本文へ

中学生の授業参観に行かないこと

レス34
(トピ主 1
041
しょう
子供
シングルで中学2年生男児と小学5年生女児と生活しています。 正社員登用を前提に、契約社員として働いています。 子どもたちも大きくなったとは言え、発熱などの病気や怪我は放って置けないので、会社を休む又は遅刻・早退という手段を取らざるを得ません。 私のような突発的な欠勤も会社の好意で有給扱いにしてくださったり、とても働きやすい環境を与えてくださるので、年に数回もある授業参観の度に休暇申請するのは気がひけます。 なので、子どもと話し合い、授業参観はその学年の最後の1度のみ参観することにしました。 ただ、長男が中学生になって初めての授業参観と有給が被ったので参観したら「これからはわざわざ授業参観に来なくていい。来られると逆に恥ずかしい」とのことで、中学校の行事には参加していません。 このことについて、伯母から注意されました。 「中学生の多感な時期に、授業参観も行かないとはどういうつもりか」 「私は仕事があっても、見に行っていた。他のお母さんたちも見に行っている」 「子どもに甘えすぎではないか」 それぞれ説明はしましたが埒が明かず、最終的には9時-17時で時間通りに帰宅できる正社員になれと(社員登用の件も話したのですが)。伯母には正社員がどういうものなのかわかっていないのでは?と思えます。(伯母は個人への代理販売をしていますが、正規雇用ではありません) 確かに、子どもに甘えてる部分は多様にあると思います。 定時帰宅でも18時近くになるので、ご飯だけは炊いておいてとか、洗濯機を回しておいてもらったりします。 ですが、中学生の授業参観を見に行かないことは、折り込み広告の求人募集を見せられ、今すぐ正社員になって時間の都合をつけろ。とまで責められなくてはいけないことなのでしょうか? 中学生の授業参観について、みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

子供と話をしてるなら大丈夫

041
陸路
そのおばさんがどんな関係かは知りませんが・・・。 専業主婦でも見に来ない人もいます。 私もフルタイム勤務ですから、中学生になってからの授業参観は。。。 行ったかなあ? 行った事もありますよ。特殊な発表会とかですが。 そんな頻繁に休めませんから。 別に今時普通だと思います。 おばさんの言う事は無視してればいいんです。 余り言うなら「私が休んだら仕事が無くなる。 経済的に立ちいかない時は誰が責任を取るのか!」 とでも言ってみれば? ちなみに・・・ 洗濯や御飯を炊く事は「子供に甘えている」のでは無いです。 それは家庭の役割分担として普通です。 うちの子は高校生ですが、食事から洗濯まで全て出来ますよ。 出来るようになって良かった、と本人も言っています。 将来、男女関係無く自分でもする事ですから、 今出来て悪い事はありません。

専業主婦ですが行きません

041
中学生息子アリ
タイトルの通りです なぜなら、息子が嫌がるからです 中学生男子なんて、親が学校に来たら恥ずかしくって仕方ない年頃ですよ 修学旅行の説明会に行った時、体育館ですれ違いましたが顔を背けて通り過ぎて行きました 一緒にいた友達はにっこり笑って会釈してくれました 息子も他のお母さんには挨拶しているようです どこもそんなもんじゃないかなと思って、説明会とか懇談とか必要な行事だけ行っています

私もあまり行きません。

041
クランベリーミント
専業主婦ですが、中学生の子供の参観は、ほとんど春の一回くらいです。 役員決めがあるからと、どんな担任で、クラスがとこかをチェックする為です。 参観にいっても得るものないです。退屈な授業だな~と思っているくらい。 それでも、わが子が喜ぶならいいですが、うちも「どっちでもいいよ~」もしくは「来なくていいよ~」です。 苦手な体育祭は「来なくていい」。好きな音楽会は「どっちでもいい」なので、伴奏をする時だけ聞きに行きました。 そんな感じなので、参観1回と個人懇談くらいしか学校に行きません。

行きません

041
ゆうき
中三の娘と、五年生の息子の母です。 私が中学の参観日に行ったのは、入学して最初の一回だけ。 あとは、まったく行っていません。 中学校、遠いしね…パートだけど、仕事の都合もあるし…。 娘に聞いてみたら、「参観日なんて、ほとんど誰も来ないよ。私も来てほしくないし」だそうです。 参観日にくるのは、たいてい決まったメンバーだそうです。教育熱心な感じの方。 ただし、個人面談には行きますよ~。当たり前ですが。 先生とお話できる、唯一のチャンスですしね。 五年生息子の方は、まだまだ来てほしいようで、こっちは都合つけて、毎回ではないですが行くようにしてます。 伯母様がどうとかおっしゃっているようですが、中学の参観日なんて、仕事を犠牲にしてまで行くほどの物ではない、と私は思います。 お子様は何と言ってますか?来てほしいのかな? たぶん、うちの娘みたいな感じじゃないかと思いますが…。 気にしないで、お仕事がんばってください!

そちらの中学の授業参観、多いですね~

041
眞やん
私もシングルで中2と中1男児の母です。 うちの子の学校は新年度のPTA総会がある日に授業参観が1度あるだけで、年1回です。 ハッキリ言ってシングルでなくても働いていて年に何回も授業参観はキツイと思います。それでなくても、三者面談などの行事もありますよね? 伯母さんが貴女に言う「授業参観も行かないとは…」→行きたくても簡単には行けないんですよね!? 「私は仕事があっても…」→行くことに越したことはないでしょうが伯母さんの時代とは違いませんか?昔は今ほど働いている母親も多くはなかったのでは?仕事にも時間をつけやすい・つけにくい…様々な仕事・事情があるのですから伯母さんの言うことを全ての人にあてはめられるわけではないでしょう! 「子どもに甘えすぎではないか」→お子様たちだって貴女が一生懸命働いていることを知っているからこそ火事のお手伝いをしてくれるのでは? 伯母さんの家庭ではありません!あなたと貴女の子供の家庭です! 貴女が一人で決めたのではなく、お子さんと話しあって、学年最後の1回と決めたのですから私的には何も問題ないと思います。

ありえない伯母ですねえ

041
ええと
 自分の親ならまだしも、なぜに伯母が?ご自分の親にそういうことがあったことをお伝えになっては?  人様の家庭に口を出すなんてありえないですけど。口を出すほどトピ主さんは御世話になってるんですか?

公立なら

041
40代後半
親がたくさん来るのは一年生の最初の参観くらいかな。 2年、3年になると来るメンバーは同じって感じで少ないですね。 3年生は下の子が1年生で掛け持ちっていう親もいるんで。 懇談会なんか5~6人の時もあり。 3者面談の方が個別に相談で来て良いと思いますよ。参観よりも こっちのほうが大事じゃないかなあ。と思います。 私もシングル経験者です。がんばっていますね。 甘えてるなんて考えないでください。むしろ自慢してあげて下さい。

お年頃

😉
緑茶
中学生になると親を友達に見られるのが恥ずかしくて「来なくていい。」と言うようになります。小学生の時は「絶対、見に来てね。」って言ってた子でも、そう言うようになります。 正社員でお仕事をなされていること、お子さんたちと1回だけ見に行くと約束されていることなどから、毎回の参観日に見に行かなくても大丈夫だと思います。 ただ、行けるときは、行った方がいいかなという気がします。たとえ、子供が嫌がっても、少しだけのぞき見ることはできますよね?遠くから、そっと見るだけでもいいと思います。学校の様子、先生たちの雰囲気など、行くとわかることがありますから。 伯母さんは、お子さんたちが心配で言ってるだけです。代わりに学校へ行ってくれるわけではないでしょうから、「そーね、そーね。」と聞き流していいでしょう。育てているのはトピ主さんですから、自信を持っていいと思います。

伯母さんに振り回されないで

041
yuki
>中学生の授業参観について、みなさまのご意見をお聞かせください。 私自身は「来てほしくなかった」です。母にもそう伝えてました(勝手に来ることもありましたが)。 子どもが中学生ですが、やはり「来てほしくない」ようです。1学期の初めは行きましたが、授業の最後の方に行って懇談会に顔を出す感じでした。 伯母さんの考え方も一理ありますが、シングルで働いていて専業主婦家庭と同じ家事育児ができないのは自明の理です。そもそも授業参観に親が来ないからと言ってその子は「かわいそうな子」ではありません。 伯母さんに家庭内のことを話さないほうが良いと思います。「あなたのことを思って」といいつつ自分は正しいと過信して考えを押し付ける人はやっかいですよ。

私は今年は行っていません

041
ぐるんぱ
リウマチなどがあり、今年に入ってから急激に歩行や階段の昇降に支障を来たすようになったため、学校へは行っていません。卒業式も、入学式も母が代わりに行ってくれました。授業参観については、家庭訪問の際に先生に状況を説明して行けない旨お話ししましたが、特に問題無いようでしたよ。

どうしたらいいかと思うとき

041
くものす
問題は、授業参観のことではないように思います。 なぜトピ主さんは、ご自身とそのお子さんの生活の面倒を見たり、責任を取ったりしてくれるわけでもない、伯母さんの言うことに、右往左往してるのでしょう? 少なくとも、いまトピ主さんには仕事があり、協力して家事をしてくれるお子さんがいて、おそらく上のお子さんの中学校での生活にも特に問題はないのでしょう。 それでうまく回っているところへ、伯母さんのアドバイスを聞く必要がある理由があるんでしょうか? 別に伯母さんを納得させる必要はありません。単に「そうはできません」と言うだけです。 もし伯母さんの言う通りにして、何か別の問題が起こったときはどうするんでしょう?伯母さんにまた相談ですか?そこは解決しても、また新たに何かあったら伯母さんが何とかしてくれるんですか? トピ主さんたちの生活は、トピ主さん家族でなんとかするしかありません。 外野は折に触れ、恩着せがましく少しばかりの支援と、たくさんの口出しをしてくるでしょうが、結局何か問題があっても責任を取ってくれるわけでもないでしょう。 ご自身の判断で、ご自身のできることをやるしかないのです。

授業参観私一人

041
味噌煮込み
うちの息子の場合、もう10年以上前の中学一年の時のことですが、授業参観に行った所、来ていたのが私一人だったことがありました。 1.お仕事しているお母様方が多い地域だった中、転勤族で専業主婦だった私は少数派だったこと。 2.その日一日中が参観日で、その一時間目だったこと。 3.他の学年のお子さんの方を先に見に行っている方が1名いらしたこと。 4.授業が主要5教科ではなかったこと。 など、理由はありますが、ほとんどの方が不参加だったと後から聞きました。息子にも「もうこれからは来なくていいよ」ときっぱり言われました(笑) 時代が違いますし、土地柄などもありますが、中学男子は母親がしゃしゃり出てくるのを嫌う時期です。本人が納得しているのなら、傍がとやかくいう事じゃないと思います。 転勤で別の土地に移り私立の高校に進みましたが、こちらでは授業参観大盛況でした。高校生ぐらいになると、逆に息子の姿を見に行きたい母親を受け入れる余裕が出てくるみたいです。「体育祭?来ればいいじゃん。借り物競争で日傘っていうのがあったから、日傘忘れんな~」なんてね。 子どもは意外と大人です。

行かなくてもいいと思う

041
りんご
親ではないですが子どもの立場です。 小学校の時は確かにお母さんが毎回来てくれました。 仕事で来れない家庭があると、かわいそう、忙しいんだねっていう空気が流れました。 でも中学校になると親は誰も来ていませんでしたよ。 毎回必ず来ているお母さんもいましたが、何というかたった一人で毎回後ろに立つので、逆にその子が恥ずかしがってました… 勉強熱心な家庭だったので。 ということで、経験からいうと行かなくてもいいと思います。

行きません

🐷
来て貰った記憶も無い
うちは私立中高一貫女子校生ですが、やはり子供が恥ずかしがるので行きません。 他の親も中1の始めぐらいで、後は数人くらいしか見に行っていませんでしたよ。 高校生になったらもっと減ってしまい、クラスによっては保護者ゼロでした(笑) 学校側が授業を公開していることに意義があるのであり、保護者が参加するか否かは それぞれの都合で良いと思います。そういう考えが主流だと思います。 子供達も中学以降は、親が年に数回見たからといって、何か変化があるわけでもないですし。 授業中にいたずらして叱られるとか、皆で大笑いして何かやるとか、親が見て楽しかったり 何か発見できるのは、小学校の授業参観まででは? 口うるさい伯母さんには、子供と口裏を合わせて行ったことにしておけばいいのです。 特に問題なく静かにいつもと変わらず授業を受けてるだけでした、参加者は数人だったと報告しておけば済むこと。 子供が出来る範囲で家事を手伝うのは、母子家庭でなくても当たり前のことですから、 甘えてると思わないで、家庭教育で躾けてると言って下さいね。

間違いない

サボテンダー
その伯母さんは、自分の子育てが終わったから暇なんです。 暇人の戯言に付き合うほど、トピ主さんだって暇じゃないでしょう。 右から左へ流せばいいんです、そんな話。 ていうか、なんで伯母さんが参観日の話なんて知ってるの? うちは実母ですら、孫の参観日なんて気にしてませんよ。

先輩のご意見として拝聴し、判断はご自身でする。

041
sin
身内であっても、親ではない。 子育ての責任は親にあります。 子育ての先輩として、参考になる意見として拝聴し、自分の子供を育てる責任において、自分の仕事、子供との距離を総合的に考えて、トピ主の責任に置いて、判断するしかないでしょう。 子育てに責任を持てる親はトピ主のみです。

背中を見て育つ

041
ルカ
私の母もシングルです。 中学どころか、小学校の時から、授業参観も、運動会も、学芸会も、どれにも来ませんでしたね。小学校は入学式&卒業式だけでしたね。 中学は入学式だけでした。3者面談も私だけ面談して、後で担任の先生と母が電話で済ませるという特例。 高校はどれも来ませんでした。 でも、全く不満に思わなかったし、気にもしませんでした。 だって「働く母の背中」をいつも見ていましたから。頑張ってるの、わかってましたから。私のためだって、わかっていましたから。 お手伝いなんて、幼稚園のころからしてましたよ。料理も、小学3年くらいで色々習って、母と交互に夕飯作りをするようになりましたね。 参観に行けないこと。そんなに大事ですかね?子供はそんなところ見てませんよ。頑張って働いている、その姿を見ているんです。 くだらないこと言う人なんて放っておいたらいいんです。

伯母さんとなんの関係が?

041
came
中学校の授業参観は数えるほどしか来ていませんよ。 子供が嫌がるので、私も行きません。 でも問題は、普通に考えたら人の家庭に口出す方がおかしいと思いませんか? 私からしたら、なぜトピ主さんが、伯母さんの言うことにそんなに振り回わされるのか、理解できません。 何か、金銭的な援助を受けてるのですか? 後だしがあるのでしょうが。

その伯母さんはあなたとどういう関係なのでしょう?

041
たろすけ
お母さんがわり、ぐらいの方なのでしょうか? 授業参観に行っていないこと、話す必要もなかったのでは? うちはまだ小学生ですが、 ○学校公開(授業参観)は平日と土曜に学期に一度開催されます。 ○保護者会も学期に一度、成績の評価基準や、学校での様子、家庭でフォローが必要なことなどが先生から説明があります。 ○個人面談は年に2度かな? この中なら、最後の個人面談が最重要ですよね。私は専業主婦なので全て出席しますが、保護者会欠席の方もいらっしゃいます。参観は出入りが激しく全員参加しているかわかりません。 家庭での家事については、私自身両親揃っていましたが、小学生時代からご飯を炊いておく、洗濯ものを取りこんで畳む、土曜は家中掃除機、なんて当たり前のことだったので「子供に甘えている」とは思いません。「自立できるように」が子育ての目標ですもん。 ちなみに、甥っ子が中一です。クラブの大会に出場するのに、親には来るなと言ったそうで、両親はこっそり見に行ったようです。 伯母さんの意見は、スル―しましょ。親子が納得してれば問題ないです。

授業参観に親が来てうれしいのは小学生まで

041
つくし
でしょ。 早い子は4年生ぐらいで来ないで欲しいと思っていますよ。 私がそうでした。 なんか親に自分の家以外での顔を見られるのが異常に嫌でしたね。 それに授業参観の様子なんて見て何になるの?とも思ってました。 授業参観なんて普段の様子ではなくて作られたものですから。 小学生は親が参観に来てくれる事が自分に関心を持ってくれてることの安心感につながるのかもしれませんが、中学生はまさに叔母さんの言うとおり多感な時期だから嫌がっているのにわざわざ無理して行くのもどうかと思います。 うちの息子は中3ですが、授業参観には一度も行っていません。 本当に親に来られるのが嫌みたいだからです。 これはこれで少々親としては傷つきますが自分もそうだったので仕方ないです。 トピ主さんは別に子供に甘えてるなんてことはないと思いますよ。 母親が仕事をしていれば、子供が家事をある程度やるのは仕方ないしいいことだと思います。 私もよくさせられましたがそれはそれで自分のためになってますから。 叔母さんのことは適当にあしらっておけば大丈夫です。

都合か付けばいくでいいのでは?

041
まり
年1回と決めなくても 都合がついたら行事や参観日にいくでいいのでは 中学なら家庭訪問1回と三者懇談が3回あるので まずこちらを優先し 後はそのときその時に決めればいいだけかと 行かないのを正当化されているかたもおられますが それはちょっと違うと思います。 行けるのでしたら行ったほうがよいと思いますよ。 子どもが嫌がるのならそっと見るだけでもいいですし 学校の様子を見るのが学年の最後では、 初めて知った後の祭りという出来事もあるかもしれませんしね。

いやいや

041
machi
タイトルが問題なの? 伯母さんが文句言って来るんだけどどうしよう~とかでなく? はいはいって流しておけば。行きたくても行けないんでしょ。 しかし行った授業参観で、なんか恥ずかしい行為でもしたんですか? 普通にしているなら、失礼な話ですよね。 生徒の為だけのイベントじゃないのにね。

学校によるのね

041
エール
友達が言ってました。「中学生になったら参観日なんか行く人いないよ。」 私の子供のクラスは、ほとんど来てます。 先週の懇談会の欠席者は4~5名。 父親の出席もありますし、夫婦で出席もあります。 先生への質問も、活発にありましたよ。 私立だからでしょうか。 お仕事なら仕方がないですけど、私は行かないと不安です。 実のある情報が得られるのは、その場だけですから。

ルカさんそれは違う

041
まり
あなたはそれでも良かったかもしれない だから仕事なら母子家庭なら 入学式と卒業式だけで、小学校の運動会はおろか 進学の大事な話のある3者面談すら行かなくても 親の背中を見て育つから大丈夫 と言う考えは危険ですよ。 あなたはそれでも大丈夫だったかもしれない でも大丈夫じゃない子も沢山世の中に入るんですから トピ主さんの叔母さんも極端ですが あなたの話もそれに対局するくらい極端です。

行かなくても・・・

🙂
ろこ
小学校高学年になると特に男の子は「来ないで!」っていう子いますよね。中学行くと尚更で、親もかなり少ないです。我家は息子ですが、嫌がらないので行ってますが、正直メンド臭い。お子さんが良しとしてるなら、行かなくていいと思いますよ。ちなみに主人の母(70代)は正社員でずっと働いていましたが、参観や懇談会はほとんど行ったこと無いと言ってました。

大きなお世話ですね

😑
ななこ
>「これからはわざわざ授業参観に来なくていい。来られると逆に恥ずかしい」とのことで、 この日はわざわざ休暇を取ったのではなく、授業参観と有給が被ったので参観したとのことですし、息子さんの言葉は親への気遣いとかではなく、おそらく本心からの言葉ですよね? 親子の間で丸く収まっているのですから、伯母にとやかく言われることはないと思います。 >ご飯だけは炊いておいてとか、洗濯機を回しておいてもらったりします。 これは『甘え』ではありません。 別に母子家庭でなくても、小学生高学年くらいになっていたら、これくらいのお手伝いはしますよ。 単なる家事のお手伝いです。 3人で平和に暮らしているのに、その伯母さんが口を出すことは大きなお世話・余計な押し付けです。 「ウチはウチのやり方で親子3人うまく行ってるから…」と、突き放して良いと思います。

トピ主さん問題ない

🐷
ママ18年目
その伯母様の意見は意見として、そうですね~と聞き流すとして、 トピ主さんはお子さんとの約束どおり、年一回の授業参観でいいのでは?と 思います。 私の下の子も中2男子ですが、やはり授業参観嫌がりますね。 基本うちの子が通う学校の授業参観は土曜日である事が多いので、うちは夫婦そろって行きますが、「来てもいいけど、こっそり見る程度にして」というかんじです。 わりと授業参観来ないですよ。仕事で忙しいという人もいるし、子供に来るなと言われてこない人もいるし、3割来てたらいいくらいじゃないでしょうか。特に中2は緊張感もないですしね。中3になると受験もありますから、またその時は、いろいろ説明会も増えて会社にお願いしないといけなくなりますよ!

ありがとうございます。トピ主です。

041
しょう トピ主
7月2日 8:32までいただいたレスを読ませていただきました。 みなさま、ありがとうございます。 伯母は、私の父親の姉です。 伯母自身に子はおらず、甥姪を自分の子のように可愛がっていますが、有難迷惑な事が多いため、私以外の子たちは伯母と距離を置いています。私もそうしたいのですが、自宅が近所のためなかなか離れられません。 小学校・中学校の行事などは、私や子どもからではなく、伯母自身の知り合いから情報を得ているようです。(伯母のお客さんとして、息子と同級生の母親がいるので、そこかもしれません) 伯母は口うるさく、見当違いなことを言う事が多いので、今までも伯母の言うとおりにしたりすることはなく受け流し、極力世話にもならないようにしてきました。 ただ、今回の件については、私が子どもと3人で生活するうえで、「働いているから」「今の時代みんなこんなものだ」と自分に思い込ませ、世間とは違った考えになっているのか?と疑問に思ったのです。 ですが、みなさんにレスいただき、私の考えが間違っているわけではないと自信を持つことができました。 ありがとうございました。

恥ずかしいお年頃

🐤
masashi
お子さんとちゃんと向き合って話し合いが出来てるんですよね? そしてお子さん自体も学校トラブルがないんですよね? だったら、少ない回数でOKなのでは?と思います。 伯母さんの言う事はスルーでいいです。 だって同じ境遇じゃないでしょ? まさか伯母さんもシングル? だったとしても、お子さんによって育児が違うのと一緒だから学校から問題提起されてないなら、あえて行く必要はないでしょう。 絶対嫌がられても行くのは、体育祭とか文化祭のような大きな行事ですってば。 そういう学校の雰囲気をちゃんと把握するのは親の務めでもあるので、行った方がいいでしょうね。 でも普段は恥ずかしいでしょうし、大丈夫ですよ♪

私も母子家庭でした

041
ゆう
有給とかつかって少し来てくれました まぁ、役所とか用事のついででしたけど 小学校の時は気にしましたけど 中学では来ない親も増えて気にしませんでした 4つ下の弟も居たので予定が合わせれなかったのかもしれませんし 授業参観にいけない分普段たくさん話をすればいいと思います 根ほり葉ほりは逆にダメですけど 子供が納得してればいいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧