本文へ

喝をいれてください。。。

レス30
(トピ主 0
サトノ
恋愛
お時間ある方、是非アドバイスやご意見いただければ幸いでございます。私は24歳の社会人3年目です。お付き合いして5年になる彼がいます。
彼とは付き合い始めた頃から遠距離恋愛ですが小、中学が一緒、実家も近所です。

2年前就職を機に上京。
そのうち同期と土日に遊ぶことが増えその中でも1人の同期の男子Mと連絡を取り合うようになりました。
Mは本当に優しく、どんな相談も乗ってくれる頼れる友人でした。

そんな中自分に自信がなくなり消えてしまいたいと思った時期がありました。
寂しかったんだと思います。私は誰からも必要とされていないと、そんな捻くれた考えしか出来なかった時、Mがドライブに行こうと言ってくれました。
そこで今まであった辛かったこと、全部Mに話しました。Mはうんうん、とただ聞くだけでしたが心が本当に軽くなりました。

それからは、自分がMのことを特別な存在として見ているのがわかりました。彼がいながらそういった感情に陥った自分に嫌気がさし、彼に別れを告げました。
しかし、彼との話し合いで私も彼が大好きだということを再確認し、彼との遠距離恋愛を頑張ろうと決めました。

Mと会うのを辞めました。
彼も、最初は連絡を小まめにくれるのですが少しすれば1日1,2通のメールのみ。
その寂しさからかまたMと連絡を取り始めました。そして先月遊びに行ったとき、Mから付き合って欲しいと言ってくれました。
考えさせてと保留にしています。

私は、Mを選ぼうとしています。Mといると本当に幸せです。彼に別れを告げるのが筋ですがおそらく、私は偽善者です。
悪者になりたくないというのと、長年付き合ったという情のようなものが邪魔して言うことが出来ません。
まだまだ書ききれないことばかりですが、皆様の率直な意見をいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくある話です

💋
来夢
自己弁護と優柔不断のオンパレード。 でもどこにでも転がってる誰もが一度は体験したであろう話。 若いから、と言えばそんなことない若い人に失礼ですよね。 一度、どっちとも縁を切り仕事を頑張り没頭できる趣味を見つけ、男の人に弱い自分を見せて依存しようと言う気持ちをぬぐい去る努力をされた方がいいかと思います。 女性の友達いないのですか?多分そうなんだなぁって文章から思いました。男の人がいないと生きていけないのでしょうね。 今はどっちが・・・と考えないで今自分がすべき事に集中したらどうでしょう。

偽善者でも何でもありません。

041
911
白石一文さんの直木賞小説を読んでみてください。祥伝社文庫『ほかならぬ人へ』。トピ主さまの揺れ動く気持ちもこの本を読めば良くわかるはずです。 何がベストな選択かなど、そう簡単には判断できないものですよ。

普通です

041
前向き
あなたの感覚は普通でしょう。 遠くの彼より、近くのM君というのも、まあ、よくあります。 別に婚約していたわけではなし、それはしょうがない。 どっちつかづの二股状態でなく、遠距離の彼にちゃんと伝えるのが誠実ですね。 まあ、今後、どうなっても、その責任は自分でとらないといけませんけど。無論、きっぱりと遠距離の彼には戻らないと決意する必要があります。 それをやりきるのがあなたの今の課題。

わかるなぁ・・・

🙂
wind
アラフィフの既婚女性です。 とぴ主さんのトピを読んで、自分の25歳の時を思い出しました。 当時、私も同じようなことで悩んでいましたよ。 学生時代から5年間付き合った同じ年の彼。 何でも相談してきたし、就職活動の時にもかなり助けられました。 共に同じ校舎で学んだ同志で、恩義もありました。 でも、就職をして自分の望む道に進み、刺激的な仲間と出会ううちに彼の存在がとても小さなものに。 それでも、「あの時助けてくれたんだから」と、自分を殺して彼からのプロポーズを受けそのまま婚約。 その結果、ひどいマリッジブルーになり、婚約解消。 彼の事をひどく傷つけ、二人の付き合いは終わりました。 とぴ主さんにはこんな経験、して欲しくありません。 まずは彼と別れてひとりになりましょう。 Mさんとも距離を置いてみてください。 そしてまっさらな状態になったとき、きっと素敵な出会いがあるはず。 ほかでもない、私がそうでした。 彼と別れて8年後(その間、いろいろ遊びましたが・・・)、本当にこの人となら、と思える人と出会うことが出来、 今、とても幸せに暮らしています。

社内恋愛はオススメしない

041
みかん33歳
社内恋愛はやめときなさい。 別れた時に、居づらくなって会社を辞めるのは女のほうだよ。 図太く会社に居る根性があるなら良いけど、貴女にはなさそうだから社内恋愛はご法度にしたほうがよさそうね。 そんなに寂しいなら、彼のいる県で再就職したら?

自分に正直であること

041
こひめ
私は、これを貫いて35年程を生きています。 若い頃の「この先もずっと一緒に」とか「絶対に結婚しようね」とかは、ままごとの一幕でしかないと知りました。 自分に嘘をつかないで生きれば良いと思います。 好きなのでしょう、新しい彼のこと。 その時いちばん好きな人を選ぶ、それで良いじゃない? その先、痛い思いをしようが、後悔しようが、それは誰が相手でも同じこと。 わかりますよね? 略奪することで至福を感じてしまう人は、男女問わず居るものです。 特に、男性はハンターですから、釣った魚に餌をやらなくなることも想定されます。今の彼がそうでしょう? 全てを踏まえて、トピ主さんが選べば良いと思います。結婚相手を決める訳ではありませんから、もっと気楽にしては?

もう結論出てますね

041
ぷっちょ
Mさんを選ぼうとしてる、つまりそういう事ですよ。 それが貴女の気持ちですから・・・ 彼氏さんに対して情があるから別れられない? それは彼氏さんに対して非常に失礼だと思いますよ。 素直に別れを告げましょう!そしてMさんと付き合いましょう。 彼氏さんがそばに居れば結果は違ったでしょうが、これも運命でしょ。 それと寂しいからって理由で他の男性に目移りしてる様では これから先も同じ事の繰り返しになるんじゃないかと思います。 御付き合いにしても結婚にしても、旦那さんが仕事で忙しく構ってくれない 出張何かもあるでしょう。 その時寂しい思いを理解してくれる男性が現れたら目移りするんでは その内過ちを犯してしまうでしょう。 何もメンタルケアは異性だけでは無いですから、趣味何かに没頭出来ればいいですね!! Mさんと幸せになれます様に。 頑張ってください。

心に芯が一本通ってないのね

041
マカロン
働く主婦の立場から言わせていただきます メンタル弱いんですねえ 大変ですよ、それじゃあ 人は誰しも孤独とたたかっているんですよ 自分だけが寂しい思いをしているわけじゃないんですよ 今はまだ若いから許されますが もし仮に結婚したとして、ご主人が毎日夜中に帰宅するような激務だったり、長期出張が度々あるような仕事だったら、あなたは寂しいからという理由で、ちょっと優しくしてくれる男性に心を傾けて不倫してしまうんですか? 男性は、自分の心の穴を埋める手段ではないのですよ 自分の寂しさを理由に、男性を利用しないでください 私の言っている事がわかりますか? これから結婚し、子供を持ったときに、あなたはいつまでも弱い存在ではいられないんですよ むしろ、強くならないとご主人を支えてあげられないし、子供を守っていけないんですよ きちんと遠距離恋愛の彼には、別れをつげましょうよ いい人ぶってる場合じゃあないでしょう

幸せなら

🙂
nana
Mさんといて幸せ、と感じるならそれが全てでないでしょうか。 女の子はやはり、近くにいる人が全てです。 5年つきあったからって、イコール二人の絆の深さ、ではないと思うし、情が残っているだけかも。 別れを一度切り出され、遠距離なのに、あなたの心をつなぎとめておけない彼にも問題ありでは?Mさんと付き合ううちに、自然消滅する気がします。 踏み出すことで、失うもの、得るもの、見極めてくださいね。

まあ人生こんな時もあるよ

041
親イルカ
トピ主はたしかに偽善者で不貞で不誠実な人だけど、まあ、そんな時もありますよ。人生長いんだから。自分はダメ人間なんだと自覚し、それを概ね受け入れましょ。全部じゃないよ。概ねね。その上で勇気を出して彼と別れてMと付き合えばいいんじゃないかな。ちなみに因果応報って知ってますよね。彼と自然消滅を狙うと、その報いが時を経て自分にふりかかってきますよ。だから筋(今からでよいから自分自身で彼にちゃんと別れを伝える)だけは通しなさいな。

よくある遠恋の終わりですが

041
米粉
年齢的に、結婚を視野に入れて考えてみるべきです。 遠距離の彼と結婚となると、仕事を辞めて地元に戻ることになりますか? 結婚・子育ては頼れる実家が近い方が、そりゃ楽です。 幼なじみなら、家と家もつながりやすい。 長い付き合いで新鮮さはなくても、それだけに堅実な相手です。 遠距離を解消し淋しさがなくなれば、落ち着いた家庭を築けるように思います。 Mを選ぶなら、現状のまま東京近辺で結婚でしょうか。 今の仕事を続けられるのはメリット。 お互い愛情が高まっており、数年で順調に結婚となれば幸せなパターンです。 ただMと恋人としてうまくいくかは判りません。 人のモノだけに、背徳感もありお互い盛り上がってる最中でしょうし、 Mの恋人としての顔、身内等も未知数です。 この辺の打算抜きにMといたいと思うなら、Mを選べばいいと思います。 「淋しさフィルター抜き」で、Mを愛しているならば。 ただし。彼には別れを告げましょう。 5年という歳月を共にした彼へ、最後の礼儀を忘れないで下さい。 できないなら、それは「偽善」ではなく、明らかに「保険・キープ」ですよ。 他人から見れば、ただの尻軽女です。

もう別れたら?流石に長すぎなんじゃ?

😨
たなか
遠距離の彼と別れなければ幸せになれないのでは?遠距離の彼を選んでも寂しさや物足りなさはついてまわるし、新鮮さもなく恋愛感情もすでに微妙。今そんな状態なのに結婚したら嫌な所がどんどん出てきて後悔すると思いますよ。Mを選んでも遠距離の彼を切れないと、Mの優しさや愛情を素直に受け取れず、罪悪感がついてまわりますからだんだん自分の気持ちにも自信が持てなくなると思います。せっかくの出会いなのに情に縛られて恋愛を楽しめないなんてお気の毒。

精神的に弱い

🐱
ニャンコ猫
 んですね。  遠距離恋愛で寂しいからといって、身近な異性にひかれてしまうひとは精神的に弱く、それを理由に浮気する確率が高いと思いますよ。  実際Mと二人でドライブに行きましたよね?  仮にあなたの大好きな恋人が、女性と二人きりでドライブに行ったらどう感じますか?  誠実なひとは、恋人がいるのに異性と二人きりで遊びに行きませんよ。  また、Mはトピ主さんに彼氏がいることは知っているのでしょうか?  もしも知っているうえでドライブに誘って来ていたなら、彼も誠実ではありません。  いずれ浮気したり簡単に心変わりする可能性もあると思います。    女性を見る目がある男性は、相談事を男性にしてくる女性を「鬱陶しい」と感じますよ。  そういう点で、Mは女性の弱った心につけ込む卑怯な男としか思えません。  まあ、トピ主さんとはお似合いなのかもしれませんね。

去る者は日々に疎し…

🐷
むーん
という故事もあります。 人の気持ちが変わることはどうしようもないです。 寂しさを紛らすためだけに同期の子と会ってたのでなく、その人に惹かれる部分があってのことなんですよね。 でも同期の子には彼氏がいるって言わなかったのですか?ちゃんと別れていないのにそれはずるいね。 同期の子とのことを考えるには、ちゃんと彼氏と別れてからでないとダメなんじゃない。

なぜ、人生相談を彼にしないのかな?

041
りす
人生相談はMさんではなくて、彼氏にすべきでしょ。 彼に相談したら嫌われるんだろうか? そんな彼なら私は不要だな。 彼の方がカッコイイとかお金持ちとか、そんなとこかな? 自分が可愛い、悪者になりたくない、寂しい、と女の子全開の甘い甘い精神力では遠距離恋愛は難しいのです。 あなただけではないので気に病まなくてもいいんですよ。まだ24だし。

二股をかけなければ、道義的には問題ない

🐤
WOW
 遠くてなかなか会えない彼氏より、近くにいて優しい別の男が好きになってしまった。遠距離だとよくあることだと思います。 > 彼がいながらそういった感情に陥った自分に嫌気がさし、彼に別れを告げました。 > しかし、彼との話し合いで私も彼が大好きだということを再確認し、彼との遠距離恋愛を頑張ろうと決めました。  どんな話し合いをしたんでしょうか?  必ずしも「別に好きな人ができたから別れたい」という必要はないと思いますけど、きちんと自分の気持を伝えられないのなら本当のことを言った方がいいのでは?  恋人がわかれることはよくあることですよ。人の心は変わるものですからね。仕方がない。きちんと別れてから次に行くなら道義的には問題ないです。

041
hama
一人で生きてみろ。

率直に、、、

041
トリコロール
悲劇のヒロインぶるのをやめて、さっさと、決断すればいいのに。 悩める私に酔っ払いすぎです。 おそらく、今の彼にも、Mさんに対して失礼、ちゃんと決断しなさいというレスがつくとおもいますが、どうでもいいです。 あなたが主人公の物語にいろんな人を付き合わせるのはやめましょう。

二兎追う者は一兎をも獲ず。

041
キャンキャン
タイトル通りです。 こっちが駄目ならあっち。あっちが駄目なら又こっち。 それを繰り返してますよね。 貴女の心は既にMさんに決まっていると思います。 ただ 彼氏に対して 情の部分が捨てきれないだけです。 今のどっち付かずのままだと いつか2人の彼から『もう いいや』と愛想尽かされますよ。 でも貴女の事だから、ちゃんとMさんと付き合っても 彼氏をキープ君で置いておきそうだけど…

遠距離ですが

💡
nooou
あなたは戻ろうとは考えないんですか? やりたいことがあって今そこにいるのですか? 24ならまだまだこれからですが結婚を考えるならそろそろでしょうし。 地元に戻る気がないなら思い切って縁を断つほうを選んでは? 追々戻りたいと思うのであればMの存在は一時的なものになりますよ? 冷却期間を持つのもずるいですがありでしょうね。

ロマンティック症候群ですか?

🙂
きりん
30代半ばの私からすれば「ま、好きにしてくれ」の一言に尽きるんですが・・・ 以下率直に。 >彼も、最初は連絡を小まめにくれるのですが少しすれば1日1,2通のメール え?十分じゃない(てゆーか普通)?いったい一日に何通メールがくれば満足なの? >Mはうんうん、とただ聞くだけでしたが心が本当に軽くなりました。 それじゃ、トピ主の話をただただ聞いてくれる人であればM君じゃなくてもいいのでは?(ホントにM君が好きなの?) >悪者になりたくない ってもうなってるよね?一度別れを切り出したのに「やっぱり好き~」て戻ってるわけでしょ? この時点で既にトピ主はロマンティック症候群に陥って今彼を振り回してるわけで。 本当に悪者になりたくないのなら、今度別れを切り出したらキッパリと線を引き、気まぐれに連絡したりなんてことはやめればいいだけの事。 <総評> ま、今彼とは潮時なんじゃないですか? 5年も遠距離したんだから次に行ってもいいんじゃない?(M君じゃなくても) まだ24歳なんだからもっといろんな男性とお付き合いしてみたら? ていうところでしょうか。

罪な女だね~

🐤
moon
主さんの最大の欠点は愛がないと生きていけない所です。 目に見えないと淋しい。要は誰でもいい。身近にいて自分の話を聞いてよしよし言って聞いてくれたらね。 そんな弱さに惹かれる男も男だけどね。 いい女はね。この男と決めたらぶれない。 決めた男を信じ、褒め、支える。

正直

🙂
ささ
個人の範疇の恋愛で偽善だろうが筋通そうがしまいがどうでも良いんですが、本当に貴女にとってメリットあるのか考えてみた? 貴女の言を借りるなら、悪者になりたくないから現状維持。 でも本当に悪者にならずに済むのかな? 人を悲しませようが、そういう業も含めて貴女の人生、責任は貴女が負うしかないので必ず性善説で生きろとは言えません。 ただ、厳密に旨みが有るのか無いのかは考えた方が良いとは思います。 結果ただただ手傷をおって終わりでは選択がどうだったのかな?と思ってしまう。 旨みがあるので多少ずるがしこく生きるのはある意味当然だとは私は思います。

トピ主です。

😀
サトノ
まずはお忙しい中、皆様アドバイスいただきまして本当にありがとうございます。 こんなにもたくさんの方にご返信いただけるなんて思っても見なかったので、驚きと嬉しさで涙が出そうになりました。 誰にも言えなかった。このような掲示板に悩みを打ち明けるのも初めてで、どんな罵声が飛び交うか正直不安でもありました。笑 共感していただいたりアドバイスをいただいた皆様の温かいお言葉、胸に突き刺さりました。 自己嫌悪に陥っていた私でしたが、間違ったことはしていないと少し思えるようになりました。 彼とM、どちらにも傷つけるようなことをしているのは紛れもない事実です。 何人かの方にアドバイスいただいたように、一度真っさらにして考え直してみようかと思います。1人の時間を読書にも当ててみようと思います。 今まで背負っていたものがスーッと消えて行ったような気がします。 こう思えるような機会ができたこと、私は幸せです。 皆様も、幸せになりますように。 厚かましいお願いですが、色々な方のご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

私の友達とそっくり

041
ともちん
私の友達は、学生の時に彼氏ができて、めちゃくちゃラブラブでした。学校まで車で迎えにくるなんて当たり前だし、卒業式のときは、花束を友だちにプレゼントしていました。彼氏のいなかった私は「愛されているなぁ」と思いました。 それから一ヵ月後・・・。友だちの彼氏が、全然知らない人になっていました。 学校を卒業してから、何となく前の彼氏とは疎遠ぎみになり、苦しい思いをしている時に、同期入社の人に、しょっちゅう誘われるようになり、前の彼氏とは別れて、同期の人とお付き合いする事にしました。 交際はかなり順調で、現在は結婚し、中学生2人の母親になりました。 縁なんて、そんな感じです。 Mが好きなら、自分の心に素直になりましょう。 私の友達のように、結ばれることだってあるかもしれません。 今の彼氏には、自分の気持ちをきちんと伝えて、別れましょう。 修羅場になるかもしれないけれど、それは仕方がないんじゃない。 頑張ってください。

早めの決断を

あるぱか
きっちり気持ちの整理つけないとMさんともうまくいかなくなります。 始まりが肝心なのです。 ちなみに悪者とは思いません。 人の気持ちは変わるものです。 二人が遠距離という障害を乗り越えられなかっただけです。

既に“悪者”ですから・・・。

くりえいと
率直な意見を >悪者になりたくないというのと、長年付き合ったという情のようなものが邪魔して言うことが出来ません。 綺麗事言って自分を美化するのはのは止めましょう。少女マンガ(女性心理)で良くある(正当化出来る)話ですか…?? 自分の寂しさを埋めるために2人の男を利用している“悪者”です、貴女は。それを自覚しましょう。偽善者以下です。 本彼に「別な人と付き合っています」と告白しているなら別ですが、違うでしょう…。自分可愛さに彼を騙している人です。 と、自覚した上ではじめて次の選択をする事が出来ます。 「このまま悪者でいて2人を利用し続ける」か「彼と別れる」か「2人ともと別れて自分と向き合う」か…。逃げてないで決心しょうね。 もちろん「自分は悪者」と“自覚して”彼を騙しながら続けて行くのもアリですよ。あなたの人生ですから。 まぁ、こういう経験は過去に自分もあるから自分も貴女の表現で言う「悪者」でしたよ。だから非難はしていません。 ただね…彼にウソ付き続けて悲劇のヒロインごっこは止めましょう、見苦しいから。「私は悪女」と自覚した上で二股かけ続けて下さい。

逆の立場になっても平気ですか?

🐤
WOW
 二股でないなら道義的には問題ないと思いますが、トピ主さんの場合はどうでしょうか? > 自己嫌悪に陥っていた私でしたが、間違ったことはしていないと少し思えるようになりました。  恋人がいるのに、別の男性と二人でドライブに行ったり、やり直すと決めてからもまたその男性と会ったりしていますよね?  今の彼と別れてMと付き合うことになったり、または別の男性と付き合ったとき、その男性がトピ主さんに隠れて別の女性と二人で会ったりドライブに行ったりしてても平気ですか? > 彼も、最初は連絡を小まめにくれるのですが少しすれば1日1,2通のメールのみ。 > その寂しさからかまたMと連絡を取り始めました。  今の彼の対応が気に入らないなら、ちゃんと今の彼と別れてからMと付き合えばいいんですよ。  既に二股になりつつあると思いますよ。

一人になった事が無いのでは?

041
撤回
絶えず男友達とかが居たのでしょうね? 読んでて たくさんの意見を聞きたいと書いてありました。絶えず人と関わっていたい&一人はダメだと思ってる貴女なのでしょうね? うらやましいのを越えて 可哀想です。自分の意見が本当の意見意志が無いのでは? 流れに流されて今まで生きてきた人に思えます。

逆に同期のM君を選ばないってことはないんでしょ

041
りか
ちゃんと彼氏さんにお世話になりましたって言いましょ。 だって彼氏さんに相談する内容をM君にしたわけでしょ。 今後付き合う気もないのに、なんで別れを躊躇するの? M君と付き合うとなると結果的には彼氏さんとは別れるんでしょ。 いつ言うの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧