本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機の座席のリクライニングについて。モヤモヤしてます。

飛行機の座席のリクライニングについて。モヤモヤしてます。

レス56
(トピ主 0
🛳
R
話題
先日、ヨーロッパ旅行に行った際の飛行機内でのことです。
私の真後ろの席は、空席で、その空席の隣には、60歳くらいの日本人女性が(通路側に)座ってました。
その女性は、友達と来ていたようでしたが、その友達らしき人は、なぜかその女性と離れたところに座っていました。

離陸後、しばらくして消灯(…と言っても真っ暗ではなく、ほとんどの人がテレビを見ているような状況)になり、
私はゆっくりと6割くらいリクライニングを倒したのですが、私の真後ろは、空席だったため、特に誰にも断りを入れずに倒しました。

それがいけなかったのか…

数時間後、
その女性が、私に聞こえるように(かと言って私に話しかける感じではなく)けっこう大きな声で、私の座席の背中の机を、開いたり閉じたりバンバン打ち付けながら、「エコノミーでドテッと倒してんじゃないわよ!!!」と言いました。
私はビックリして、状況が把握できず、とりあえず黙っていましたが、
様子をうかがうと、
どうやら、その女性は、隣の空席(つまり私の真後ろ)に、自分の荷物と友達の荷物を積み上げており、私がリクライニングしたために、自分の荷物が取りづらくなったようです。

あれから、あの状況を思い出すたびに、モヤモヤしてます。

その女性は、離陸後、ドリンクサービスが始まってすぐに、男性乗務員の助言(「飲みすぎると酔いますよ」という内容の助言)を聞かず、ワインを飲み始め、酔っている様子ではありましたが、

後ろが空席でも、リクライニングの際は、斜め後ろの人にも一言断った方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

必要ない

🐶
んちゃ
私はいつも言いませんよ 座っていようと、座っていまいと、何も言わず倒します 同じように、前の席の方から声を掛けられたこともありません そもそも、リクライニングされるようにできている椅子なんだから、 それをすることが前提です リクライニングして当たり前 文句言われる筋合いはありません 私も以前、リクライニングした際に 背もたれをバンバン叩かれたことがありましたが、 頭にきて無言でめいいっぱいまで倒して無視しました その後は何もありませんでしたが・・・ たいてい文句言うのは中高年の方ばかりです

私も断らないと思います

041
エアプレイン
荷物が置いてあったなら、私も断わりません。その方が自分の都合で言ってるだけのことなので、Rさんは間違ってないとおもいます。 大体その人自身もエコノミーに乗っているんですし、何を言ってるんでしょうかね。 酔っ払ってた様子でもあったようですし、運が悪かったと思って、気にしなくていいと思いますよ。 私は後ろから子供が足でドンドンうるさくしてくるのに、分かっていて何も注意しない母親にイラっときたことがあります。 もちろん、やめさせるように注意しました。 機内は快適に過ごせないと、せっかくの旅が台無しですよね。

空席だったとの事ですが・・・・

041
う~ん!
その席には荷物が置かれていたのですよね? 空席だからと荷物を置く相手もどうかと思いますが、リクライニング する際に、トピ主さんが後ろの席の様子をキチンと確認していなかった 事は事実。 「空席だから問題ない」というのはトピ主さんの思い込みだった訳ですし もし、知らないうちに小さな子供さんが座っていたような状況でも 同じようにトピ主さんは後ろに気遣うこともなく、リクライニングを されていた状況だったのでは?と感じてしまいます。 まぁ、その年配女性の言い分も、抗議のされ方も、非常に問題はある かとは思いますが、その女性に一言掛ける必要性が云々というよりも 座席を倒す前に、今一度、真後ろの状況の確認は必要だったとは 思いますよ。

まぁ何というか

041
サマルディ
そんな人はザラにいるので いちいち気にしてると損ですよ 結論から言えば後ろが空席だったなら誰の席でもないので 断りを入れる必要はないと思います が、最初からその真後ろの席に荷物は置かれていたのでしょうか? だとしたら少し考えるべきでしたね だからと言って相手に文句を言われる筋合いもないです 相手も隣が空いているから勝手に荷物を置いた、つまり トピ主さんと同じ感覚でそうしたと言う事 空いている席なら自由にしてい、という感覚です そこは誰かの席でもないけれど自分の席でもないのです 周りの人は「なんだこの女」って冷たい視線でいるでしょうから 気の毒な女だと思って忘れましょう もし私なら...空席があるようならフライト中は 別の席に移動させてもらいますね

隣の席でも

🐧
カピコ
そんなにがばっと倒されたら気になります。 私なら一言断ります。

私なら

041
やったーまん
お断りはいれません。 そこに荷物を積み上げるのはその人の都合ですし、それを知らなかったでしょうから。 お気になさらないでいいと思います。  私なら「あ、失敬」とか言ってそのまま無視ですね。 それでもブチブチ言われ続けるようなら、キャビンアテンダントに一言言ってもらいます。 ずれますが、リクライニングするときに真後ろの方に一言断るのはマナー、と言われております。 確かに狭い機内で数時間同じ空気を吸う人に対する優しさではありますが、私はお断りを入れずにゆっくりとリクライニングにします。 仕事で飛行機を利用することが多いですが、日本人で一声かけられた経験は1度きり。 外国人さんは何も言わずにリクライニングにしてきます。  「よろしいですか?」と聞いて「だめです。困ります。」とか言われるとその後が面倒ですから。 ん? そんな人はいないかな?

そもそも

041
独り言
座席の上に荷物置いたらあかんのちゃうん。 いいかえしてやれ、どんどんウルサイと。 CAに文句言ってもらいな。 ムカつくときは、いろいろ手を替え品を替え いろいろやりましょう。 旅の恥はかきすての文化なんだから。

この場合は

窓際
その女性が酔っ払い状態だったのでしょうね。 真後ろが空席なら黙って倒しても良いとは思いますが、やはり、一言声かけしたら気持もすっきりしたとは思います。 私がその立場なら一言言いますね。 実際私も反対のその様な場面も何回かありましたから、前の人から言われて良い感じはします。 6割も倒せば後ろの人はトイレに行くにも通りづらいでしょうから、荷物を取るのに不便だったのかもしれません。 いくら、飛行中とは言え、その人も空席にそんなに多くの荷物を置くのも変なおばさんですね。 モヤモヤする気持も分らなくはないです。 6割も倒すのなら一言言った方が良かったかもしれませんね。 私も年に12時間のフライトを数回しますが、眠るのを最優先するもシートを倒す事はまずありません(満席の場合です)

そんなわけない。

041
ぬんぬる
トピ主さんの落ち度はまったく、無いと思います。 だいたい、座席が空いているからといって、荷物は安全上座席に置いてはいけませんよね。 (キャビネットまたは、座席の下に置くのが常識) しかも、酔ってたご様子。 60代、長旅で、酔って、疲れてイライラしていたんでしょう。 とんだ災難でしたね。

そんなおばちゃん嫌・・

041
ねずみ
怖かったでしょうね。 主さんはその事件の後席を変えてもらえばよかったかもしれないですね。後が空席ならリクライニングはそこまで気を使わなくていいと思います。おばちゃんも空席の分の料金を払ってないんだから怒る権利はないと思います。「その席はあなたが料金を負担されてるんですか?」って冷静に聞き返してやったらその修羅場をおさめられたかも。 わたしも飛行機でなく、スポーツジムで経験があります。突然「ここは土足なんだから靴脱ぎなさいよ!」って会員のおばちゃんから怒鳴られ、ジムの構造上、土足厳禁の境界がわからなかった私は一瞬キョトン。でも「わかったわよ!」と逆切れして靴を投げてやりましたね。 おばちゃんは「コワーイ」とか言ってたけどアンタもでしょ、って心の中で思った。 こっちは悪気なくやったことがあっちの地雷を踏んでキレられることってあるみたい。というか突然キレるおばちゃん多いです。 弱そうに見えると言いがかりをつけられやすいです。だからわたしは自分の顔がコンプレックスです。本当は強い人を罵倒できるくらい気が強いのに(笑)

必要ないと思います

🐱
puravida
トピ主さんの運が悪かっただけで、その人がおかしいのです。 無視無視。 エコノミーで酒ガブガブ飲んでんじゃないわよっ!と言いたいですね。

言い返せば良かったのに…

041
秋空
そもそも座席に荷物はNGでしょ!?

荷物を積み上げてると知ったら

041
なごん
あえて思いっきり限界まで倒しますよ、座席。 何かの拍子にそれらが吹っ飛んだら怖いですもん。 積み上げてる段階で常識は通じないだろうなあと考えて自衛します。 直接文句を言われていないのであれば、気にしません。 わざとらしく聞こえるように不満を言う人には 絶対に応じません。 机を打ち付けられた程度など気にせず眠れますしね。

あはは。最後の1行はありえませんね。

🐤
風泉[Who?]
リクライニング系で、よくあるトラブルはいきなり前の席が倒れてきてドリンクホルダーの飲み物がジャバっ!・・・これは少しムッとしますね。倒すなら、ひとこと言ってよ!って。 それ以外のケースで倒されても、自分も倒す時は同じ思いを後ろの人にさせるんだからと思って納得しちゃいますね。 今回のケースの場合、そのおばちゃん(勝手におばちゃんって決めつけんじゃないわよっ!)に対して「何か文句あるんかいっ?」って言うのも大人げないし・・・ このトピ立てて、溜飲を下げたってところで勘弁してあげてください。

私は

💡
chimaki
確認するようにしています。 飲み物を置いていたり、何か食べていたり、ノートパソコンを開いていたりする人もいますから、その場合はゆっくりと倒すか、状況によっては相手に聞く事もあります。 それが日本人のマナーの良さだと思うから。 さて、今回の場合は荷物があったのを後で確認した時点で「誰もいないと思ったんです。すみません。ですが、こんな時はあなたも一声かけるべきでは?」と言うかな?

度々あるね、この論争

041
たろう
座席はリクライニング出来るよう作られています またその権利込みの料金です リクライニングされて不快な思いをしたくない 快適な空間を確保したい方向けには ビジネスクラスやファーストクラスが用意されています。 そちらをご利用ください というのが私の考えです。

問題ないでしょう

くも
座席に荷物置くのは、揺れたときに飛んで行ったりして危ないので、あんまり良くないことですよね。 トピ主さんのほうは、後ろが空いていたので、何も考えずにリクライニングなさったのでしょうし、落ち度はないと思います。 それに、リクライニングも6割くらいということなので、エコノミーで6割くらいだったら、ちょっと傾けてるくらいしかいきませんよね。 それで荷物が取りにくくなるなんて、どう考えても積みすぎです。 でも、自分が悪くなくてもトラブルは避けたいということはあるかもしれないので、何か言われたらすぐ戻すようにしておいてもいいかもしれませんね。 とにかく、今回のトピ主さんの使い方は、節度もあって、何ら非はないと思いますよ。

へ~~、お断りするのですか?

041
クロッカス
座席を倒す時に、後ろの方にお断りする、なんて 初めて聞きました。 ここで何人かの方達が、するとおっしゃってますが、 飛行機はそのように出来ているのですよ。 ですから、倒していけない時は、パイロットから 指示がでるでしょう? 勿論、食事時とかは別ですが、倒すことは 快適に飛行機に乗るために必要なことで、 そのように設計されているのです。 Rさま、そんな人は無視なさって、まったく 問題ないと思います。

トピずれになりますが・・・

😨
あんず
座席を倒すとき、後ろの方に言葉を掛けない方が多いんですね。 びっくりしました。 新幹線、飛行機に乗る機会が多いですが 最近は、その『ひとこと』がない方が多く残念に思っています。 過去、新幹線に乗っていたとき前の席の方が いきなり椅子を倒され、熱いコーヒーがかかってしまったことが ありました。 やけどはありませんでしたが その日一日、コーヒーのシミとニオイのついた 濡れた洋服を着ていたのはイヤな思い出です。 後ろの人が食事をしているかも?熱い飲み物が机にあるかも? と想像力が働く人が増えてくれるとうれしいです。 余談ですが、飛行機に乗っている男性が 『椅子を倒していいですか?』と聞いてくれたとき 惚れそうになりました・・・・・。

空席であろうとなかろうと、

041
ダイエット中
一言断る必要など全くありません。 この小町でも以前に似たようなトピックがいくつかありましたが、一言断るべき、などというルールは国内線、国際線共にありません。 これは、国内線だけの、しかも「一部の人達だけの暗黙の」ローカルルールでしょう。 それに、国際線で後に断れと言われても、何語で断ればいいのでしょうか? 日本人に見えても他のアジア系の人で、日本語が通じなかったり、英語か、フランス語か、ドイツ語か、他の言語か? 一言断るべきという人達は「恐れ入りますが、座席を倒させていただきます。」という言い方を全ての言語でしゃべれる様にしておけとでも言うつもりなのですかね? 国内線でもいまどき多国籍の人が乗っていますしね。 国内線、国際線共、何も断らずにリクライニングして文句を言われた事など今まで一度もありません。もちろん様子を見てゆっくり倒しますが。 そんな勘違い人間に出会ったのは不運なだけで、気にすることはありませんよ。忘れましょう。

そもそもリクライニング席とは

041
どっちもどっち
 この手のリクライニングの問題、要は認識(常識)の問題ですね。  公共交通機関なので、領域等を持ち出すこと自体が、不毛なのですが。 リクライニング席の前後の領域とは、前の席が最大に倒した所から、 自分が最大に倒した所までです。起こしている状態の前後ではありません。  よって、トピ主が文句を言われる筋合いは、全くありません。  前の席が倒したからと文句を行く輩は、その認識がないのでしょう。 気軽に乗り物に乗りたいものです。  勿論、後ろで飲食している(テーブル物がある)場合は、雰囲気で 分かります。その場合、一声掛けるか影響の内容に静かに倒せば良いのです。  前の席が倒してくるのも同じく雰囲気で分かりますので、逆の場合も問題ありません。

気にしない

041
よかいち
後ろが空席なら誰に断る必要があるの?って話です。 逆に文句言っていいレベルです。

うっとうしいから航空法で規定してほしい

😝
目指せ100万マイル
しばしば飛行機のリクライニングについて論争が起きてますが、本当にうっとうしいです。 エコノミーリクライニングは倒していいし、倒されても当然なのです。 あんなに狭い機内でいちいち後ろを振り返って「倒していいですか」なんて断る必要ないでしょう。そもそもエコノミーの席なんてたいして後ろに倒れないし。 もし事情があって倒して欲しくない場合はCAを通じて交渉。 私はちょくちょく飛行機乗ってますけど、周囲で一度もリクライニングについて許可を求める人なんて見たことないです。みんな黙って倒してます。 いったいどこの航空会社でこんなトラブルが起きるのか教えて欲しいものです。

昔は

041
kiki
座席の背をリクライニングするときは一言断って、とマナーにありました。 アナウンスで言われていたような? 30年近く前ですが。 今はそう言われなくなりましたが、今も、機内の安全に関するビデオ上映で「ご配慮ください」とは書いてありますね。

安全確認

041
う~ん!
後ろの席の人に声を掛ける事は相手への気遣いというよりも 安全確認、危険回避ためかと私は思っていましたが・・・ 車の運転時でも、バックの際には必ず後方確認はするじゃ ないですか?それと同じ事じゃないかしらね。 前のシートがリクライニングしてくる事を察知できる人も いる事とは思いますが、年配者や子供や障害のある方などは 必ずしも、そうではない事と思いますよ。 何も相手の声をかけ、許しを乞う必要はないと思いますが 「危険はないかな」と一応、後ろの様子は確認する必要は あると思いますよ。 トピ主さんは、その確認がなかったからこそ、その女性に罵倒 されるまで、後ろに座席に不躾に置かれた荷物にも気が付かなかった 訳ですしね。 リクライニング機能が付いているのだから、倒れてくるのは当たり前。 それを予期して、後方の人間が配慮せよというのは些か違うような 気がしますよ。

基本的に倒れてるものなのでは?

041
スモールフット
あんな狭い空間に何時間も座ってるんですから、倒すなというのはあり得ません。 エコノミーの座席って、禁止されてる時以外は倒れてるものだと思うべきなのでは? ただ倒すときはゆるゆるとのほうがいいですよね。後ろに人いますし状況分からないし。 あくまで良識の範囲だとは思いますが。

蹴られました。

041
ちゅらら
私はハワイ行きの飛行機で 断りなしに(ゆっくりと)シートを倒したら 後ろの若い女性から(倒したとき女ふたり連れで非常識などと話してました) 思いっきりシートを蹴られました。(しかも妊娠中) それからというもの倒すのが恐怖です。

荷物

041
ずぼら主婦
荷物は座席に置くものではないです。 シートポケットや座席下に化粧ポーチや記入するのに備えてボールペンとパスポートぐらいでしたら、積み重ねるほどの荷物にはならないとおもいます。あって気にならないのは機内貸出しの脱いだカーディガンぐらいですかね。 トピ主様に非はありません。空席だったという条件で全リクライニングでもOKです。 私は以前エコノミーに乗っていたのですが、おかしな人に因縁をつけられましてほとほといやになりました。 それからはJALのプレミアムエコノミーシートやビジネスのシェルフラットシートをとるようにしています。これらのクラスは後ろにシェル型の枠がかぶせてありまして、その中で倒せるようになっているので他の方を気にすることなく倒せて快適です。

横ですが、

😠
狭かった
座席を倒すのは全く問題なし、しかし 食事が配られたらまっすぐに戻して下さい。 今夏、国際線を利用した時、前の座席の人は食事中にも関わらず倒したままだったので、エクスキューズミーと何度も言ったり、聞こえないようだったので何度も席をノックしたのに無視されました。乗務員が注意してくれるかと思いきや、スルーされました。さすが米系のエアラインですね。 降りる時に顔が見えましたが、前に座っていたのは若い日本人の女性でした。 もう1つ、就寝しようとリクライニングしようとしても出来ない、どうなっているんだーと思ったら、後ろの人がテーブルの上に頭を突っ伏して寝ていたんですね。そうやっている人、割と多かったです。エコノミーってこんなに苦しいものだったの、という経験でした。 もうこりごり。

倒してもいいですか

041
って、全員が言ってたら鬱陶しくないですか? 飛行機でも新幹線でも。 しかも後ろがとても変わった人で 「嫌です」って言われたら十数時間我慢するのでしょうか。 極端な話になりましたが、臨機応変がいいと思います。 例えば機内食を食べ終わった後に後ろが片付いてなさそうだったら聞くとか 倒すとしてもゆっくり、最小限にするとか。そういう心遣いの方が嬉しいです。 一度母がいきなり倒れてきた椅子がひざに引っかかって 痛い思いをしていたことがありました。 せめてそーっと倒れる仕様にしてほしいなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧