本文へ
  • ホーム
  • むくみやすいのをどうにかしたい

むくみやすいのをどうにかしたい

レス11
(トピ主 1
😨
みかんっ娘
こんにちは。40代半ばのパート主婦です。

元々ちょっとむくみやすい体質ではありましたが、加齢にともなってどんどんひどく
なってきました。

普段、太らないよう食べるものには割と気をつけています。ウォーキングもほぼ毎日
しています。最近、毎日飲んでいたお酒をやめたので、体重も少し減り、現在47キロ
です(身長164センチ)。

数字だけ見ると全然悪くないのですが、姿形はそれほどよくもありません。
体重は減ったのに、顔はなんだかしまりがなく、常にちょっとむくんでいる感じです。
足もむくみでどんどん太くなっていっています。朝と夜とではふくらはぎの周囲が
1.5センチ~2センチも違います。雑誌やテレビで見た方法でマッサージもしているの
ですが、なんの効果もありません。

むくみやすい方、むくみ解消に効くダイエット法や健康法などおすすめがありましたら、
ぜひ教えていただけませんか? 例えば、こんな運動やマッサージをしたら足のむくみが
気にならなくなったとか、夜○○時以降は絶対こういうものを口にしないとか、むくまない
ための普段のお食事とか(塩分がよくないのはもちろん分かっているので、このくらい
塩分を節制しているとか)。

なんでもいいので、よかったら教えて下さい!

ランキング

レス

水分摂って出す

🐱
るか
こんにちは。トピ主さまと同世代です。 身長と体重からいうと、トピ主さまの方が私よりもはるかにナイスバディですわ~。イヤー、うらやましい。 さて、私がエステサロンで受けているアドバイスです。 1. 1日1.5リットル以上の水を飲む(1リットル以下だと体がため込むそうです) 2. 1日10回以上、トイレ(小)で排出する 3. 20分以上の半身浴をできるだけ毎日行う 4. 体を冷やさない 先日、処方された薬の副作用で、全身がありえないほどむくみました。上記の3&4(半身浴は1時間弱、常に腹巻き着用)を毎日行ったところ、エステのお姉さんもびっくりの回復でした。 私は週末だけお酒を飲みますが、コーヒー、紅茶はほとんど飲みません。白湯かルイボスティーを飲んでいます。ルイボスティーは水分の排出に効果的だそうです。 お互いがんばりましょうね~。

すみませんが

041
ラッシュ
特に多く水分塩分摂ってないのにむくむって腎臓の病気の可能性は?

冷たい飲み物を大量に飲まない

🐤
ふわふわコッペパン
私(アラフォー主婦)の場合は「冷たい飲み物を大量に飲まない」です。 私の場合はむくむのは足だけです。 体を冷やさず、塩分も気にしています。 一時期血圧が高くなり、胃痛もあって病院にかかったら腎臓がひっかかり再検査したら実は何もなかったというオチですが、それ以来気をつけてます。 お風呂に入る時には足の裏やふくらはぎをマッサージしてます。 寝る時には足の裏とふくらはぎにサロ○パスを貼って足を少し高くして寝ています。 あまりにもむくみがひどい場合は診察や健康診断など受けてみてはいかがかと思います。

寝る時に

041
通行人
ドラッグストアで見つけた、トレンカみたいな寝る用ロング靴下をはいて寝たら、むくみがなくなった気がします。

着圧ソックスいいですよ

041
ユニコ
若い頃から足のむくみがひどいアラフォーです。 特に膝下がひどく、靴下の履き口ゴムの跡が数時間経ってもクッキリ。 立ち仕事なのですが、仕事中に履く着圧ソックスの跡は残らず快適なので、在宅中もおやすみ着圧ソックスなる膝上丈のソックスを履くようにしました。 時々普通のソックスも履きますが、ゴム跡が残りにくくなりました。 むくみがなくなり、適度に締められている感じで脚も爽快です。 素足を鏡で見ても、「むくんでない!」ってわかります。

加圧靴下

雪だるま
整形外科で聞いたところ、加圧靴下を勧められました。 むくんでいる足をもっと締め付けるなんて、よくないと思っていましたがこれがかなり効果的です。 ドラッグストアなどに売っているメディキュッ〇とか、色々出ています。 一足2000円程度からで少々お値段は高めですが、お洗濯用に2足あれば大丈夫。 蒸れないようにつま先があいている物、ひざ下、膝上、パンストタイプまで出ています。 本当は一日中はくのがいいそうですが、寝る時だけ履いても翌朝足はスッキリしています。 着脱がとても大変で、かなり加圧されますがそれがいいのです。 大量の水分を取ることは勿論ですが、血の巡りがよくないためにむくんでいる可能性もあります。 これから寒い季節です、普通の靴下ではなく加圧靴下を是非試してみてください。

トピ主です

😨
みかんっ娘 トピ主
ユニコさんまでの皆さんからの早速のレス、ありがたく読ませていただきました。 お水が苦手で、普段は熱いそば茶か玄米茶などを飲んでいます。あとは朝、かなりの量のミルクティーを飲みます。暑いときにはダイエットソーダを1缶 飲むこともありますが、一日を通しての水分の摂取量が少ないのかなと思いました。頑張って、常温のお水、そしてすすめて下さったルイボスティーなど もっと飲むようにしてみます。 あと年が年ですから、健康診断を受けるのも大事なことですね。 半身浴がいいというのはよく聞くのですが、訳あって家で浴槽にお湯がためられません。残念です。暑がりと同時に寒がりでもあるので、体を冷やさない よう、普段から気をつけないといけないですね。 着圧ソックス、というのもよさそうですねー。実はアメリカに住んでいるのですが、こちらにも売っているのかな......? 今度日本に帰ったら必ず チェックしてみます!  他にもアドバイスがありましたら、ぜひよろしくお願いします。

アロママッサージ

🎶
アンビベ
私のふくらはぎもかなりのむくみ症です。足首が行方不明です(笑)。 夕方になったら、足の甲を前後させてむくみを和らげています。 私はお風呂上りのアロママッサージが欠かせません。むくみ解消に効くエッセンシャルオイルをたらしでマッサージします。全身のリンパの流れをスムーズにするのがいいそうです。香りでリラックスできるし、乾燥防止にもなります。 そして着圧ソックスをして休みます。

食べ物では

041
あり
バナナとお酢をとるといいです お酢は酢の物もいいし、飲むお酢でも。 私はパックの飲む黒酢、180mlを毎日飲んでいたら、 足が浮腫みにくくなりました バナナは顔がスキッとしますよ

アメリカで購入されるなら

💡
ジミー
今のお住まいがアメリカとのことなので、 わたし自身は購入したり使用したことはないのですが、 Medical Socksとか Compression Stockingsというキーワードで 検索するといろいろ出てきます。 いずれにしても、ご病気とかでないか医師に相談されてからの方が 安心かもしれませんね。 むくみとれるといいですね。

必ず効果あります!

041
40代
お水が苦手との事ですが、少し温めて沢山飲んで下さい。お水以外の水分(お茶なども)は、いくら飲んでも、効果ありません。細胞内の代謝を促さないからです。 タンパク質を沢山取って下さい。そして筋肉をつけましょう。 何か、別の原因(病気)などがない限り、必ず効果あります! できれば、良質のホホバオイルで優しくリンパマッサージされると良いと思います。面倒でしたら、お風呂上がりに濡れたままで10円玉分位全身に馴染ませるだけでOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧