本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性の友達に部屋の鍵を渡す&単品でのお泊りはアリ?

異性の友達に部屋の鍵を渡す&単品でのお泊りはアリ?

レス32
(トピ主 2
041
かぼちゃプリン子
恋愛
私の従姉妹とその彼の関係についての相談(代理投稿)です。 従姉妹=M子19歳 彼=A君21歳 大の仲良し従姉妹M子から彼の事で相談され色々聞いていると A君とM子の共通の女友達(B子)が、A君の家の鍵を持っていて しかも、B子一人でA君の部屋に泊まる事もあるという話が出ました。 B子以外にも部屋の鍵を渡している友達は居るようです。 「自分と付き合う前から仲良しの友達だし、特に疑問に感じなかった」 と、M子は悪く捉えていない様子でした。 その他にもM子がA君の部屋に泊まった次の日 『B子が今晩泊まりに来たいって言ってるんだけど』 と言われ、M子は 「そうなんだ、じゃぁ帰るね」と言って帰ってきたそうです。 もし私の彼なら絶対許せない行動だと思いましたし ”M子以外にも何人か遊ぶ女が居るのでは?”と思ったんですが M子はそうは思えないというか彼を信じている様子…。 私と話すうちに薄っすらと疑問に思うことも増えてきたようですが まだ彼を信じたいという気持ちが強いようです。 そこで私だけでなく世間一般的に見た感想も聞いてみたいというM子の一言で小町に投稿する事になりました。 他にも彼とM子の関係について意見を伺いたい事があるのですが 話が長くなり内容が分からなくなってしまいそうなので 他の話は別トピか追記で書くとして 今回は 恋人が居るのに異性の友達に部屋の鍵を渡す &異性の友達単品でのお泊りはアリ? という点に絞ってレスを頂きたいと思います。 中には厳しい意見もあるでしょうが それも含めて頂いたレスは全てM子に見せますし M子もそれを望んでいます。 後出し情報も多少あるかと思いますが、身内バレを防ぐためにも 全てありのままを書くことは出来ません。 質問等大丈夫な内容であれば追記レスにて書かせて頂きます。 M子の感想を聞きながら今後も私が追記&レス投稿させて頂きます

ランキング

レス

問題ないよ

041
いにっち
トピ主が「友達単品」と書いているんですから、異性どころか人間ですらありませんね。単なるモノがA君の部屋に置いてあっても、問題が発生するはずがありません。 なぜトピ主さんが単なるモノを異性と勘違いして投稿されたのか、私には全く理解できませんが、上記のとおり問題は発生し得ません。 良かったですね、問題が解決して。

ありえない

😠
メロン
そんなことありえなません。普通に考えても非常識ですよ。男も男だけれど、泊まる女も女です!

どう考えても・・

041
ひな
ありえない!B子さんが泊まりに来てなにもないなんて言わせない!!私の彼氏だったらね! М子さんには申し訳ないのですがなめられてますね、完璧!!

「単品」て…

😣
ハルジオン
「単独」でしょ? 公に意見を募るなら適切な言葉と表現を使いましょうよ。 トピの質問に対しては「どっちも無し」です。 そういうのは友情に厚いんじゃなくて単に「どっちもルーズ」なだけです。 例え同性の友人だったとしても同じです。

ちょっとなつかしい

041
顔無
私も今の彼の年頃にそういう感じの時期がありましたね。B子さんのような人とは不思議と性行為には、ならなかった。夜更かしして、色々と話を聞いてあげたり、聞いてもらったり。話を聞いてもらう時は、自分の彼女(A子さん)との付き合い方などがほとんどだったかな。寮にいた時は、共通の友達でもない自分勝手なC子さんが私のベットで、しょっちゅう寝ていた。C子さんは単に寂しがり。でも、年を取るにつれてだんだんと、そういう入り乱れが無くなった。すっかり社会人になってからは、私の彼女になる人は、大抵私が夜に他の女性と仕事の話で外食するのも嫌がる人が多いので、それも余りやらなくなった。そんな感じだから、彼の場合はそういう節度に関してはM子さんがリードするのが良いと思いますね。当の本人は違和感を感じてないかもしれないから。若い男達の中にはたまにそんな変な人はいますよ。A子さんの気持ちを汲んであげられない無神経な奴ね。

ありえない

🐤
hiyo
異性でも、同性でも 自分の部屋の鍵を渡すなんて考えられません。 しかも複数に渡してる!?… 彼、だらしないんじゃないの? >『B子が今晩泊まりに来たいって言ってるんだけど』 はっ? で「そうなんだ、じゃぁ帰るね」って…理解出来ない。 彼、不誠実じゃないの? 本当に大切な相手(従妹さん)だったら、そんな事言えないし 他の女を泊らせるなんて考えられない。もちろん(女)友達でも。 B子も、従妹さんがAとお付き合いしてるの知ってたら 人の彼氏の家に、のこのこ泊らないと思う。泊れる人の神経が分からない。 AもB子もおかしい。 従妹さん、もう少し社会をお勉強してから お泊りする仲の彼氏を作った方が良いですよ。 くれぐれも赤ちゃん出来ないように避妊してね。 もちろん人を好きになる気持ちを大事にすることは大切だと思うけど 無知で後先考えないで、気持ち良い事だけしてると 最終的に傷つくのは、従妹さんだからね。 もちろんあなたを大事に育ててくれた ご両親も傷つけ、悲しませることになりますよ。

B子が本命彼女

😍
B子の立場
M子さんは浮気相手 B子さんに似た立場にいた女友達がいます。 彼女は彼氏の本命彼女で、浮気を公認していました。 で、彼氏の浮気相手には古い友人といわれてました。 彼女は、 大学生の頃、資格試験を目指していて、彼氏にあまり時間を割けませんでした。 でも彼氏は一緒に遊びたいし、女の子とHしたいし、、、で、 よく浮気をしてけんかになったそうです。 それで、二人でよく話をした結果、 彼氏の、体の関係も含めて他の子と遊ぶのは認める。 代わりに、彼氏の部屋のカギは預かる。 浮気相手の女の子より、彼女との約束を優先させる。 と 決まったそうです。  同じ状況とは限りませんが、ご参考まで

環境によってはね

041
まき
今の若い方はわかりませんが、私の若い頃はお芝居をやっている方々にはよくある感じでしたね。 もちろんなにもない人ばかりではありませんよ。 トピ主さんはだらしない環境と思われると思いますが、確かに共演する度くっついたり離れたり、その方面にはだらしない人は多かったです。 流石に名が売れたらそうそうだらしなくもできないでしょうが…

無しですね

😨
まな
昔、遠距離恋愛をしていた頃、私が不在時の彼の部屋に、私の友人が宿泊したことがありました。 勿論、私も一応許可は出しましたが… それでも、「宿泊させて欲しい」と、頼んできた友人に対し、その後余りいい気はせず、少しずつ疎遠になりました。 その彼とも、暫くして別れました。

浮気なら、そんなどうどうとしないと思います

041
男女の友情もある
私も彼氏いるけど、男友達泊まります。彼氏より先に知り合ってるし、それでも恋人にならなかった人ですし。男友達の目当ては私じゃなく、うちのゲームですが☆

若いからね

041
シュガー・リバー
19歳なら、そんな理不尽な恋愛も経験するものいいかもしれない。 でもね、A君にとっては M子さん=B子さん=その他鍵を持ち合わせている女性。 誰が彼女とかではなく、同じ括りだと思いますけど。 A君がM子さんの事を彼女として大切に思っているなんて微塵も思えない。 21なら同じ年齢の方でも、もっと男性レベルの高い方がたっっっくさんいますよ。間違いなくね。

アリです。

041
ジウン
全員独身なのですから、M子さん、A君、B子さんが納得していればアリでしょう。 誰にも迷惑をかけていないので、第三者が口出しするような問題ではないと思います。

きついこと言います。。

041
気持ち悪いよ
合鍵なんて身内でも渡しません。 友達だからと簡単に渡して、鍵をかける意味あるの? よほど信用しているか何か起こっても自己責任と諦められる相手でないと渡せません。 もし何か起こっても、合鍵を簡単に渡しているような人は、警察も呆れて相手にしてくれません。 常識やモラルのゆるい人は、他のこともゆるいのでトラブルに巻き込まれますよ。 その彼氏は危ない。 第一、他の女性が泊まるからと部屋をだされる時点で彼女じゃないですよね? どうして、彼女がきているのに2人きりになる必要があるの? 妻が帰ってくるからと帰される愛人みたい。従姉妹さんが「友達」なんじゃないですか?遊び人はそういう言葉の使い方しますよ。 本人には「彼女」他の人には「友達」と使い分けしたり。 恋愛相手のはずなのに男女のことで誠実さをみせない相手なんて、もはや恋人ではないです。 今まで疑問に思わなかったのなら、お似合いの相手かもしれないとも思いますが…。 私なら、合鍵を渡していると聞いた時点で激怒&さよならです。

それは・・・・

041
ゆか
いくら彼氏とB子さんが仲良しでも、合鍵渡すとかありえません。 男性は恋愛感情のない子とでも、状況しだいで性行為をできると思います。 若いならなおさら。 彼女がいて大事に思っているのなら、少しでも疑われたり傷つけるかもしれない可能性は避けると思いますが、彼氏は深く考えてないんですかね。 友達の彼氏の家に泊まりに行くB子さんも何考えてるんでしょうね。 その気使いなさすぎっぷりは、恋愛した事ないお子様なんでしょうか。 こういう鈍感な方にははっきり言ってあげないと、自分が恋人同士の間に割り込んでる無神経者だと分からず、ずーっと邪魔されますよ。 あと、合鍵はもらうのもあげるのも、結婚の意志がないうちはやめたほうがいいです。トラブルのもとです。 例えば、何かその家のものが紛失した時に好きな人を真っ先に疑う、または疑われるなんて、お互い嫌じゃないですか?

あ・B子の立場だったかも・・・

😉
今回は匿名で
30年も昔の事ですが、大学時代 仲の良い友人(男女問わず)とはそんな風に行き来していました。 友人に恋人がいようがいまいが関係なく。 いや友人だから。という感じで。 課題文を(互いに相手のよりマシな物を)書き上げようとしながら、男友人のアパートで(先に課題が仕上がったので)勝手にベッドを占領して寝ました・・・。 色気のイの字もない関係だったのでまったく気にしていませんでした。 でも男友人の方は 「ココで手を出すと失礼なのか、いや手を出さないほうが失礼なのか??とその夜はちょっと悩んだ。同士みたいなヤツだからオレは寝袋で寝たけど。」 と最近になってゲロしました。 結局手は出さず、朝食を出してくれましたが。(笑) いまでも良き友人です。 奥さんいるけど。 奥さんも可愛いヒトです。仲良いです。 でもそういう関係が成立するケースばかりでは無い&それを理解できる彼女(or奥さん)ばかりでも無いと思います。 こればかりは人によるのでは・・・?

B子はどうでもいい。彼に問題あり

041
芋こ
>女友達(B子)が、A君の家の鍵を持っていてしかも、B子一人でA君の部屋に泊まる事もある この話が本当なら、本命はB子。 M子はちょっとした浮気。 >B子以外にも部屋の鍵を渡している友達は居るようです これがB子合鍵所持発覚事件をごまかすための嘘なら、やはり本命はB子。もし本命がM子であっても、かなり自由な価値観で恋愛している男なのは確か。 もし合鍵所持者多数存在が本当の話なら、人として危機管理に問題があります。友達多数に鍵を渡しているなら、鍵を持っているのが女とは限らないです。女とバッティングするならまだしも、知らない男が勝手にやってくるかもしれない部屋なんてちょっと怖いです。彼の部屋に遊びに行くような事は避けたほうが無難。 深入りしないでただの友達にしておいた方がいいと思う。 いい男は他にもいるでしょ?

横ですが、ハルジオンさん

041
f
> 「単独」でしょ? > 公に意見を募るなら適切な言葉と表現を使いましょうよ。 (略) > 例え同性の友人だったとしても同じです。 あなたもね。 人の揚げ足を取るなら、ご自分も適切な表記を使いましょうよ。 さて、ご質問の件についてですが、私もそれは「ナシ」ですね。 断じてありえません。

ありえない

041
クッキー
でしょ、普通は。 聞くほども無いと思います。 他人に、しかも異性に合鍵を渡すなんて。渡す方も受け取る方もどうかしています。 。。。ま世の中にはいろんな人がいるのでしょうが。。。。

B子が本命

041
もこ
B子の立場さんのレスに一票。 私は男女間の友情は成立すると思う派ですが、その話は無理があります。 M子さんが遊ばれてるんだと思いますよー。 一度、B子さんが来るんだってと言われたら、帰らずにそのまま居ることにすればいいんじゃないでしょうか。

トピ掲載確認しました。

041
かぼちゃプリン子 トピ主
思ったより早く掲載された事、そしてすでにレスも頂いている事に驚いています。 まず初めに「単品」という表現について不快に思われた方へ 不適切な表現をし、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 正直この表現にご指摘を頂くとは全く思っておらず 自分自身まだまだ勉強不足だなと痛感いたしました。 今回お叱りご指摘頂けた事で不適切な表現だと認識でき勉強になりました。 学生時代とは違い、社会に出てからは人から叱られたり間違いを指摘される事がめったに無い状況で、人様からご意見を頂く事はとても有難い事だと思います。 ご指摘お叱り頂きありがとうございました。 頂いたレスは、B子の立場様まで拝見しました。 昼間は色々話してくれたM子ですが 夜になり急に落ち込みモードに入ってしまった為 トピを作成し掲載された事、レスを頂いた事をまだM子には伝えておりません。 私個人の感想を書いても仕方が無いと思いますので 頂いたレスへのお返事はまた後日落ち着いてからとさせて頂きます。 男女問わず色々な角度からのご意見を頂き参考にさせて頂きたいので 引き続き宜しくお願いいたします。

それぞれが変わった感覚ですよね

041
I SPY!
女性二人と彼が友達なら何故3人では泊まらないのでしょうね?そもそもM子さんと彼は恋人同士なのでしょうか?もしかしたら彼にとってM子さんもB子さんも同じく友人の一人と考えているのでは? またM子さんの感情は少し幼いかもしれませんね。嫉妬心も無いようですし、自ら「じゃあ帰るね」なんて言える辺り、どっちが彼女なの?と普通は思いますよね。また彼も結果としてB子さんを優先しているようですし、以前から知り合いのB子さんが彼女って事はないのでしょうか? 一度、M子さんとB子さんで話し合ったらどうでしょう。でも問題なのは肝心のM子さんが特に問題視してないので、この奇妙な関係が当たり前のように成立してしまうんですよね。簡単に言えば、自分の彼氏を複数の女性と共有している・・という事かもしれませんね。避妊の徹底、性病検査、必須です!

類友

🐱
20年まえは新米ママ
と言う言葉はご存知ですよね。 ずるずるルーズすぎ。 まず、自宅の鍵を家族やステディーな関係の彼女以外にもわたすって・・・。 これ境界線のない人だと判断しますね。 ですから様々なトラブルを招きます。 金銭問題 異性関係 仕事関係 これら三つがルーズになります。 自宅(自室)は公共施設ではありません。 守らなければならない何某かは必ずあるのです。 くだらない事も含めてね。 大事な(?)彼女の痕跡すらさらし者にしている状態なのですよ? トピックスだけを拝見した印象では、M子さんの育った家庭は「互いに関心を持たない」家庭ではありませんでしたか? B子が泊まりに来ると言うなら「じゃあ帰るね」って・・・・。 今までの人生のなかで自我を表現できずに育ってませんかね。 本筋のご質問についてですが ・異性の友達に鍵を渡すのは「ありえない」 ・異性の友達「単品」←この「単品」という表現がありえない 実家に異性の友を家族同意の下であっても宿泊させたら「どんな家庭なんだ」と詮索が入るところだと思いますよ。

彼女が優先だから!

041
まいまい
Aにとって B>M(従姉妹殿) なんでしょうが…。 普通の男なら、彼女から咎められるため、合鍵は渡さないものですが(鉢合わせも困るし)。 Aの感覚がアブノーマルなんでしょうか。 将来、(1)Aと結婚するのはBである確率が高い(2)妻妾同衾の確率が高いことが視野に入っていての、お付き合いならばアブノーマルですが本人が良ければいいのかと…何か、明治とかそこらへんの小説の話みたいですね…。

B子さん単独なら問題ない

🐤
WOW
 単品というのは、B子さんが泊まるときA君は部屋にいないという意味でしょうか?  それだったら、まぁありかなと思います。一緒に部屋にいないなら、性別は関係ないですね。  個人的には、自分がいないときに部屋に入られることに抵抗がありますが、そういうことを気にしない人もいるでしょう。別荘とかならなんとなく理解できますし。  部屋でなく車や自転車だったら、特に疑問に思わないのでは? > ”M子以外にも何人か遊ぶ女が居るのでは?”  B子さんが単独で泊まっているなら、遊んでいるわけではないでしょう。単に、部屋を貸しているだけ。 > まだ彼を信じたいという気持ちが強いようです。  浮気しているなら、B子さんのことは隠すと思うんですが。  ところで、B子さんはなぜA君の部屋に泊まりに来るのでしょうか?

ありえなくはない

041
きゅーぴぃ
として、(実際彼のなかではまかり通ってるので) 質問です。 共通の女友達B子が来るからといって、なぜ >「そうなんだ、じゃぁ帰るね」と言って帰ってきたそうです。 となったのでしょう。 もともと泊まるつもりだったのなら、3人で過ごしてもいいのでは?というか、流れ的にそのほうが自然な気がするのですが・・・。 例えば女友達の家に泊まりに来ていて、「○ちゃんが泊まりに来たいって」「ほんと?じゃ3人でおしゃべりしよう」みたいな。 不愉快だと言うことを示したかったのなら、方法が間違っているかと思います。 彼が、M子さんとの友達づきあいに後ろめたさを感じておらず、これまで通りに部屋に出入りすることに違和感を感じてないようですので、 その関係は理解できない、彼女として不愉快、誤解を招くようなことはやめてほしいことを言葉で伝える必要があると思います。

単品!?

💤
haha
単独でしょ。 2回も書いてるので、普段そのように発言しているのでしょうが、 恥ずかしので改めましょう。 本題に分からない部分があるので補足してください。 B子さんが泊まりに来る時は彼氏はどこにいるのですか? 出かけてしまうの? 一緒に居るのかそうでないのかで感想は違ってきますよ。

ナシ。

🐷
ウリぼう
これが常識。

なし

041
imagine
”恋人が居るのに異性の友達に部屋の鍵を渡す” 恋人以外に異性の友人がいる時点でアウトです。 部屋の鍵を預けるなんて論外。合宿所じゃあないんだから。 同性の友人にだって自分の部屋の鍵なんて預けませんよ。 異性の友人とは肉体関係がなく純粋に友人なのだとしても、そんな事情を知らない人から見れば浮気や二股疑惑を持たれても仕方ない状況でしょう。 ”異性の友達単品でのお泊りはアリ?” 単品? 部屋主がいない時でも単独で泊まることがある、ということでしょうか? だとしたら、自分の部屋に自分不在の時に他人を泊めるという感覚が信じられません。 同性の友人だって自分がいない時に泊めようとは思いませんし、自分が泊まる側だったら辞退します。

他人との適切な距離感がはかれない

🎶
サラスバーティ
タイトルの通りに感じます。 「ともだち」には順位はつけない、 よくいえば八方美人、悪く言えば自分の意見が無い。 自分にとって誰が一番大切なのかを、 自分で判断ができません。 相手の出方しだい、という頼りない受け身体質です。 一見優しそうなタイプに見えますが、自己決定の責任から 逃れたい弱い心の持ち主でもあります。 恋愛相手にはかなりシンドイですね。 まぁ今はこんな大げさな話ではなく、単に彼は 「さびしんぼ」なのかもしれませんが、 それでもその対応が後々招く災厄までは想像できてない。 泥棒や居直り居候、ラブホがわりにする輩などが ぞろぞろ出てくるまで、ことの非常識さが分からないかな。 そもそも彼、学生ですよね?親がかりの住まいでは? 自分で働き、自分の給料で生活を立てたら、 そんないい加減な客出入りを許せるわけがないんですよ。 もしかしたら、頭の中はまだまだ子どもなんじゃないでしょうか。 ボクは特別なおもちゃ(部屋)を持ってる。 寂しいから、ボクとじゃなくておもちゃと遊びたくて来る トモダチは断れない。 なんてね。

あり得ないです。

041
黒たん
鍵を渡すのもお泊まりも。  しかも彼女を帰らせなきゃ泊まれない呼べない女友達ってなんなんですかね? 共通の友達なのにもかかわらず…   まぁ無理にただの友達としてと考えてみてもやはり変ですし。(やましい関係じゃないなら彼女が彼宅にいても普通にBさん来ていいはず遠慮して帰宅するなら彼女のMさんじゃなくBさんの方な気がしますが…。)  何か彼の頭の中じゃ女友達=彼女公認の浮気相手みたいな感じします。   私の彼氏なら絶対ゆるしませんよ…   男女が二人きりで部屋に寝泊まりって何かあってもなくてもわからないし やはり嫌です。   Bさん自身は何考えてるんですかね? Mさんとも知り合いで彼と付き合ってるのも知っててその態度なら 私だったら友達として付き合いたくないタイプの女性だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧