本文へ

土地の名義変更

レス5
(トピ主 0
🐤
かかし
話題
親名義の土地に自分名義の家を建てました。
土地を自分名義にしたいのですが税金などはかかりますか?
親は健在で名義変更のみか、評価額相当のお金は渡すつもりでいます。
土地の価値は数百万円程度です。
かかるお金はだいたいどれくらいになるのでしょうか?
大雑把な計算方法がわかればお願いします。

ランキング

レス

大雑把で良ければ

041
みき
贈与税で調べれば、贈与額に応じた計算式が出てきますよ

それって・・・

041
ドーナッツ
名義変更というより、生前贈与になるのでは?

えっと・・質問が大雑把すぎるよ(突っ込み)

🐤
風泉[Who?]
質問者さんは「何で」土地の名義変更をしたいの?心配事でもあるの?他人の土地を買ったのなら分かるけど親の土地でしょ? 土地の価値は数百万円程度か・・・無いことはないけど、それって何の評価額なの?取引価格なのか、相続税の評価額なのか、固定資産税の評価額なのか? 先レスにもあるように税金でも売買と贈与と相続でだいぶ変わって来ちゃうよ。売買にしたってあなたには関係ないかも知れないけど、親さんが土地売って得た所得に対しては税金の計算の対象になってくると思います。 大雑把に言うと、軽はずみなことはしないに超したこたぁないです。

この場合の名義変更は

041
i.t.p
他の方も仰るように生前贈与になります。 相続した方が税金は安いのが普通ですが 親御さんに借入金等があってご健在のうちに処理したいのでしょうか? 自治体等の無料税務相談に行ってみてはどうでしょうか?

税務署が親切ですよ

041
アイスコーヒー
役所などで、法律や税金の無料相談をやっている時が有るので、そこで聞くのも良いと思いますけれど。 税務署では、電話で匿名でも、税金に関する質問を受け付けてくれますよ。 私は、確定申告の時期に電話したのですが、名前を言わなくても、色々詳しく教えてくれました。 節税の方法も!(笑) 税務署って、国民から多く絞り取りたいのかと思ってましたが、適正(適切)に払ってくれたら良いというスタンスだったんですよね。 公務員なので、当たり前っちゃー当たり前なんですけど。ついつい、イメージで(汗) 売買の時と、名義変更の時(生前、相続)等、色々聞いてみたら良いと思います。 どの道、固定資産税の請求の時に、トピ主さんに名義が変わっていれば、税務署から聞かれる事になるかもしれないのですから。 今から、税務署慣れして置くのも良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧