本文へ

愚痴ばかり言う人の特徴

レス36
(トピ主 0
041
さち
ひと
今まで愚痴ばかりで苦手だなって思う人に 同じ特徴があると思い始めました。 ・人の話を聞かない ・人にやってもらうことばかり言ってくる ・人にやってもらってばかりいる ・自分から率先して何かしようとしない ・人に頼ってばかりいる これが今まで私が出会ってきた愚痴ばかりの人の特徴なんです。 愚痴ばかりということは、つまりは 自分で問題を解決しようとせず 人のせいにしたりする ということになるので、 依存的な性格だからこのような特徴が似ているのかもしれませんが、 ただの偶然でしょうか? みなさんの周りにいる「愚痴ばかり言う人」の特徴はあてはまりますか? 違う特徴がありますか?

ランキング

レス

同感

041
ぴあぴあ
言ってみれば、奪うタイプの方がそうですね。 “愛を奪う”ですかね。 いつまでたっても、愛を与える立場にならないと、一生、愚痴と貧乏籤引きの人生かと。まぁ、それも人生ですな。

一見、いい人なんだけど・・・

041
みもー
私の個人的な見解では、基本、誰にでも愛想がいい八方美人の人。 人づきあいに無理してるから、愚痴も多くなるんでしょうね。 無理してニコニコしてる人ほど表と裏の顔の違いが半端ないです。 後は、人の行動や言葉の端々まで気にする神経質で繊細な人。 気が利く反面、その手の人は、内心では常にイライラしてます。 社会で生きていくには、適度なスルースキルが必要ですね。

私の知っている人にはあてはまらない

041
どうかな
愚痴を言う友人はなんでも一生懸命やる人です だから他人のあいまいな態度とか、やる気のなさが許せないのかなと言う感じがします 私も彼女に愚痴を言いますが 人をあてにするほうではないと思います むしろ、相手にいいようにあてにされる方かも

その通り!

041
たいこ
愚痴るのは他力本願な人です。 自分でやっちゃう人は文句出ません。 私は愚痴る人にはそう思うなら自分でやればいいじゃんって言います。

ほっといたら?

🐤
グチって内にこもった気持ちを発散し、同意し合って、 あ~気が晴れたわ、ありがとう~、ということもあるから、お互い様なとこはありますけどね。 自分の中にまで取り込んで苦しくなるのはどうかな、と思います。 人の苦しみが自分のになってしまうと、それは一緒にいてお互いに苦しい。 どこかで、自分で解決しないとどうにもならないんだということをわかってもらうしかないかも・・ですね。

愚痴+陰口

🐶
shin
トピ主さんと同じように感じます。 愚痴に加えて人のことを悪く言う陰口も多いかな。 その人本人を目の前にすると合わせているように見えて 心の底では合わない?合わせられない?ものがあるからなのだと思います。 年齢を重ねていくと表情にも出てきますし、友人関係にも影響が出てきます。 “その人の普段からの心持って大事だなっ”て感じることが多い年齢になってきました。

その通りのような

041
井戸端会議
違うような。 自分中心でプライドの高い人かな?

非寛容な人

ロイ
トピ主さんのおっしゃるタイプも過去にいましたが まったく逆のタイプの人も結構多かったです。 わりと何でもテキパキやってしっかり者。 それが「あいつら使えないから俺がやるしかない」 みたいな勘違いになり、自分と違うやり方には厳しい。 「俺は悪くない!改善できない奴が悪い!」と声高に主張するから たとえ周囲が悪かったとしても、聞いてる方は共感できない・・・。 「問題を解決しようと頑張っている」と思ってる分タチが悪いです。

みもーさん!激しく同意

🐶
愚痴の壷、ポチ
職場のA先輩が、みもーさんが書かれている人物像そのまんまです! プライベートでの付き合いがない人達からは評判いいんですよ…やたら飴を配ったり愛想が良い。 私が寡黙で愚痴を聞くタイプなのを見抜かれたのか、入社して半年間、毎晩A先輩の愚痴を電話で聞いていました。(主に職場の人間の悪口) 愚痴を繰り返す人は成長しないんですよね。私は《愚痴ったら負け》を信条に黙々と頑張ってたら… 最近のA先輩は、上司に「ポチは生まれつき器用で何でも簡単にマスター出来て羨ましい!ズルい!(泣)」って愚痴ってるそうです。 なんじゃそりゃ。

結局

041
Rwn
みんな自分が正しいと思ってる。 じゃないと頑張れないから 自分が正しい=正しい どんな人でも愚痴を言う。陰口も言う。 それを否定する人が間違っている。 本当に愚痴のない世界は社会との繋がりをたつ時。 愚痴がない人は…ちょっと危ないかも。 どんな人でも愚痴はある。 嫌ならば付き合わなければいい。 愚痴もコミュニケーションの1つ。

もう本当にその通り!

041
ごま
トピ主さんが言うのは単に「愚痴を言う人」じゃなくて、常に愚痴っぽい人、愚痴体質というか、愚痴のネタをいつも探してるような人ですよね? 何に対しても愚痴が出る人は、トピ主さんが言うとおり、自分では何も行動を起こさないし、決定も解決も人任せです。 でも人付き合いはマメで、外面がいいんです。 友達もそれなりにいて、嫌われることはなさそうな感じです。 でもその分愚痴を聞く役になったら大変! 愚痴や不満のはけ口にされているような気分になります。 実母がそんな人なんです。 とほほ…(涙)

トピ主です

041
さち
皆様レスありがとうございます。 今回の議題は 「愚痴ばかり言う人の特徴」 という事で 決して愚痴が悪いとか、対処法などを 問うているわけではありません。 全く愚痴を言わない人は少ないとは思います。 今回の質問は 「愚痴を言う人」 ではなく 「愚痴ばかり言う人」 です。 なるほどと思う回答もたくさんで興味深いです。 また改めてゆっくり感想など書かせていただきたいと思います。 まだ こんな特徴もあるかも?等ありましたら 引き続きよろしくお願いします。

Rwnさんが正しい

🎶
木の幹ko
 愚痴を言うから悪いっていうのは、あまりにも単純です。 愚痴を言うに等しい事をさせられていたり、人よりすることが多かったり大事な仕事をしていたら、だらだら生きている人にはわからないようなこともわかるがためにはいていることもあります。 愚痴を言わない人は言わないで処世術を知っていて、言わないで済むよう(楽をとってる)に行動が常識はずれな事を取っています。 その常識外れに対して愚痴をこぼすからこぼした人(=迷惑かけられた人)が悪く言われているだけであって悪循環ていうか。 その愚痴の原因を作っているのはこぼした人でない事を計算する必要があります。勘違いのないように。(このケースが多い。だから愚痴をこぼすのは正常) 要は愚痴を言わない人の方がずるがしこいってことです。 だって、口に出すのは誰にも見えるけど行動なら目につきにくいし被害にあう人が声を上げない限りわからないでしょ。 また、これだけ常識がないと言われ続けて何年もたっているのに、愚痴をこぼしている人よりこぼさない人の方がうまくやっていると気が付きませんか。 簡単に想像がつくことです。

みもーさんに同意します

041
あき
プラス、自分が一番苦労してると思い込んでいる人(笑) 自己れんびん?みたいなのが、強いんだよね。 仕事してたって、自分と同じ給料で自分よりたくさん働いてる人もいるのに、そういうことは、想像つかないみたい。 世界で一番可哀想なのは、ジブン、みたいな(笑) いっつも、そのポジションで、そのテンション。 話してて、地雷だ、と思ったら、すぐ逃げます。

愚痴ばかりの人ですよね?

041
nanana
愚痴を言うこと=悪いことなんて誰も言ってないと思いますけど・・ 「愚痴ばかり」の人ってことですよね? トピ主さんは、いつもいつも口を開けばネガティブな話、批判や文句ばかりの人について言ってるんですよね? 愚痴をこぼさない人のほうがずるがしこい? そうかしら? 愚痴を言いたくても、そんな話をしたら迷惑だろうと思って人に話すのは遠慮したり、前向きに改善しよう、心を広く持とうと 努力する方向に切り替えようとしているから、愚痴をこぼさない人もいるでしょうに。

そうかな?

🐤
ぴーよこ
人の話を聞かない、というのは一致しますが それ以下は、私の周りでは当てはまらないかな。 例えば、私の身内のひとりはしょっちゅう愚痴ばかり言ってますが 働き者で、人の手をあまり借りません。 少しは人の手も借りればいいのでしょうが 信用できないのでしょうね。

Rwn。考えました

041
Rwn
特徴は…他の人間に疑問を抱く人です。 納得できたり賛成できたり受け入れることが出来れば疑問は残りません。 疑問、その言葉の先に反発心や対抗心が出てくると愚痴になるのではないかと考えます。 トピ主様は愚痴を言う方の特徴を聞いてどうするおつもりですか? 私がトピ主に反発心や対抗心が出て愚痴になる前にお答えください。 ↑これは少し余計でしたね(笑) ちなみに私は愚痴を言います。家族と親友(1人)のみです。それ以外は怖くて言えません。 家族と親友に言える理由はどんな時でも味方になってくれるからです。 愚痴を言う人の特徴…甘やかしてくれる相手と見て愚痴を言うのかな。 愚痴が生まれる理由=愚痴を言う人の特徴ではないですね。

母の事かと思いました。

041
ミッチー
一人娘でわがまま放題に育った母は、人が何かをしてくれないと、「どうせ他人は何もしてくれない」と愚痴っています。自分が人に何かする事はないです。 父の姉の事を「姪っ子(私)や甥っ子(弟)を可愛がったのを見たことがない、自分の子供さえよければいい人だ」とよく愚痴ってました。叔母は叔母なりに私達を可愛がってくれてたのですが。それより、母が叔母の子供達に優しい言葉一つかけているのを見た記憶がないです。つまり母は、自分以外の人のする事全てが許せない、自分にはとても寛大な人です。年をとるとそういう人は周りから敬遠されて寂しい思いをするものです。母の孤独な老後を見ると若いころのネガティブ発言オンパレード、愚痴のパワー全開人生のツケが回ってきたなぁと感じます。勿論私も絶縁しました。

他人を簡単に信用できちゃう人、じゃない?

041
ぷ~さん
私は心の中では愚痴だらけ。 好きな人間なんて一人もいないし、心底どうでもいい。 給料や世間体(ママ友とか)が必要な場面以外では人付き合いなんて損だと感じるレベルです。 木の幹koさんが仰っているような「愚痴をこぼして当然の状況」に立たされても、私は絶対に他人に愚痴なんて言えません。 (こういう匿名性が完全保障される場では別です) その同じ立場に立っても、愚痴を言う人と言わない人がいますよ。 A→愚痴を言うに等しい事をさせられていたり、人よりすることが多かったり大事な仕事をしていたりする人 B→Aが愚痴を言う原因を作っている人 C→Aが愚痴をこぼす相手 愚痴にはこの三者が必ず必要です。 愚痴を言える人は「Cの立場の人間を信用している」から言えるんでしょう。 私はAの立場に立っても愚痴なんて言えません。誰も信用していないから。 言おうものなら、CがBに「Aがこう言ってた」と悪意をもって告げ口すると思っているから。Cに立つ人間が誰であっても。 自分以外の誰も信用しない人間は、どんなに「愚痴をこぼして当然な理不尽な立場」に立たされても愚痴なんて言いませんよ。 私がまさにそうです。

型にははめられない.....かな。

041
少しなら.....
他のレスにもあるように、その人によるというのが現実ではないでしょうか。 愚痴も仕方がないと思われる困難な状況にある人もいれば、本人の性格に起因する場合もある。 問題は愚痴そのものというより、会話に占める愚痴の割合や質ではないでしょうか。 全く愚痴を言わない人もいるのでしょうが、たいていの人は多少の愚痴なら口にするものです。笑って済ませられる程度のものも多く、会話の潤滑剤として作用することも結構あるものです。 私の場合、会話の半分以上を占めるようになれば要注意人物とします。こういう人は、どんな状況や環境にあっても愚痴を言ってしまう人なのだと思います。 周囲にいる人間をネガティブにもしますから困ったものです。

愚痴ばかりの人は

匿名
とにかく話題が愚痴ばかり。それも誰かれ構わず。ということでしたら、本人は愚痴を言っていると言う自覚がないんだと思います。 本人にしてみれば、普通に会話をしているつもりなんですよ。 そうじゃなきゃ、誰かれ構わず、しかも愚痴ばかりなんてできないと思う。 そういう人って、トピ主さんが例に挙げたような人もいますが、それだけではなく、完璧主義すぎたり、悲観的過ぎる人にも多いと思う。 完璧主義の人は、何事も~であるべき。と思っているので、ちょっとしたことでもストレスがたまりやすいし 悲観的な人は、何でも悪く考えすぎることからストレスがたまりやすい。 それを人にしゃべってまわるかどうかは、その人の性格があると思うけど、しゃべるタイプの人は、思ったことを黙っていられない性分。 トピ主さんだけに対して、愚痴ばかりということでしたら、トピ主さんに甘えているのか、愚痴のはけ口にしている。と言うことだと思う。 愚痴はお互いたまになら、それは心を許しあっていると思えるけど、あまり毎回そういう話題だとうんざりします。

同感。

🐤
かたつむり
あとひとつ特徴をつけたすと、私の知ってる愚痴ばかりの人はいつも誰かと喧嘩してます。

付け加えます

🐶
匿名子
愚痴って、「聞かされる側もストレスになる」ことを「わかってない」人 時には愚痴りたい時も人間ならあります、愚痴はお互いに聞いたり聞いてもらったり…それが出来ない関係は破綻します。 私は愚痴る人には自分も愚痴ってみます、こっちの愚痴を聞かないタイプは距離を置きます。 トピ例の人達は、自分の愚痴ばかり話し、他人の愚痴は面倒がって聞かない自己中タイプの特徴かなと思います。

そうですね

041
ぴろろ
後、ネガティブ思考と、ひがみ根性も! ”どうせXXXしても・・・”、”何で私ばっかり”的発言が多いです。

トピ主さんに同意です

春風
トピ主さんの挙げられている特徴、とってもよくわかります。 結局、自分自身に問題解決能力がないんですよ。 能力、と言うとシビアかもしれないので、意識の方がいいかもしれませんね。 他人にやってもらうことに慣れちゃってるのかな。 とにかく「自分で」動こうという意識が低いです。 で、「私だったら~してみるけど」なんて言っても、 「でも…」「だって…」とウジウジ。結局全然動かない。 私なんか、倒れて泣くヒマがあったら起き上がってしまいたいタイプなので、 かなり無理ですね、愚痴体質の人って。 建設的な話のできる人の相談にはいくらでも乗りますが、 自分で解決意識の低い人の愚痴には、付き合いません。 「そっか、大変だね」とニッコリ笑って、サーッと消えちゃいます。 そういう人って、私じゃなくてもいいんですもの。聞き役は。 思考を一ヶ所に停止して、グチグチグチグチずーっと言い続けられるのって、 ある意味スゴイですけどね。

コミュ能力に劣る

041
ももか
>愚痴ばかり言う人の特徴 つまらない人格 と、ちょっと病気ぽいような 愚痴しか発想や内容を生み出せないという事であり、 他者が自己のつまらない愚痴を聞いていてどうかという事を考える能力に劣るエゴ系

私の知人は

😨
小町りんどう
愚痴が10あるとすれば、その8割方は自分自身により改善される内容ばかりです。 意見を求められるので素直な感想ゆ述べますが、もう10年以上改善は見られません。 逆に意見を言い返されされ、いつまてま経っても改善の様子は望めないようですね! 本人心持ちひとつ、見方ひとつの切り替えで自分自身が楽になる事柄ばかりなのですが… 要は自分自身の問題と言う事も否められない内容ばかりです。 何故そういう不満な解決策が見つからないのか、10数年の付き合いで多少ストレスも感じつつあります! 自分の対処の仕方で愚痴を増やしたいるようにしか思えません!

ももかさんに同意

041
うらら
コミュニケーション能力に劣ります。 私の知っている「愚痴ばかり言う人」は社交的ではないです。 子供の頃から、友人は少なく、周りから認めてもらえなかったらしいです。 人と積極的に関わってこなかったせいか、場に馴染むのが下手。 数人で会うときはほとんど話さず、時々笑うくらい。 とても楽しんでいるように見えないので、こちらも気を遣います。 また自分が「愚痴・不平・不満」を言っている事に気づいていないようです。

特徴

愚痴嫌い
愚痴ばかりの人の特徴として、全員に当てはまらないとは思いますが、私が愚痴のターゲットにされた人は… もともと人より愚痴が多めの粘着質人で、結婚後に旦那様が話を聞いてくれない人。とんでもない愚痴ラーになります。 3人知っていますが、一時期3人から愚痴られており、こちらが体調が悪くなり、器質的な病気になりました。 そういう人からは、可能な限り、スタコラ逃げましょう!

そんなに複雑ではないですよ

041
サプリ
トピ主さんのあげる特徴、ほぼ当てはまりますよね 愚痴と怒りは同意ではないし、主張でもないし 自分の胸の内を(本音)ダラダラ言っているのが愚痴ですよね Ruwさんの言うような複雑怪奇ではないような・・ 自分の中で感情や対処を処理出来ない人か、お喋りな人でしょう ま、愚痴をダラダラ並べられる方はたまったもんじゃありませんね 自分を見つめ反省、前進できる人は愚痴など無縁でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧