本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親が離婚した子供の立場を教えてください

親が離婚した子供の立場を教えてください

レス23
(トピ主 4
041
らら
子供
6月に離婚して親権は元夫が持っています。
その後8月と9月に面会しました。今度、子供の学校で授業参観があり、参加していいか連絡をしました。

返事は
「来るのは勝手だが、周りとの関係、子供の立場を考えてください」と言われました

お恥ずかしい話ですが、具体的にどういう事が分かりません。

子供は小3と小1です。もちろん学校には伝えてあります。

私は何に気をつければ良いのでしょうか?子供の学校の様子を見たいだけです。特に下の子は入学して直ぐの授業参観しか
知らないので、成長具合を見てみたいだけです。

「どういうことですか?」と聞くと「好きにしてください」と返事がきました。

子供だって親が離婚したことは分かってますし、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

えっと

041
二児の母
本気でわからないのですか? 周りから「好奇の目で見られる」という事でしょう。「ほら、あの人が離婚して旦那さんに子供渡した人よ」「えっ!子供はどの子!?」とかね。 私は子供を連れて離婚した立場ですが、元夫には学校に来てほしくないですね。同じように子供の事を考えろよと思います。

自分勝手ですね。

🐤
菊千代
無責任な自己中過ぎる接触は、幼い子供を傷つけます。 別れた理由が理解出来ない年齢に引き取れない親権もない相手方が接触を繰り返すのは、子供を不安定にさせます。 離婚された理由はどちらに問題があっても引き取って育ててる人が親です。 子供は可哀想です。 辛いと思います。 そのために面会日があるはずです。 あなたが成長を見たいのに、子供がさいのに置き去りにした理由は何ですか? 自分勝手ですね。 子供にとって安定していられる生活を邪魔しています、自覚してください。

置き換えてみて

🐱
あんず
意味が分からない、という気持ちが私にはわかりません。 どうぞ、ご自分に置き換えて考えてみてください。 大好きなお父さんとお母さんが離婚した。 今は、お父さんと一緒に生活している。 お母さんはいない。 つらいけど、いないことを受け入れて生きていくしかない。 友達にも言っているかもしれない。 (お母さんが出てっちゃった…お父さんしかいないんだぁ) なのに、参観日にお母さんが来たら…?? 子供は子供なりに色々と考えて悩んでいると思います。 どのような事情で離婚され、親権が旦那様にいったのかはわかりませんが、子供の目には「お母さんが出て行った」と映っていると思います。 子供は小さくてもしっかり物事を考えています。 子供同士の目、他の親の目。 考えてあげて下さい。 離婚されて、親権も旦那様にあるのでしたら、あまり目立った行動はしない方がお子様のためになるかと思います。 父子家庭で育った私なりの見解です。

たぶんですが・・・

041
匿名
たぶん、自分が母親だと名乗らないで、ひっそり見ていればよいのではないでしょうか? よくわかりませんが、まわりとの挨拶なども、あまりしないほうが・・・。

行くな!

🐧
ポンキー
離婚はお互いが我慢出来なくて別離という事実に 子持ちなら「親権の放棄」がつきまといます。 理由はどうあれ、今現在扶養していない方の親に 「親ヅラ」して欲しくない。 綺麗事じゃない。養育してないでしょ。 都合のいい時だけ面会してエエ格好するな。 一生、子供達にとって悪者:自分達を捨てた人間として 姿を表すな!と言いたい。 その方が、養育してる親と子供達が平和で過ごせる。 アナタ一人が我欲を抑えて姿を見せなければ、悪者で いさえすれば子供たちの生活に波風が立たない。

もしかして多分・・・あなたは良いとこ取りしたいだけ。

🐤
風泉[Who?]
通常、質問者さんのケースの場合、母親が親権を持ちます。「子供にとって、どうすることが一番良いのか」を冷静に考えた時、質問者さんの子どもに対する愛情<旦那さんの子どもに対する愛情と判断されたんでしょ? 仮に離婚の原因が旦那さんにあったとしても先述の判断をくだしたという事実は曲げられません。 そういう思いで質問文を読むと「現実」が見えてきませんか?「意味」が分かってきませんか? 男(女)手ひとつで子どもを育てていくコトって並大抵の苦労じゃありません。当然、子どもだって子どもなりにすんごい苦労してます。それを・・・ 「具体的にどういう事が分かりません」、「子供の学校の様子を見たいだけです。特に下の子は入学して直ぐの授業参観しか知らないので、成長具合を見てみたいだけ」、「どういうことですか?」って・・・元夫さんの心中を察しますよ。

ですから

041
らら トピ主
行ってもいいか聞いたのですが。 離婚したことを恥ずかしいと思っているのですか?その方が子供にとってかわいそうではないでしょうか?

勝手に決め付けないで下さい

041
らら トピ主
離婚したのは双方の責任ですが、親権は元夫が絶対に渡さないと譲りませんでした 離婚届を残して、子供を連れて実家に帰りました。 離婚の話は当然ありましたが、家を出るのに一言もありませんでした。 少なくとも私が子供を捨てて家を出たわけではありません。家財道具も電化製品も色々運び出され そんな何もない家で一人で2週間くらい暮らしていました(パートがあったため) ただ、こんなことを書いても意味がないので書かなかっただけです 聞きたいのは行くのを許可しておいて、子供の立場を考えろとか言う意味が分からないだけです。 一言、断ればいいだけですよね 面会日だって具体的に決まってません。話し合う気は一切ありませんと言われてるのでこちらからは動きようがありません。 今回の授業参観のことは、要望であって話し合いではありません。 今まで離婚して5ヶ月で2回会いましたけど、それは多いのですか?こちらから連絡もなしに会いに行ったことは一切ありませんし、 今後もそうする気は全くありません。電話やメール、手紙も一切やりとりしていません。

養育費は渡していますか?

041
夜のおしゃべり
親権が元配偶者にあっても、養育費を渡していれば、定期的にお子さんに会うことは できるのではないですか? でも、何もわざわざ「参観日」を選ばなくてもよいのでは? 離婚の理由はわかりませんが、 お子さんに危害が及ばない限り、お子さんが母親に会いたいと望むなら、 お子さんには母親に面会する権利があると思います。

子供さんがどう思うか

041
はな
離婚の経緯が分かりませんが、子供さん達が喜ぶかどうかではないでしょうか。 うちの場合は元夫が来たら私自身は複雑な気持ちにはなったでしょうが、子供達は嬉しかったのではないかと思います。 元夫は遠方に住んでいたため叶いませんでしたが。 子供さんに行っても構わないか訊いてみたら如何でしょうか。

やっぱり止めました

041
らら トピ主
今日がその授業参観日でしたが、やはり皆さんの反対意見や元夫からのメールを読んで 行くのを止めました。 正直、私も他のお母さん方に会うのが怖かったです。離婚以後仲良くしてたと思っていたママ友に メールを送ってもまるで返信がありません。白い目で見られることは覚悟していました。 もう連絡しないように携帯のアドレスも削除しました  今まで離婚から沢山のアドバイスありがとうございました。

補足

041
らら トピ主
ついでですが、補足します 元夫は実家で暮らしてますよ。最初は別の場所で暮らしてましたが、息子が生まれてから夫の意思で実家近くに引越し 毎週子供を連れて実家でお泊りしています。 下の子が学童に入って、夕方の6時半まで預かってもらえる状態にしてからの離婚宣告です でも、聞けば何年も前から我慢していたとか。子供は保育園ではなく、幼稚園なのでお迎えは14時です 14時に自分も親も迎えにいけないから、学童が始まるまで待っての離婚です ちなみに、その学童の費用は二人で4万。私一人で働いて家賃払ってぎりぎりの生活をさせるよりかは、 家賃もいらない、学童まで徒歩5分の祖父母宅で暮らす方がよっぽど良くないですか? また、私の実家付近では学童は3年生までですし、両親も趣味や仕事で忙しいので子供を預けることは出来ませんでした。 補足のつもりが長くなってしまいましたが、言いたかったことは男手一つで育ててるわけじゃない 来て欲しくないなら、「来るな」の一言でいい って事です。

2回目

🐧
ポンキー
トピ主の2回分のレスを読んで。 離婚そのものに異議があるのなら、 そこから異議申し立てて、やり直せば良い。 ダンナの言い分は、こうだろう。 「来るなという権利はないが、子供の立場を考えて 自粛してくれ」でしょう。

感じる力が必要。

🙂
ドラちゃん
元夫の最低限の理解が理解できないってことですよね? 離婚しても母親なのだから、参加したいという気持ちを無碍にできないが、 子供はようやく母親のいない生活になじみ、精神的にも落ち着いている。 世間の目もある。こういった複数の問題を配慮して行動せよ! ってことではないでしょうか? >「来るな」といったほうがいいです。 って、気持ちや状況を汲み取れない駄目な母親になったら駄目です。 離婚後も、母親であることには変わりないのですから、どういう場面なら 気兼ねなく子供と過ごせるか?を、常に考えて行動できるように なってください。 元夫はともかく、子供が振りまわれてしまいます。 トピさんのお子さんを取り巻く環境に応じて、その都度判断するしか ないと思います。 大人なんです。親なんです。答えは自分で見つけなくては。 当方田舎ですが、離婚後の面会は好奇な目でみられます。 堂々されている親子もいます。親も参観日にも来られてますよ。

そういうものなの?

🐤
対象外
親が離婚した子供の立場ではないので発言権がないのは承知の上なんですが…。 子供の立場になった時、普段接することのできない方の親が見に来ることはそんなにイヤなことなのでしょうか。 今どき離婚している夫婦なんて珍しくないし、私の友人にもシングルマザーがいますが、運動会などのイベントは元のご主人が来ていたりしますよ。 単純に「よかったな」と思ってましたが。 ご主人は子供のことより自分の世間体が心配なだけなのかと思いました。

んー

041
はいはいん
終わったことですが、離婚の原因って本当に「双方」にあったのでしょうか。 お子さんの年齢を考えても真剣は母親が取れる確率が高いのに、ご主人にあっさり渡してしまっている…。 お子さん達も会いたいと思っていないみたいですし、離婚前から相当ずれがあったのでは? 私は両親が離婚しています。 母に引き取られましたが、当時小学生の私は父と会う時周りの目を気にしました。 あえて嬉しいという間隔は正直どんどん薄れて行きました。 そしてもうかれこれ○十年父と会っていません。 会いたいとも思いません。 子どもは馬鹿ではないので、離婚原因を何となくわかってますよ。 双方に原因があるというのならばお子さんが「会いたい」と言ってくるでしょう。 養育費を払って会いたいといってもらえる親になれば宜しいと思います。 ただこの先公的な場所で会うのはやめて欲しいです。 好奇の目にさらされるのは、子ども自身ですので。

もっと ゆったりと受けとめられないのか

041
私は中年女性
離婚して親権がない方の親に お子さんの授業参観に行くべきでないというレスが多いですね。子どもへの暴力などがあるなら止めるべき。 でも、夫婦関係の修復はできないが、どちらも子どもを大切に思っている、子育てしていきたい、子どもも親を慕っている ということはあると思います。そういう場合、離婚は一人の人間として生きていくため 苦渋の選択 だったと思います。 もっと、ゆったりとまわりの人も受けとめられないのか…?私は、はな様のレスと同様の意見です。お子さんが望めば参観にぜひ行ってもらいたい、行けるとよいと思います。

こわいこわい

🙂
えりな
恐いですね~親権を譲れば「子供を捨てた」 っていう偏見。 これからは子供さんに行ってもいいかどうか 確認すれば良いんじゃないですか? 高学年になってくると「世間の目」が気になる 子供もいるし、授業参観に固執しない方がいいかと。 元だんなさんが嫌がっているのなら無理を言わない方が いいですよね? それにしても子供を捨てたなんて批判している 親たちこそがいじめを生み出す根源に ならないよう気をつけたいですね。 こんな時代ですし、もしかして親権を 放棄する女性も増えてきているとか・・?

色んな事情があるんですよね

😨
秋色
トピ主様、初めまして。 お子さんに会いたいのに我慢されたんですね。 とても会いたい気持ちがあったと思います。 まず、親権に関して色々と仰ってますが、確かに母性有利の原則はありますが、 引き連れている側が有利です。なので、ご主人が連れ去った場合はその行為自体は 問題ですが、残念ながらご主人に親権が渡る確率が上がってしまうんです。 私自身も現在調停中で親権について主人と揉めてます。主人に引き離されました。 調停申し立てをしてたので、主人の元より連れ帰る行為が親権に不利になると弁護士に言われ、 単身のまま数か月ですが現在に至ってます。 ご主人と一度、きちんとお子さんとの関わりについて話し合われたら良いと思います。 お子さんはきっとお母さんであるトぴ主さんに会いたいと思います。 私の場合は別居の話を知人に話してますので、親側からは偏見は持たれてませんし、 参観などでは普通に会話してます。 色々と離婚にはあると思いますが、お子さんの気持ちを一番に両者で考えてあげて下さい。 お子さんの両親は貴女と元ご主人なのですから。

難しい問題

041
同じような立場
当方も離婚して、親権は私がとっていますが、元夫がどうしても離婚後自分の国に帰国したあと、子供と半年くらいすみたいと言ったので本当に悩みに悩んで行かせました。子供も嫌がらなかったので。もちろん親権を渡したつもりはなく半年後は戻すつもりですが このレスを見ると授業参観に参加するくらいであれこれ批判続出です。 本当に疑問です。なぜですか?それはやはり夫側からの気持ちだと思います。 本当に愛してないなら論外ですが、子供を本当に愛しているならある程度の年齢なら子供もそれを理解していると思います。子供は意外にいろいろ嗅覚で理解していきます。だからやはり自分の事を思ってくれているとわかったら嬉しいと思いますよ せっかく父親と落ち着いて暮らしているのにという意見もありますがそれでも子供は心の奥でママの事を気にしているし求めていると思います。でも父親には言えないと思いますが そういうの一切とってください!子供を愛している人がたくさんいる事が悪いことなわけありません。本当に愛しているなら自信もって面会も求めて、定期的に会うべきです。たくさんの愛している人が教育に関わるべきだし愛情を受けるべきです。

同じような者です

😨
の子
元夫さんは、モラハラではないですか? うちも同じような言い方をします! あなたの罪悪感を利用して、子供に会わせないようにしようと企んでるだけですよ。 騙されてはいけません。 私は、元夫のモラハラで、うつに追い込まれて、親権ももぎ取られ、罪悪感から小学校行事に行けるまで何年もかかりましたが、共同親権の動きを知り、子供の「両親に会う権利」を知りました。 両親に会うこと、成長を見てもらうことは、「子供の権利です」最近は、音楽会にも行きました。 どんな素晴らしい音楽会だって、子供の演奏、歌にはかないません! 子供の成長を見るのは、両親の権利です!

本当にこわいです

041
女の生き方
本文とレスだけでもトピ主さんのひんやりとした部分が伝わります。 文章や言葉の選び方には人となりが出ますね。 養育費や面会の件は取り決めしなかったのですか? 突然現れても子供は困惑しますし、直接子供に聞かれても戸惑わせるだけです。 離婚した今となっては子供の精神的な平安を一番に意識し考えて言動・行動するべきだと思います。 お子さんが母親に会いたがっていたら元夫がそんな風に返してくるでしょうか? 自分とどれだけ確執があっても子供には関係ない、納得できないがぜひ来てやってくれ。普通ならそうなります。 そうでなかったのはトピ主さんと元夫の中に答えがあるのではないでしょうか。 私の叔母も離婚のとき叔父と親権を激しく争い、養育費ゼロ、慰謝料ゼロ(叔父の有責)で何とか離婚してから子供を保育所に預けパートを始め夜中に勉強して様々な資格を取り、結局公務員となって3人の子(従姉弟)を育てましたよ。 自分より父親の側で育った方がいいというのは苦労したくない母親の言い訳でしかありません。 必死の死ぬ思いでだけど子供が生き甲斐だからそれは苦ではないと頑張っている母親(父親)だって沢山います。

いろんなことがどうなのか知りませんが

041
まどか
お子さんが「来てほしい」というなら行くべきだと思います。 それこそ居場所がなくてつらい思いをするのであっても。 元夫がなんと言おうとも。 お子さんが「来て」と言ってるのではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧