本文へ

子供のお下がり

レス7
(トピ主 1
🐶
たんぽぽ
話題
うちの1人息子の洋服や玩具のお下がりを、男子2人のお隣さんに引き取って貰っています。迷惑ではないようです。 お返しは無しにしてねと、言っているのですが、時々お菓子やお饅頭を持って来てくれます。 お返しは無しね。と言っていることが催促になっているのでしょうか? どう言えば、お返し無しにして貰えますか?

ランキング

レス

あちらの気がすまない

041
27歳の妻。
お菓子を受け取ってあげていれば、あちら側の気がすむのですから、遠慮なく受け取っておけばいいのでは?

レスします

041
ベビーザらス
引き取ってもらってこちらのほうが有り難いと思ってるから本当に気にしないで下さい。本当にいいからね。と受け取らない。受け取ると、あ、やっぱり必要なんだなと思われませんか。持って帰ってあなたが食べてって笑顔で言えば…わかるかな。 でもお隣りさんはきっとそれでは気が済まないんでしょう。三回に一回なら頂きますと言っちゃうとか。頂いた側からすれば頂きっぱなしってモヤモヤしないですか?

お返し

041
ブレッズ
う~ん、「お返し無しでね」と言われて本当にもらいっぱなしでいられる人もいるでしょうけど…。 どう言われても、「もらいっぱなし」だととても気になる人も多いと思います。 「もらいっぱなし」というのは、いわば、相手に借りを作ったままにしてるということです。ものすごい心の負担なんですよ。少しでもお返しをすることで、その心の負担が軽くなるのです。 だからお返しを黙って受け取ることも、ひとつの親切です。 よほど大げさなお返しをされるのならともかく、お菓子ぐらいなら、ありがたく受け取ってあげてはどうですか。 そうすることでお互い、心の負担なく(貸し借りなく)おつきあいできるのですから。潤滑油と思えばいいのです。 お下がりとはいえ、お金を出して買ったものをいただくのですから、ささやかなお返しぐらいもらっても何もおかしくありません。

もらえばいい

🐧
パーム
あんまり言い過ぎると逆に失礼になりますよ。 一度お返し不要と伝えたのならば、 それはお返しではなく相手からの好意です。 ありがたく受け取るのが良いと思います。

普通の行為ですよ

😀
れい
私も必ずお返ししますよ~ しないと気がすまないのです 催促にはなってないと思います 新品購入を考えればお菓子やお饅頭など安いもんですよ おいしく頂きましょう♪

気持ち同士の問題

041
偏頭痛
トピさんも「あげたい、使って頂きたい」という気持ちからあげているんですよね。 頂いた方も「ありがとう」という気持ちから渡しているんだと思いますから、ここは素直に頂いていればいいのでは? 「逆に気を使わせてしまったみたいでごめんなさい」と一言添える形で言ってみたらどうでしょうか? それが嫌ならお下がりをあげない事ですね あと、あえて「お返しは無しね」なんて言わなくていいのではないでしょうか。

トピ主のたんぽぽです。

🐶
たんぽぽ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 相手の負担を軽くする為に、頂くことも大事なんですね。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧