本文へ

献血できる方法を教えてください

レス17
(トピ主 2
041
usagi
話題
しばらく前に献血しようと思い立ち、献血しに行きました。
が、ヘモグロビン濃度が低く献血を断られました。
残念です。

地域的なものかもしれませんが、400mlの献血しか
受け付けておらず、私は女なのでそもそもきついのですが。。。

気が付きませんでしたが、前回はぎりぎりOKだったようです。
今回は「貧血ではないけど、基準に合わない」値でした。

皆様に質問です。
献血をしたいときにだけ、ヘモグロビン濃度が高くなる方法はありませんか?
水分の摂取を控えたら、高くなるのかな??
ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

なんで!?

🐤
ミッキー
どうしてそこまでして献血したいの!? hbの数値は水を控えても高くはならないし・・・・

私も知りたい!

🙂
ゆっぴ
献血が趣味です。 目下、20回を目指して頑張っていたのですが ここ数年、ヘモグロビンが低い、 と断られてしまうようになってきたのです。 趣味としている身の上といたしましては この状態を打破したい! 普段からの食生活が大事だとはわかっています。 どうしたら増えるのでしょうか? 献血の1、2週間前から毎日1日分の鉄分とか書いてある プルーンのジュースを飲んで挑んだのですが、ダメでした… 私も知りたいです。 一時的に濃度が高くなってもダメですよね… 普段から多くするにはどうしたらいいのでしょうか? 「貧血になるほどではないけど、人に提供するだけの濃度がない」と 言われてしまうのです… 私が出来る唯一の人助けでしたので 出来ない今の状態がもどかしくて… 当方40歳、女です。

鉄分

041
たろう
鉄分とってください。 ほうれん草、ひじき、肉、魚、レバーなどいろいろあります。 鉄鍋を使うのも効果的です。 あとは規則正しい睡眠、適度な運動、バランスのとれた食事によって体調を整えてください。 水分を控えるのは本末転倒ですのでやめてください。 献血の医師に指導はされませんでしたか?

肉を食べる

041
まるた
脱水状態で献血…トピ主さんの身体が心配です。 献血は、健康な方からの善意なので、ドナーの方の身体が一番大事です。 無理しないで下さい。 さて、恐らく血液の比重が足りなかったんだと思いますが、直前に十分な睡眠と、しっかり食事を取るのが大事です。 また、ダイエットをしている場合はアミノ酸や鉄分が足りない場合もあるので、赤身の肉を中心にタンパク質をしっかりとるようにしてください。

献血できる方法??? ウーン・・・

🐴
モジャモジャ
地道に鉄分を豊富に含む食材を摂るか、貧血の薬で鉄分を補給するか・・・すぐに数値に反映されるとは思えませんが。 献血を急ぐ理由は何かあるんでしょうか? 血液検査のデータがほしいのであれば病院で検査されてはどうでしょうか? もし社会に貢献したい・・・ということであれば献血以外にもあると思います。

寝不足はいかんです

041
小染
早寝早起きを心掛け、暴飲暴食を避けて、清い身体で献血に行きましょう♪ 私は、20歳になって友人たちと一緒に出かけた記念の献血で断られ、ジュースだけ飲んで帰ってきました。 ダメなんだと思っていましたが、母が入院したのをきっかけに、再度、献血に行ってみたら全然OKでした。結婚して独身の時に比べたら生活サイクルが規則正しくなったからかもしれません。 以来、献血車を見るたびにトライしましたが、毎回OKで400CCです。 一度だけ、寝不足の時にはアウトになりました。 輸血される人のことを思えば、いい血液を献血するためには、脂肪の高いものは避けた方がいいそうです。 豚骨ラーメンを食べて献血に行くのは止めましょう! 献血ができない人は、無理にすることはないと思います。 赤十字の募金とか、いくらでも社会に貢献することはあると思います。 でも、私も持病ができてからは献血ができなくなって、ちょっと残念です。 献血したい!という、トピ主さんの気持ちがわからないでもない。

危険なので教えません

041
じュん
誰かが教えてくれても、良い子のみんなはマネしちゃいけません。 日頃から地道に貧血を改善する努力をしてください。 過去に いくつかトピが立っています

今日もらった献血パンフによると

041
まるこめ
鉄分不足なので、食生活を見直しましょう、と書いてあります。 具体的には 牛乳より豆乳 バラ肉より挽き肉 アサリ殻つきよりむき身 鉄分と一緒にビタミンCを取り、タンニンを含むお茶は飲まない 鉄製の調理器具を使う と書いてありました がんばってくださいね

私の場合

041
まんぼう
40代、女性です。 私も、去年くらいから献血に目覚めて、通っております。やはり、濃度が薄いので、成分献血しかできません。その成分献血も、規定があがって、12.0以上ないと断られます。 なかなか超えないので、看護師さんに聞いてみたところ、鉄の調理器具や、プルーンとか、鉄分の多い食品を毎日続けることが大事だそうです。多く摂取しても、結局は体の外に出されてしますので、毎日続けることが、重要だそうです。 私は、フライパンを鉄にして、生のプルーンをとってます。時期的に生は手に入らないので、これからは干しプルーンに切り替えます。あとは、ほうれん草、ひじき、レバー、ですかね? 成分は2週間たてば、次の献血ができるんですが、私は念のため1ヶ月待っています。成分では、赤血球は返ってくるのに、やっぱり回復が遅いみたいなんですよね~。でも、女性は12.0って上限らしいですよ。維持するのには、努力が必要らしいです。 私も次の献血の予約をしなきゃです!でも、400mlは無理ですね~。

逆です

041
ななん
水分たくさんとって、後は食事はバランス良く食べましょう。 たんぱく質が効果的です。 昔、仕事中に大学病院で献血をお願いされて、その際に「これ、飲みながらでいいから献血させて」とスポーツドリンクを手渡されました。 女性は400とると辛いからね、と

成分献血は?

041
ありえ
たしかこれだったら、比重が少なくてもいけると思うのですが。 ただ、成分献血の場合、1日にする人数が決まっているのかたまに 「本日の成分献血は終了しました」 的な紙が貼られているのを見たことがあります。

止めなさい

💰
林則徐
貴女が何故献血をしたがるのか判りません。恐らく人の役に立ちたいとの想いが在るのだと思いますがへモグロビン濃度を高めて迄も献血したいと謂う趣旨が理解できません。若し人の役に立ちたいのであれば献血でなくとも良いでしょうに、献血に拘る理由は何なのでしょうか? 理由は兎も角、ヘモグロビン濃度が薄い人は貧血気味の人に多く見られます濃度を高めるには食事療法になります。鉄分と蛋白質が多く含まれている食物を摂取する事です即ち、シジミ、レバー、プルーン以上鉄分、豆腐、納豆、肉類、タマゴ以上蛋白質、これ等をバランスよく摂取することです、あとはそれらを補うためのサポリメントです。 しかしこれも摂取したからと謂って一朝一夕に増える訳ではありません。 貴女が若し貧血症であるのならば無理をして献血してはいけません。 尚、ヘモグロビンA1C濃度の正常値は4.3~5.8と謂われております。

今回の場合は献血を諦めてください。

🐤
風泉[Who?]
気持ちは良く分かるんですけど。「衣食足りて礼節を知る」・・・ちと違うか。どちらにせよ献血は人助け。自分の体が健康じゃないのに人助けは残念ながら出来ません。 鉄分不足は女性の場合は男性よりなりやすいです。月経、ダイエット、食事が不規則(特に朝食を抜くのは駄目)で栄養分が足りないなどです。 男性で鉄分不足は、月経はないものの、食事の偏りやアルコールの過剰摂取が考えられます。 質問者さんも、上記に上げた要因がひとつはありませんか?まず日頃の生活を見直して、もっと健康な体になって、健康な血液を採ってもらいましょう。

献血をしたいときだけ、ですか?

🙂
メガネ
 おっしゃっていることはわからなくはないですが、それって変な例え方をするとドーピングじゃ? 医学的なことは無知な私ですが、常時ヘモグロビンの数値が献血の基準に合わないのなら まず体質改善というか、食生活や生活習慣を見直すべきだと思います。  それは献血をするためというよりもトピ主さんの健康管理のために。そもそも献血というのは 健康な人がするものですから。  ちなみに私は数値は楽にクリアしているのですが体重が足りずに初めて献血したとき(20年以上前)から ずっと200mlでした。ところが何年か前、久しぶりに献血をしようとしたら「200mlならいらない」と言われ以来献血はしていません。 400mlは500mlのペットボトル8割相当ですから多いですよね。 1人の人間からたくさん採るほうがメリットがあるのでしょうが…

やっぱり地道な努力ですか。

041
usagi トピ主
基準値に満たなかったのは血色素量でした。 女性でも12.5g/dL必要です。 そういえば、献血をしようとした日は寝不足だった気がします。 生活リズムを整えて再チャレンジしたいと思います。 あとは、地道な努力ですか。(涙) 貧血ではないけど、基準値に足りないだけなので ちょっとした小手先の技で基準値をクリアできないかと 期待してしまいました。 体内の水分量が減ったら、理論的には濃度は上がるかと思いましたが そんなもんじゃないんですね。 食生活は悪くないと思います。脂肪もそれほど取りません。 しかし、献血できるようにもう少し食事に気を遣ってみようと思います。 成分献血は、以前気分が悪くなったこともあり、あまりしたくないのと、 隣の市まで行かないとできないこともあり、あまり考えていません。

献血できる基準値は高いのです。

041
usagi トピ主
休日に夜更かしをしてしまう事以外、 ちゃんとバランスのとれた食事をとり、健康的な生活を送っています。 決して、貧血ではないです。持病もなく、薬もほとんど飲みません。 みなさん私が不健康なのに献血をしようとしていると取られ ちょっと困惑しています。健康なのでそんなに心配しないでください。 血色素量が基準値(12.5g/dL)に足りませんでした。 体重は全く問題ありません。 確か、12.3g/dLくらいだったと思います。 その前献血できた時は12.5g/dLでした。 女性が献血するのは難しいのですね。。。 献血できるようさらに健康に気をつけて生活します。

生理後は薄いと聞きました

ずれメガネ
今さらのレスですが、先日献血をした際に 看護師さんにいろいろ質問をしたのですが、 女性の場合は生理後だと薄い場合がある、とのことでした。 (他にもいろいろあるとは思いますが) ご参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧