本文へ

心に響く叱咤激励、募集です (長文)

レス7
(トピ主 1
041
なめこ
仕事
 社会人2年目のなめこと申します。
担当のクライアントは少しずつ増えていますが、まだまだ仕事は上手くいかないことが多く、指導を頂いている毎日です。

本音は仕事が怖いです。職場やクライアントに迷惑をかけることが怖いです。できない自分を見せることが怖いです。怒られることより怖いです。
同じ道に進んだ友人達はそれなりに仕事を楽しんでいるようで、こんな風に考えるようになってしまった自分にすっかり自信をなくしていました。

今日、社長に「最近やつれたんじゃない?」と声をかけられました。
「2年目は一番大変な時期。今、苦労しておけば必ず将来に活きてくる」
「指導する価値があると思うから、みんな指導するんだ」
「なぜこの仕事を選んだ?苦労してこの資格をとった?誰でもできる仕事じゃないぞ?」と…。

たぶん私は普通の人より仕事ができないし、この仕事に向いてない。
でも、私が選んだ道だし、責任は果たして期待に応えたい。
この職場には私の居場所がある。
そう思えた有難いお言葉でした。
普段は怒られてばかりです。

みなさまにも「この仕事がんばろう!」と思えた叱咤激励はありませんか?
特に「社会人辛い!」と感じている新人が元気になるエピソードを教えて下さい。普段は口にしにくい上司や先輩への感謝の気持ちもお待ちしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっと。社会人1年目に上司に言われた言葉で良ければ。

🐤
風泉[Who?]
「おまえは俺(上司)に叱られてばかりでどうしようもない奴だ。しかし褒めてやれる所が一つだけある。俺(上司)に叱られている時の姿勢だけはよろしい。」です。

私も同じような感じでした

041
taro
私も同じでした。 ・自分に自信が無い ・他の人の方がよくできる ・人の評価が気になる いろいろ 偉い人ややさしい人からトピ主さんの社長さんのように声をかけられても、 正直、感謝はしますが、自分に変化は無かったですね。 所詮、人の言葉です。いいことを言ってくれるのは当たり前ですし。 そんな私でしたが、あるとき、大きく心に響くことがありました。 それは、複数の親しい人に 「私は仕事ができない」 「自信が無い」 と言ったら、普段必ず返事をくれる人、全員に無視されたこと。 その出来事が私を変えました。 自分に自信が無いといって、 他人から励ましの言葉をもらおうとする自分が情けないと思ったのです。 それ以来、何が起きても、仕事でいやなことが起きても動じなくなり、 どんどん問題解決していくことを覚えました。

今の苦労は将来の宝

041
浮生
今の苦労があるからこそ、その苦労が実って一人前になるというものです。 先人は「一人前になるために15年から20年はかかる」と教えてくれています。最初の3年ぐらいは自ら進んで苦労を買い求めていきましょう。それが将来の成就への投資になるのでしょう。あなたの仕事人生が素晴らしいものになることを願っております。

ミスばかりする新入社員

041
今はダメダメ主婦
怒られてばかりでした。 ありえないミスばかりしているから 当たり前でした。 私みたいな人間、いない方がいいのかも。と 人間として生きてる価値さえ感じられなくなった時期。 偶然上司が書いた私の評価を見てしまいました。 勿論、仕事のミスが書き込まれていました。 目の前。真っ白。 解っていたけど、文章として目にすると 心が…痛む。涙が目にあふれて来ました。 でも最後迄目を通してしまいました。 最後に書いてあったのは でも素直で責任感が強い。でした。 こんな私をそんな風に見て下さってたんだ。 胸が熱くなったのを覚えています。 せめてこの言葉だけは裏切らない様にしよう。 その後13年間。頑張りました。(寿退社しました) ドジは治りませんでしたけど…(苦笑)

仕事だけではないですが

041
老婆心
 本気でやったのか?本気でやらなきゃ本当の結果はでてこない もう一度、挑戦する勇気を持ってください

レスします。

041
烏丸
意訳でよろしければ。 「お前は頑張っているわけじゃない。頑張っている「つもり」なだけだ」 叱咤激励というより単なる叱咤なんですけど、20代の頃言われて、グッときました。 それを言われて以来、とりあえず、 ・今の自分は頑張れているのか ・本当は怠けていてそれを隠すために「頑張っている私」に酔っていないか ・人を納得させられる結果を挙げられているのか ・自分の行動で人にいらぬ迷惑をかけていないか もろもろを冷静に考えることにしています。 逆に言うと「頑張ったつもり」は「まだまだ頑張れる余地があるよ」という意味だとも思うので。

トピ主です

041
なめこ トピ主
レスありがとうございます。 恥ずかしいことですが、みなさまの強さに驚いています。 私はまだ人に甘えてしまっているなぁと思いました。 自分を変えるのは結局自分にしかできないですものね。 そのための努力はきちんとできているのか? 励ましに浮かれることなく冷静に考えるべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧