本文へ

父親が、がん治療中。母も体調不良で共倒れ

レス10
(トピ主 2
😣
ぽぽ
ヘルス
父親が先月、膵臓がんの診断を受け手術予定です。母親は仕事をやめて、病院に見舞いに通っていますが1ヶ月ほどたち、心労からか疲れがみえるようになり心配です。私は仕事で、夜、週末に見舞いに行くのがやっとで、母の代わりまで務まりません。
母親まで倒れて、共倒れ……という怖い状況を心配しており、不安で仕方ありません。
来週父親の手術があり、そこで一山越えそうなのです……。
こういう状況と似たような経験お持ちの方、どう乗りきれば良いか、お返事頂けたらと思います。

ランキング

レス

お見舞いは任意?

🙂
シュ
付き添いに強制されてるのでしょうか?何度か家族を入院させたけど 付き添いに強制されたことはありません。 自由な時間にきて様子を見るだけ、これだけで倒れるなんて 心の問題ですかね? お父さんが早く亡くなったらどうしょう?さみしいとかそういう理由ですか? どっちなのか原因を確かめてください。

ご両親の年齢は?

041
美甘子
お母様は体力的なことが一番辛いのか、お父様の病状に心的ダメージを受け不安が強いのか、、。心的なことで不眠や不安感が強いのでしたら、同じ病院の精神科などにかかり、話を聞いてもらい安定剤を貰うなど対応してもらう事を勧めます。家族の闘病中に鬱になってしまうケースは少なくないです。トピ主さんはお母様の不安の元、何が一番不安か、お金の事は子どもには言いにくいので、治療費の事なども聞いてみてあげて下さい。不安を具体化し、対処出来るものは具体的に対処してあげて下さい。お母様は仕事も辞めたという事ですので、治療費に不安がある場合は病院にはそういう窓口があるので相談してみて下さい。

大変なのはこれから

🙂
メタちゃん
手術前なら毎日行かなくても大丈夫です。 洗濯物も毎日取りに行かなくてはならないほどは出ないと思います。 お父様が毎日来てほしいとおっしゃるなら、短時間で切り上げられたらよいと思います。 大変なのは手術からなので、体力を温存してください。 おそらくお母様はショックと不安、悲しみで夜もよく眠れていないと思います。 軽い睡眠薬を処方してもらってもよいと思います。 家事の負担を減らすために、夕食はたまにはお弁当にできませんか。 週末はトピ主さんがお見舞いに行くので、お母様は一日休んでもらってください。

居続けではありませんか?

🐱
neko
お母様は病院に居続けではありませんか? 病院との距離が重要ですが居続けない方がいいと思います。 私は都合2回家族が入院し、私が主となって見舞いました。 末期がん患者も見舞いましたが、これは本当に辛かったです。 心労ももちろんの事、あの病院の丸椅子に長時間座っているのが辛い。 基本は完全看護ですから居続ける必要はありません。 午前中に一時間ほど顔をだし、午後から2時間ほど、 夜に一時間と三回に分ける方が楽です。 病院が遠くなければ、ですが。

はるか昔に

😉
経験者
現在50半ばです。20代前半に同じ様な体験をしました。 父が白血病、母が心臓疾患、私はフルタイムの正社員。父は入院、母はなんとか入院は免れていました。兄弟は、 遠く離れているため役に立たずといった状況でした。 まず貴女の場合、お父様が手術前で抗がん剤等使っていないのであれば、毎日お母様と2人行く必要は無いと思います。 1日交代で病院に行かない日を作り、少しでも身体を休める時間を作りましょう。また職場の直属の上司には事情を話しておきましょう。 話しておかないと、状況は伝わりませんし急に休む事も増えるでしょう。その度に説明する事も無くなります。 文面からまだお若いかなと感じましたが、体力的にも精神的にも貴女がお母様の支えになってあげて下さい。

トピ主です。

😭
ぽぽ トピ主
父は70代、母は60代後半。父は過去に結石などで短期間入院はありますが、命に関わる大病は今回が初めてであり、膵臓という場所柄、治療が進んでも見通しが暗いということを本で読んでいるため、精神的不安が特に強いようです。 また母親は今回のことで仕事を辞めたのですが、生活がすべて父中心になり、ほかに緊張が続くとめまいを起こす持病があるため、自分の体調も自信を無くしています。そのためかかりつけの個人病院で点滴を打ってもらう等してますが、身内に大病と長く付き合ったひとがいないだけに不安も大きいのです。

膵臓癌は厳しい

独身娘
膵臓癌の母を一人で看護し看とりました。(姉妹いますが遠距離で介護できず/父はいない)私はフルタイム勤務で非常に残業の多い仕事でしたが職場に訳を話してある程度配慮してもらいました。 ただ残念ながら心労を軽くする方法は思い付きません。膵臓癌は例え手術出来たとしても非常に予後の悪い癌です。これから命にかかわる選択の連続でしょう。 どのような状況があり得るのか情報収集が大事です。病気について何もわからないままだと事が起きるごとに不安も倍増だと思います。 何が起こり得るのか心に準備をしておけば例え辛い結果でも、知らないままより衝撃は多少軽くなると思います。

えっと

🙂
えーる
私も以前、同じ様なトピを立てた事が有ります その時のレスで印象に残っているのは 病院は完全看護だから、担当看護師さん達に一任しても良いという事です。 むしろ看護師さん達も、その方が喜びます。 家族が不安そうに常に数名いられるのを嫌がる素振りを見せませんか? 私は、露骨に嫌な態度を取られた経験ありますが。 多分、手術を入れて入院は3カ月が限度じゃなかったでしたっけ? 退院後の生活の方が大変といっても過言では無いので 今は、医師や看護師を信じ、出来るだけ余力を残した方が良いのではないでしょうか? 洗濯物だけがどうしても看護師さんに依頼できないと思うので 出来るなら、宅配便でやり取りするとか、1週間毎に取り換えに病院に行くとか 行く日にちを決めたら良いと思います。 手術前後は毎日行きたくもなるでしょうが。 余り参考にならずごめんなさい。 お大事になさって下さい。

皆様ありがとうございます。

😢
ぽぽ トピ主
今日、母親を心療内科に連れて行きました。先生に話して、薬を少量出してもらったら、ほっとしたと話してました。父親はリハビリ以外動けないので、まだ「あれが欲しい」「これを持ってこい」という電話が多いので振り回されますが、もう少し辛抱かなと。 どなたか書いたように、再発の心配、化学療法、再発したら何をするか、母親が一人ぼっちで暮らすとき……考えるとキリがないので また少しずつ。

膵臓がんですか…

041
美甘子
手術後も、また治療が大変だと思います。分かってらっしゃると思いますが、予後も厳しいかもしれませんね…。お母様としても、お父様の事が心配でたまらないけど、如何せん身体がついていかず、もどかしいでしょうね…。手術後にトピ主さんが仕事をセーブして、お母様を支えてあげる事がいいように思います。お父様との時間を持つためにも。ご自身が後悔しないためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧