本文へ

確定申告、医療費控除の世帯範囲

レス6
(トピ主 1
🙂
hiro
話題
トピをご覧いただいてありがとうございます。 我が家は共働きで、確定申告では主人が世帯主です。 今年、別居の私の両親が退職して、父の医療費がかさむことから仕送りをしています。 確定申告の要件から、家計同一のひとつの世帯とみなせるようなので、 医療費控除の際には、我が家の世帯に両親を入れようと考えています。 ただ、要件を満たすのは大丈夫なのですが、 同居・別居や、仕送り額が両親の収入に占める割合、会社の扶養に入っているか等、 かなり複雑な要件になっています。 確定申告の際には、こういったことに対する証明書類は必要ないとのことですが、 確定申告後に、こういった内容に対して税務署から問い合わせが来たり、 証明書類の提出を求められたりすることはあるのでしょうか。 もしあるのでしたら、手間もかかるし、別に申告しておこうか・・という気にもなっています。 「原則ある」や「ありえないとは言えない」といったご回答ではなく、 (100%ないとは言えないのは承知しております) 「実際に税務署からの連絡を経験した(そういったケースを聞いた)」 もしくは「そういった連絡はまずない」という形でのご回答をお願いいたします。

ランキング

レス

こんなところー聞いても仕方ない

🙂
佐和子
当たり前のことですが、ういった個別の案件については、地元の税務署 に確認するしかありません。

いやー

🎶
ぐうたら奥様
提出する予定の税務署に相談だ!

原則あrません。

😣
あらふぃふ
基本自主申告なので誰かと二重に扶養控除していない限りはありません。

あるのでは?

041
あい
申告通りかどうか調べるのも税務署の仕事なので、 税金逃れしてそうな状況の人は調査するだろうし、十分ありえるのでは。 私のケースはトピ主さんのお求めのものとちがうでしょうが、 電子申告だったので医療費の領収書添付は省略できましたが、 申告から数カ月後、領収書を確認したいと税務署から「お尋ね」の文書が届きました。 無作為に選んだとありましたが、高額な医療費だったので ある程度目星をつけて送ってると思います。 私の場合、きっちり保管していたので、領収書類を送ったら 1日~2日で書類が戻ってきてあっさり終了しました。

だから、マイナンバー。

🙂
通りすがり
今までは確定申告もろくに精査せず受け付けて認めていたそうです。 なにせ、申告者数に対する税務署職員の人員数が圧倒的に足らなかった。 よほどおかしな申告でなければ、他に怪しい問題が浮上でもしない限り精査していられないとか。 で、今後マイナンバー制度が始まって、マイナンバーをキーワードにスパコンで瞬時に照合できることになる。 まぁ、確定申告は払った税金の範囲で還付が求められるだけだから、たかが知れた制度なので後回しになってきたんでしょうね。

トピ主です

🙂
hiro トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 >佐和子さん、ぐうたら奥様さん 要件に当てはまるかどうかは税務署に既に問い合わせています。 ただ、税務署に「連絡来ますか?」と聞いても、 「しないとは言えない」としか答えは返ってこないでしょうし、 トピ文にも書いたのですが、それは私の欲しい情報ではないのです。 >あらふぃふさん、あいさん、通りすがりさん 二重申告はもちろんしませんし、医療費の領収書もすべて提出します。 連絡が来ても、書類の提出ではなく電話で確認程度でしょうかね。 もし書類の提出になったら面倒ですが、お金の関わることですし、 きちんと申告して還付をいただこうかと思います。 重ねて、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧