社会人2年目のなめこと申します。
担当のクライアントは少しずつ増えていますが、まだまだ仕事は上手くいかないことが多く、指導を頂いている毎日です。
本音は仕事が怖いです。職場やクライアントに迷惑をかけることが怖いです。できない自分を見せることが怖いです。怒られることより怖いです。
同じ道に進んだ友人達はそれなりに仕事を楽しんでいるようで、こんな風に考えるようになってしまった自分にすっかり自信をなくしていました。
今日、社長に「最近やつれたんじゃない?」と声をかけられました。
「2年目は一番大変な時期。今、苦労しておけば必ず将来に活きてくる」
「指導する価値があると思うから、みんな指導するんだ」
「なぜこの仕事を選んだ?苦労してこの資格をとった?誰でもできる仕事じゃないぞ?」と…。
たぶん私は普通の人より仕事ができないし、この仕事に向いてない。
でも、私が選んだ道だし、責任は果たして期待に応えたい。
この職場には私の居場所がある。
そう思えた有難いお言葉でした。
普段は怒られてばかりです。
みなさまにも「この仕事がんばろう!」と思えた叱咤激励はありませんか?
特に「社会人辛い!」と感じている新人が元気になるエピソードを教えて下さい。普段は口にしにくい上司や先輩への感謝の気持ちもお待ちしています。よろしくお願いいたします。