本文へ

彼氏の一言にゾッとしてしまいました

レス124
(トピ主 5
😨
micky
恋愛
私の彼氏(27才)は営業マンなんですが気分が悪いと、後輩に当たり散らします。先輩に対しての口の利き方も知りません。偉そうです。
自分より下の人間に対しては見下した態度で、社内での評判は良くありません。
特に気に入らない派遣社員さんには横柄です。自分のお気に入りの派遣社員さんには上機嫌に接しています。
彼氏は数字だけは叩き出しています。そのせいで自分で「仕事が出来る男」と思っているようです。たしかに売り上げは貢献していても、仕事はそれだけではありません。彼氏は組織の一員として社会性が欠落してると思いませんか?

入社して1年足らずの新人の女の子に「能力低いね」と言っていたのには、さすがに腹が立ちました。さらに女性の派遣さんが、電話の取り次ぎを間違えたたけで(小さなミスです)「能力低いですよね!」と言っていました。派遣さんは彼氏より7歳も上です。

私は居た堪れなくなり、彼氏に私から注意しました。
「何で周りにそんな横柄な態度ばかりするの?そんな好き勝手してたら絶対に孤立するよ」と言ったところ「だってみんなに仕事ができてカッコいい!って思われたいじゃん」と言われました。

呆れました。彼氏の言動どう思いますか?

それに引き換え彼氏の同僚は「目標は社会貢献」だそうです。彼は人望も厚く好かれています・・

彼氏にどうにか生まれ変わって欲しいと切に願っていますが、無駄なのでしょうか?
私が努力しても人の性質を変えるのは難しいものなのでしょうか?
私は将来を共にする自信を無くしています。

稚拙な文章で申し訳ございません。ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

私なら別れるかも

041
とまと
そういう人って付き合ってる時は彼女にあまり害はないけど、 結婚して妻を見下しだしたら最悪の暴君になるよ。 >「何で周りにそんな横柄な態度ばかりするの?そんな好き勝手してたら絶対に孤立するよ」と言ったところ「だってみんなに仕事ができてカッコいい!って思われたいじゃん」と言われました。 主さんとの会話も成立してないじゃん。 性格に難アリだと思います。

えぇぇ!!! 結婚を考えているの?!

はなこ
こんな男と結婚なんてしちゃダメだよ。 こんな性格なんだから、貴女の親しい友人や身内でも、ちょっとしたことで見下したり馬鹿にしたりするよ。 気がついたら貴女は親友も親兄弟も失っていると思うよ。 それでもいいの? 27歳の男の性格なんて今更直らないよ。 別れた方がいいと思うな。

で、あなたは・・・

🐱
ねこじゃらし
なぜそういう人と付き合っているのでしょうか。 当然のこと、彼氏は社内での人間的な受けはよくありません。会社の体質によっては上司にうまく取り入って出世できるかもしれませんが、逆に、栄転という名の地方飛ばしとか、左遷される可能性もあります。どちらかは何とも言えません。 と、会社だけであればこれで終わりますが、問題は結婚してから。 トピ主さん自身がモラハラにさらされる可能性があります。「これくらいのこと普通できるだろ」「いちいち俺に聞かないと何もできないのか?」とか。 「仕事ができるやつが偉い」という思考は、「主婦業は仕事ではない」という発想が起こると途端に牙をむきます。いわゆる「誰に食わせてもらってると思ってるんだ」思考です。 そのあたりを、自分の身に起こるかもしれない出来事として考えた方がいいと思います。

27歳なら

041
イチノ
数字と言う結果が出ていれば、天狗になるのも仕方ないですかね。 大丈夫。まだ27歳なら、でかい挫折がどこかで訪れます。 その際にきっちり支えてあげれば変わるかも知れません。 ハッキリ言って、多分痛い目にあわなければ変わらない タイプです。

将来のことは分からない

🐤
どうでも良い子
人望の厚いひとが出世するとは限らない、良い人で終わってしまうかもしれない。やり手で傲慢な者が上から見込まれて引っ張られるかもしれない。 部下や同僚には、別に嫌われても構わないんでしょ。上司や役員などに気に入られれば良いのだから。 ひとの評価なんて、立場により違うものさ。

次行きましょう!

🐤
ひよこ
>彼氏にどうにか生まれ変わって欲しいと切に願っていますが、無駄なのでしょうか? >私が努力しても人の性質を変えるのは難しいものなのでしょうか? あなたの努力や切なる願いで彼を変えるのは無理だと思いますよ。 他人は変えられない、変えられるのは自分と未来・・だと思います。 相手を変えるには自分から、という話もありますが トピ主さんと彼氏さんの場合は トピ主さんが変わっても彼は変わらないと思います。 だって 彼氏さんの言動とトピ主さんのお考えは DV加害者と被害者の思考とまるで同じに聞こえるのですもの。 無駄な努力に時間をかけるのはよしましょう。 次の恋に行くことを強くお勧めします。

置き換えてみれば

041
mic7743
後輩=micky 先輩=micky 気に入らない派遣社員=micky 入社して1年足らずの新人=micky こうして置換えてみれば判ると思いますが、全て将来のmickyさんですよ。 生きているのが嫌になるほど叩き潰されたりすれば、ひょっとして改めるかもしれませんが、mickyさんでは無理でしょうね。 DVは判りませんが、明らかにモラハラ亭主になるのでは。 将来を共にするのはお止めになったらよろしいかと。

うーーー

💔
ゆりか
もう彼の性質そのものを変えるのは無理かと。。。 その彼はやめて「社会貢献」彼にしたら? まだ結婚したわけではないのだから。。。 たぶん、話の通じない御仁かと思われます、ハイ。

むずかしいですね

🐱
yuki
良いところばかりの人はいません。 仕事ができれば会社ではちやほやされるし、 わがままも通る。 よほど痛い目にあわなければ変われないものですよ。 つきあっている間柄とはいえ、 他人を変えられると思うトピ主さんも傲慢な気がします。 自分の子供でも性格を変えるのは無理です。 (しつけで『行動』を変えさせるだけです) 彼氏がトピ主さんのことを自分のことよりも 大切に思っているなら、時間をかけて少しずつ 変わっていく可能性はあります。 根気よくやっていってください。

ひとことで言えば

041
はな
“幼稚” あなたは良識ある女性のようですね。 将来を共にする相手は通常 “大きな子供” ではなく “成熟した男性” を選ぶかと存じます。 老婆心ながら、良識あるご決断をなされるのがお幸せかと思います。

余地は

🙂
ササヨシ
余地はある。 彼自身が述べたように、彼の行動理念は「カッコイイと思われたい」ですから、彼のしてる事=「横柄な態度取るってカッコ悪!!彼同僚は慕われててカッコイイって皆言ってるなぁ・・・」とはっきり言ってやれば良い。 彼の中での行動基準を彼同僚の様に変えてあげれば良いだけ。

そういう人居ますよ。

041
もも缶
余程の事が無いと変わりません。 って言うか、多分変われません。 恐らく彼は挫折と言うものを知らないので、 ”人の痛み”を感じられなのでしょう。 逆かもしてません。 以前、人から散々見下されてたのが、 今ではエネルギーとなって、 人よりすぐれた成績を出せるようになったのかも知れません。 まぁいずれにせよ、 成長過程でのトラウマ等で相当ねじ曲がって育っちゃいましたね。 どうしても治してほしいなら相当の時間がかかると思いますよ。 27歳でまだ若く血気盛んな僕ちゃんですが、 いずれそう遠くない未来に大失態を犯すと思います。 その時に自分の思考行動を反省するでしょうから、 その時を待つしかないです。 また、そういう凹んだ所をサポートしてあげてくださいね。 恐らく一皮むけた良い男に生まれ変わるでしょうね。 ちなみに成績”だけ”が良い男を”仕事ができる男”とは誰も認定しません。 人間関係を含め全てを評価して”仕事ができる男”になるんです。 そのあたり、一度話してみたら?

子供っぽい…。

041
タマゴ
彼氏のような人、ある程度の地位まで出世したりするものですよね。 なので、本人も余計に自信を持つという…。 正直性格変わらないんじゃないかなぁ。 格上と思っている権威のある人に注意されたら、表向き言うことは聞くかもしれないですね。 他人を平気で傷付ける強気なワンマン夫と、優しい妻の組み合わせって周りでも結構見るんで、後はトピ主さんが流せるかどうかでしょうね。

やめましょう

041
ケロ樹
なんだか「みんなも頑張っていることを理解させたい 」というトピに出てくる男性みたいですね。 顔も知らない人のことを決めつけるのは良くないよな、と思いつつ、 されど彼については断言できます。 他人を見下す性質は終生変わることはありません。 貴女が変えることもできません。 以上。 彼の中で、若干の「基準」の変化はあると思いますよ。 会社で、社会で、何度か痛い目に遭えば 「いろんな考えがあるんだな」とか「俺にもダメなところがある」と気づき、 都度、少しづつハードルを下げていくことはありえるでしょう。 しかし、他人を罵倒する…これはダメ。 常識のない(と思う)人間には何を言ってもいい、何をやってもいいんだという感覚、 こういうことが平気で出来てしまう感性は、なくなることはないのです。 一緒にいたら苦労しますよ。 彼の後ろをくっついて謝って歩く人生が待っているだけ。 似た人が身内にいましたから、分かります。 トピ主さんは素敵な女性なのでしょう。 貴女がそばにいるから彼が虚勢を張る面もあるのかも。 けれど、既に人としてダメですよ。

はい。無理ですね。私見ですが

😨
コロッケ
似た様な相談のトピが、検索すれば沢山出て来ますよ。 >>彼氏にどうにか~無駄なのでしょうか? >>私が努力~しいものなのでしょうか? 性格は、絶対とは言いませんが、基本変わりませんよ。 最低条件として本人が、本気で変えたい、直したい、そして死ぬほど努力しない限りは。 主様が、どれだけ努力しようと本人にその気が無ければ、無理です。 >>彼氏は組織の一員として社会性が欠落してると思いませんか? 社会性が欠落しているよりも、教養・マナーが欠落していると思います。 >>特に気に入~上機嫌に接しています。 >>自分より下の人間に対しては見下した態度で、社内での評判は良くありません。 要するに、弱い者には強く、強い者には弱い、の典型的な人なんですね彼は。 このおかげで、ある程度は出世できてもそれ以上は、無いでしょうね。 個人の成績で勝負するポジションなら、結果を出しているのだから良いのでしょうが 人を管理する、指導する立場になれば、とたんに結果を出せなくなるでしょうね。 評判が悪いのですし、部下も付いていかないでしょうから。反乱起こされるかもですね。

気配りできたら、もっとカッコイイのに、もったいないなぁ

🐱
にゃー
仕事ができるって、やっぱりスゴイことですよ? いくら気配りできたって、仕事が全くできないなら 同僚としては、どちらかというと迷惑…。 仕事さえきちんとやってくれるなら 人間的な問題はスルーってことで…みたいな(笑 「仕事ができる上に、配慮もできる人って、カッコいいよねー」 ではダメ? それと、トピ主って、女性びいきなの? いくら新人とはいえ、派遣だとしても 34歳にもなって電話の受け答えもまともにできない人は 「能力ないねー」は 直接言われるか、陰で言われるかだけの違いで 仕事の能力がないことには変わりないです…。 尊敬できる好ましい人物ではないにせよ 私なら、同僚として一緒に働きたいのは その派遣さんより、彼の方だな。 客先で迷惑かけてないなら 社内での言葉選びとか、正直どうでもいい…。 でもさー トピ主の彼氏への忠告って、彼氏の発言と同レベルに見えるんだけど(笑 どちらも具体策や代案無しで非難だけだもん。 似た者同士なんじゃない?

もう彼を好きじゃなくなっている

🐧
ケムケム
変えたいと思っている時点でもう好きじゃないのだと思います。 もう放っておいたら?自分で痛い目に合わないとわからないので誰の忠告も聞かないでしょうし。

人は変わらない

041
とも
上司に言われた言葉です。 それまでは変わろうとすれば変われるって思ってました。 でもやっぱり本質は変わりません。 私の元カレも会社で同じような感じでした。 私生活でも最初は優しかったですが結局俺様というか、自分の事しか考えない最悪な男でした。

小さい男

041
無名
彼氏さん男として器が小さい! 私は自分より立場が下の人に偉そうにする人とは一緒にいられません。 そういうことをいきって話す人は人間がまだ出来ていない子供だと思います。 主さんは彼女として贔屓目で見ているけど、周りの人はもっと冷ややかな目で見ていますよ。 彼女であるあなたも含め。 トピ主さんは彼氏のこと尊敬できますか? 私はトピ主さんにはもっと素敵な人がいると思います。

性格は変えられない

041
miyu
トピ主さん、 気分が悪いと後輩に当たり散らし、先輩に対しての口の利き方も知らず、偉そうで、自分より下の人間に対しては見下した態度で、社内での評判は良くなく、気に入らない派遣社員さんには横柄で、自分のお気に入りの派遣社員さんには上機嫌に接して、自分で「仕事が出来る男」と思っていて、新人の女の子や年上の女性の派遣さんに「能力低い」と言い放ってしまう・・・こんな人のどこが良くてお付き合いしているんですか?

変わらない

041
かな
自分を一流だと思ってるんでしょ、その人は。 もともと他人を大切にする資質がないんじゃないかな。 付き合い続けると幸せになれなくなりそう。 その男の何がいいの? 所詮あなたも彼にとってはアクセサリーか何かなんじゃない? だってそいつにとっては他人のことを思いやることに価値はないんですもんね? 女なんて気に入らなくなったら捨てればいいと思ってそう。 ボロボロにされちゃいますよ。

えぇー

041
えみ
>私は将来を共にする自信を無くしています。 共にする予定なのですか??? 自信なくして別れるのが人の道かと・・・

やっぱりモラハラでしょうか?

😨
micky トピ主
皆さん有難うございます。今日、全体会議があったんです。 その時に一部始終なのですが彼が一人で独走(暴走?) 「皆さん、ボーっとしてないで何か発言されたらどうですか!?」 みんな彼より目上の方達ばかりです。しまいには30代の先輩Bさんに向かって「○○さん!これはちゃんと終わってるんですか!?」Bさん「まだです・・」と。 きっと頭に来たと思いますが、大人の方なのでグッと堪えていました。 プライベートでも私に命令口調になったりします。「おい!窓閉めろよ!!」 「何やってんだよ!面倒くせーな!」 私が以前に働いていた会社の事も「お前の前の会社って高卒でも入れる会社だよね」 とか、私の弟事も「お前の弟さ、よくあの大学レベルで一流企業に就職できたよね」とも言われました。彼氏の大学は普通の大学だと思います。 私も以前に仕事でミスをした時に「能力が高いCさん(社歴20年の方です)に比べて、能力の低いお前はこうじゃん?」と言われた事があります。 それでも時々優しい時があるのでなかなか踏ん切りがつきません。 でも、将来を考えると先が見えないのも現実です。

トピ主さんはちゃんとした人っぽいのに…

041
Papillon
> 気分が悪いと、後輩に当たり散らします > 先輩に対しての口の利き方も知りません。偉そうです > 自分より下の人間に対しては見下した態度で > 特に気に入らない派遣社員さんには横柄 彼氏として以前に、社会人として失格だと思います。 営業職としては優秀なのかもしれませんが、人として終わっています。 > 彼氏は組織の一員として社会性が欠落してると思いませんか? その通りです。 彼の職場の評判のみならず、新人さんに無礼な口を利いたことまで知って いるということはトピ主さも同僚なのでしょうか。 > 「だってみんなに仕事ができてカッコいい!って思われたいじゃん」 何そのガキ。 彼女だから甘えている部分もあると思いますが、この発想はなしです。 「かっこいい」どころか自分を貶めていると気づかないんですね。 > 私が努力しても人の性質を変えるのは難しいものなのでしょうか? 難しいでしょう。 ちょっと営業成績がいいからって思い上がるような人が、真に「人望が 厚い」とは思えません。 将来を共にするような相手ではないですね。

追記します

😨
micky トピ主
34歳の派遣社員さんは仕事も臨機応変に対応でき、電話の対応も素晴らしいのです。彼氏はその派遣さんの事は気に入っていたみたいなんです。 でも、派遣さんに素っ気なくされて頭にきたみたいです。 彼女は一度の小さなミスで「能力低いなんて言われる覚えないわ」と怒り心頭でした。 みなさんのレスを一つ一つ読ませて頂き、私は見る目がないのだと痛感しました。 友人達は私の彼氏が大嫌いなんです。友人は口を揃えて「やめなね!」と言います。 でも、私は今まで好きだから頑張ってきました。 私も適齢期なので今後の人生を見据えてお別れの方向で考えてみようと真剣に考えています。

いい本がありますよ

041
zzz
「怒らない技術」(島津良智著) これ、あなたの彼にそっくりな話なんです。 もともとあなたの彼と同じで、人に横柄な営業マンで 怒鳴ったり脅したり、偉そうだったりしていた人が 考え方を変えただけで、ものすごい変化を遂げた・・・と 本人が 書いている本です。 よかったら彼に勧めてみては? 私も今読んでいて、結構 いいなぁと思っているところです。

わかります

041
なみちん
私の彼もそんなタイプです 職場で、上司には気にいられてるようですが… 基本部下や新入社員は見下してます 仕事以外で二人でいる時は、甘えてきたりかわいいとこもあります でも、彼との結婚は考えてません 人の性格はなかなかかわらないですからね

性質は変わらないし…

キティ
むしろ、ひどくなるでしょう。 どれだけ暴言を吐かれてもトピ主さんが我慢できるなら、別れなくてもいいと思います。 …我慢できますか?

似たもの同士である可能性を自覚し、改めることで全てが好転

😀
スリーピーダン
彼の発想は所謂不良、ギャング系のものですね。 男性の中では一部の特殊例ですが、女性だとそれに似たタイプの存在率はもうちょっと高い様ですし、それを殊更に悪く言われない状況が日本にはありますね。 日本で「強い女」と称賛される人達って概ねそういう人達ですし。 男性がやったら刑事裁判にかけられるべきDV、暴力加害者になることを女性がやると鬼嫁と呼ばれつつも笑い話、家族で楽しめるほほえましい話題になってしまうような傾向。 そしてその男女の差異こそが、トピ主さんが彼と交際を続けて来た理由なのでしょう。平均的な男性なら、そういう性格の女性がもしいたら交際は継続しません。出来ません。 トピ主さんの彼への疑問点も組織の一員としての社会性だの、孤立するリスクだの、極めて表層的。 もっと早く、社会人云々関係ないところで彼の発想の根っこ、価値観や自己認識の部分に決定的な違和感を感じておかしくない筈なのに。 トピ主さんは彼と同様の性質がご自身にも存在するであろうことを早めに自覚し、修正していくことをお奨めします。 その結果、そういう価値観の異性も同性も周囲から消えて行きます。

それはカッコ悪過ぎです。

💡
I SPY!
先ず自分で出来る人間だと思っている、又は言ってしまう愚かさ、「能力が低い」などと言い放つ=たかだか自分がトップになれるぐらいの人材しか周りに居ない=井の中の蛙、またはそんな事にも気付かず過ごせる無知さ、無神経さ、非情さ・・こういう人は何かコンプレックスがありそうですね。 ウェイトレスさん、店員さんやタクシー運転手などにも横柄な態度ではないでしょうか?もしそうならその態度は将来の妻への態度だと思った方が良いです。 人望が無い事が全ての答えだと思いますよね。そんな男性の彼女という位置づけは主さんにとって大丈夫なのでしょうか?自分まで巻き込まれて変人扱いされませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧