としてお付き合いしてみてはいかがでしょうか。 お互いにまた、見方が変わってくるかもしれません。 結論はそれからでも。 また、もし結婚ということになれば、Mさんとの関係については、 たしかに今までのままというわけにはいかないでしょう。 でもね、それって、仕方のないことなのですよ。 もしあなたがHさんではなく、別の人と結婚したとしても、生活が変われば、 やはり同じような友人関係を続けるのは難しくなります。 男性としてのHさんをじっくり見て、あなたが一番幸せになれる 決断ができますように。 応援しています♪

へぇ~~

🐤
bibi
良いんですよ。自信もってくださいね。 MさんはMさんで素敵な女性かもしれませんが、彼が選んだのはあなたですよ。 それは紛れもない事実です。 人の好みはわからないもので、彼が好きになったのはあなただった。 見てる人は見てるんです。 男としてありなら付き合ってみれば良いと思うな~。 いきなりのプロポーズは、それだけの決意でお付き合いしてください ・・って言う彼の真剣な心だと思います。 友達と恋人の関係は違いますから、恋人となったら彼の違った面が見れます。じっくり吟味して結婚出来たら素敵でしょう。。。 Mさんも喜んでくれるんじゃないかな。

あれを思い出した!

🐶
ぷう
トピを読んでいたら、ベルサイユのばらを思い出しちゃいました。 トピ主→オスカル H→アンドレ ※結論 結構上手くいくでしょう。

応援しています! 

🎂
妻1。。
素敵な関係じゃないですか?  トピ主さんも、ちょっと天然系? 類友なんでしょうね、きっと! Good Luck!

わかる

J
トピ主さんのレス読みました。 断言します。Hさんと相性がいいのは絶対にあなたのほう。Mではありません。 彼と結婚したら、あなたも彼も、お互いが幸せになれるに違いない。 ある日突然、友達が恋人になる、なんてあり得ない! と言う感覚で私もいました。ずっと。 でも、大恋愛・結婚・離婚も経験して50代も半ばの年齢に至った今思うのは 友達として相性が良い、というのは、「絶対的相性の良さ」だということ。 そして、長い結婚生活の礎になるのは、そういう類の相性の良さです。 だけど・・・やっぱり照れるよね! 先にプロポーズした彼は、もっと照れくさかったと思う。 彼は、あなた以上に悩んだのではないかな。 プロポーズなんかしたら、あなたを失うことになるかもしれない、と。 だからこそ、その深い気持を、勇気を大切にしてあげて欲しい。 この人生で、本当に相性の良い人と巡り会え、 その相性の良さに気づけた幸運を手放さないで欲しい。 こういう出会いを、人は「縁」と呼ぶのですよ。

トピ主です。4

🐧
KS トピ主
昨日は色々ありました。まだ消化しきれてない分もあります。 bibi 様 2011年10月6日 20:20 のレスまではチェックしております。皆様、感謝です。 やはり女性の意見ですと「いきなりプロポーズ??」というのが多い中、男性である長瀬様のレスは「目から鱗」でした。なるほど、そういうことなのか、と。そう考えてみるとHが私にぶつけてくれた気持ちが、とてもありがたく嬉しく感じられるようになりました。 私も長瀬様のレスを読むまでは 「いきなり何?こいつからかってんのかなあ・・・?」 と、猜疑心一杯だったのです。 そんなこともあり、昨日の昼、弟(23歳 独身 彼女あり)の携帯を鳴らして「あなたはこの男の心理をどう考えるか?」という仮定の話として質問してみました。勿論、多少設定と状況は変えてあります。弟の答えは以下の通りでした。 「それHのことじゃないの? もう半年くらい前から、その話聞いてたけど。ようやく言えたんだ。お姉ちゃんと結婚したいと思う男なんてHくらいしかいないよ。断ったら、次はないと思え。」 なんですとー!? どうやらHは私の弟に予告編を流していたようでした。 (続く)

トピ主です5

🐧
KS トピ主
(続き) 弟にたっぷり脅された後、昼食から戻り会社でこっそりメールをチェックしているとMからのメールを発見。 なんというタイミングか? 何やらイヤ~な予感もしたのですが、恐れ慄きながら開いてみると、そこには半分は予想通りの半分は予想外の内容が綿々と綴られておりました。 かいつまんでは、Mは日曜日の午後にHからHが私にプロポーズしたという話を聞いたこと。 私が返事を保留したことについて、自分の「30までに結婚できなかったらHと結婚する」発言を気にして保留にしたのか、と訊いていました。 しかし、そのことについては「冗談発言」ではなく「本気発言」だったということも触れており、現段階では「KがHをフルか、結婚して離婚するとか、HがやっぱりKは男だったことに気付いて前言を撤回するか(原文のままです。ちなみに私は女なんですが・・・)」というようなことがない限りは、当然、不履行となる宣言なので気にしないように、とのことでした。 (続く)

トピ主です。6

🐧
KS トピ主
(続き) Mとしては三人の友人関係において、いつでも自分がプラスワンであることはわかっていたので、その事についてはHと私が(よもや!)結婚しても何ら変わらないと思うし、特に気にはならないらしいです。 この部分について、後でMに詳しく訊いてみようと思うのですが、これは彼女が中2の時に転校してきた為、友達になったのが一年遅いからなのかもしれません。(もし彼女がある種の疎外感を感じていたのだとしたら謝りたいです。) Mは締めくくりとして 「172cmでヒールを履いたKに勝てる男を無駄にするのは、あまりに惜しいとは思わないか? 和装結婚式をするとして文金高島田がどのくらいの高さがあるか知ってるか?」 まあ、その・・・彼女の言いたいことはわかりますが(汗) 結局、Mにどう報告をすればいいのだろうか、という胃痛ものの問題もなくなってしまい、 残ったのは「私がHにどう回答するか」、というだけになってしまいました。 そうです。皆様が諭してくださったように、重要なのは私の気持ちなのですよね。 (続く)

トピ主です。7

🐧
KS トピ主
(続き) 「どこ行く?」 「あ、メシ予約してある。」 「なに?」 「ステーキ。」 「いいね~。」 肉を喰らいながら愛を語り合うのか?、と思いつつ連れていかれたところはかなり高そうな店でした。白状しますと、奢ってもらいました。極上の肉が喉を通らないのは困るな、と考えた私はいきなり本題にいくことに。 「実は、土曜日にいただいた御話についてなんですが。」 「え、もうそこにいくの?」 “よくない空気”を感じたのか、Hはビビって仰け反り気味。 「いや、肉の前に話した方がいいかと思って。」 馬のようにサラダを貪り喰いながら、(あ、今日はいつもみたいに食べちゃダメなのか?)と考えつつ、ようやく口の中のモノを飲み込んでから、私はHに訊きました。 「私たちは友達としては最高だけど、男と女になったら相性が悪いかもしれないよ?」 「それはその時になってから考えればいいかと・・・。」 「もしダメだったら結婚しないんだ?」 「Kが厭ならしない。」 「それって答えるのを逃げてる?」 「じゃあ、Kはどうなの?」 「うーん、取りあえず、試してみないとね。」 「今日?」 「い・・・いや、それはちょっと・・・。」

トピ主です。8

🐧
KS トピ主
(続き) そのように話は進みまして・・・ 結論といたしましては、友達から一歩踏み越えた御付き合いをさせていただく、ということで話が落ち着きました。 実は、三月の震災の時、Hは私に告白しておかなければいけない、と思ったそうです。 震災の日、Hは先輩の海外出張に同行して日本にいなかったので、すぐに連絡が取れなかったことが凄く恐怖だったと言っていました。 私は危うく帰宅難民になりかけたのですが、地震の後、早々に早退してタクシーでの帰宅に成功していたMが、なんと夜の8時に自転車で私の職場まで迎えにきてくれたのです。勿論、帰り道は自転車ニケツ一時間半の道のりを私が漕ぎましたが、電動だったので助かりました。 Hがその話を私たちから聴いた時、私を迎えにいくのは自分であるべきだった、と思ったそうです。 「でも結婚してたって、海外に出張行ってたら迎えにこれないよ?」 と言ったのですが、 「いや、そういう事実的な問題じゃなくて・・・。」 Hがその後、グチャグギャ言ってたことは、ちょっと牛を飽食して幸せ過ぎた為思い出せないのですが(恥)感動するようなことを言ってくれたのかもしれません。

漫画みたいな

😀
ローニャ
登場人物と人間関係で失礼ながら見ていて面白かったです。 Hさんは長い付き合いの中で外見だけでなく、内面までを知った上でMさんではなく、 トピ主さんを選んだのですから、もっと自信を持って良いのでは? 仲良し三人組の長年の関係が崩れてしまうのが、怖いのかもしれませんが永遠に このままというのも難しいでしょう。 男の立場からみると、Hさんもその状況下でのプロポーズはかなりの勇気が必要だったハズ! 受ける断るは勿論トピ主さんの判断ですが、いずれにしても誠意ある回答を彼に返して 欲しいですね!

少女漫画みたい!

041
東京のカサノヴァ
勝気でボーイッシュなヒロイン、幼なじみは天然系のふわふわ美少女と、昔は頼りなかったけど、すっかり男らしくなったクォーターで外国人ルックスの青年(もちろん欧米の血ですよね?)、3人は子供の頃から大の仲良し。 ヒロインは、いずれ彼女として青年が選ぶのはボーイッシュな自分より美少女の友だち方だと思ってたのに、青年が選んだのはなんと自分!驚きつつも悩むヒロイン… いやぁ、まるで少女漫画みたいですよね!この後の展開を想像するに… 事実を知った美少女の友だち、実は青年に思いを寄せていた…ショックを受ける彼女。二人を祝福しなければと思うも、自分の気持ちを押さえきれず青年に迫る。が、青年のヒロインへの一途な気持ちは揺るがず… いやいや、そんなことはどうでもいいんですけどね。なんか内容のせいか、今ひとつ現実感がわきません。トピ主さんもそんな感じ。なんか他人事みたいですよね。そのH君、なんで男女のお付き合いをすっとばして、一気に結婚なんでしょう。それはあんまり上手く行きそうにない感じが…とにかくまずお付き合いから始めたらいかがでしょう?でも、いずれにしても3人の関係性は微妙になりそうですね。

おめでとうございます

😀
J
なんやねん、のろけかいなぁ。 でも幸せそうでこっちもうれしくなるなぁ。 もうちょっとこの先の展開も聞かせてくれるとありがたいなぁ。

いいですね~

恋心
まるで純愛な小説読んでるみたいです。私としてはハッピーエンドを望んでますが、もちろんエンディングはあなた方次第です。とりあえず友達より一歩先に進むということが決まって良かったと思います。うまくいくといいなぁ。

今日って(笑

041
2児の母。
ごめんなさい、腹抱えて笑いましたよ 微笑ましいですよ。 彼、可愛いじゃないですか。 相性いいと思いますよ~男女の相性なんて子作りし終わったら、ぶっちゃけナシでもいいんですから(笑)性格合う方が重要じゃないですか? ま、試すのはいいと思いますが 案外、あなた自身がよく知らない自分の女の部分に気付くかも知れませんね。 私自身、今の主人と出会うまでろくでもない男とばかり付き合ってて、親や友達・・誰かが常に反対してましたね。 それが、主人の事だけは誰も反対しなかったんです。それってすごく幸せなことですよ。 彼にそうではありませんか?弟さんもMさんも、むしろ勧めてますよね。 とにかく結婚しちゃったらいいと思いますよ。 お幸せにね。

いやぁ、もう!

🐤
ひよ
ドキドキしながら読ませていただきました。 トピ主さんとHさん、かならず上手く行きますよ! だって、トピ主さんもHさんもMさんも、 みんな、お互いのこと気遣ってる、温かい人たち…。 読んでて泣けてきました。 Mさんも、とっても素敵な方ですね。 それになんといっても内面が非常に可愛らしいトピ主さん、 私、好きになりそうです(笑 はー。心がぽかぽかするトピをありがとうございます!

ここで、

041
かつを
>「172cmでヒールを履いたKに勝てる男を無駄にするのは、あまりに惜しいとは思わないか? 和装結婚式をするとして文金高島田がどのくらいの高さがあるか知ってるか?」 爆笑しました。 いいお友達をお持ちですね。 同じような経験がないので、 主さんのお悩みに回答することは出来ませんが、 主さんを取り巻くみなさんの幸せと、 このトピの盛り上がりを期待してます!

トピ主です。温泉行ってきます

KS トピ主
引き続きいただいているレスに感謝しています。 今日、自分の書いたレスを読んでいて、かなりお恥ずかしい気分になりました。相変わらず頭に血が昇った状態のようです。(長くてどうしようもないですよね。) 応援してくださる暖かいレスや、いや、ちょっと待て、と立ち止まって考える機会を与えてくださるレス、すべて嬉しいです。 あ、少女漫画にたとえてくださる方々がいらっしゃって・・・笑ってしまいました。 いや、現実ですから、そんなにカッコイイもんじゃないですよ。 Mは美少女というよりクール・ビューティですね。女優のケイト・ベッキンセールさんに似ています。私は社会人になった今となっては単に無用にデカいだけの女ですし(服の丈は合わないし、足は25.5cmもあるんですから・・・)Hはアメリカでよく見かけるタイプの体格のいいニイちゃんです。 さて、明日は三人で以前から企画していた温泉の一泊旅行に行ってきます。今回のことも含めて色々なことが話せればなー、と思っています。 それでは行って参ります。

おっと

pon
お付き合いすることになったんですね。 おめでとうございます~☆ お友達も祝福してくれたみたいで良かったですね。 私がMさんだったら、仲良い友達同士が付き合ってくれたら嬉しいもん。 その方がなんか一生楽しくいられそうで!! これからは友達とは違った関係になるけど、うまくいくと良いですね。 お幸せに~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧