今年離婚をしまして、子どもと二人で実家に戻りました。
今のところ年金を貰いながらアルバイトをしている父、無職の母と同居です。
私は個人でネットビジネスをしていて離婚と同時に軌道に乗ってくれたので、来年は確定申告を初めてする予定です。
現在、私と子どもは父の扶養に入っていて、離婚届の下の余白に、父の収入で生計を賄うと一筆書かされました。
実際は私の収入と養育費から食費、光熱費等を払っているので、部屋があるだけ本当に恵まれていますが、父の収入で生計を賄っていません。
父の年収は少なく、200万を少し超えるくらいです。
現在、父の扶養に、母、私、子どもが入っていますが、世帯分離をして、私が子どもの世帯主になった方がいいのかよく分からず悩んでいます。
恥ずかしいですが、世帯主は必ず=扶養者なのかも分かっていません。
児童扶養手当もいくらかは貰えると思いますが、来年申告したらまた金額が変わってくると思うので、今年もあと数ヶ月しかありませんが、なるべく貰いたいのでどうしようかなと思っています。
(一緒に住んでいる人の収入で金額が決まるそうで、世帯分離は関係ないと役場で説明されました)
色々考え、結局私はどうしたら良いのか分かりません。
なるべく節税したいのです。
来年の春頃からは半日ほどパートに行きたいと思っています。
国保に変わる時に役場で聞いたのですが、世帯を分けようが分けまいが、一人いくらと決まっているので変わりませんと言われました。
しかしネットで調べるとそうとも限らなそうで・・・。
昔住んでいた役場では、同一世帯にした方が得かもと言われました。
詳しい方がいらっしゃいましたら、説明していただけませんでしょうか?